Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → 62% пришедших к иеговистам в конце концов покидают секту

62% пришедших к иеговистам в конце концов покидают секту

№28 (205) / 22 июля ‘02

Мир сект

В «Сторожевой Башне» за 1 января 2002 года приводится всемирный отчет СИ о своем «проповедническом служении».

Высшее число возвещателей (максимальное число СИ, сдававших отчеты в данном году) составило 6117666 человек, среднее число 5881776. По сравнению с предыдущим годом, наблюдался рост в 1, 7 %, самый низкий за все последние годы.

Лично меня удивили показатели в России: рост 4 % (Сейчас в России 120577 «возвещателей» Свидетелей, хотя бы раз сдавших в прошедшем году отчет о потраченном в «проповеди» времени, распространенной литературе и т. д.). Россия и другие страны восточной Европы часто ставились в пример «феноменального роста, который переживает организация Иеговы». Данные за прошедший год, если мне не изменяет память, свидетельствуют о самом низком росте за последние годы, что, впрочем, отражает общемировую тенденцию.

Согласно отчету, за 2001 год как СИ в России крестилось 8951 людей. Однако, если сравнить средние цифры за предыдущий год (109223) и за прошедший (114137), то можно увидеть, что число СИ в России увеличилось лишь на 4914, то есть более 4 тысяч СИ либо покинуло организацию, либо было исключено из нее, либо перестали проповедовать. Это почти половина того числа новых людей, которые пришли в организацию. То есть, на двух приходящих в организацию приходится почти один выходящий, это, на мой взгляд, печальное для СИ явление. Если посмотреть ситуацию по всему миру, то можно увидеть, что хотя в организацию крестилось 263431 человек, общая численность увеличилась лишь на 98773 человека, то есть за год организацию покинуло, по тем или иным причинам, 164658 человек (62, 5 % от крестившихся).

Члены организации провели в проповеди 1169082225 часов. Это внушительная цифра. Однако, опять же, если посмотреть на эффективность проводимой проповеди (отношение количества часов к фактическому росту), можно увидеть, что для того, чтобы организация пополнилась 1 членом, необходимо потратить в среднем 4437 часов. Да уж, поистине эффективная проповедь, учитывая то, что больше половины из пришедших (62 %) покинет организацию. В некоторых странах ситуация еще более печальна: в США СИ потратили на проповедь почти 179 миллионов часов. Однако в стране наблюдался нулевой рост! Необходимо учитывать и то, что в США рост идет в основном в неанглоязычных собраниях, в частности, в испаноговорящих.

В целом 75 стран сообщили об отрицательном или нулевом росте. В целом, это экономически развитые страны, в которых организация действует относительно давно. Интернет, несомненно, сыграл не последнюю роль в таком развитии событий – все больше СИ получило доступ к информации, которую руководство СИ стремится от них скрыть. Хотя, конечно, причины выхода из организации могут быть разными, в том числе эгоистичные и нехристианские, подобная тенденция, на мой взгляд, свидетельствует о том, что все больше и больше искренних, достойных, уважаемых в своих собраниях СИ выражают свое несогласие с политикой руководства организации. Можно надеяться, что доступность информации об организации, ее прошлом и настоящем, побудит еще большее число СИ пересмотреть свое отношение к тому, что небольшая группа несовершенных людей из Руководящего совета СИ выдает за истину якобы из Слова Бога.

 
Мир сект

Традиционные конфессии Урала против тоталитарной секты

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». Завтра в Екатеринбурге тоталитарная религиозная организация «Свидетели иеговы» намерена провести свой Региональный съезд.

 
Мир сект

Родители — иеговисты забили до смерти 12 — летнюю дочь

Чета «свидетелей Иеговы», проживающая в Чикаго, была арестована по обвинению в убийстве собственной дочери. Констанс Слак, работающая медицинской сестрой в детской больнице, помогала своему мужу — Лэрри Слаку, сотруднику чикагской городской транспортной конторы — в избиении их дочери полутораметровым куском электрического кабеля дюймового (2, 5 см) диаметра.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс