Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (740) → Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Н.В. ТатариноваИстория в лицах

Продолжение. Начало в №28, 30, 33, 34

10-летию освящения Храма-Памятника на Крови посвящается

16 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня освящения Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Этот величественный собор, построенный на месте мученической кончины Царской Семьи, стал главным храмом для многих наших современников. Их судьбы удивительным образом соединились на этом святом месте, в Екатеринбурге, – городе, неразрывно связанном с последним русским Царем – Государем Императором Николаем II и его Августейшей Семьей. Каждый из героев очерка на себе ощутил благодатную помощь Святых Царственных Страстотерпцев и с искренней благодарностью делится этим бесценным опытом с другими…

Жизненные дороги привели этих людей в Царский храм жарким летом 2003 года, многие из них участвовали в подготовке к его открытию. Кто работал в Церкви, знает, сколько горьких искушений придется пережить, если решился служить Господу, а в храме, построенном на месте пролития мученической крови за Христа, за Россию, – тем более.

О судьбах ветеранов Храма-на-Крови – наш рассказ.


Маргарита Сергеевна Бушина в Храме-на-Крови начала трудиться еще до его освящения, отличалась честностью, прямотой, принципиальностью. Без выходных и отпусков до последнего дня она служила Богу и Святым Царственным Страстотерпцам и скоропостижно умерла в жаркие Царские дни 2009 года (после работы стало плохо с сердцем).

Кто работает в Храме-на-Крови, представляет, что означают эти слова: «Царские дни». Это предельное напряжение сил, круглосуточная работа, ночная служба с 16 на 17 июля, общение с десятками тысяч людей, совершенно разных по характеру– немыслимая нагрузка и реальная, ощутимая помощь Святой Царской Семьи… Перейти в Царствие Небесное в Царские дни – это, наверное, великая честь и благо для души. По крайней мере, все сотрудники храма твердо верят в это и уповают на помощь и заступничество Царя, Царицы, их Августейших детей перед Богом за душу рабы Божией Маргариты, которая все силы отдала работе в Царском храме.

До последних дней жизни служил в храме Александр Васильевич Киризи. Трудился дворником, разнорабочим со дня открытия храме. Несмотря на поставленный врачами страшный диагноз (рак), сопротивлялся тяжкому недугу до конца. Нет сомнения, что Александру помогали молитвы к Богу, Божией Матери и, конечно, к Святой Царской Семье.

Вроде и должность у Александра Васильевича была неприметная, а человек был на виду благодаря своей необыкновенной открытости, общительности, любви к людям, чувству юмора. Веселый, отзывчивый, в свободные минуты любил он обсудить интересный фильм, душеполезную книгу или просто поговорить о жизни или о своих кошечках, которые жили в подвале, или голубях, о которых Александр Васильевич тоже заботился. И собеседник он был замечательный! А как благодарны были ему все работницы храма: никогда не откажет в помощи – что-то принести, отремонтировать, набрать воды в трапезную… Всем хотелось помочь Александру в исцелении! Молитвы, целебная вода из источника Божией Матери «Всецарица» в Тараскове, помогающая при раковых заболеваниях, освященное маслице от чудотворной иконы, паломнические поездки (прежде всего на Святую Землю), что дало Александру новые силы и, несомненно, укрепило его, – но когда пробил час воли Божией, человеку остается только смириться. И после ухода Александра Васильевича люди с благодарностью и теплотой вспоминают о нем, в Храме-на-Крови он оставил добрую память!

Александра Николаевна Квашнина – свечница храма. Очень общительная и жизнерадостная, она никогда не унывает, всегда рада поделиться своим опытом, а главное – неиссякаемой верой. Сколько жизненных историй слышала она от людей и скольких утешила в трудную минуту, помогла мудрым советом, благодаря ей многие сделали первые шаги в храме, научились с молитвой обращаться к Богу, Пресвятой Богородице, к Святым Царственным Страстотерпцам.

Удивительные совпадения: родилась Александра Николаевна 19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца, которого очень любит, и отчество ее – Николаевна. Николай Чудотворец – Небесный покровитель Царя Николая, которому каждый день молится Александра Николаевна. Имя свое связывает она со Святой Царицей Александрой Феодоровной, которую тоже почитает всей душой.

В Храм-на-Крови Александра Николаевна пришла работать 19 августа 2003 года, в день Преображения Господня, и с этого дня, считает, все преобразилось в ее жизни.

По образованию технолог, Александра Николаевна много лет работала на заводе, в отделе ОТК, и не помышляла, что ее жизнь будет неразрывно связана с судьбой последнего русского Царя. Началось со скорбей: Господь забрал в мир иной брата, отца, бабушку и потом маму. «Я впала в депрессию, – вспоминает Александра Николаевна, – близких людей, кроме мужа и детей, не осталось…После сокращения на работе я 7 лет молилась. И 19 августа 2003 года я после молитвы в Храме-на-Крови поняла: здесь моя работа. Благодарна очень Господу, что Он привел меня в храм, дал возможность раскрыть глаза на многое. Здесь я прошла большую школу, многое поняла, многому научилась. Слава Богу за все! Сложностей было много, только благодаря терпению можно было все выдержать.

Царская Семья для меня – образец семьи. Сколько они претерпели, как достойно прожили свою жизнь! Чудес по молитвам к ним совершается множество, я была свидетельницей нескольких случаев. В Храме-на-Крови множество святынь, но особенно почитают люди икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в доме Ипатьева во время заточения Царской Семьи, икону с зубиком Царских детей, раку с частицей мощей святого преподобного Серафима Саровского, прославленного в 1903 году в царствование Государя Императора Николая II.

Людям я хочу сказать вот что. Верить надо в Бога, Он есть, правит всем, подает все вовремя, если человек готов принять. Ему надо доверять. Я вижу, как Он меня ведет… Благодарю за все и буду благодарить всегда Господа моего…»

Н. В. Татаринова, экскурсовод Музея Святой Царской Семьи
Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»,
сотрудник Храма-на-Крови с 2004 г.

(Продолжение следует)

 

В других номерах:

№36 (741) / 23 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№37 (742) / 1 октября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№34 (739) / 9 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

 
Святыни Москвы

Марфо-Мариинская обитель милосердия

Окончание. Начало в № 34 (739) 22 мая 1908 года, в праздник Вознесения Господня, состоялась закладка соборного храма в честь Покрова Божией Матери. Проектировать храм по рекомендации тогда уже знаменитого художника Михаила Нестерова

 
Архипастырь

Архиепископ Верейский Евгений: Чтобы изучить, понять богослужение, нужен труд, и немалый

Беседовал Сергей Юргин

Окончание. Начало в №34 (739) На вопросы отвечает архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии. – Владыка, звонок – Сургут на связи.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс