Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Уже многие тысячелетия прекрасная голубая планета Земля была блокирована со всех сторон мрачными, тяжелыми тучами Зла. Зло возникло очень давно, при отпадении человека от Источника Жизни — от Бога, и история человечества была историей его постоянного умножения.А умножали его поступки, слова, мысли каждого из живших и живущих в этом мире людей. Вырвавшись на волю, оно черными стрелами уносилось к тучам, вливалось в них, и тучи все темнели, тяжелели и все ниже спускались к Земле.
Будем готовиться к жизни иной — Геронда, один юноша исчез, оставив своим родителям записку, что хочет покончить с собой, потому что он некрасив, а виноваты в этом они…— Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. “Я несправедливо обижен, — говорит человек, — другие радуются, а я нет”.
Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Сорокачетырехлетняя эпопея с возвращением верующиму уральскому народу захваченного большевитским режимом Александро-Невского собора
Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». На северо-западе Свердловской области скоро появится новый приход. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил настоятеля Ново-Лялинского храма помочь жителям поселка Павда с организацией общины во имя святителя Николая Чудотворца.
Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». 26 новых приходов открыто в Екатеринбургской епархии за первую половину 2002 года, достигнув 306 в общем числе. Если обратиться к статистике последних лет, то это радующие цифры
Екатеринбург, 17 июля, «Православная газета». 18 июля Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий после Божественной литургии в монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Российских совершит освящение родника «Журавушка» в поселке Западный города Алапаевска.
Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Вчера Православная Церковь отмечала праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.Чудотворная икона была явлена русскому народу в 1579 году во граде Казани, после большого пожара, от которого сильно пострадал весь город.
Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». На минувшей неделе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил освящение северного придела храма Успения Пресвятой Богородицы г. Верхняя Пышма. Этот храм был практически отстроен заново силами ОАО «Уралэлектромедь».
Екатеринбург, 17 июля, «Православная газета». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заложил 15 июля первый камень в основание Православного духовного центра при храме Рождества Христова на Уралмаше.Как рассказал «Православной газете» настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Зязев
Когда-то Почаевская икона была домашней святыней славянской семьи, проживавшей в Греции. В России икона появилась в 1559 г. Она прославилась обильными чудесами и стала одной из главных святынь Почаевского монастыря. Нынешнее празднование чудотворному образу было установлено в честь следующих событий.
23 июля 1888 г., во время грозы, в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки ударила молния. Пожар потушили, и после того, как дым немного улегся, люди увидели, что икона Божией Матери “Всех скорбящих Радость” не только не сгорела, но и обновилась.
Святая Мария Магдалина называется мироносицей потому, что была в числе жен, приходивших ко гробу Христа, чтобы помазать миром Его пречистое тело; равноапостольной — потому, что, как и апостолы, проповедовала имя Христово и учение Его; Магдалиной — по месту своего рождения в Сирии, в городе Магдале.
Священник Михаил Накаряков родился в 1866 г.; служил в Преображенской церкви села Усолье неподалеку от города Соликамска.Прихожане особенно любили отца Михаила за милосердие и нестяжательность. Если нужно было что-то попросить, то просили именно у него. Кроме служб в храме, отец Михаил преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе
Святой пророк Илия жил в IX веке до Рождества Христова и был родом из города Фесвы, поэтому его называют фесвитянином.Жизнь святого пророка была исполнена чудес. Когда еврейский народ предался идолопоклонству, пророк Илия предсказал, что в наказание за это в земле еврейской не будет дождя, – и его не было три с половиной года.
Святость преподобного Серафима исповедовалась всегда — при его жизни и по кончине, везде — по всей России — и всеми: всяким чином и сословием православного народа. Милосердный батюшка всем сострадал и недоумение разрешал.
Святая великомученица Марина жила в конце III века, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. Отец ее был языческим жрецом в Антиохии, но кормилица воспитала девочку в православной вере. Когда Марине было пятнадцать лет, правитель Олимврий, очарованный ее красотой, предложил девушке отречься от Христа
Матрона Григорьевна Белякова, или – как называли ее — Матреша, родилась 6 ноября 1864 г. в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Родители ее были самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели свое хозяйство, чтобы прокормить большую семью.
Екатеринбург, 19 июля, «Регион-информ». «Если говорить о переименовании улиц, то в Екатеринбурге этот процесс систематизирован. Он отражен в идее восстановления исторических названий всех улиц города. В данном случае можно говорить только о восстановлении
День памяти Святых Царственных Мучеников, отмеченный в этом году очень широко — начиная от отказавшихся каяться в цареубийстве лиц, по странному недоразумению именующих себя «православными патриотами», до Православной Церкви, информационных агентств и даже полуофициальных лиц.
Екатеринбург, 17 июля, “Регион-Информ”. Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации содействию воспитанию молодежи “Идущие вместе” выступило с инициативой переименовать улицу Якова Свердлова в улицу Романовых.
Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». В последние несколько дней ряд местных СМИ начал тиражировать сообщение о «желании Екатеринбургской епархии снести памятник Комсомольцам урала на Вознесенской горке».
Екатеринбург, 17 июля, «Новый регион». Сегодня стало известно о намерении Екатеринбургской епархии перенести памятник Уральским комсомольцам с Вознесенской горки в какое-либо другое место Екатеринбурга.
Екатеринбург, 17 июля, «Новый регион». Екатеринбургская епархия всерьез обсуждает возможность переноса памятника Уральским комсомольцам в один из периферийных районов Екатеринбурга.В настоящий момент гранитные комсомольцы стоят между Вознесенской церковью и строящимся Храмом-Памятником
Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Продолжается начавшийся в мае с благословения Святейшего Патриарха Алексия и нескольких епархиальных архиерееев Русской Православной Церкви пеший покаянный Крестный ход из Екатеринбурга в Кострому.
Екатеринбург, 17 июля, «Православная газета». Вчера вечером в Екатеринбурге начались богослужения в память Святых Царственных Страстотерпцев.В 17 часов в трех храмах монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище, где были уничтожены останки
В ночь с 16 на 17 июля колокола Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга возвестили о начале Крестного хода в монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В этом году праздник «Царские дни» отмечен особым событием: отныне в монастыре на Ганиной яме будет постоянно пребывать чудотворная икона всенародно любимого святого Николая
Санкт-Петербург, 17 июля, “НТВ.ру”. В день памяти императора Николая II, членов его семьи и приближенных, расстрелянных 84 года назад, 17 июля, в Петро-Павловском соборе Санкт-Петербурга совершен молебен, сообщает ИТАР-ТАСС.Богослужение ежегодно проводится в соборе, где 4 года назад были захоронены найденные под Екатеринбургом останки.
Интервью председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия газете «Коммерсантъ». В день 84-летия расстрела Царской семьи Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых дал интервью
Екатеринбург, 24 июля, «Православная газета». При раскопках у стен Свято-Троицкого собора Красноуфимска («Белой церкви») верующие и археологи обнаружили останки двух священнослужителей.
В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, состоялся семинар “Отношение Русской Православной Церкви и властей в 20-е-30-е годы”.
Москва, 17 июля, ОВЦС МП. Отвечая на вопросы журналистов в ходе паломнического визита в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с резким осуждением
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.