Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → 1 августа. Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

1 августа. Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

№28 (205) / 22 июля ‘02

Церковный календарь

Святость преподобного Серафима исповедовалась всегда — при его жизни и по кончине, везде — по всей России — и всеми: всяким чином и сословием православного народа. Милосердный батюшка всем сострадал и недоумение разрешал. Утешая скорбящих, отец Серафим указывал путь ко спасению и давал поучения на все времена. В его образе дивно сочетались подвиг и радость, тягота молитвенной брани и райская светлость — предызображение уже нездешнего света. Камень, вода, гроб и вещи старца стали сосудами благодати, источающими исцеление.

Подвиги и труды, чудотворения и свидетельства истины Христовой преподобного Серафима отвечали всем требованиям, необходимым для торжественного церковного прославления. Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1903 г., в присутствии преосвященного Димитрия Тамбовского была вскрыта могила саровского чудотворца и прокопан кирпичный свод склепа, в котором дубовый гроб был совершенно цел. По получении акта об освидетельствовании мощей Священный Синод подготовил решение о канонизации иеромонаха Серафима и, после положительной резолюции императора Николая II, постановление было опубликовано в печати.

Когда мощи старца перекладывали в новый кипарисовый гроб, весь алтарь храма преподобных Зосимы и Савватия наполнился особым благоуханием. Дни торжеств ознаменовались особыми чудесами: глухие начинали слышать, немые — говорить, слепые прозревали. 18 июля в шесть часов вечера в Саровской обители раздался благовест к первой церковной службе, на которой преподобный Серафим стал прославляться и ублажаться Церковью в лике святых Божиих, а его святые мощи были открыты для всенародного поклонения. Вся Русь в этот вечер воспевала: “Ублажаем тя, преподобный отче Серафиме”. По всей империи в соборах и церквях служились особо торжественные литургии и молебны, которые завершали необычайно многолюдные крестные ходы.

И по сей день преподобный Серафим Саровский почитаем по всей Русской земле как один из величайших подвижников Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Из поучений преподобного Серафима Саровского

У нас вера православная, церковь — не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна, врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и правду — во броню: сих врата адовы не одолеют!

Душу снабдевать надобно словом Божиим, ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб Ангельский, им же питаются души, Бога алчущие.

Хотя прискорбия, несчастия и разнообразные нужды и неразлучны с нашей жизнью на земле, однако же Господь Бог не хочет, чтобы мы были в однех скорбях и напастях, почему и заповедует нам через апостолов носить тяготы друг друга и тем исполнять закон Христов. Господь Иисус Христос лично дает нам заповедь, чтобы мы любили друг друга и, соутешая взаимной любовью, облегчали себе прискорбный и тесный путь нашего шествования к отечеству небесному. Для чего же Он и с небес сошел к нам, как не для того, чтобы, восприняв на Себя нашу нищету, обогатить нас богатством благодати Своей и Своих неизреченных щедрот. Ведь пришел Он не для того, чтобы послужили Ему, но чтобы Самому послужить другим и да даст душу Свою за избавление многих.

Иди средним путем, выше сил не берись — упадешь … Вот что делай: укоряют — не укоряй; гонят — терпи; хулят — хвали; осуждай сам себя, так Бог не осудит, покоряй свою волю воле Господней; никогда не льсти; познавай в себе добро и зло: блажен человек, который знает это; люби ближнего твоего: ближний твой — плоть твоя. Если по плоти поживешь, то и душу и плоть погубишь; а если по-Божьему, то обоих спасешь … Все делай потихоньку, полегоньку, а не вдруг: добродетель не груша — ее вдруг не съесть.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

30 июля. Память великомученницы Марины

Святая великомученица Марина жила в конце III века, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. Отец ее был языческим жрецом в Антиохии, но кормилица воспитала девочку в православной вере. Когда Марине было пятнадцать лет, правитель Олимврий, очарованный ее красотой, предложил девушке отречься от Христа

 
Церковный календарь

2 августа. Память пророка Илии

Святой пророк Илия жил в IX веке до Рождества Христова и был родом из города Фесвы, поэтому его называют фесвитянином.Жизнь святого пророка была исполнена чудес. Когда еврейский народ предался идолопоклонству, пророк Илия предсказал, что в наказание за это в земле еврейской не будет дождя, – и его не было три с половиной года.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс