Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«…Много святынь было изъято у Церкви во время богоборческих гонений, и многие из них погибли в огне страшных испытаний, которые обрушились на наше многострадальное Отечество, но Феодоровская икона никогда не покидала Православную Церковь». Архиепископ Костромской и Галичский АЛЕКСАНДР 26 октября авиарейсом из Костромы в Екатеринбург прибыла великая святыня нашего Отечества и Русской Православной Церкви — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская».
Всего на Съезд православной молодежи Урала прибыло более 400 делегатов из самых разных городов и весей Уральского региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России. Что волнует сегодня православную молодежь в первую очередь? Какие проблемы участникам Съезда приходится решать на местах? Каких решений ждут они от Съезда в ходе его работы?
По поручению полномочного представителя первый заместитель полпреда Владислав Туманов встретился с Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, с руководителями делегаций и делегатами Съезда православной молодежи, которые представляли субъекты УрФО
Эдуард Россель 29 октября в губернаторской резиденции принял делегацию участников 1Съезда православной молодежи Урала.Разговор, который начал на встрече архиепископ Викентий, вылился в откровенный обмен мнениями по проблемам возрождения духовности, нравственного воспитания молодежи.
Незадолго до закрытия Съезда, после завершения работы целого ряда секций, нам удалось побеседовать с некоторыми из его участников. Мы попросили их высказать свое мнение о работе I Съезда православной молодежи Урала и подвести первые предварительные его итоги.
Имя архиепископа Костромского и Галичского Александра, председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, сейчас хорошо знают не только жители нашего города, но и всей Свердловской области.
Наверняка многие из тех, кто пришел встретить чудотворный образ Феодоровской Божией Матери в Свято-Троицкий Кафедральный собор 26 октября, слышали имя этого человека во время приветственного слова Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Владыки Викентия.
Празднование Казанской иконе Божией Матери установлено в память избавления государства Российского в 1612 году заступлением Царицы Небесной от поляков. Икона прибыла под Москву с ополчением из Нижнего Новгорода. Русские войска встретились с большими трудностями
Ныне прославляемый апостол Иаков был сыном святого Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, от первого его брака. С юности он вел очень аскетичную жизнь: питался только хлебом и водой, ночами напролет молился. Господом Иисусом Христом апостол Иаков был поставлен епископом и научен священнодействию.
Святой Димитрий был уроженцем г. Солуни (Салоники). Римский император Максимилиан назначил его проконсулом и поручил «предавать смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Однако святой Димитрий, приняв назначение, стал учить жителей города христианской вере.
Святитель Димитрий прежде всего знаменит тем, что составил жития святых, известные как Четьи-Минеи (т.е. месячные чтения), над которыми он трудился более 20 лет. Родился святитель в 1651 году под Киевом и был наречен Данилом. В 17 лет он постригся в монахи с именем Димитрий.
Имя «Параскева» в переводе с греческого означает «пятница». Благочестивые родители святой Параскевы назвали ее так в честь дня страданий Христовых. С детства святую отмечали душевная тонкость и чистота. Решив посвятить себя Богу и просвещению язычников, она дала обет безбрачия.
Не стоит город без святого и село без праведника, — говаривали в старину на Руси. Никогда не иссякала в России духовная жажда подражания Христу. И в 20 веке — времени разгула безбожия и безнравственности — в России сохранялись люди богобоязненные и чистые
Святые Косма и Дамиан были родными братьями. Их мать, Феодотия, исповедовала христианскую веру и воспитала сыновей благочестивыми и добродетельными. Чтобы как можно больше приносить пользы ближним, они изучали врачебные науки и вскоре стали искусными врачами.
КАК НАМ ПОДНЯТЬСЯ К НЕБУ? Всякий согласится, что жалкое зрелище представляет из себя живое существо, которое живет не в той обстановке, для которой оно создано. Кому приходилось видеть в зоологических садах в летнюю жару белых медведей, привыкших к вечным льдам и изнывающих от зноя в своих клетках
– Можно ли поменять деревянный крест на могилке родственников на железный? Мне говорят, что можно, но старый крест с кладбища выносить нельзя. Один священник мне сказал, что заменить крест можно, но старый нужно разобрать и сжечь.
Верхняя Пышма Завершена основная часть работ по росписи храма во имя Успения Божией Матери. Роспись проводилась группой живописцев во главе с сыном известного русского художника Ильи Сергеевича Глазунова — Иваном Ильичем Глазуновым. К весне следующего года все работы по росписи храма должны быть завершены. Среди оставшихся видов работ — роспись купола и свода над алтарем.
В день празднования 300-летия уральской металлургии состоялись освящение и закладка памятной плиты в основание православного храма в Среднеуральске.Строящаяся церковь будет носить имя Николая Чудотворца. Проектировали этот двухпрестольный храм местные архитекторы
Уже стало традицией 14 октября, день Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровском храме села Грязновского отмечать торжественно. Ныне в этот день здесь прошла праздничная Литургия по особому чину, на которой присутствовало много гостей из Богдановича и других городов.
С приездом нового священника иерея Максима Дударенко в нашем храме заметно оживилась жизнь прихода. Сам батюшка Максим активно и со знанием дела руководит ремонтными работами.
3 октября 2001 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия освящено место строительства и заложен первый камень храма во имя святой праведной Нонны (память 18 августа) в ИК-56 в пос. Лозьвинский.
Мы познакомились в Иоанно-Предтеченском храме, после утренней службы.Неистребимая давняя привычка вглядываться в лица, глаза, угадывать непростые судьбы заставила на этот раз обратить внимание на благочестивого юношу, чем-то неуловимо отличавшегося от других прихожан. Молился ли он усерднее?
В «Православной газете» №№ 23 и 27 за этот год наши читатели уже познакомились с новой рубрикой, которую мы назвали «Книжная полка». В ней мы регулярно рассказываем о новинках литературы, поступающей в церковные киоски. Сегодня — очередное наше литературное обозрение. Надеемся, что оно, как всегда, поможет вам выбрать наиболее заинтересовавшие вас книги.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.