Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №28, 2025 г.
Сербский народ веру не сохранил бы, и как народ он был бы уничтожен.
– Да, хотя, может быть, не сразу. Тактически это была бы победа. Прекратилась бы война, наступил бы долгожданный мир. Но это духовное решение, если бы было принято, ослабило бы народ и лишило его способности сопротивляться злу и быть православным народом. Он был бы в ассимилирован, рассеян или уничтожен.
И тот же самый выбор сделал Царь Николай. Если бы, например, он с Императрицей искал спасения для себя и детей, наверное, любой, кто имеет детей и переживает за их земную жизнь, его бы понял, не стал бы осуждать. Но Царь понимал, что это будет земной выбор, что это будет в какой-то мере даже нечестно. И он знал о своем кресте.
Мы об этом знаем, вспоминая его рассказы о том дне, когда он родился. Он говорил о тех пророчествах, которые до него доносились, о его будущем крестоношении. Он понимал, что этот выбор Богом ему предложен как путь в вечность. Но, с другой стороны, это путь не только личного спасения, он делал этот выбор за весь свой народ как Государь. И с того момента, как он взошел на этот свой личный крест, мы уверены, что какие-то определенные силы проявились в нашем народе.
Подвиг других новомучеников невозможно умалить, но император – представитель всех сословий. Он утвердил, что Россия не идет по земному пути. Оказывается, есть вещи важнее здоровья, благополучия, земного счастья и даже земной жизни.
Это может понять только человек, живущий в христианской среде, когда где-то хотя бы на краешке сознания есть понимание того, что есть жизнь вечная, что эта жизнь временная, а вечная жизнь наступит после смерти и уже никуда не исчезнет.
– Но, если наш народ докатится до такого состояния, что будет мечтать только о снижении ключевой ставки, тогда нам конец. Достоевский сказал, что без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. Как человек точно не может существовать? В животном, подвластном состоянии, уничтожив свою идентичность, историческую память как народа христианского, в котором многие спасались и прокладывали подлинный путь этой жизни. Царь Николай всегда вплетал этот контекст в жизнь. Он прошел тем же путем. Это, как мне кажется, главное предназначение нашей страны. Мы, конечно, что-то умеем, что-то похуже, чем другие. Но чем мы всегда отличались, так это направленностью к Небу. Русский человек всегда выбирал вместо земного Небесное. Когда Петру сказали, что его жена, Феврония, не нравится боярам и что они найдут ему другую, он сказал: «Я не согласен, не нужно мне княжество!»
Мы уже немного в другой парадигме живем. А надо возвращаться к той, в которой есть вещи ценнее должности, ценнее здоровья, тактической выгоды или победы. А есть вещи даже ценнее земной жизни как таковой. Хотя у нас каждая бабушка, каждая мамочка только и думает о здоровье...
Сто лет назад Царь Николай показал: если Россия последует за другими народами в поисках земного благополучия и улучшения своей земной жизни, ничего хорошего не будет. Главный признак человека, сбившегося с пути, когда он говорит только о материальном. Быт может быть ничего не значащим фоном. Но делать это красной линией своей жизни – это невероятная пошлость.
Царь Николай показывает, в чем смысл его жертвы. Может быть, какому-нибудь несчастному бедняку не за что в этой жизни хвататься, не за что бороться. Но Царь был правителем многих народов, просившихся к нему в подданство, обладатель несметных сокровищ и отец без малого 180-миллионного народа. Что может человек еще желать в этой земной жизни? Но все это он воспринимал как крест, а не как средство для удовлетворения своих амбиций, честолюбия или гедонистических устремлений. Как раз наоборот.
Сегодня мы явно сбились с пути, если не видим в этом подвиге настоящей жертвы. Вот она, истинная правда-то в чем. А не в том, чтобы все было дешево. Не будет так, это утопия. Большевики гнались за утопией, чтобы у всех все было. Оказывается, человек не будет счастлив, даже если ему все это дать. Счастье реализуется через сострадание, через путь любви и жертвы, путь преобразования себя, а не через путь наслаждений земных. Царь Николай это показал, хоть и не был монахом. Это тоже интересно. То, что я говорю, больше ожидаешь услышать из уст какого-нибудь архимандрита или игумена, что-то аскетическое, святоотеческое. Так и надо, но это все доказал мирянин, семьянин.
В Ипатьевском доме он провел чуть больше двух месяцев, 78 дней с дня приезда, если не считать 17 июля. Убийца Медведев сказал им утром, чтобы они собирались. А они все вместе молятся. Давайте найдем сегодня людей, даже в христианской среде, кто может собрать всю семью на молитву.
Ведь дети были уже взрослые. Это же дети, которые могут сказать: «я не пойду»; или: «я помолился».
– Потом они на праздник прочитали Евангелие, и Царь Николай сказал проповедь. Кто сейчас может сказать проповедь? Священник может. Но глава семейства из тех, кто Царя Николая критикует и недооценивает, сможет это? Попробуйте соберите свое многочисленное семейство, совершите общую молитву без возмущения и ропота со стороны домочадцев, скажите им проповедь. Каким надо быть удивительным человеком, чтобы так сделать? А это сделал не монах, это сделал обычный мирянин, который миропомазанным был дважды. Но человек был необыкновенный. Потому что он как Государь понимал, в чем смысл его правления. Не в том, чтобы повелевать, командовать и управлять другими, а в том, чтобы послужить ближним.
Ведь их убийцы опасались его общения с охраной. Потому что охранники после общения с ним становились другими, злоба уходила. Их пришлось менять, потому что он с одним поговорит, с другим поговорит, там, глядишь, они возьмут винтовки и направят не в ту сторону… Такое могло быть.
Керенский говорил, что он совершенно по-другому предполагал увидеть Царя. Ожидал увидеть испуганного, цепляющегося за жизнь, алчного, мелкого, жалкого царя, которого сняли с трона, а он весь трепещет и боится возмездия. А он увидел подлинное благородство, спокойствие, упование на Бога. Он в себе почувствовал неуверенность. Керенский потом ведь каялся, и американский журналист засвидетельствовал: тот в конце жизни признал, что был виновен.
А почему? Потому что некоторые поверили лжи. Есть такой феномен: ты даже человека не знаешь, но о нем слышишь что-то и начинаешь этому верить. У тебя в голове возникает образ. А человек совершенно другой. Конечно, при царе не было телевидения. Царя не все видели. Только кто лично его знал. Бехтеев знал его лично и написал стихотворение про царские глаза. Но не каждый крестьянин, не каждый даже дворянин видел Царя.
Святитель Иоанн Шанхайский пишет: «Гнусная клевета поколебала преданность царю». В массы вошла ложь, в нее поверили. Эта наглая, бессовестная клевета была орудием дьявола и тех его слуг, которые хотели разрушения России себе на пользу. В связи с этим искусно вызванному мятежу не было дано должного отпора ни властями, ни обществом. Причина в том, что духовные основы жизни поколебались. Святогорец еще не проповедовал в те годы. Он чуть позже сказал, что нужно иметь благой помысел, то есть не верить плохому помыслу. А наши соотечественники принимали плохие мысли, верили злому. Поэтому сами подтачивали основы нашей жизни. Царь Николай, видя все это, этому противодействовал через смирение, любовь, через молитву.
Все-таки хозяин земли Русской, помазанник Божий. В музее Казанской епархии отец Аркадий Логинов, директор этого музея, рассказывал, как происходило таинство Помазания на царство. Это ведь действительно таинство, и его невозможно отменить. Понятно, что эту благодать надо сохранять, он ее и сохранял. Это мы видим по многим свидетельствам, ведь даже те, кто его охранял, и те, кто вроде бы должен был его ненавидеть, не говорят ни о ссорах в Ипатьевском доме, ни о распрях. Это честь и достоинство, которые возможны только во Христе, а больше никак.
– Да, это свойство благодати Божией, которая дает подлинный мир. К этому нужно стремиться. Александра Феодоровна как раз говорила, что жизнь настолько коротка, что тратить ее на распри, злобу, взаимные укоры и упреки, тем более в кругу своей семьи, совершенно недопустимо. В Царской Семье это все понимали и так старались жить. Благодать Божия была на Царской Семье, и личный подвиг был, и Государь никогда не отказывался от возможности посетить богослужение. Вся его жизнь была так построена, что он везде посещал храмы. Будучи в Ипатьевском доме, он всегда просил позвать священника. Но им все время отказывали, за исключением нескольких случаев.
Уротость, и смирение, и терпение, и, конечно, личный подвиг Царя – его выбор. Они находятся в заключении, а Император просит охрану, чтобы ему разрешили физический труд. Потому что он привык работать руками. Он вообще не мог без труда, он хотел бы преображать что-то вокруг себя… В Ипатьевском доме ему разрешали только краткие прогулки. Ну что ж, они заменяли все это духовными беседами, чтением Евангелия, общением друг с другом. Иногда Государь сам говорил проповеди.
Батюшка, хочу поблагодарить за Telegram-канал Храма-на-Крови. Этот проект начался 30 апреля – каждый из 78 дней пребывания Святой Царской Семьи в Ипатьевском доме отражается на страницах канала фрагментами из дневников, из документальных свидетельств. Это, конечно, очень ценно. К этому надо обращаться. Во всяком случае, мы с коллегами читаем и в эфире озвучиваем отрывки. Это очень важно, потому что это дает нам понимание их ежедневного подвига.
– Стенографически там отмечено все, что было ими записано. Там многое изобличается. Например, то, что они отдали Юровскому все драгоценности, которые у них были. Причем какие? Александра Феодоровна пишет, что было разумное количество украшений, которые он взял, положил в небольшую коробочку и опечатал. Потом он их не вернул, эти немногочисленные драгоценности, он их закрыл и проверял, не убрали ли что-то оттуда. И когда мы где-то читаем, что во время убийства пули не могли попасть через корсеты, наполненные бриллиантами, это же очевидная и отвратительная ложь.
Я понимаю, что они хотели сделать. Они хотели вызвать сожаление к себе, оправдать себя и убийство, говоря, что они негодных людей уничтожали, которые такие скряги, что прячут свои бриллианты, чтобы жизнь свою обеспечить. Это звучит в противовес тому, что Царь выбрал Небесную, не земную жизнь. Выбрал умереть. По приезде они все были осмотрены, все их вещи. И сегодня это повторяется. Зачем мы рассуждаем по логике тех, кто их убил? Они полностью со всеми их деяниями, их мировоззрением заслужили осуждение…
Вы имеете в виду Юровского?
– Да, я имею в виду Юровского и всю компанию. Я не верю ни одному его слову и никогда не поверю. Императрица опровергает его слова.
Так и Государь пишет в своем дневнике 30 апреля, когда они прибыли в Екатеринбург, что они не могли сразу раскладывать свои вещи, потому что долгое время ждали обыска. И он говорит, что пришлось очень долго ждать, и он высказал это кому-то из красных командиров…
– Один раз, наверное, за все время высказал. Да, это был обыск. Вещи в сундуках лежали вне Ипатьевского дома, и уже потом, при смене коменданта, их закрыли. Все это было разворовано первой охраной. Все двери были всегда открыты, даже уборные не закрывались. И Великие княжны вынуждены были терпеть унижение, когда они под охраной шли в уборную и не могли закрыться изнутри. Один раз Анастасия Николаевна открыла окно, и часовой выстрелил. Только чудом в нее не попал.
Батюшка, со всеми сказками надо поступать как в «Идиоте» Федора Михайловича Достоевского. Там есть прекрасный момент, когда Аглая рассказывает Льву Николаевичу Мышкину, что ей только что Гаврила Ардалионович Иволгин здесь, на этой скамейке, рано-рано утром делал предложение и даже жег руку на свечке. И Лев Николаевич, этот наивный, очень простой душой человек, начинает расспрашивать (понимая, конечно, что она ему врет): да как же он это делал? да что же, он свечку сюда приносил? а зажигал ее чем? Он начинает задумываться: видел я недавно Гаврилу Ардалионовича, и руки у него целы – не жег он руку на свечке. И здесь надо так же: это могло быть, а это нет…
Мы сейчас собираем на бронежилеты нашим ребятам. Мы же понимаем, что это такое: чтобы пули отскакивали, сколько должно быть бриллиантов и сколько он должен весить…
У меня к Вам вопрос, который я очень люблю. Ответы бывают очень разнообразные и, мне кажется, очень полезные. Какой у Вас самый любимый момент в Евангелии? Любимое событие или любимые слова, которые Вам помогают в жизни?
– Видите ли, человек меняется… В один момент это одно, в другой момент – что-то другое. Я как-то говорил людям фразу из Евангелия, пытаясь объяснить им пути нашей жизни. И мне вспомнились слова Христа: не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15:16). Это означает, что Бог, заботясь о нашей вечности, предусматривает и пути нашей земной жизни, выбирая для нас ее обстоятельства. Человеку очень важно понять: все не случайно. Но если понял это, встает выбор – принять или нет. Всегда можно поступить благородно, честно, по-христиански. Во всех случаях, о которых мы знаем, Царь Николай поступал именно так, никогда не покривил своей совестью. А те, кто был рядом с ним, потом выдавали себя – они страдали от того, что сделали; они признавались в своих преступлениях и косвенно пытались оправдать свои злодеяния. Не мы Господа избираем – Он нас избирает. А мы должны ответить. И в нашем ответе, в том, каким он будет, и есть подлинная ценность.
Царь Николай сделал свой выбор. Отец Валериан Кречетов (сейчас – архимандрит Серафим) рассказывал о видении, бывшем одной женщине. Рассказ, наверное, нужно подвергнуть дополнительному духовному рассмотрению, но я ему верю. «Кто у вас главный на Небе?» – «Царь Николай главный, его все слушаются». Конечно, он сам слушается Христа Спасителя, но он имеет духовную силу в вечной жизни Царства Небесного, так что все его слушаются: думаю, что и святители, и великие князья, и наши простые преподобные, и мученики…
Это же выражено в иконе новомучеников и исповедников Церкви Русской, где в центре – Царская Семья.
– Так и есть. Они там не случайно находятся.
Можно ли сказать, что те мечты и надежды, которые Вы испытывали, участвуя в литургиях на Вознесенской горке, на Ипатьевском пустыре, когда там был еще деревянный храм, сбылись в те дни, когда многочисленные паломники стали собираться на Божественную литургию? Когда многотысячный крестный ход идет от Храма-на-Крови к Ганиной яме, когда люди выражают свою любовь к святой Царской Семье, узнают о них, начинают их любить, когда прорываются сквозь толщу лжи и клеветы? Это моя версия… Но у Вас были ожидания, надежды – сбылись ли они?
– Я бы сказал, что жизнь всего нашего народа пока не может соответствовать тому, как должно быть (как я бы представлял). Конечно, мы идем этим путем. Покаяние – целожизненный путь, и на нем нельзя останавливаться. Эти службы и крестные ходы – свидетельство того, что с Царем Николаем очень много связано, что это ключевая фигура нашей русской истории. Даже эти многочисленные причастники… Это же практически весь наш народ стоит!
До японцев в свое время дошло, что Царь Николай – хороший, достойный, благородный, святой человек… Зачем бы им почитать иностранца? Это ведь духовное явление, очень серьезное признание, когда они пошли крестным ходом, в своей одежде, когда пели Иисусову молитву, хотя и не принадлежали к нашей вере… Но они понимали масштаб этого человека, что он значил для них и значит до сих пор.
Мы переживаем о том, чтобы нам в нашем целеполагании, в нашем историческом выборе, в метаниях и поиске не пройти мимо Царской Семьи. Чтобы не получилось так, что мы снова будем звать какого-то иностранного специалиста, «духоносного» представителя другой религии, искать правду на стороне и считать, что за рубежом все правильно, а у нас – нет. Чтобы мы не стремились к какой-то другой, не своей культуре, а потом от представителей этой культуры не страдали и не получали, как получили от Франции во время любви к Наполеону, как получили от Германии во время увлечения немецкой философией и культурой, Марксом и Энгельсом. В конце советского времени мы чересчур полюбили Америку, а потом увидели, что это нам приносит… Бог нас наказывает, а лучше сказать – мы сами себя наказываем тем, что ищем авторитеты там, где их нет и быть не может. Есть там и хорошие люди, но наши авторитеты – это наши святые, наши люди, преданные нашему народу, нашей вере, нашей культуре. И Царская Семья находится в первых строчках этих святых имен и памяти всех наших русских святых – тех, на кого можно опереться и построить жизнь.
Спасибо, батюшка. От всей души поздравляю Вас с Царскими днями, с днями памяти наших любимых святых!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.