Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №11 (764)
Кандидат социологических наук, советник директора РИСИ Игорь Иванович Белобородов.
– Многие наши телезрители задаются вопросом, почему и зачем нужны мигранты, имеется в виду из ближнего зарубежья? Почему рабочая сила не может быть востребована из регионов России, где очень много людей без работы, почему им не удается получить ту работу, которую получают мигранты, приезжающие из-за рубежа?
– Здесь я солидарен с общероссийским мнением абсолютно. Действительно, объективной необходимости в инокультурной миграции сегодня нет. Эта необходимость существует только у лоббистов крупного бизнеса, то есть у владельцев крупных торговых площадок, у строительных компаний, у тех, кто управляет или имеет интерес к ЖКХ, естественно, для коррупционно настроенных чиновников. Их я отношу к категории теневого бизнеса. Не стоит забывать еще о таких сегментах, как денежные переводы (в целом банковские услуги) и мобильные операторы. Это лишь часть. Уже появилось понятие этнического маркетинга, когда предоставляются отдельные тарифные планы для звонков, например, в Таджикистан, в Грузию, в Украину. Это ведь доход. Только представьте, сумма исчисляется миллиардами! Вот где лоббисты! В Красноярске еще в 2003–2004 годах активно проводилась кампания по продвижению сотовой мобильной связи на китайском языке, в Хабаровском крае, если я не ошибаюсь, один из разделов сайта региональной администрации тоже на китайском языке сегодня, причем он для бизнесменов китайских. То же самое с денежными переводами. Очень сильная конкуренция на этом рынке, и каждый из игроков стремится отхватить свой, очень лакомый кусок финансового пирога.
Не будем забывать и об авиаперелетах. Авиакомпании проводят даже конкурсы, я слышал, выдают различные призы тем, кто часто летает туда и обратно. Поэтому в данном случае бизнес, в отличие от российских купцов, болевших за свое Отечество, ведет себя антироссийски.
Я не могу огульно, конечно, всех одной линейкой измерять, но и адвокатом этих людей мне тоже быть не хочется. Это именно те люди, которые в 90-х годах сколотили непонятно каким образом баснословные состояния, многие из них, уже под более презентабельным соусом, пытаются дальше вести абсолютно антинародную коммерческую деятельность. Вопрос только в этом. Это элемент наживы. Существует, как известно, целая сфера услуг для мигрантов, я имею в виду, по их натурализации: регистрация, виды на жительство, разрешение на работу. Ну и здесь очень близко находятся и риэлторские услуги, то есть это аренда жилья и юридические услуги для натурализации. Все это опять-таки доходно. Поэтому, безусловно, лоббисты у иностранной рабочей силы имеются в избытке, другое дело, что нет таких лоббистов у российских трудящихся.
Профсоюзы я не могу назвать полноценными лоббистами, потому что я их не вижу на рынке труда, к сожалению. Может быть, недостаточно развита нормативная база, может быть, это пока что не так вошло в нашу культуру, как, например, во Франции или Греции, хотя там бывают перегибы, забастовки. Тем, кто часто пользуется услугами авиакомпаний это, наверное, знакомо.
Но мне кажется, что вопрос и в том, что экономическая модель сегодня не ориентирована, именно из-за таких лоббистов, на инновации, она не ориентирована на повышение производительности труда, потому что ту работу, которую выполняет, условно говоря, 10 выходцев из среднеазиатских республик, можно полностью механизировать. Одна снегоуборочная машина сделает это гораздо с меньшими затратами, гораздо эффективней, зато посадить за руль такой машины потребуется как раз-таки более квалифицированного человека. Это уже новый спрос для огромного числа наших сограждан, в первую очередь.
Я полагаю, что завязка в основном на двух городах – Москве и Петербурге, это в принципе неверно, даже если исключить такую переменную, как мигрант.Нам необходимо думать о развитии инфраструктуры региональной. И сама постановка вопроса, нужны ли нам мигранты и можно ли их заменить российскими гражданами, не совсем верна, потому что дальнейший приток российских граждан, даже если мигранты самоустранятся, в зоны роста, это тоже фактор стагнации других регионов, это фактор, который на фоне депопуляции, кстати, снижает возможности их развития. Нам, наоборот, необходима деурбанизация, необходим перенос деловой активности в дальние регионы.
(Продолжение следует)
Продолжение. Начало в №7 (760) На вопросы отвечает настоятель Никольского храма села Лямцино, ответственный за работу с молодежью в Домодедовском благочинии Московской епархии протоиерей Александр Трушин. – Еще звонок – из Курской области. – Это раба Божия Тамара. У меня такой вопрос: как вы относитесь к тому
Предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению». Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург). Беседы проводились в 2003–2007 гг., но актуальны и сегодня – они основаны на творениях учителей Церкви , содержат множество примеров из жизни
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.