Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Прошедшая неделя Великого поста была отмечена двумя знаменательными событиями в культурной, а точнее – в музыкально-хоровой жизни Екатеринбурга. Эти события не нарушили правила поста, но утешили, открыв слушателям и зрителям перспективу единения в добром деле.
Так назван концерт, прошедший 19 марта в стенах Уральского госуниверситета. Восемь хоровых коллективов высших учебных заведений города посвятили свои выступления памяти Александра Юрлова. Многочисленны регалии этого русского хорового дирижера, общественного деятеля – профессор, народный артист России, Лауреат гос. премии СССР, кандидат искусствоведения, зав. кафедрой хорового дирижирования Музыкально-педагогическо-го института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) в Москве, председатель правления Всероссийского хорового общества, художественный руководитель Академической республиканской русской хоровой капеллы (ныне имени Юрлова). Екатеринбуржцев, вышедших в этот вечер на сцену УрГУ – старейшего классического университета – объединила суть его творческой деятельности.
А.А Юрлов вынес на концертную эстраду русскую духовную музыку, запрещенную после 1917 года к исполнению с подлинными текстами. Он пропагандировал сочинения великих музыкантов – Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича и других – как на родине, так и в многочисленных зарубежных поездках капеллы. Юрлов воспитал большое количество хоровых дирижеров, работающих по всему бывшему Советскому Союзу. Стал инициатором проведения праздников и фестивалей хоровой музыки, массового хорового исполнительства. У нас в Свердловске в 1964–1973 гг. проходили музыкальные фестивали “Уральские самоцветы”, в которых капелла А. Юрлова и хоровые коллективы города объединяли свои силы, и совместные репетиции и выступления становились школой хорового пения, художественного мастерства.
Об этом вспоминали участники концерта “Любовь святая”, ведущая вечера — Заслуженный деятель искусств России Наталья Вильнер (которую любители музыки привыкли видеть хозяйкой филармонической сцены) и, конечно же, ученица Александра Юрлова – Алла Литвина, профессор Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, президент Межрегионального хорового союза, член экспертного совета министерства культуры Свердловской области.
Но, безусловно, проза не могла соревноваться с музыкой, уступая место той, которая способна объединить души музыкантов и исполнителей. Когда душа обращается к другой, уровень профессионализма – не главное. И в этот праздник, наряду с именитыми коллективами, такими как дипломант международного конкурса ансамбль старинной музыки “Хорал” (худ. рук. Галина Стрепетова), прозвучали голоса совсем еще неопытные: для хора Уральской медицинской академии это было первое выступление, а хору “Горный хрусталь” горной академии еще предстоит возродить традиции когда-то существовавшего в этом вузе коллектива. Любовь к музыке, стремление выразить себя, свою душу, единение с другими – все это передавалось со сцены от стройных, красивых молодых людей в ряды зрителей, объединивших студентов и седовласых педагогов.
Конечно же, мое сердце – выпускницы Уральского госуниверситета – откликнулось на обращение к Alma Mater: первым произведением был исполнен гимн УрГУ, а клятва – “делу служить просвещения”, “преумножим мы славу твою” — подчеркнула смысл события, объединившего силы высшей школы. Русские народные песни, произведения отечественных и зарубежных композиторов присутствовали в выступлениях каждого хорового коллектива. Прекрасные поэтические строки, положенные на музыку, парили на крыльях женских голосов, подхватывались звучными мужскими. В песнях то сердца любящего тоска, то задор народной шутки, то мечты и надежды о будущем… О любви и молодости поют студенты, и органично переплетаются голос народной души, глубоких чувств, живость и вдохновение юности.
На другую высоту поднимают праздничный вечер детские голоса — обращение ко Господу. Это выступает известный детско-юношеский Архиерейский хор “Благовест”.
Символично завершается концерт. На сцену поднимаются все участники: Большой хор и Ансамбль старинной музыки “Хорал” УрГУ, хоровые коллективы медицинской, горной академий, концертный хор академии госслужбы, “Благовест”, хор студентов Уральской консерватории им. Мусоргского, а также хор 2-го курса музыкально-педагогического факультета УрГПУ, руководит которым еще один ученик А. Юрлова – профессор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международных конкурсов Валерий Копанев. Сцена не вмещает всех, участники вливаются в ряды зрителей, как бы охватывая собой всех присутствующих. И все 200 голосов исполняют “Вокализ” С. Прокофьева, — 200 голосов надежды на то, что красота спасет мир. Пусть этих голосов становится больше.
Екатеринбург, 4 апреля, «Православная газета». Вчера в Екатеринбурге открылся Пятый кулинарный салон.
В этом убеждена организатор концерта вузовских хоровых коллективов в Екатеринбурге “Любовь святая” А.А. Кузнецова - Я — внучка Александра Юрлова по профессиональной линии, — и в шутку и всерьез говорит Александра Кузнецова, художественный руководитель Большого хора Уральского госуниверситета и организатор концерта
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.