Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (741) → Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

№36 (741) / 23 сентября ‘13

Н.В. Татаринова История в лицах

Продолжение. Начало в №28, 30, 33, 34, 35

10-летию освящения Храма-Памятника на Крови посвящается

16 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня освящения Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Этот величественный собор, построенный на месте мученической кончины Царской Семьи, стал главным храмом для многих наших современников. Их судьбы удивительным образом соединились на этом святом месте, в Екатеринбурге, – городе, неразрывно связанном с последним русским Царем – Государем Императором Николаем II и его Августейшей Семьей. Каждый из героев очерка на себе ощутил благодатную помощь Святых Царственных Страстотерпцев и с искренней благодарностью делится этим бесценным опытом с другими…

Жизненные дороги привели этих людей в Царский храм жарким летом 2003 года, многие из них участвовали в подготовке к его открытию. Кто работал в Церкви, знает, сколько горьких искушений придется пережить, если решился служить Господу, а в храме, построенном на месте пролития мученической крови за Христа, за Россию, – тем более.

О судьбах ветеранов Храма-на-Крови – наш рассказ.


Людмила Анатольевна Поздеева – трудно представить Храм-на-Крови без этой симпатичной женщины: спокойная, величественная, ступающая плавно, с приветливой улыбкой, ЛюдмилаАнатольевна – словно добрый ангел. В ее руках – чистота и порядок, организация работы свечниц и технического персонала. Серьезная, рассудительная, сама заботливая мама и бабушка, она умеет понять каждого, помочь в решении семейных проблем.

Родом Людмила Анатольевна из Кунгура, крещена была в детстве. Огромную роль в ее воспитании сыграла бабушка, которая водила Люду в церковь на Причастие, и девочка по ее просьбе читала вслух Евангелие. Бабушка очень почитала Царя-батюшку, говорила: «Чему вас в школе про Ленина учат – это неправда, вырастешь – сама все поймешь, а без Царя-то жить невозможно». Правда, потом, в школе, пришлось снять крестик, но спустя годы ростки, посеянные в детской душе, дали добрые всходы.

Навсегда запомнила Людмила мудрые бабушкины заветы: «Слава Богу за все! Все от Бога – и жизнь, и смерть. На других смотреть не нужно, пусть хоть на голове ходят, – а ты будешь за себя отвечать перед Богом».

Людмила получила среднее специальное образование, вышла замуж, воспитала трех дочерей, трудилась социальным работником. В церковь работать пришла в 2002 году, после смерти отца, которая многое перевернула в ее душе.

В Царские Дни 2003 года Людмила Анатольевна начала служить в Храме-на-Крови. Без выходных, с раннего утра и до позднего вечера… Кто помогает? «Прежде всего, – считает Людмила Анатольевна, – конечно, Господь. К Нему постоянно обращаюсь, делать все надо перед очами Божиими. И Святая Царская Семья всегда помогает, такое дает успокоение и умиротворение души, что не передать словами…»

Людмила Анатольевна говорит, что раньше не любила наш город, даже хотели они с мужем уехать отсюда. Однако, придя в Храм-на-Крови, поняла, что ради этого и жила здесь все годы.

К Святым Царственным Страстотерпцам обращается постоянно и помощь получает всегда. Прежде всего это касается детей, за которых мама просто обязана молиться, сохраняя при этом выдержку и спокойствие даже в тяжелых обстоятельствах, предавая их воле Божией. Особенно помогает чтение акафиста, а в Храме-на-Крови благословлено круглосуточно читать акафист Святым Царственным Страстотерпцам и неусыпаемую Псалтирь. Читают по очереди прихожане и сотрудники храма, а если некому читать – бессменно на посту Людмила Анатольевна с помощницей Любовью.

Нет сомнений, и каждый, кто связал свою жизнь с Храмом – на-Крови, убежден в том, что это главное чудо в его жизни и величайшее счастье – служить в Царском храме, прославлять Царскую Семью и благодарить за эту великую милость Творца.

Н. В. Татаринова, экскурсовод Музея Святой Царской Семьи
Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»,
сотрудник Храма-на-Крови с 2004 г.

(Окончание следует)

 

В других номерах:

№37 (742) / 1 октября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№35 (740) / 16 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№34 (739) / 9 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

 
Церковный календарь

Бог отвращается от лицемеров. 11 октября – память преподобного Харитона Исповедника

Протоиерей Евгений Попиченко

Знатный и благочестивый гражданин города Иконии, разделяющий дух своей землячки святой равноапостольной Феклы, Харитон явно исповедовал имя Христово. Когда в правление царя Аврелиана началось лютое гонение на христиан, Харитона привели на суд игемона.

 
Архипастырь

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Казаки не могут быть неправославными

Беседовал Сергей Юргин

– Наш гость – председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка, 1 сентября – день памяти Донской иконы Божией Матери, покровительницы казачества…

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс