Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → Открывается один из самых дальних приходов Екатеринбургской епархии

Открывается один из самых дальних приходов Екатеринбургской епархии

№28 (205) / 22 июля ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». На северо-западе Свердловской области скоро появится новый приход. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил настоятеля Ново-Лялинского храма помочь жителям поселка Павда с организацией общины во имя святителя Николая Чудотворца. Новый приход будет входить в состав Северного церковного округа Екатеринбургской епархии.

Поселок Павда находится в 430 километрах от областного центра. Ему не так давно исполнилось 400 лет и расположен он на знаменитой Бабиновской дороге. В 1597 году по приказу царя Бориса Годунова была проложена грунтовая дорога от Соликамска в Сибирь, которая проходила по долине реки Ляля. Дорогу эту провел один из посадских людей Артемий Бабинов, хорошо знающий горные тропы через Уральский хребет. С проведением грунтовой дороги Московское Правительство обратилось к населению Центральной России о переселении на Урал и в Сибирь. Часть переселенцев оседала среди местного вогульского населения, а часть образовывала свои поселения по долине рек Ляля и Лобва. Так возникли п. Павда, Караул, Бессоново, Коптяки, Лопаево.

По рассказам краеведа Федора Георгиевича Анкушина, в Павде проживает всего около 1000 человек, в основном лесорубы и их семьи. До революции здесь был Николае-Павдинский медеплавильный завод, основанный в 1757 году. Он работал на местных рудах, добываемых на рудниках.

В окрестностях были открыты россыпные месторождения золота и платины. Для местных старателей это было большим подспорьем, хотя прожить только на доходы от добычи драгметаллов было нельзя. Выход золота был не слишком большим. Пик добычи был в 1915–1917 годах. В то время наиболее добычливые старатели поставили двухэтажные дома, но, когда добыча пошла на спад, доходы упали и многие дома оказались недостроены. Так и стоят они до сих пор: первый этаж заселен, а второй — пустует.

По мнению краеведа, поселок Павда медленно, но верно идет к закату: заготовка леса за 10 лет сократилась в несколько раз, в результате — рост безработицы, упадок уровня жизни, отток молодежи. Рядом с Павдой прошел газопровод, но поселок остался без газа. Люди живут доходами от личного подсобного хозяйства и перебиваются случайными приработками.

Очень интересен тип местных жителей, происходящих от старопоселенцев: прекрасные северорусские лица, своеобразная, очень красивая речь, простые, но удивительно привлекательные манеры. Особенно очаровательны женщины и дети.

Каменная однокупольная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в Павде в XVIII веке. В 1914 году ее реконструировали, возвели второй купол и придел, но в 20-е годы богослужения в церкви запретили, она была превращена в клуб. Вскоре один купол разобрали, стены церкви треснули, и в 40-е годы ее разобрали на кирпичи. Сейчас отцу Владимиру придется начинать все заново. Быть может с возрождения храма начнется и возрождение поселка?

 
Жизнь Епархии

Похоже, краеведеский музей все же освободит от своих запасников Алесандро-Невский собор Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга

Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Сорокачетырехлетняя эпопея с возвращением верующиму уральскому народу захваченного большевитским режимом Александро-Невского собора

 
Цветник духовный

О глубочайшем смысле жизни. Старец Паисий Святогорец

Будем готовиться к жизни иной — Геронда, один юноша исчез, оставив своим родителям записку, что хочет покончить с собой, потому что он некрасив, а виноваты в этом они… — Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. “Я несправедливо обижен, — говорит человек, — другие радуются, а я нет”.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс