Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → В Красноуфимске обнаружены останки расстрелянных в 1918-м году священнослужителей. Возможно, это мощи священномучеников Льва (Ершова) и Александра (Малиновского)

В Красноуфимске обнаружены останки расстрелянных в 1918-м году священнослужителей. Возможно, это мощи священномучеников Льва (Ершова) и Александра (Малиновского)

№28 (205) / 22 июля ‘02

Новомученики

Екатеринбург, 24 июля, «Православная газета». При раскопках у стен Свято-Троицкого собора Красноуфимска («Белой церкви») верующие и археологи обнаружили останки двух священнослужителей. Предположительно это тела последних служителей собора — священников Льва Ершова и Александра Малиновского.

В 1918 году священники погибли мученической смертью. Что им вменили в вину, теперь никому не известно, но что расстреляны они были бессудно после пыток местной ЧК, об этом долго помнили и говорили красноуфимцы-старожилы. Перед расстрелом отца Льва Ершова и отца Александра Малиновского связали колючей проволокой. Так связанных их и захоронили в одной могиле, в одном гробу около собора. Об этом рассказывал родной брат отца Александра священник Алексий Малиновский, ушедший за штат 88-ми лет за полгода до кончины, во истину добродетельнейший подвижник и настоящий пастырь.

В 2000 году убиенные священники были канонизированы Архиерейским собором Русской Православной Церкви в числе сонма новомучеников и исповедников Российских. С тех пор православные Красноуфимска стали искать мощи новомучеников у стен храма. Очевидцы рассказывают, что перед тем, как обнаружить тела, участники Крестного хода, прошедшего в городе в честь празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, видели в небе знамение — большой крест. А когда археологи стали раскапывать гробы, все присутствующие ощутили благоухание.

Сейчас найденные останки переданы в отдел судебно-медицинской экспертизы. Если будет установлено, что они действительно принадлежат канонизированным иереям, мощи передадут храму. Все с нетерпением ждут результатов исследования.

Свято-Троицкий храм был построен в 1804 году и считался главным храмом города. Более 130 лет в нем молились красноуфимцы и окрестные прихожане. Древние стены собора слышали молебны о победе русского оружия в Отечественной войне еще 1812 года.

Первая попытка закрыть Свято-Троицкий собор была предпринята местными властями 6 января 1930 г. как раз в Рождественский сочельник. Одновременно была опечатана и Александро-Невская церковь. Был злоумышленно испорчен светлый праздник Рождества Христова, при этом грубо нарушены даже большевиками же установленные законпорядок и правила закрытия храмов.

Соборные горожане немедленно обратились в Облсовет с просьбой об открытии храма. Просьба была удовлетворена, и собор был открыт вновь 18 января.

Собор простоял еще 6 лет (с 18 января 1930 г. по 14 декабря 1935 года). При повторной попытке закрыть храм городские власти действовали осмотрительнее: 13 декабря 1935 г. ГПУ арестовало единственного священника, настоятеля храма, Сергея Ивановича Луканина. А 14 декабря председателю церковного совета Кирилловой М.М. официально в горсовете объявили о закрытии собора.

На другой день толпа пожарных, в шапках, с самокрутками в зубах, принялась со смехом, шутками и матом крушить иконостасы, снимать иконы, сбрасывать на пол священные предметы. На весь этот вандализм с одобрением смотрели явившиеся позднее руководители города: Щербаков, Тарасов, Самойлов, Федосеев, Фадеев. Атеистическая буря не пощадила святыню.

Собор громили примерно 5–6 дней, срубили венчавший 25-метровую колокольню 10-метровый шпиль, луковичные главки главного купола, уничтожили внутреннее убранство. Здание собора было обезображено, но сами колокольни и главный купол простояли еще до начала 50-х.

В соборном саду, со стороны ул.Советской, вокруг пятигранной апсиды алтаря было небольшое кладбище — десятка полтора могил, несколько мраморных памятников и плит, очевидно, заслуженных усопших. Были могилы священников, служивших в соборе: отца Василия Филатова, настоятеля собора протоиерея Иакова Братчикова и его супруги. Здесь же были захоронены и новомученики В 30-е годы, когда сбрасывали колокола, было сровнено с землей и кладбище.

В первой половине 50-х были разрушены колокольня и купол. В обезображенном здании размещались спичечная фабрика, механические мастерские, медучилище, столярный цех… В прошлом году, после длительного сопротивления сил безбожия, дошедших в своем безумии до размещения в храме клуба собаководства, собор был возвращен для богослужений и сейчас в нем ведутся восстановительные работы. В 2004 году Троицкому собору исполнится 200 лет.

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий II об актуальных вопросах церковно-общественных отношений

Москва, 17 июля, ОВЦС МП. Отвечая на вопросы журналистов в ходе паломнического визита в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с резким осуждением

 
История

«Отношения Русской Православной Церкви и властей в России в 20-е — 30-е годы»

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, состоялся семинар “Отношение Русской Православной Церкви и властей в 20-е-30-е годы”.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс