Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (1311) → Архимандрит Александр (Глоба): Царствие Божие берется молитвенным усилием и верой

Архимандрит Александр (Глоба): Царствие Божие берется молитвенным усилием и верой

№30 (1311) / 5 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Хотелось бы поговорить о важных словах Спасителя. Когда Он приходит в Назарет, где рос, провел Свое детство, воспитывался, Его не слушают. Христос говорит замечательные слова, что не бывает пророка в своем отечестве.

Эти слова часто подтверждаются и в жизни. Человек рос в определенном месте, окружающие видели, как он растет и созревает. Потом человек может исчезнуть. Вернувшись обратно, он начинает проповедовать о Христе. Его не воспринимают, потому что они видели, как он рос, видели его в несерьезном возрасте. Такое очень часто бывает, когда приходишь к знакомым, к старым друзьям и начинаешь что-то говорить о Христе или о Боге, о Церкви, о нравственности. Тебя не будут воспринимать, потому что помнят еще подростком. Христос тоже подчеркивает эту проблему. Как проповедовать тем, кто знал тебя еще в детстве?

– Что Христос сделал? Не сотворил чуда по неверию их (Мф. 13:58). Мы должны помнить, что психология – это поведенческие реакции, различное отношение к человеку, который рос в какой-то среде. Люди думали, что знают Его с самого детства, знают Его недостатки, как Он молился и какой образ жизни вел. Это не говорит о том, что на Христе не исполняются слова Евангелия: отроча будет расти, развиваться. Божественная миссия открывается у Него в тридцать лет, если говорить простым языком. Он выходит проповедовать в определенные сроки, в определенном возрасте.

Когда Он вместе со Своим отчимом будет носить доски, делать стулья, табуреты, столы (Он же был научен столярному мастерству), люди видели Его основную работу. Он развивался внутри, развивался как Богочеловек. Эта функция была дана Ему Богом, дана как Богочеловеку. Происходило Его становление, которое в дальнейшем открывается, по словам Писания. Он все исполнял, что было написано.

Пророков, которые приходили проповедовать Царствие Божие, возвещать о Боге, не слушали, их побивали, клеветали на них. Делали так, чтобы их слово не было авторитетным, осмеивали их, выгоняли, издевались над ними. Поэтому Христос говорит, что функция показывать дорогу в Царствие Небесное не для всех людей. Надо до нее дорасти.

Вопрос от телезрителя: «Как учит Церковь, душа бессмертна и нематериальна. Тогда получается, что душу грешника никак нельзя наказать или уничтожить. Жары, холода и голода она не боится. Еще Церковь добавляет, что душа будет страдать, потому что потеряет связь с Богом в аду. Но сейчас масса людей живут без связи с Богом и прекрасно себя чувствуют. Их души точно так же будут прекрасно обходиться без Бога после смерти. А как же тогда слова Христа, что там будет плач и скрежет зубов? (Мф. 8:12). Какие зубы будут скрипеть?»

– Эти иносказательные слова Спасителя заставляют подумать... Невозможно убедить человека в том, что такое страдание без Бога, если он Бога не познал. Плач – потому, что сильно обидели, побили, обделили. Скрежет зубов – это тоже боль, зависть (скрежетать зубами от зависти можно) или другие состояния, которые вызывают внутреннюю глубокую дисфорию, неустройство. Это наподобие депрессии, когда человеку необходимо принимать таблетки, лечиться чем-то, чтобы успокоить себя.

Состояние это приводится Господом для того, чтобы человек примерно понимал его. Насчет того, что душа не будет чувствовать… Что такое нервная система? Это нервные окончания, через них мы ощущаем внешнюю среду, можем что-то потрогать, ощутить холод или горячий предмет. Определить, какой он, – шершавый, колючий или гладкий.

Все это анализирует мозг. А что еще? Душа. Она знакома со всеми этими состояниями, в том числе с состоянием приближенности к Богу и отдаленности от Него. Душа будет чувствовать это. Плач и скрежет – это примерное состояние, чтобы человек это прочувствовал. Выражения некоторых богословов «пожариться на сковородке», «семь кругов ада» – тоже примерные образы. Обжегся об горячую сковородку или горячее масло вылилось на тело – это ужасная боль, страдание, ты ни о чем не думаешь. Это затмевает ум, сердце, и ты ничего не можешь делать, кроме как пережить эту боль и страдания.

После Второго Пришествия мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Все воскреснут, будет Суд, и каждому определится его место. Человек, может быть, почувствует свой скрежет, когда Господь скажет: отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:23).

Мы думаем по одним меркам (человеческим, ограниченным), а у Бога все запланировано. Нам надо принимать это на веру. Тело у каждого человека будет измененное, но оно будет чувствовать. Это касается и человека воскресшего.

Вопрос от телезрителя: «У меня два коротких вопроса. Первый по притче о девах, юродивых и мудрых. Мудрые посылают юродивых купить масло у продающих. Кто такие продающие? Второй вопрос по Книге Иова. Бог не говорит напрямую Иову, почему тот страдает. Но Иов вдруг осознает, почему он страдает. Что понял Иов?»

– Я могу сразу отослать к толкованию Иоанна Златоустого и к Феофилакту Болгарскому, который тоже говорит об этих образах. Мы должны приводить в соответствие свои мысли, действия, чтобы угодить Богу… Мы не должны ловить себя на каких-то тонкостях. Можно задаться вопросами: а что означает одежда, надетая на этих девах? а что означают лампы? были ли они похожи на арабские, на лампу Аладдина? Находить эти образы можно бесконечно. Идея всей этой притчи – быть готовым ко встрече со Христом, совершать дела милосердия, пребывать все время в молитве.

Мне кажется, что о делах милосердия как раз может идти речь, вот как о масле, которое несли мудрые и неразумные девы. Мудрые жили хорошо, делали много добрых дел, и у них этих дел, как масла, хватило. Они пошли запастись еще этими делами. Может быть, кажется, что продающие – это нищие, увечные, хромые, слепые. Те, кто нуждается в помощи. И вот они пошли им помочь, сделали доброе дело.

– А войдут ли они ко Христу? Христос-то затворил двери. Что им делать со своим маслом?

Господь говорит же в других притчах: не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25:13). Поэтому успели сделать доброе дело – хорошо.

– А еще Господь говорит: в чем застану, в том и сужу. В притче есть позывы, что надо делать это своевременно… Господь говорит о качестве души: человек должен открываться Богу и быть готовым Его принять. Уже сейчас совершать дела милосердия, запасаться маслом…

Это к тому, что не надо откладывать все напоследок. Не надо думать, что вот сейчас у меня жизнь тяжелая, сейчас я здесь слукавлю, здесь согрешу, а потом все наверстаю.

– Эта притча не в продолжение чего-то; там уже заключительное действо. Вошли с женихом на пир, и двери закрылись. Дальше что? Через окна будут залазить? Подкупать кого-то? Логики в этом не предусматривается. У Христа Свой план, но Он говорит, как нам надо поступать в этот момент.

Второй вопрос о Книге Иова. Что такого Иов понял? Бог ему не ответил на вопрос, за что тот страдал, но тот что-то осознал.

– Иов понял и осознал, что надо держаться Бога. Не променяй свою надежду, упование и веру в Бога на все остальное, о чем ему говорила жена: «Похули Бога и умри». Он верил до конца Богу и таким образом подтвердил свое намерение оставаться в числе Его верных последователей. Он не только это понял, но и на своем личном жизненном опыте подтвердил.

Было важно, чтобы праведник пережил определенное искушение, испытание, как злато в горниле.

– Все сжигается. Показалось, что золота принесли килограмм, а чистого осталось триста граммов. Весь мусор сжигается. Что здесь Иов мог понять? Надо быть с Богом, надо быть верным Ему.

В критической ситуации все равно выгоднее остаться с Богом, чем проклясть Его или отречься.

– Бывает, священники, монашествующие тоже соблазняются этой жизнью… Чтение Книги Иова – очень полезное дело, потому что заставляет вспомнить (особенно священнослужителя), какие обеты он дает Богу при пострижении в монашество и при рукоположении в священный сан. Мы должны понимать, что без Бога мы ничего не сможем. Если у нас бывает состояние внутреннего выгорания, неблагополучия, это значит, что мы мало молимся.

У нас был вопрос про смерть души, про страдания после смерти. Вот Иов – пример того, кто страдал при жизни. Очень сильно пострадал: потерял все имущество, всех своих детей, здоровье. Мы говорили о том, что тело переживает определенные страдания, но ведь душа тоже выносит множество страданий. Иов в данном случае оказался счастливцем, потому что не отрекся от Бога и не испытывал таких сильных страданий души, которые бывают у человека безбожного. То есть мы понимаем, что множество страстей, которые человек переживает, он переживает душой. И ту боль, которую люди причиняют друг другу, можно принести через чувства, слова, выражения… И после смерти душа ведь именно эту боль испытывает. Например, сколько боли переживаешь от измены супруга... Эту боль невозможно ощутить телом, но это очень тяжелая душевная боль.

– Почему невозможно? Может развиться какое-то заболевание. Например, псориаз. И телом ощущают это люди: и волосы выпадают, и зубы, и зрение теряется, и тромбозы случаются. Очень много чего происходит, инфаркты, инсульты…

Да, только в том вопросе зрителя я не понял, почему душа не может страдать без тела, она прекрасно себе без тела страдает.

– Страдает так, что тело так не страдает. Душа является как бы составной частью анализатора: мозг анализирует информацию, но душа тоже ее анализирует. Она все чувствует, все знает, у нее есть память на все. Почему мы говорим, что Православие не поддерживает идею реинкарнации? Потому, что тогда душа была бы с опытом. У души есть свой опыт. Если есть реинкарнация, то где этот опыт, накопленный при ее других воплощениях? Этого же нет. Душа набирается опыта, знаний и ощущений, и все это, как флешка или жесткий диск, на который все записывается. И потом все это откроется. Это не значит, что все именно так, это просто сравнение. А душа все чувствует, все знает. Все коды болей, все, что человек испытывает, – записывается.

Страдать можно очень долго. Тело-то – прах земной, поболит и перестанет…

– Да, тело как индикатор. А там вся информация о боли записана.

Вопрос от телезрителя: «Я не понимаю, почему душа может страдать, мы же живые люди… Вот Вы говорите, что мы без Бога не можем. Но мы же не можем выбирать, как нам поступить. Но надо же жить как-то!»

– Помните, отец Димитрий (Смирнов. – Прим. ред.) про редиску рассказывал? У нее нервов нет, а то она кричала бы. Но редиска тоже живет. Это его сравнение запало мне в душу и сейчас как раз вспомнилось. Жизнь и душевные переживания – не одно и то же. Жизнь – это функционирование органов и систем. Но есть еще понятие: «эмоциональная жизнь», «духовная жизнь». Люди духовные не занимаются тем, чем занимаются люди душевные. Им это не приличествует, и они этого избегают. Живые они? Конечно, живые. Проявляют они какие-то чувства, эмоции? Конечно, проявляют, но не в той степени, в какой это делают люди искусства, театра, даже в повседневной жизни. Поэтому нельзя говорить о том, что душа не связана с телом. Да, душа связана с телом, она набирается опыта, знаний, но после смерти человека она находится в связанном состоянии, не может делать ни добра, ни зла, она запечатывается.

И наша функция, функция Церкви – молиться за эту душу, чтобы Господь простил грехи этого человека – и его душе стало легче. Мы не можем этого объяснить, но точно знаем, что Господь помогает по молитвам Церкви. Он сказал нам молиться за усопших как за живых, потому что у Бога все живы. Мы должны молиться и просить у Бога милости к ним, прощения, оставления их грехов. Как за живых мы молимся, так и за усопших. О чем мы молимся за усопших? Чтобы Господь простил грехи, все те неправильные поступки, которые человек совершал в своей осознанной жизни, ведомые и неведомые грехи, осмысленные и неосмысленные; поступил бы с ним как Милостивый Отец. Чтобы его душа не подвергалась этим испытаниям. Здесь проявляется наша любовь, потому что все люди имеют между собой духовную связь, и эта молитва соединяет всех нас. Это определенная духовная сила, которая поддерживает нас на плаву.

В одном из предыдущих вопросов прозвучало: сейчас множество людей на земле живут без Бога и прекрасно себя чувствуют, никто не страдает.

– Я не думаю, что они живут без Бога. То, что Господь сотворил, уже с Богом.

Но они не обращаются к Нему, не посещают храм.

– Это другое дело, это неосмысленное поведение людей, которые в конце концов, как говорит апостол Павел, будут судимы по закону совести. Если, допустим, от них Бога прятали, прятали знание о Боге…

Ну, такого мало сейчас в мире. В основном все в открытом доступе.

– Но все равно есть. Про Церковь не знают и не пытаются узнать. Одно дело, когда человек не получает этой информации. А если ему рассказали о Христе – Его свойствах, Его Личности, о том, что Он может, а он осознанно от этого отходит, то это уже другой вопрос. Здесь мы можем только молиться о мудрости и вере, что дается как дар, чтобы этим людям тоже войти в Царствие Небесное и быть со Христом. А то, что они Бога не знают… у них, может быть, какие-то другие знания. И они находятся в заблуждении. Есть даже предположение, что из-за этого устраиваются какие-то природные катаклизмы, и после них люди начинают искать Истинного Бога и познают Его таким образом. Как пашня вспахивается, так вспахиваются сердца людей и открываются для Бога. Когда есть нежелание знать Бога, избегание Его, тогда включается Божественный Промысл. Когда человек остается один на один с собой или со своей проблемой, он начинает искать того, кто поможет. Таким образом Дух Святой посещает и этих людей, открывает им мудрость духовную и возможность познания Бога. У Бога различные пути.

Вопрос от телезрителя: «Когда человек родится, Бог знает весь его жизненный путь: кто он, кем станет. Вспоминаю Кондратия Рылеева. Когда он был маленький и умирал, его мама просила Бога, чтобы он был жив. Но Бог показал ей весь его жизненный путь, который закончился виселицей за участие в восстании декабристов. Как все это понять?»

– У Бога Свои пути. Господь дает жизнь и ее забирает. Так горшечник знает судьбу своих горшков. И не нам решать, каким образом Господь это делает и почему. Проще всего, наверно, было бы привлечь Бога к ответственности и сказать: мы недовольны Твоей работой. Но Господь не должен нам отвечать на такие вопросы. Он решил так – и стало так. Подумал так – и стало по Его воле. А нам, людям, Его творению, приходится только признавать эту необходимость, смиряться перед Его волей и не идти вопреки Его установлениям и правилам. Конечно, русская литература часто направлена на возбуждение эмоций в человеке и учит его дерзкому отношению к Богу, учит бросать Ему вызов: мать так любит своего ребенка и вдруг теряет его – это же несправедливость! Но мы должны помнить, что у Бога Своя, Божественная справедливость, и должны признавать ее такой, какая она есть. У Бога Свой план, Он Сам созидает и решает, что и как сделать. А мы, люди, по своему невежеству, по ограниченности восприятия и анализа информации, не можем узнать Промысла Божия, Его путей. Поэтому Господь говорит: не ломайте голову, сердца и умы, а смиритесь перед Моим Промыслом, Моей волей. Вот то, что мы должны делать. И себя к этому привести, и научить тех, кто задается этим вопросом.

Конечно, есть такие старцы, которым по молитвам, «как через тусклое стекло», открывается что-то, они могут про смерть девочки или мальчика сказать, чем бы этот человек мог закончить свою жизнь. И такое бывает, Господь показывает. Но опять-таки отдайте Богу Богово, и пусть Он делает все по своей воле. Не нужно заниматься жестким анализом происходящих событий. Прими, и все. Сердечно и как благословение Божие.

Вопрос от телезрителя: «Сын очень долго пил. Все это время я молилась и, наверное, вымолила его у Божией Матери. Он не пьет. Что мне теперь делать? Продолжать молиться или перестать?»

– Как специалист по окормлению людей с наркотической и алкогольной зависимостью могу сказать, что бывает у человека период, когда он пьет, и бывает период стойкой ремиссии. То, что вы вымолили у Божией Матери этот период, хорошо. Надо благодарить Ее и молиться дальше. Этот период может длиться и десять лет, и пятнадцать, а может в любой момент человек сорваться. А молитва всегда помогает. Прежде всего тому, кто молится, и, конечно, тому, за кого молятся. Просите Божию Матерь, чтобы Она устроила его жизнь, чтобы у него в жизни появились нравственные и духовные ориентиры, чтобы он нашел себя в жизни, чтобы у него появилась такая работа, на которой он не мог даже думать о том, чтобы выпить. А еще просите Господа и Матерь Божию, чтобы у него появилось состояние сердечной веры, чтобы в голове не было мыслей о том, как выпить или сделать что-то против воли Божией. Чтобы все в его жизни складывалось. Надо и Вам молиться, и его привлекать к молитве, чтобы Господь укреплял вас вместе. И, конечно, надо приобщаться Святых Христовых Таин, исповедовать свои грехи, ему тоже исповедоваться и причащаться и таким образом хранить свою духовную жизнь от врагов видимых и невидимых. Молитва, определенный стиль жизни, православный, подразумевает воздержание от всего того, что может отвратить человека от спасительного пути.

Благодарим за разговор. Просим подвести итог и напутствовать нас.

– Дорогие братья и сестры, очень рад всегда побыть с вами в прямом эфире, послушать ваши вопросы, отвечать на них. И, конечно, хочу пожелать вам крепости духовных сил, чтобы ваша вера никогда не ослабевала.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс