Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → Главный архитектор Екатеринбурга против переноса памятника Уральским комсомольцам от православных святынь

Главный архитектор Екатеринбурга против переноса памятника Уральским комсомольцам от православных святынь

№28 (205) / 22 июля ‘02

Дискуссия

Екатеринбург, 17 июля, «Новый регион». Екатеринбургская епархия всерьез обсуждает возможность переноса памятника Уральским комсомольцам в один из периферийных районов Екатеринбурга.

В настоящий момент гранитные комсомольцы стоят между Вознесенской церковью и строящимся Храмом-Памятником на месте расстрела царской семьи. Этот факт очень беспокоит Екатеринбургскую епархию. Священники настаивают, что комсомольцам не место рядом с православными святынями, поэтому памятник необходимо перенести.

Во вторник главный архитектор Екатеринбурга Сергей Луканин высказал свое категоричное несогласие с идеей переноса монумента, который, по мнению городского чиновника, удачно вписался в городскую застройку. Скульптура «Уральские комсомольцы» – это памятник своего времени, талантливое произведение свердловских скульпторов. По мнению архитектора, «Комсомольцы» – неотъемлемая часть городского пейзажа, а соседство с культовыми храмами свидетельствует о либеральности современных нравов. «Столкнулись две эпохи, две революции, никто сейчас не сможет сказать, чья идеология верная», – говорит Сергей Луканин.

По его мнению, что-то насильственно менять в городской архитектуре – это большая ошибка. Ни одна европейская страна не переносит памятники, не уничтожает свидетельства истории. Именно это и создает неповторимый облик города.

Кроме того, по словам архитектора, перенос «Комсомольцев» – это весьма затратный проект, мэрия не станет выделять деньги на столь сомнительное предприятие.

«Переносить или не переносить памятник – это все досужие разговоры. Сначала сносили церкви, сейчас реставрируем, однажды наломали дров, зачем повторять исторические ошибки?», – считает главный архитектор Екатеринбурга.

 
Дискуссия

Коммунисты возмущены «стремлением Епархии убрать с Вознесенской горки памятник Уральским комсомольцам»

Екатеринбург, 17 июля, «Новый регион». Сегодня стало известно о намерении Екатеринбургской епархии перенести памятник Уральским комсомольцам с Вознесенской горки в какое-либо другое место Екатеринбурга.

 
Дискуссия

Игумен Димитрий (Байбаков) о ситуации вокруг памятника Комсомольцам урала возле Храма-на-Крови

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». В последние несколько дней ряд местных СМИ начал тиражировать сообщение о «желании Екатеринбургской епархии снести памятник Комсомольцам урала на Вознесенской горке».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс