Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храм Петра Крутицкого отметил престольный праздник

Храм Петра Крутицкого отметил престольный праздник

Екатеринбург, 11 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 сентября Русская Православная Церковь чествует память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этот день в екатеринбургском храме, освященном в честь святого, прошел престольный праздник.

Не многие знают, что покровитель храма был удивительно мужественным и решительным человеком. Священномученик Петр родился в семье православного священника из российской глубинки. Но сам служителем престола Божия он стал лишь после 50-ти. В 1920 году Святейший Патриарх Тихон, чувствуя свою близкую кончину, предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Церковью. Петр Федорович, поставленный перед трудным выбором, ответил, что не может отказаться, ведь в таком случае станет предателем Церкви. Понимал он в тот момент, что патриаршее местоблюстительство может окончиться мученическими страданиями. Но все-таки предложение Патриарха было принято без колебаний, как воля Самого Бога. Несколько лет, будучи местоблюстителем престола, священномученик Петр продолжал путь святителя Тихона, путь стояния за Православие и противодействия обновленческому расколу. Безусловно, такие действия не устраивали новую власть и после многих лет скитаний по лагерям, святой был расстрелян.

«Священномученик Петр, митрополит Крутицкий – для нас с вами пример твердого стояния в вере: никаких колебаний, сомнений – ничего. Мы часто с вами терпим скорби, забываем сказать: слава Богу за все, а начинаем роптать: Господи, за что ты такое посылаешь?!. А нужно утвердиться, укрепиться в вере и понять, почему это происходит - для нашего спасения», - подчеркнул настоятель храма священник Геннадий Коробейников.

В лике святых священномученик был прославлен в 1997 году, а спустя всего год в Екатеринбурге появился храм в его честь. Он был построен по инициативе двух екатеринбургских генералов. Они хотели, чтобы приезжающие сюда на стрельбище военные заходили в церковь, вспоминали о Боге. Заходят сюда и спортсмены, занимающиеся на учебно-спортивной базе «Динамо». С конца 90-х в церковь приходят все новые и новые люди, многие из которых воцерковляются именно здесь.

Храм священномученника Петра находится недалеко от екатеринбургского мемориала. Здесь захоронено множество безвинно убитых, замученных людей, поэтому горожане почитают это место как святое.

Видеосюжет

 

11 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс