Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге митрополит Иларион совершил Литургию и встретился с учащимися семинарии

В Екатеринбурге митрополит Иларион совершил Литургию и встретился с учащимися семинарии

Екатеринбург, 3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Визит Председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на Урал проходил в очень насыщенном событиями режиме. В последний день пребывания в Екатеринбурге высокий гость совместно с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом совершил Божественную Литургию в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших, а также встретился с учащимися Екатеринбургской православной семинарии.

Божественная Литургия была совершена на том самом месте, где в ночь на 17 июля 1918 года были убиты святые Царственные Страстотерпцы и их верные слуги. Алтарь устроен именно там, где находился трагически известный подвал Дома особого назначения, Ипатьевского дома. В это утро богослужение здесь было особо торжественным. По окончании службы произошло событие, которое, вне всякого сомнения, войдет в историю Храма-на-Крови. Владыка Кирилл предварил его рассказом о том времени, когда почитание Государя Императора Николая Второго и его семьи было под запретом, а идею возведения храма на месте их гибели приходилось отстаивать. Екатеринбургский архипастырь представил высокому гостю и собравшимся в храме героя этой борьбы, Анатолия Михайловича Верховского.

«Анатолий Михайлович Верховский и собравшиеся вместе с ним добрые православные люди города Екатеринбурга, сохраняли это место, терпели различные поношения, избиения и различные невзгоды от местной власти, - сказал в своей проповеди митрополит Кирилл. - И сегодня мы передаем этому святому храму святыни нашей земли – первые хоругви, перед которыми молились люди на этом святом месте».

Самодельные хоругви были участницами первого открытого моления на месте снесенного властями Ипатьевского дома. Оно состоялось вечером 16 июля 1989 года. Тех, кто собрался на пустыре, чтобы помолиться, разогнал ОМОН. 11 человек, в том числе Анатолия Верховского и его несовершеннолетнюю дочь, арестовали. Однако, хоругви удалось спасти.

В скором времени легендарные святыни займут свое место в специально изготовленных киотах и будут выставлены для поклонения в нижнем приделе Храма-на-Крови.

Молебны Царственным Страстотерпцам, подобные тому, что совершился в Екатеринбурге почти четверть века назад, были и в жизни митрополита Илариона. Владыка поделился воспоминанием о том, как, будучи 15-летним мальчиком, присутствовал на молебне святым Царственным мученикам, который тайно совершался на квартире одним из московских священников. Тогда и помыслить было нельзя об открытом почитании Царской Семьи и других новомучеников и исповедников, пострадавших в эпоху гонений на Церковь.

«Многие из нас помнят эти времена, помнят, что Церковь была притесняема, - сказал владыка Илларион, - помнят, как трудно было исповедовать имя Божие, как трудно было быть чадом Церкви Христовой. И мы вспоминаем с благодарностью всех тех людей, которые чтили память святых Царственных мучеников в это трудное время».

Митрополит Иларион призвал молиться святым новомученикам и исповедникам Российским о том, чтобы никогда более на русской земле не повторились те злодеяния и преступления, которые в массовом порядке совершались на протяжении длительного времени, чтобы никогда более Россия не превратилась в место, где царствовала злоба и неправда, чтобы всегда народ хранил Православную веру.

«А ведь народ – это не абстрактное понятие, народ – это мы с вами. И от того, как каждый из нас будет идти по пути христианских добродетелей, будет зависеть и наше будущее, и будущее окружающих людей», - подчеркнул архипастырь.

Разговор на тему личной ответственности каждого продолжился в конференц-зале «Патриаршего подворья». На встречу с митрополитом Иларионом собрались учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии. Архипастырь поделился с будущими пастырями своим видением ситуации, в которой находится сегодня Православная Церковь, и дал практические советы о том, как реагировать на массированную атаку антихристианских сил.

«Мы должны защищать Церковь, мы должны отвечать на нападки. Но только отвечать мы должны, не оправдываясь в чем-то, а рассказывая о том, чем живет Церковь. В нашей реальной жизни гораздо больше доброго, светлого, радостного, чем мы можем поделиться с людьми. Думаю, что именно это является сегодня нашей главной задачей», - отметил владыка.

Митрополит Иларион также напомнил собравшимся в зале слова преподобного Серафима Саровского: «стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя» и подчеркнул необходимость применять этот совет непосредственно к самим себе.

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

03 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс