Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (171) → Исповедь «Божьего человека»

Исповедь «Божьего человека»

№30 (171) / 1 ноября ‘01

Литературная страница

Мы познакомились в Иоанно-Предтеченском храме, после утренней службы.

Неистребимая давняя привычка вглядываться в лица, глаза, угадывать непростые судьбы заставила на этот раз обратить внимание на благочестивого юношу, чем-то неуловимо отличавшегося от других прихожан. Молился ли он усерднее? выглядел ли скромнее? — возможно, и то и другое. Но самым удивительным было ощущение света, исходившее от его ясного лица с редкими иконописными чертами. Почему-то одновременно подумалось, что человеку этому в миру некуда идти. После молитвы он отошел в сторону, бережно извлек из кулечка пряник, пригубил святой воды…

«Пусть я буду Иван», — попросил он, приготовившись к разговору, не скрыв при этом и настоящего своего имени.

Иваном его хотела назвать бабушка.

Кто знает, может с этим исконно русским именем и жизнь сложилась бы по-другому, но юная мама, учившаяся в то время на философском факультете Уральского государственного университета, сказала, как отрезала: «Не хочу, чтоб его называли Иванушкой-дурачком». Имя было первое, что она у него отняла. Потом — все остальное…

И вот теперь немного чудной, предельно искренний, ее сын-калека двадцати шести лет попросил вернуть ему то несостоявшееся имя…

Иван, родства не помнящий, — это не про него. Мой собеседник долго, с любовью, точно блуждая в светлых днях детства, рассказывал о бабушке, с которой часто сиживал на бревнышке, о бравом своем деде, любившем уличные передряги, армейские команды и потешавшем всех изобретением новых приемов от всяческих нападений. Семья была неверующей. Супруги-философы, отправившись по направлению университета в Фергану, быстро сделали карьеру: преподавателей на периферии остро не хватало. Но одновременно они сделали все, чтобы разорвать священные узы семьи: отец увлекался студентками, мать старалась ему отомстить. В результате маленький Ваня просыпался ночью один и кричал, сознавая, что брошен. Приходили девушки-узбечки, забирали в общежитие. С ними было хорошо, они не бросали. Потом исчез отец. Не вернулся из стройотряда, в чем-то запутался, кем-то увлекся…Житейские дороги этого человека завязаны сложным узлом: он то выныривал откуда-то в жизнь сына, то пропадал опять. Вернувшись в родной город, мать сразу же отправилась жить в свою квартиру, а сына определила к бабушке и деду, теперь уже навсегда отказав ему в своей любви.

В школе Ваня никогда не дрался. Что-то всегда мешало ему ответить на грубость грубостью, на силу — силой. Он сменил в Свердловске три школы, и везде был нелюбим детьми. «Моей защитой была позиция — оставаться в стороне, не отвечать», — вспоминает Иван, но, увы, за этим следовали пинки и всевозможные унижения. Был в классе мальчик, который не просто бил: он определенным приемом хватал за голову, после чего произошли изменения в шейных позвонках. Заступиться, кроме бабушки, было некому. В один из таких тяжелых дней пришла телеграмма о приезде отца. Какое чувство вызвала? Просто ошарашила. К тому времени сын забыл, как выглядит отец, забыл даже его голос.

«Папа, меня обижают дети в школе, я хочу ходить в спортивную секцию»,-была первая просьба мальчика. Отец не дал никакого совета, он жил всегда по-своему, вне всяких правил: любил свободу, имидж, игры с опасностью. Главной заповедью его было: ни за что не держаться. Если ты в тупике, придет какой-нибудь выход, может быть, смерть. Если что-то отбирают — надо отдать. Ценна только сама жизнь.

В те давние годы, полные горечи, отец каким-то непостижимым образом сумел стать героем для сына: он пил, но не был ханыгой, порой хулиганил, но вроде как в шутку, конфликтовал с властями, но потом всегда оказывался на высоте. Любимое выражение отца было: «Не понимаю!», которое он любил произносить громко, обращаясь к улице.

Второе замужество матери принесло новые беды. Над Ваней издевался не столько отчим, сколько его сын. Жизнь после смерти бабушки и дедушки сделалась нестерпимой. В доме матери нельзя было кашлянуть, повернуться ночью на другой бок, чтобы не получить очередные побои от сводного брата. И наконец пришло новое испытание, которому суждено было многое перевернуть…

Если в жизни Ивана было чудо, то оно открылось именно в то лето, когда в короткий срок одна за другой последовали две тяжелые травмы. Первая — головы — наступила после побоев. Иван перестал пользоваться транспортом: казалось, при езде трясется мозг. Ходил пешком многие километры, к чему-то прислушивался в себе. Тогда-то его и сбила машина, летевшая со скоростью сто километров в час. Очнулся в больнице от страшной боли в спине. Впервые в жизни стал сопротивляться — уколам, врачам, лекарствам, — так бушевала в нем мука. И вдруг после недолгого сна встал: не было ни признаков повреждений, ни следов боли. «В самые сложные минуты я всегда ощущал, что меня что-то поддерживает»,– задумчиво произнес Иван.

Теперь это «что-то» облеклось в слово, и слово было Бог.

Весь пройденный тернистый путь теперь осветился по-иному, но испытания не закончились. Стало плохо с нервами — сказались отношения с матерью — Иван был помещен в психобольницу в отделение пограничных состояний.

Потом снова жил дома, принимал лекарства. Катастрофически не хватало добрых слов. В больнице ты — больной, дома — лишний. Передозировка лекарств заставила испытать ощущение ада. «Все тело жжет огнем, кажется, что душа вырывается, — Иван напряженно пытался подобрать слова. — Душа мучается, не находит покоя, становится страшно на свете».

Когда закончился курс лечения, мир снова просветлел. Теперь Иван на инвалидности, трудится в православной столовой. Помогает разгружать машины, выносит мусор, порой заменяет дворника. В Иоанно-Предтеченский храм приходит молиться ежедневно — здесь ему нравится, близко от дома, и прихожане, особенно старушки, его любят. А в миру (предчувствие меня не обмануло!) идти действительно некуда: материнская родня почти что выжила его из законной квартиры на улицу. Иван терпеливо все приемлет. Выход? «В том, что живу, верю, выход — это сама жизнь». Так причудливо сплелись усвоенные в детстве выводы отца и новое понимание мудрости высшей: таков Крест, его и нести.

«А еще, — совсем по-детски, доверительно шепнул Иван, — матушка мне в трапезной макароны дает, вареные. И еще у меня пряники есть».

…Никакого следа прожитых обид на его лице.

А в храм вдруг проникли яркие лучи солнца — такие редкие в осенние дни.

Людмила КОСОВСКАЯ

 

В других номерах:

№20 (389) / 22 мая ‘06

Литературная страница

Рассказ «Сердце в подарок»

№15 (384) / 15 апреля ‘06

Литературная страница

Рассказ «Знамение»

 
Вести из приходов

Во имя святой Нонны Г. Сапега, поселок Лозьвинский

3 октября 2001 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия освящено место строительства и заложен первый камень храма во имя святой праведной Нонны (память 18 августа) в ИК-56 в пос. Лозьвинский.

 
Книжная полка

Что нужно прочитать

В «Православной газете» №№ 23 и 27 за этот год наши читатели уже познакомились с новой рубрикой, которую мы назвали «Книжная полка». В ней мы регулярно рассказываем о новинках литературы, поступающей в церковные киоски. Сегодня — очередное наше литературное обозрение. Надеемся, что оно, как всегда, поможет вам выбрать наиболее заинтересовавшие вас книги.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс