Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → Традиционные конфессии Урала против тоталитарной секты

Традиционные конфессии Урала против тоталитарной секты

№28 (205) / 22 июля ‘02

Мир сект

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». Завтра в Екатеринбурге тоталитарная религиозная организация «Свидетели иеговы» намерена провести свой Региональный съезд.

В столицу Урала на три дня съедутся представители секты из Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии и Казахстана. В конгрессе «Свидетелей иеговы» примут участие более 8 тысяч человек. Свои встречи они проведут на стадионе «Уралмаш» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Православные екатеринбуржцы намерены организовать пикет около стадиона. В профилактической акции, направленной на предотвращение попадания в секту новых членов, не представляющих себе сути этой организации, примут участие около 30 православных активистов.

«Власти Екатеринбурга поддерживают деятельность религиозной секты, — считает руководитель Миссионерского отдела Епархии священник Владимир Зайцев. — В то время, когда в Москве идут шумные судебные процессы по ликвидации деятельности этой секты, в Екатеринбурге городская администрация выделяет Свидетелям Иеговы землеотвод для строительства храмового помещения в Орджоникидзевском районе».

По мнению отца Владимира, высказанного им в интервью агентству «Регион-Информ», главная причина, по которой, городские власти снисходительно относятся к членам секты Свидетели Иеговы, — это денежные средства. Православная Церковь обращается к руководству администрации города с просьбой прекратить деятельность секты, но безуспешно. Руководитель Миссионерского отдела считает, что «Свидетели иеговы» представляют опасность для общества. «Через некоторое время после пребывания в секте люди становятся замкнутыми, сконцентрированными только на одной мысли. Члены секты не участвуют в жизни государства, для них не существует таких праздников, как Новый год, они не отмечают дни рождения. Всех больше страдают дети родителей, членов секты. Они лишены общения с теми детьми, которые не входят в секту. Еще одна опасность «Свидетелей иеговы» — это запрет на переливание крови. Из-за этого запрета уже умерло несколько человек. Городские власти должны опомниться», — считает отец Владимир Зайцев.

Интервью «Регион-Информу» дал и председатель религиозного управления мусульман Свердловской области, муфтий Хазрат Сибгатулла Хаджи. Как и Русская Православная Церковь, мусульмане отрицательно относятся к подобным акциям. Муфтий заявил, что в христианстве «Свидетели иеговы» являются сектантским течением, также как и ваххабизм в исламе. «Если говорить об исламе, то «Свидетели иеговы» делают то же, что и ваххабиты, — сказал председатель религиозного управления мусульман Свердловской области. — Подобные секты разрушают семьи, уводят детей».

Как считает муфтий Хазрат, подписанное между традиционными религиозными конфессиями и полномочным представительством Президента РФ в Уральском федеральном округе соглашение о взаимном сотрудничестве будет способствовать совместной деятельности традиционных конфессий по борьбе с религиозными течениями, которые причислены к сектам. По мнению муфтия, это не ограничивает свободу совести и вероисповедания, являющейся неотъемлемой частью гражданского общества и демократического государства.

В то же время, консультант департамента по работе с общественными и религиозными организациями администрации губернатора Свердловской области Татьяна Тагиева, комментируя «Регион-Информу» предстоящий сектантский конгресс «Свидетелей иеговы», заявила, что религиозное движение Свидетели Иеговы официально зарегистрировано министерством юстиции РФ. В пакет документов, которые религиозные организации обязаны предоставить при регистрации, входят и приложение с основами вероучения. Если основы вероучения не противоречат федеральному законодательству, то религиозная организация регистрируется. В соответствие с Конституцией РФ, права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо. Право на свободу совести не может быть ограничено даже в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, в случае, если ход регионального конгресса христианской религиозной организации Свидетели Иеговы, намеченного на 19 июля, не нарушает требований действующего законодательства, то съезд не может быть запрещен.

По ее мнению, отрицательная реакция традиционных конфессий на проведение съезда Свидетелей Иеговы не является чем-то удивительным. Каждая религия стремится к утверждению своего понимания религиозной истины.

Руководство же стадиона «Уралмаш» вообще приветствует проведение конгресса на их базе. «Они хорошо нам платят за аренду помещения. Эти средства мы направляем на покупку нового оборудования. Кроме того, ежедневно после проведения заседаний конгресса, члены секты тщательно убирают за собой территорию стадиона», — рассказал корреспонденту «Регион-Информа» директор стадиона «Уралмаш» Владимир Калашников. Так как гостиниц для проживания Свидетелей Иеговы в Орджоникидзевском районе не хватит, для поселения 8, 5 тысяч членов религиозной секты арендованы школы.

На три дня Екатеринбург впору будет называть «Сектоградом».

 
Цветник духовный

Христианство есть жизнь. Священник Александр Ельчанинов

О современном человеке Вот тип человека, часто встречающийся; в нем соединение трех черт: 1. Гордость, вера в свои силы, упоение (у некоторых) своим творчеством. 2. Страстная любовь к жизни земной. 3. Отсутствие чувства греха. Как такие люди могут подойти к Богу? Таковы, как они есть, — они безнадежно изолированы от Бога, лишены даже потребности в Нем.

 
Мир сект

62% пришедших к иеговистам в конце концов покидают секту

В «Сторожевой Башне» за 1 января 2002 года приводится всемирный отчет СИ о своем «проповедническом служении». Высшее число возвещателей (максимальное число СИ, сдававших отчеты в данном году) составило 6117666 человек, среднее число 5881776. По сравнению с предыдущим годом, наблюдался рост в 1, 7 %, самый низкий за все последние годы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс