Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (890) → Главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского, Алексей Заров: Наша больница открыта для всех

Главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского, Алексей Заров: Наша больница открыта для всех

№41 (890) / 1 ноября ‘16

Плод веры

Окончание. Начало в №40 (889)

– Переход из 1-й городской больницы в больницу Святителя Алексия был для меня не очень заметным: мы очень связаны – много выпускниц училища, врачей, работавших в 1-й городской больнице, работают и в нашей, и находимся мы рядом, через проспект. Контакты с 1-й городской больницей сохраняются. Ее главный врач Алексей Викторович Свет помогает нам в компьютерной диагностике; мы обращаемся в 1-ю городскую больницу, когда у нас нет возможности провести необходимые исследования. И мы благодарны за сотрудничество. Многие наши сотрудники – прихожане храма Царевича Димитрия. То есть очень тесная связь.

Мой опыт христианской жизни начался вместе с моей медицинской деятельностью, еще со студенческих времен, это был практически один период.

Я знаю, что Вы гордитесь патронажной службой при больнице. В чем ее особенности, чем она отличается от работы сиделок в других больницах?

– Мы гордимся патронажной службой, поскольку именно она во многом делает нас православной больницей. К сожалению, службы сиделок как таковой в других больницах нет. Это проблема в городских больницах, где сейчас активно сокращается младший медперсонал, санитарки, и процесс ухода за тяжелобольными крайне затруднен. Часто это делают какие-то дополнительные организации за деньги.

Наша патронажная служба существует как некая надструктура, то есть она не внедрена в клинические службы, но является отдельной службой, которой уделяют особое внимание и священник нашей больницы, и Владыка Пантелеимон. Сестры проходят обучение по уходу, приходят в те клинические отделения, где лежат тяжело больные пациенты, нуждающиеся в уходе, и делают это абсолютно бесплатно. Может быть, родственники больных еще не осознали, что у них есть такая возможность, а у койки уже появляется наша патронажная сестра. Конечно, это сильно отличает нашу больницу от других. У нас около 30 младших медицинских сестер, среди них есть и медицинские братья – совершенно замечательные, достойные люди, на которых я всегда любуюсь.

Как они приходят к этой работе? Они делают это ради заработка, или это осознанное служение?

– Патронажные сестры получают зарплату. Но работать патронажной сестрой, мотивируясь только зарплатой, которая не такая уж большая, невозможно. Это люди удивительного склада, которые имеют мотивацией к такому непростому труду любовь к больным во славу Божию.

Какие существуют еще формы взаимодействия с Синодальным отделом по церковной благотворительности? Насколько тесно вы сотрудничаете все эти годы?

– Мы сотрудничаем в нескольких проектах, которые входят в структуру Синодального отдела по церковной благотворительности. В первую очередь, это училище Царевича Димитрия, оно хоть и государственное, но тесно связано с нами. Медицинские сестры, учащиеся в этом училище, проходят у нас практику. Многие из них приходят к нам работать. Мы сотрудничаем и с медицинской службой Марфо-Мариинской обители, ее главным врачом Ксенией Коваленок, с которой мы также познакомились, работая еще в 1-й городской больнице. У нас давние контакты, дружба, поэтому помогаем друг другу в каких-то административных вопросах.

При Марфо-Мариинской обители есть центр для пациентов с тяжелым заболеванием БАС, когда пациенты лишаются возможности самостоятельно дышать. В настоящее время эта группа с БАС переезжает к нам, и, поскольку это взрослые пациенты, логично, что они будут находиться в больнице Святителя Алексия, ведь это больница для взрослых. А профиль медицинского центра Марфо-Мариинской обители – для детей. То есть здесь у нас получается взаимодействие, если называть нерусским словом – холдинг: они занимаются детьми, мы занимается взрослыми. Специалисты респираторной службы теперь будут работать у нас, в структуре нашего отделения паллиативной медицинской помощи, где будет целый блок палат для пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Это очень серьезная проблема, которой ранее практически никто не занимался, поэтому нас поддерживает в этом Министерство здравоохранения Российской Федерации. Фактически мы будем пилотным проектом оказания помощи пациентам, нуждающимся в респираторной поддержке. Это будет отделение на 12 человек, куда будут поступать больные, нуждающиеся в ИВЛ – искусственной вентиляции легких.

Вы рассказывали о вашей паллиативной службе, видимо, здесь тоже происходит сотрудничество с Марфо-Мариинской обителью – у них уже работает выездная паллиативная служба для детей.

– Совершенно верно. Как я уже говорил, у нас есть опыт взаимодействия с Марфо-Мариинской обителью, мы обмениваемся опытом, вместе проходили лицензирование по паллиативной медицине. Получается, что паллиативная медицина для взрослых будет в больнице Святителя Митрополита Алексия, а для детей – в Марфо-Мариинской обители.

Напомним, паллиативное отделение больницы рассчитано на 60 человек.

– Да, на 60 пациентов общей паллиативной помощи, плюс 12 коек для нуждающихся в респираторной поддержке. Конечно, сейчас наша больница стала координационным центром в структуре проектов, входящих в Синодальный отдел: это не только Марфо-Мариинская обитель, но и богадельня, которая тоже оказывает медико-социальную помощь: наши врачи консультируют и ее пациентов. Поскольку мы Центральная клиническая больница, у нас есть и кадровые возможности, и финансовые, мы все-таки центр в православном медицинском холдинге, если можно так выразиться.

Вы затронули финансовые вопросы. За чей счет вы существуете?

– Бюджет больницы складывается из нескольких источников. Первый по значимости и юридически – наш учредитель Московский Патриархат. Второй источник – больший по размеру – средства, которые мы получаем в результате нашей непосредственной деятельности по программе обязательного медицинского страхования. Когда медицинские учреждения перешли на одноканальную систему финансирования, по замыслу создателей страховой медицины, это должно было стать и главным источником финансирования. В общем, у нас это так и есть.

В этом году мы увеличили больше чем на треть суммы, которые получаем по ОМС. Это произошло за счет увеличения оборота койки, появления новых профилей в хирургическом отделении. Таким образом мы пытаемся решить наши финансовые проблемы.

Третий источник нашего финансирования, тоже очень важный, который планируем развивать, – мы имеем юридический статус автономной некоммерческой организации и имеем право на привлечение благотворительных средств. Мы уже говорили об именных койках, как варианте фандрайзинга. Сейчас, когда государство уходит от участия даже в государственных клиниках, то есть уменьшается государственное финансирование, мы должны обращать больше внимания на такие источники финансирования, как благотворительные средства.

Надо сказать, что в этом году мы уже в несколько раз преумножили те средства, которые смогли привлечь, благодаря нашему попечительскому совету и технологиям фандрайзинга. Например, есть возможность помочь больнице через sms на короткий номер, через онлайн платежи известных платежных систем. Это мы сделали в этом году, чтобы улучшить финансовое положение, сгладить те проблемы, которые могут возникнуть при уменьшении доли государственного финансирования больниц.

Все это отражено на вашем сайте?

– Да, все это можно увидеть на сайте нашей больницы pravbolnitsa.ru

Вы употребили такой термин – оборот койки. У многих он вызывает серьезные опасения: люди полагают, что вместо 21 дня пациента теперь пытаются выпроводить через неделю, может быть, чуть больше. Как у вас с этим?

– Здесь ситуация сложная. Я понимаю, о чем вы говорите, и ваши опасения в общем-то ясны. Но надо сказать, что медицинские технологии развиваются. Раньше мы работали по нормативам, когда под определенный диагноз давалось определенное количество дней. И мы с коллегами испытывали дискомфорт, когда, сделав высокотехнологичную эндоскопическую операцию через небольшой разрез, имеем возможность выписать пациента на 7–8 сутки, а должны держать его 18 дней. И если мы его весь этот срок не выдержали, то страховая компания не оплатит в полном объеме стоимость этой услуги, хотя она оказана качественно, на высоком медицинском уровне. Поэтому надо понимать ситуацию – это более правильная тенденция, то, что было раньше, уже немного архаично и не соответствует уровню технологий, которые сейчас используют – в московской медицине уж точно.

То есть тяжелобольных вы не будете выставлять за ворота?

– Нет, конечно, такого у нас не происходит, потому что все мы находимся под попечением Владыки Пантелеимона, который внимательно следит за тем, чтобы все пациенты были довольны. Пациенты должны находиться в больнице столько, сколько нужно, чтобы поправить свое здоровье, решить ту проблему, с которой они пришли в больницу.

Нас смотрит много зрителей в регионах, и, наверняка, слушают и завидуют: «Ну вот, как всегда повезло москвичам, а мы на должны смотреть только издалека». Как строится ваша работа с пациентами из других регионов?

– Здесь такой удивительный момент – мы крайне желаем видеть пациентов из других регионов в нашей больнице. И в этом нет никаких ограничений.

Что для этого нужно сделать?

– Для этого надо связаться с нашим отделом госпитализации – телефон есть на сайте нашей больницы. Можно прислать по электронной почте медицинские документы и вам подскажут, что и как надо сделать, чтобы оказаться в нашей больнице.

Давайте скажем, с какими заболеваниями Вы рекомендуете обращаться к Вам?

– У нас есть два хирургических отделения, где проходят лечение пациенты с общехирургическими заболеваниями, такими, как холецистит, грыжи. Наша больница имеет давнюю историю как флебологический центр – варикозное расширение вен. В этом году, закупив необходимое оборудование, мы начали заниматься урологией, лечением аденомы простаты, что достаточно распространено. Делаем эндоскопические операции. На протяжении ряда лет существует блок травматологии и ортопедии, где делают ортопедические операции на суставах, эндопротезирование, артроскопические операции при деформации стоп. У нас хорошая гинекологическая служба.

Два неврологических отделения – одно находится в одном корпусе с восстановительным лечением и там в основном проходят лечение пациенты с дегенеративным заболеванием позвоночника, если сказать проще, с остеохондрозом, а еще грыжа дисков, боль в спине, радикулит, второе неврологическое отделение – для более тяжелых пациентов, которые проходят реабилитацию после инсульта, или, как мы говорим, острого нарушения мозгового кровообращения.

И есть отделение общей терапии для пациентов с заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

У нас есть МРТ, которое мы делаем по программе ОМС, то есть бесплатно. Здесь надо сказать, что нам это проще делать жителям регионов: в связи с подушевым финансированием, которое внедрено в московскую систему здравоохранения, мы можем делать его только пациентам, которые к нам прикрепились. Это несложно сделать, надо приехать, заполнить несколько заявлений и уже стать прикрепленным в амбулаторном плане к нашей больнице.

Что касается стационарного лечения, то оно не ограничено ни для жителей Москвы, ни для жителей регионов, то есть мы можем всех госпитализировать и всем оказывать помощь.

Существуют ли подобные церковные больницы в других регионах?

– Нет. Хотя мы и называемся Центральной клинической больницей, что подразумевает наличие какой-то сети больниц, но можно, наверное, назвать нас не только центральной, но и единственной клинической больницей Московской Патриархии. Безусловно, есть медицинские центры, кабинеты, с некоторыми мы сотрудничаем, посещаем, потому что нас просят давать оценку. Знаю, что на территории Дивеевского монастыря, прямо внутри Канавки, находится хорошее лечебное учреждение, но оно относится к федеральному медико-биологическому агентству. Там служат в основном монахини. Но полноценной клинической больницы, которая принадлежала бы Церкви, таких больше в России нет.

Есть планы развития системы таких медицинских учреждений? Насколько это возможно?

– Здесь сложно что-то говорить, думаю, что акцент должен больше делаться на паллиативной медицине: в настоящее время она финансируется из территориального бюджета. И на стыке, скажем так, территориального бюджета и инициатив со стороны Церкви можно открывать центры паллиативной медицины. А так как это помощь пациентам, которых уже нельзя вылечить, только помочь, то, думаю, не вызывает никаких сомнений, что участие Церкви в такой помощи очень нужно.

Будет ли как-то особо оформлено ваше отделение паллиативной помощи? Будет ли там создаваться атмосфера, отличная от больничной?

– Безусловно, мы хотим сделать это и имеем такой пример – это и известный 1-й московский хоспис, в котором создана такая атмосферы не-больницы, а гостиницы, шале, купеческого дома. Это очень важно для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Сейчас мы уже оформляем отделение репродукциями картин нашего члена попечительского совета Сергея Александровича Андрияки. Это создает тепло и уют.

Какие еще перспективы развития сотрудничества медицины и Церкви Вы видите? Вы сказали о паллиативной и патронажной помощи – насколько они развиты? Может быть, еще какие-то направления?

– В начале лета проходила конференция в Новосибирске, где создано совершенно замечательное отделение паллиативной помощи и патронажной службы, у них можно даже поучиться некоторым моментам. Безусловно, здесь должна быть инициатива людей, это не может быть по приказу, но Божией милостью как-то происходит. И это сотрудничества, как я уже сказал, в большей степени должно проявляться в лечении тяжело больных пациентов.

Когда в начале года мы столкнулись с затруднениями в финансировании, у нас были мысли открыть отделение, где можно было бы оказывать хирургическое лечение, делать быстрые операции, но Господь так все устроил, что мы открываем паллиативное отделение для тяжелобольных, а не такое, где можно как-то быстро заработать. И это, конечно, соответствует миссии нашей больницы, заложенной ее создателями купцами Медведниковыми.

В завершение нашей программы – традиционный вопрос к врачу широкого профиля: скажите, пожалуйста, как правильно себя вести, чтобы не допустить ситуации, когда болезнь диагностирована уже на поздней стадии. Вообще, практика диагностики развивается в нашей стране или это пока на уровне государственных программ?

– Мой совет: надо относиться к этому очень внимательно, потому что сейчас огромное количество онкологических заболеваний. Не надо, конечно, впадать в канцерофобию, бояться всего, но от этой проблемы не надо убегать. Если есть какое-то опасение, что-то не нравится, надо обращаться к врачу – это очень важно, и это самое главное в дальнейшем прогнозе. Чем раньше вы диагностируете проблемы со здоровьем, тем будет легче устранить заболевание. Сейчас лечатся многие заболевания, в том числе и онкологические. Вопрос только в ранней диагностике. Поэтому не надо бояться ходить в поликлинику, надо регулярно обследоваться. К сожалению, если говорить о системе здравоохранения, здесь мы немножко потеряли из советского периода, но никто нам не мешает самим ответственно относиться к своему здоровью и вовремя приходить к врачу.

В вашем амбулаторном центре такая диагностика возможна?

– Да, у нас достаточно хорошо оснащенный амбулаторный центр, который, как я уже сказал, имеет отделение функциональной диагностики, рентгенодиагностики, в том числе МРТ, лабораторной диагностики. Специалисты кафедры, наши врачи принимают, консультируют, поэтому всех рады видеть.

Кто для Вас ориентир в профессии?

– Если в духовном плане, я очень почитаю и люблю Евгения Сергеевича Боткина, он совсем недавно был канонизирован. Конечно, часто обращаемся к святителю Луке, частица мощей которого есть в нашей больнице. Знаю, что многие хирурги читают ему молитву перед операцией и повторяют его традицию перекрещивать йодом операционное поле. Слава Богу, что Господь дает нам примеры, на которые мы можем ориентироваться и в нашей профессиональной, и в духовной жизни.

Большое спасибо и за Ваш разговор и за Вашу работу.

Записала:
Ксения Сосновская

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс