Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святая великомученица Марина жила в конце III века, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. Отец ее был языческим жрецом в Антиохии, но кормилица воспитала девочку в православной вере. Когда Марине было пятнадцать лет, правитель Олимврий, очарованный ее красотой, предложил девушке отречься от Христа и стать его женой, но она отказалась.
Тогда святую Марину прибили гвоздями к доске и стали терзать тело трезубцами. Ночью святая сподобилась Небесного посещения и исцелилась от ран. Когда на следующий день, привязанную к дереву, ее опаляли огнем, святая Марина молилась: “Господи, Ты сподобил меня за имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого крещения”. Тогда мученицу решили утопить в бочке, но внезапно засиял свет, и с неба спустился белоснежный голубь с золотым венцом в клюве. Святая Марина вышла из купели совершенно здоровой, без единого ожога, а узы, наложенные на святую мученицу, развязались сами собой.
Народ, пораженный чудом, уверовал в Господа Иисуса Христа, и многие в этот день крестились. Правитель Олимврий, придя в ярость, приказал обезглавить святую. Тогда же погибло пятнадцать тысяч христиан. Впоследствии часть мощей святой великомученицы Марины была перенесена на Афон, в Ватопедский монастырь.
Житие святой Марины повествует, что обращение прежней язычницы ко Христу последовало от того, что она узнала, что сделал Спаситель для людей: любовью Божией к человеку пленилось ее сердце и она от всей души уверовала в Бога и возлюбила Его больше жизни. Также и мы, во всех делах Божиих, доступных нашим очам, должны видеть следы любви Отца Небесного к нам, грешным. Мы со всех сторон окружены живыми свидетельствами отеческого Его о нас промысла и попечения.
Посмотрим на небо: оттуда светит и греет нас солнце, сияют звезды, поливает землю дождик. Все это создано для нас Небесным Отцом. А на земле сколько свидетельств милосердия Божия к нам! По Его повелению она питает нас, одевает и украшает, веселит и утешает своими неистощимыми сокровищами. Если бы сердце наше было всегда чисто, мы не могли бы открыть глаз своих без чувства глубокого благоговения к неизреченной Божией любви к нам. Но наша закоснелость в грехах, увлечение суетностью мира делают сердце настолько нечувствительным, что мы смотрим на величие дел Божиих как на что-то обыденное, без всякого благоговения.
Но как ни велика любовь Божия, открывшаяся в сотворении мира и человека и постоянно открывающаяся в Его отеческом о нас попечении, еще более высока та любовь, которую Отец Небесный явил в искупление падшего рода человеческого. Достаточно было одного слова Божия, чтобы явились небо и земля, во всей красоте своей, а чтобы искупить падшего человека, Единородный возлюбленный Сын Божий оставляет престол Свой, сходит на грешную землю, чтобы излить на нее благословение Божие. Он Сам становится человеком, чтобы Своим смирением уничтожить проклятую гордость человеческую, идущую от прародителей и являющуюся источником падения и всех последующих зол. С какой любовью наш Спаситель полагает жизнь Свою за спасение душ человеческих!
А с каким обилием изливается эта любовь в наши сердца, если мы не закрываем их своим неверием. И если мы будем постоянно следовать влечению этой Божественной любви, то станем чистыми, способными к вечному соединению с Богом для нескончаемого блаженства в небесных обителях.
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка,
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой,
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, -
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога …
М. Ю. Лермонтов
Матрона Григорьевна Белякова, или – как называли ее — Матреша, родилась 6 ноября 1864 г. в деревне Анемнясево Рязанской губернии. Родители ее были самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели свое хозяйство, чтобы прокормить большую семью.
Святость преподобного Серафима исповедовалась всегда — при его жизни и по кончине, везде — по всей России — и всеми: всяким чином и сословием православного народа. Милосердный батюшка всем сострадал и недоумение разрешал.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.