Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (205) → Игумен Димитрий (Байбаков) о ситуации вокруг памятника Комсомольцам урала возле Храма-на-Крови

Игумен Димитрий (Байбаков) о ситуации вокруг памятника Комсомольцам урала возле Храма-на-Крови

№28 (205) / 22 июля ‘02

Дискуссия

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». В последние несколько дней ряд местных СМИ начал тиражировать сообщение о «желании Екатеринбургской епархии снести памятник Комсомольцам урала на Вознесенской горке».

Эти сообщения комментирует игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии.

«В первую очередь нужно внести ясность: Епархия не призывала и не призывает «снести памятник» или «перенести его на окраину города». Может быть такой взгляд на его участь и есть у какой-то части горожан, но мы его, скорее, не разделяем, чем поддерживаем.

В то же время дальнейшее пребывание этого монумента между двумя храмами, стоящими друг от друга на расстоянии каких-нибудь двухста метров действительно выглядит нелепо. Поэтому, может быть, было-бы действительно целесообразно перенести его буквально метров на двести вниз по склону Вознесенской горки — к ТЮЗу. К стати, наш Театр юного зрителя, как помнится, носит имя Ленинского комсомола? Памятник и чисто визуально на площадке перед театром, по-моему, удачно впишется.

В Екатеринбурге, насколько мне известно, есть несколько инициативных групп, которые собирают подписи жителей города за этот перенос. Канцелярия Епархии, редакция «Православной газеты» получают письма, выслушивают телефонные звонки екатеринбуржцев, которым уже сейчас бросается в глаза нелепость «шествия комсомольцев из одного храма в другой». Есть, конечно, и очень резкие письма и звонки, как сейчас модно говорить, почти экстремистские. Повторяю, Епархия не разделяет подобных настроений.

Так сложилось исторически, что при советской власти комсомол был единственной молодежной организацией, в рамках которой протекала практически вся жизнь молодежи. Все турпоходы, вечера, концерты, буквально все проходило под эгидой комсомола. Но молодежь не только отдыхала, а и делала немало доброго для страны, строила страну. Памятник этот ведь по-правде сказать и по-сути — молодежи того времени, ее позитивной и созидательной деятельности. И ничего кощунственного в его пребывании возле храмов небыло бы, если бы не символика «Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи», организации, как известно, богоборческой.

В нашем городе до сих пор много таких парадоксов: улица Свердлова, памятник Ленину, область Свердловская… Процесс возвращения исторических названий, начавшийся в 90-е, был задушен. И так все остановилось на полпути. Улица Декабристов заканчивается женским монастырем, Кафедральный собор стоит на улице Розы Люксембург, Храм-на-Крови — на Карла Либкнехта. Неужели для грода святой Екатерины это столь знаковые персонажи?

Нелепо. Смешно. И грустно. Когда в городе такая эклектика, а чиновники называют ее реализацией «либеральных ценностей», то и в умах людей формируется вот такой же винигрет из Царя (не то убийцы, не то мученика), Екатерины (не то православной святой, не то распутной царицы), Свердлова (то ли душителя русского народа, то ли пламенного революционера), революции 1905-года и, конечно-же, Ульянова-Ленина. Наверно, такой «винигрет» кому-то нужен.

Что касается сообщения СМИ о точке зрения главного архитектора Екатеринбурга С.Луканина, заявившего, что «перенос «Комсомольцев» — это весьма затратный проект, мэрия не станет выделять деньги на столь сомнительное предприятие», то, собственно говоря, это, конечно дело мэрии, прислушиваться к мнению жителей города или нет. Ну будут скоро про Екатеринбург, два храма и шествующих между ними комсомольцев анекдоты по всему миру ходить… Верующим-то в храмах это мешать молиться не будет. А вот городским властям это, наверно, не должно быть безразлично.

Ну и наконец, по поводу совершенно хамского высказывания некоего «члена обкома компартии Александра Асабина», которому «вообще непонятно, зачем в двухстах метрах от действующей церкви возводить еще один храм» и уверяющего, что «бюджетные деньги идут на новый помпезный собор» в адрес архиепископа Викентия… Губернатор Россель неоднакратно разъяснял, что бюджетные деньги в эту стройку не вкладываются, равно как и в восстановление каких-либо иных храмов.

И еще, есть такая хорошая книжка… Про «Собачье сердце»… Пусть товарищ Асабин монологи профессора Преображенского перечитает…»

 
Дискуссия

Главный архитектор Екатеринбурга против переноса памятника Уральским комсомольцам от православных святынь

Екатеринбург, 17 июля, «Новый регион». Екатеринбургская епархия всерьез обсуждает возможность переноса памятника Уральским комсомольцам в один из периферийных районов Екатеринбурга. В настоящий момент гранитные комсомольцы стоят между Вознесенской церковью и строящимся Храмом-Памятником

 
Дискуссия

«Идущие вместе» хотят переименовать улицу Свердлова в улицу Романовых

Екатеринбург, 17 июля, “Регион-Информ”. Свердловское региональное отделение общероссийской общественной организации содействию воспитанию молодежи “Идущие вместе” выступило с инициативой переименовать улицу Якова Свердлова в улицу Романовых.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс