Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (239) → Русская духовная музыка – это наша душа, наши храмы

Русская духовная музыка – это наша душа, наши храмы

№14 (239) / 8 апреля ‘03

Культура, искусство

Первые кадры на экране уносят в небо. Далеко, за светлыми облаками, проступает голубизна – даль бездонная. Ее сменяет лик Богоматери с Младенцем. Трепещут свечи…

В зале мужского хорового лицея Екатеринбурга, где прежде находился храм святого преподобного Александра Невского, кажется, вот-вот оживут фрески. Здесь звучит концерт “Хвалите Господа с небес”, Литургия Иоанна Златоуста, в котором приняли участие сразу три коллектива: муниципальный концертный хор мальчиков и юношей, муниципальный мужской хор “Русские певчие” и женский хор “23 февраля” под руководством художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Сергея Юрьевича Пименова.

- Сердце русского человека всегда тянулось к красоте православных песнопений, — говорит ведущая Оксана Марченко. — Русская духовная музыка возвращается из небытия. К ней надо прикасаться не ради моды, но с благоговением. Сегодня мы шаг за шагом пройдем всю Литургию, как бы перелистывая Божественную книгу, и станем к концу единым духовным собранием…

Концерт уникален тем, что на экране в течение всего времени воспроизводится служба в храме – основные моменты Божественной Литургии с комментариями. Зрители узнают, что происходит в алтаре, постигают смысл Таинств. Каждая значимая часть Литургии сопровождается песнопениями в исполнении хора. Звучат “благослови, душе моя, Господа” Литургия Иоанна Златоуста № 9, “Слава… Единородный Сыне” (музыка Н. Голованова) и другие песнопения. Поистине ощущение присутствия в храме! Об идее такого концерта, воплотившейся в дни Великого поста, рассказал главный хормейстер хора мальчиков Сипатов Сергей Александрович:

- Изначально, когда Сергей Юрьевич Пименов создавал концертный хор мальчиков и юношей, а затем хоровой лицей, дети воспитывались на русской духовной музыке. Несколько лет назад в филармонии мы уже исполняли Литургию святого Иоанна Златоуста, но это было концертное исполнение. Позднее у Сергея Юрьевича возникла идея, что будет понятнее, доступнее для слушателя воспринимать не только звук, но и рассказ о том, как происходит служба в Церкви. Русская духовная музыка удивительно красива сама по себе, но когда люди еще узнают, какое песнопение звучит, в какой части Литургии, когда объясняется, почему происходит то или иное действо, – это более объемное, более многостороннее, полифоничное восприятие – как самого хода службы, так и звучания музыкального. Это больше воздействует на душу слушателей, дает пищу для размышлений. Готовя концерт, мы не раз беседовали со священниками, побывали в Епархии, получили благословение. Это – не развлекательное мероприятие. Русская духовная музыка – удивительное явление. Это наша душа, наши храмы… Она внутри нас. В концерте автор идеи С. Пименов объединил три коллектива, чтобы более ярко, красочно представить духовную музыку, соединив разные палитры хорового звучания.

Заключительная часть “Хвалите Господа с небес” — как звон колоколов. Все участники хоров – юноши и девушки, пожилые и совсем маленькие, при зажженных под потолком люстрах возносят хвалу господу… Звучат аплодисменты.

Концерт, не нарушив строгости Великого поста, стал событием в культурной жизни города.

 

В других номерах:

Культура, искусство

«Хвалите Господа с небес»

Мужской хоровой лицей давно привлекает внимание своей творческой и образовательной деятельностью. Это уникальное учебное заведение, в котором наряду со средним полным образованием учащиеся получают среднее специальное музыкальное образование

 
Культура, искусство

По городам Среднего Урала путешествует фотовыставка «Урал Православный»

Екатеринбург, 1 апреля, «Православная газета». Уже несколько месяцев «гастролирует» по городам Среднего Урала выездная фотовыставка «Урал Православный», организованная Музеем фотографии «Дом Метенкова» и Музеем истории Екатеринбурга.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс