Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → Крестным ходом по скорбному пути

Крестным ходом по скорбному пути

№28 (205) / 22 июля ‘02

В память Святых Царственных Страстотерпцев

В ночь с 16 на 17 июля колокола Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга возвестили о начале Крестного хода в монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В этом году праздник «Царские дни» отмечен особым событием: отныне в монастыре на Ганиной яме будет постоянно пребывать чудотворная икона всенародно любимого святого Николая , Мирликийского Чудотворца, освященная на его мощах в Италии.

Главный храм города еще задолго до начала Крестного хода заполнен верующими: перед тем, как проводить икону, люди становятся в долгую очередь, чтобы приложиться к ней с молитвенными словами о заступничестве, попросить с глубокой мольбой о самом сокровенном… Лица радостные, взволнованные, сосредоточенные… У многих на груди – подвешенные на шнурке иконки с изображением Царской Семьи – поближе к сердцу… В церковном киоске разбирают по несколько иконок сразу: вот смотрит на нас без укоризны благородный лик последнего Царя России, Божьего помазанника, вот всепрощающая Богоматерь с предвечным Младенцем, вот глаза невинно убиенного царевича Алексея… Горят свечи. В укромном уголке храма замечаю сложенные запыленные сумки, рюкзаки, — это паломники приехали, чтобы пройти с покаянием весь крестный путь…

Знакомимся: матушка Татьяна, руководитель церковно-приходской школы при храме Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы из Сысерти, возле нее малышки: Анастасия, Татьяна, Елизавета…

- Всего нас здесь 42 человека, детей больше, чем взрослых, все из воскресной школы. Наш город Сысерть – особый, именно в нем запнулся Пугачев на пути своих завоеваний… Но есть у нас и то, что всем нам нужно отмаливать: в расстреле Царской Семьи участвовал сысертский рабочий. Мы обязаны искупить этот грех. В нашем храме очень почитают святых Царственных Страстотерпцев, есть очень красивая икона, ее написала Мария Новосадова, выпускница Тобольской семинарии, очень талантливая и благочестивая. Где-то здесь сейчас находится ее мать. Недавно наш храм приобрел колокола, это особая радость. В прошлом году мы тоже приезжали сюда на Крестный ход, 45 человек. Выдержат ли малыши? Уповаем на Господа, на святых Страстотерпцев.

Вот этой девочке, Елизавете, сегодня исполнилось шесть лет. Ее покровительница – святая преподобная Елиcавета Феодоровна, она поможет перенести путь…

Сергей Крылов, медицинский работник, оказывает безвозмездную помощь страждущим на дому:

- Для меня это драгоценный день. Церковь прославила Страстотерпцев, а вот Россия еще не осознала этого греха. Не отдельные люди, а весь народ должен принести покаяние. Издавна на Руси цареубийство считалось тяжким грехом. Убит был царь Павел, замучен царевич Димитрий… И вот новый грех: палачи расстреляли праведную Семью, а народ или молчал, или прятал глаза, или даже приветствовал убийство, клеветал на Царя, и с каждым годом клевета возрастала. Нам в школе объясняли, что Николай II был кровавый тиран. Я был на Крестном ходе в прошлом году, шел до Ганиной ямы. Устал, я ведь инвалид II группы, но вот пришел снова и пойду до конца. А самые крепкие духом вышли 19 мая в день рождения императора Крестным ходом до Костромы. Это полторы тысячи километров. Считаю, что это героические люди.

…Заметно оживление возле столов с какими-то разлинованными листками: люди ставят свои подписи о переносе памятника ленинскому комсомолу, что нелепо и кощунственно возвышается между двумя храмами.

Илья Карачев, студент медицинской академии, поясняет:

- Это обращение в Городскую Думу, — к мэру Екатеринбурга и депутатам. Я – от студенческого храма святой Татианы. Просто помогаю православной молодежи. Православие – наша вера! Памятник, если он кому-то дорог, необходимо перенести в более подходящее место. Я собираю подписи. Сколько людей уже подписали? Пока не знаю. Много.

…Начинается торжественный молебен.

“…Проповедует мир весь тебе, преблаженне Николае, скораго в бедах заступника: яко многажды в едином часе по земли путешествующим и по морю плавающим, предваряя, пособствуеши, купно всех от злых сохраняя, вопиющих к Богу: «Аллилуиа».

«Радуйся, Николае, великий Чудотворче!» – возносится к куполу храма. Цветочные гирлянды обрамляют чудотворную икону, наполненную великой силой, кажется, что ярче, чем обычно, горят люстры, вытягиваются вверх огоньки свечей, словно желая увидеть вместе с нами, поверх голов, великолепие праздничного богослужения.

23 часа 30 минут. Перед началом Крестного хода удается еще немного пообщаться с прихожанами, готовыми поделиться переполняющими их чувствами.

Дмитрий Ивакин, приехал из пос. Новая Ляля:

- Я хочу рассказать о чуде. Как-то я выступал в Сербишино под Невьянском, пел духовные песни под гитару про царя Николая, про Царственных Страстотерпцев. Утром этого дня мы с учениками Невьянской воскресной школы сходили на могилку старца Симеона Сербишинского, а вечером был костер в лагере «Подвижник», организованный невьянским приходом. После исполнения одной из лучших песен я стал рассказывать ребятам, как благочестиво, душа в душу, жил царь Николай с царицей Александрой, ни одного грубого слова друг другу не сказали. И вдруг одна девочка, ее звали тоже Александрой, показывает на небо: «Смотрите!» Там медленно летела пара великолепных лебедей, даже не летела, а словно чинно шла по небу. В этих краях лебедей никто не видывал. Нашему восторгу не было предела. Мне этот добрый знак был большим утешением…

Константин, юноша из Невьянска:

- Я закончил школу в этом году, буду поступать на теологический факультет. Сегодня утром был на Ганиной яме. Когда попадаешь туда впервые, ощущаешь древний мир… Сегодня там пел Андрей Байкалец, играл на гуслях, все это просто завораживает. Почему у меня на груди иконка? Я чувствую, что царь Николай меня вымолил. До того как я пришел к вере, я находился совершенно в других, сомнительных кругах. Но вот что сейчас четко высвечивается перед глазами: я часто ходил по городу и громко пел: «Боже, царя храни!» Меня считали за дурака. А теперь понимаю, что все было неспроста. Сейчас иду Крестным ходом со всеми – опять на Ганину яму, до конца.

Дмитрий и Михаил, школьники (почти хором):

- Мы тоже пойдем до конца. Сил хватит, еще останется!

…Толпа превращается в единый поток, следующий за иконами и хоругвями по ночным улицам города. Перекрыто движение. В руках людей – самодельные лампадки, свечи, иконы. Мальчик лет семи высоко поднимает российский флажок. Женщины с младенцами в колясках, согбенные старушки, может давно не выходившие из дома, но отважившиеся на этот нелегкий путь… На всем протяжении от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови нас сопровождает колокольный звон. Плывет над толпой большая деревянная икона с изображением императора, покрытая рушником. Видно, что она тяжела, и время от времени несущим ее приходится сменяться. За иконой – группа женщин, которые все время стараются держаться вместе. Это – паломники, специально приехавшие из Киевской епархии. Понимаю, что нельзя нарушать их молитвенное состояние, но все же удается обменяться несколькими словами:

- Это храмовая икона?

- Нет, келейная, домашняя, она благоухает. Вон, сзади, руководительница нашей группы, у нее – мироточивая икона.

- Вы все из Киева?

- Нет, есть из Луганска, из других городов. Собрались вместе и приехали…

«Боже, помилуй страну Российскую и спаси души наши…» — запевают украинские женщины.

…Храм-на-Крови во имя всех Святых, в Земле Российской просиявших, встречает открытыми настежь воротами и ярким электрическим светом. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий под открытым полночным небом служит Литургию. …Покаяние. Головы людей опускаются все ниже. Многие падают ниц, и так, распластавшись на асфальте, приносят свои молитвы и прошения страстотерпцам. При огромном скоплении народа – благоговейная тишина, не слышно плача детей, разговоров… Только губы шепчут молитвенные слова, а глаза наполняются светлыми слезами.

По окончании Литургии проповедь произносит игумен Гермоген (Еремеев):

– Путь Царственных Страстотерпцев из Петербурга к Ипатьевскому дому был многотруден, но эти люди показали пример величайшего смирения и терпения. Если мы обратимся к последним письмам, документам Царской Семьи, то увидим, с какой готовностью Царь принес искупительную жертву, чтобы по воле Господней спасти Россию. Мы, уральцы, особо повинны за наших предков, ибо именно здесь, на этом месте, лилась кровь рекой, и она, эта кровь, вопиет к небу. Святые Царственные Страстотерпцы сейчас предстоят перед престолом Божиим и молятся за нас всех в этот час.

…Короткая летняя ночь на исходе. Начинает светать, когда Крестный ход отправляется от Храма-на-Крови на Ганину яму, где палачи глумились над телами мертвых, а сейчас по воле Господней на этом месте поднялись среди леса храмы монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Боже, помилуй страну Российскую…

Людмила Косовская

 
В память Святых Царственных Страстотерпцев

Ночное богослужение в Екатеринбурге в память Святых Царственных Страстотерпцев собрало около четырех тысяч человек

Екатеринбург, 17 июля, «Православная газета». Вчера вечером в Екатеринбурге начались богослужения в память Святых Царственных Страстотерпцев. В 17 часов в трех храмах монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище, где были уничтожены останки

 
В память Святых Царственных Страстотерпцев

Покаянный Крестный ход из Екатеринбурга в Кострому, начавшийся в мае, продолжает свое шествие по России

Екатеринбург, 22 июля, «Православная газета». Продолжается начавшийся в мае с благословения Святейшего Патриарха Алексия и нескольких епархиальных архиерееев Русской Православной Церкви пеший покаянный Крестный ход из Екатеринбурга в Кострому.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс