Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (742) → Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

№37 (742) / 1 октября ‘13

Н.В. ТатариноваИстория в лицах

Окончание. Начало в №28, 30, 33, 34, 35, 36

10-летию освящения Храма-Памятника на Крови посвящается

16 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня освящения Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Этот величественный собор, построенный на месте мученической кончины Царской Семьи, стал главным храмом для многих наших современников. Их судьбы удивительным образом соединились на этом святом месте, в Екатеринбурге, – городе, неразрывно связанном с последним русским Царем – Государем Императором Николаем II и его Августейшей Семьей. Каждый из героев очерка на себе ощутил благодатную помощь Святых Царственных Страстотерпцев и с искренней благодарностью делится этим бесценным опытом с другими…

Жизненные дороги привели этих людей в Царский храм жарким летом 2003 года, многие из них участвовали в подготовке к его открытию. Кто работал в Церкви, знает, сколько горьких искушений придется пережить, если решился служить Господу, а в храме, построенном на месте пролития мученической крови за Христа, за Россию, – тем более.

О судьбах ветеранов Храма-на-Крови – наш рассказ.


Игорь Владимирович Пыжьянов – мастер спорта России, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской митрополии.

Настоящий русский богатырь, который охраняет главные святыни своего Отечества. В Храме-на-Крови Игорь работает с января 2003 года, а до этого работал охранником в Вознесенском Архиерейском подворье. Однажды Игорь обратился к протоиерею Александру Уракову:

– Отец Александр, сутки работаю, а двое суток маюсь дома – мало, хочу чаще в храме бывать.

– Да? Мы как раз открываем новую должность – старший объекта Храма-на-Крови.

«А я тогда, – вспоминает Игорь, – Храм-на-Крови не любил и побаивался, он тогда еще только строился, и казалось, что это такое темное и мрачное место. Поэтому стал отнекиваться, на что батюшка сказал: «Это послушание, иди и работай». Так благодаря отцу Александру я стал первым старшим объекта охраны Храма-на-Крови. Раньше я думал, что Царскую Семью канонизировали не потому, что она святая, а просто из жалости, пользуясь благоприятным моментом (разрушение коммунистического строя). Только потом, когда я начал уже более детально анализировать имеющуюся информацию и размышлять над ней, я понял, что для канонизации необходимы куда более веские причины. При изучении обстоятельств жизни Царской Семьи мне стало ясно, что Царь Николай был человек святой жизни. Всю свою Семью он воспитал так, что они, зная, что их ждет, мужественно несли свой тяжкий крест, и в итоге приняли мученическую кончину.

Когда я работал охранником, я часто выпивал и курил, а сейчас не пью и не курю. И все это благодаря молитвам к Пресвятой Богородице и к Святым Царственным Страстотерпцам.

Однажды после ужина я, как всегда, зашел помолиться в нижний придел Вознесенского храма. Мне показалось, будто у алтаря кто-то пробежал. Позвал охранника, и мы пошли проверить это место, около иконы Симеона Верхотурского. Охранник неожиданно задел подсвечник, на котором стояла лампада, полная масла. Пытаясь удержать подсвечник, я остановил его руками, но, подчиняясь законам инерции, лампада продолжила движение, и меня от груди до ног окатило маслом из нее. «О, какое благословение тебе», – сказал напарник, увидев мое растерянное выражение лица. Не придав большого значения его словам, весь пропитанный маслом и в расстроенных чувствах, я вернулся в будку охраны стройки Храма-на-Крови. Минут через 15 в дверь постучали. «Кто там?» – спросил я. «Это водитель грузовика. Открывайте ворота, я кресты для Храма-на-Крови привез»,– ответил мужской голос. Вот так неожиданно я, простой охранник и грешник, оказался первым в епархии, кто принял кресты для этого святого храма, очистил их от снега, с благоговением приложился. И действительно, получилось, что Господь лампадным маслом от иконы благословил меня, чтобы я мог принять эти святыни…

Примеров помощи по молитвам к Святым Царственным Страстотерпцам множество – главное, чтобы была вера, такая же непобедимая, как и у них самих! Сколько они перенесли тяжелого, даже невыносимого, с нашей точки зрения, а до смертного часа сохранили душевное спокойствие, человеческое достоинство и Любовь, которая сильнее смерти!»

Многие люди трудились и трудятся в Царском храме, внося посильную лепту в общее дело, и благодарности, несомненно, достоин каждый. Жизнь продолжается, приходят новые сотрудники, много молодежи…Но первыми тружениками в славной истории Храма-на-Крови навсегда останутся те люди, о которых вы прочитали…

Н. В. Татаринова, экскурсовод Музея Святой Царской Семьи
Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»,
сотрудник Храма-на-Крови с 2004 г.

 

В других номерах:

№36 (741) / 23 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№35 (740) / 16 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

№34 (739) / 9 сентября ‘13

История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

 
Церковный календарь

Душа создана для добра. 4 октября – память святого апостола Кодрата

Протоиерей Евгений Попиченко

Один из 70 апостолов, он проповедовал Евангелие в Афинах, был епископом сначала в Афинах после святого Публия, затем в городе Магнезия. Был весьма образован в светской мудрости и богат благодатью Святого Духа. Его жизнеописатель говорит, что он был как утренняя звезда среди облаков – облака ознаменовали собой эллинское язычество

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Чтобы достичь блаженства, надо нести свой крест

Беседовал Евгений Зызин

– Владыка, в августе 1903 года состоялось официальное церковное прославление преподобного Серафима Саровского, давно почитавшегося в народе старца. Прошло 110 лет, много в этом мире изменилось – почему Церковь до сих пор предлагает такие давние примеры праведности?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс