Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (175) → «…Мы задолжали или перед предками» Будни и радости счастливой семьи

«…Мы задолжали или перед предками» Будни и радости счастливой семьи

№34 (175) / 8 декабря ‘01

Культура, искусство

«Будь светом всяк сюда входящий» — выведено над входом. Никакой угрожающей железной двери, замок открыт, обычная квартира в обычной многоэтажке, входите. Звон колокольчиков известит о вашем приходе, выйдут хозяева — супруги Наталья и Евгений Бунтовы, выбегут их сыновья-школьники Андрей и Слава, скользнут под ногами холёные кошки Тарзан и Гильза, стремясь поскорее устроиться у вас на коленях, — и вот вы уже на островке уюта и счастья, — у очага.

Возвращение — так можно определить путь, которым идёт эта семья, — из сегодняшнего дня — назад, к истокам, к чистому роднику народных традиций, от неверия — к вере, от суеты — к постижению главного смысла жизни. Судите сами: прожили супруги четырнадцать лет, венчались — всего два года назад; детство прошло в безбожии — крестились поздно. Наталья — в восемнадцать лет, Евгений — вместе с сыном-первенцем. Шли к вере по шажку, по полшажка, — рассказывает глава семейства, — ни в чём не разбираясь, отвлекаясь на чужое, но в то же время нащупывая дорогу, с которой уже не сойти.

Познакомились они во время учёбы в техникуме пищевой промышленности в Екатеринбурге. Обычные ребята из обычных семей, разве что любовь была на градус повыше, чем у других. От природы робкий Евгений вначале боялся даже приблизиться к девушке, зато попав на военную службу в Афганистан, дал волю чувствам в письмах. Наташа получала их пачками, вместе с письмами шли стихи, — там, рядом со смертью, всё обострилось, всё побуждало к откровению…

Горько, но именно на войне пришла к Евгению вера. Не от дедов и прадедов, бережно передаваемая из поколения в поколение как незыблемая основа всего, а экстремальная вера вздыбленного двадцатого века: когда к ногам падает граната и не разрывается, приходит ощущение, что тебя хранят, причём этот Кто-то очень добрый и в нас заинтересованный, — так вспоминает теперь Евгений.

От депрессии после кровавой службы спасали любовь и творчество. Сейчас Е. Бунтов — автор поэтических сборников, руководитель культурного центра «Солдаты России», пишет картины, песни, музыку… Тогда же лишь пробуждалось понимание Божьего дара, который надо было реализовать во благо другим. Юная Наташа, преодолевая первые материальные трудности, замешивала блинчики на воде и ни на что не жаловалась: деньги никогда не были для неё ценностью. В ту давнюю пору становления семьи чем только они не увлекались: и агни-йогой, и живой этикой, и экстрасенсорикой… Сына решили рожать дома, в воде, — роды принимал сам отец. Позднее пришло увлечение русскими традициями.

Скорее всего, — считают оба, — оно началось с того памятного фестиваля, когда отмечался Дмитриев день. Супруги отправились в окружной Дом офицеров, с удовольствием слушали песни, следили за плясками, русской борьбой. И вдруг словно что-то включилось в душе, — родное, неповторимое, наше…

– Теперь мы понимаем, что все учения, которыми до сих пор многие продолжают увлекаться, — это дерево без корня, перекати-поле, которое неизвестно зачем катится по Руси, — говорит Евгений. — А ведь у русского человека внутри — оттиск, родовая память, стоит встретиться с чем-то исконно своим и душа откликнется… Наши праздники — это православные праздники, а не Хэллоуин. Мы очень задолжали перед предками. Пора возвращаться к корням, к традициям, тогда ствол не сломается.

… Словно сама судьба шла навстречу супругам, укрепляя их на сложном пути. Переехали жить в другой район, неподалёку оказалась Школа народной культуры. Отдали туда сыновей и с радостью узнали, что кроме основных дисциплин мальчики будут изучать древнерусскую литературу, а также предмет под названием «добротолюбие». В вечернее время в этой же школе ребят обучают русскому рукопашному бою. Туда же пригласили и отцов. Каждое занятие начинается с молитвы, молитвой и заканчивается. Потом все садятся в круг, ведут общий разговор. Взрослые, дети — все равны. А в православные праздники приходят сюда и матери, идёт по кругу старинная чаша — братина, звучат народные песни, переходящие в пляски.

– Это прекрасно, когда все мы вместе, когда видишь, чем заняты твой муж и дети, — делится Наталья. — Наши «вечорки» стали неотъемлемой частью жизни.

Есть небольшая братина — уточка и в семье Бунтовых. На день рождения сына созвали друзей-пацанов, пустили чашу по кругу. И вдруг на глазах всех обычные сорванцы преображались: когда в руке братина, и все глаза обращены к ней, и надо найти единственные задушевные слова для виновника торжества — ребёнок ненадолго становится взрослым…

«Сейчас мы понимаем, чего нас лишили, столько лет обезличивая народ», — говорит Евгений. Он сидит у стола — добрый молодец в русской рубахе, подпоясанный плетёным поясом, — такие «бутылочные пояса» теперь умеет плести и его жена. Народные традиции и православная вера, — считает он, — неразрывное целое, знание своей культуры — самый надёжный путь к православию. Наталья показывает фотографии: вот венчание, к нему пришли лишь через двенадцать лет совместной жизни. Евгений венчается в русской рубахе, сама она в «парочке», длинной юбке с блузой (такой наряд отыскала в старинных книгах), в белом платке… Венчались в храме успения Пресвятой Богородицы, незадолго до Масленицы. Накануне решили освятить дом, сходили на исповедь, причастились. С тех пор стали водить на исповедь и детей. Сейчас семья соблюдает традиционный уклад жизни: день начинается и заканчивается молитвой, в среду и пятницу — посты, не включают и телевизор. Сложно ли это для мальчишек?

– Мы им говорим: вы в более выгодном положении, мы к этому поздно пришли, — объясняет мать. — В такие дни мы просто собираемся вместе, решаем семейные проблемы, выслушиваем аргументы друг друга. Часто вечерами поём старинные песни. Славик у нас играет на балалайке, на ксилофоне, на ложках, ещё — на жалейке. Старший Андрей — саксофонист.

– Своя культура создаёт иммунитет против той, чуждой, которая идёт к нам через телевизор, — снова вступает в разговор глава семьи. — Когда я что-то объясняю сыновьям, например, почему надо почитать старших, мы растём вместе… Мы чувствуем, что семья — это одно, нельзя ничего отделить, мы разговариваем одним языком, живём общими интересами. Андрей — это, к примеру, правая рука, Славик, скажем, нога, ничего не разъять, а стержень наш — вера. Поэтому телевизор не может стать в семье главным.

– С верой стало легче воспитывать детей, — продолжает Наталья. — У них сейчас сложный возраст, есть страх смерти, обиды, непонимание. Я подхожу со свечой, с иконкой, всё снимаем через молитву. Легче теперь мне и как социальному работнику обслуживать больных стариков на дому. Встречаются тяжёлые люди со сложным характером: идя в их мир, нужно заранее читать молитвы, нести в себе внутреннее спокойствие.

… Иногда сыновья Бунтовых ходят в храм без родителей. Как-то раз старший во время службы заплакал, — серьёзный момент для шалопая, — считает отец. С тех пор Андрей приходит по выходным помогать в храме: нужно зажигать лампадки, подавать дьякону кадило. О том, чтобы выспаться, расслабиться в свободные дни — не может быть и речи. Ведь больше чем как в храме не получишь благодати, — считает вся семья.

В этом году ездили вместе в православный лагерь, восстанавливать храм в посёлке Верхняя Баранча. Было светло на душе: вот кто-то когда-то разрушил святыню, а ты причастен к восстановлению. Да и вообще, что может быть лучше, чем работать вместе с детьми?

Другое яркое впечатление оставила и православная свадьба друзей, которую сыграли на берегу озера. Родственники молодоженов были удивлены, глядя на гостей в народных костюмах: «Вы кто — ансамбль?». «Нет, мы так живём», — был ответ…

– Боже, за что нам такая милость, счастье семьи? — задумчиво вопрошает Евгений. Теплится в уголке лампада, смотрят со стен лики святых, звучат голоса детей, перезваниваются на двери колокольчики… любовь не иссякает. Наоборот, с каждым годом всё больше духовно наполняется. Теперь счастье — это позвонить вечером домой: «Наташа, я еду!» и получить ответное: «Целую, грею суп». Это значит — всё спокойно, хорошо, тебя ждут. И над всем этим — вера, которая оберегает, как мамино крыло.

– Поиск закончен, мы знаем, куда идём, и дай Бог идти нам всем этой дорогой, — говорит Евгений. — Ведь в Православии находишь ответы на все вопросы, ощущаешь себя полным человеком.

– Сейчас наша цель — воспитать детей в вере, сохранить традиционный уклад жизни — вторит мужу Наталья. — Нужно передать всё это внукам, приобщить своих родителей. Да, к сожалению, и здесь приходится идти от обратного: не они — нам, а мы — им…

И ещё есть у семьи общая мечта: проехать по древнерусским городам. Прощаясь, глава семьи дарит мне свой поэтический сборник.

Стихотворение? Песня? Не всё ли равно, если звучит из души.

Людмила Косовская

 

В других номерах:

 

Культура, искусство

«Любовь святая»

 

Культура, искусство

Нужно возродить традиции

 
Культура, искусство

«Искусство — это путь красоты, идущей к Богу»

Прошло уже очень много лет, но память до сих пор хранит необыкновенное впечатление от спектакля «Евгений Онегин». Зрители ощутили дыхание пушкинской эпохи. Не успел закрыться занавес — зал взорвался от аплодисментов. «Художника!» — раздавались возгласы... На сцену вышел невысокий худощавый человек с бородкой.

 
Культура, искусство

В декабре в Екатеринбурге пройдёт выставка «Бородинское сражние»

Екатеринбург, 3 декабря. Екатеринбургская епархия поддержала межмузейный проект «Бородинское сражение», проведение которого приурочено к 190-летию со дня этого знаменательного для судеб России исторического события.В выставке, которая пройдет в Музее истории Екатеринбурга с 19 декабря по 26 марта, примут участие немало известных музеев.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс