Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Известно, что на любом юридическом факультете изучается римское право, в нем присутствуют понятия «свободный человек» и «раб». Дается ряд определений. Главное здесь то, что свободный человек может выбрать работу (даже если он небогат), может определенным образом себя вести, заводить друзей и прочее. Раб работает за еду и ночлег и при этом бесправен. Но его нельзя казнить без суда.
Мы часто слышим: «Вы, православные христиане, называете себя рабами. А нас никто не сотворил рабами!»
Мы в школе писали: «Мама мыла раму», а наши отцы и деды писали…
«Мы не рабы, рабы не мы». Слово «раб» в современном обществе имеет негативную коннотацию. Но когда мы говорим «раб Божий» – все становится по-другому. Что же это за рабство такое, к которому мы, православные христиане, стремимся? И если называем кого-либо «раб Божий», то это даже как комплимент звучит.
– Звание раба Божия еще нужно заслужить. Это именно звание! Когда в записках или в поминовении говорим, о ком молимся («о рабех Божиих»), это не анахронизм, не церковнославянская традиция. Это наше глубокое убеждение! Но такое именование даже нам, людям церковным, кажется слишком ветхим. Мы испорчены либеральной повесткой. Много рассуждаем о свободе. Слово «раб» давно имеет негативную коннотацию, и не со времени негритянского рабства в Европе и в Америке. Этот негатив, как мне кажется, очень личностный. Будто мы в глобально-подростковом возрасте застряли. Такое протестное движение (хочешь сделать наперекор, не хочешь делать то, что говорят родители) наблюдается во всем обществе. Всему хочется противиться, за что не возьмись! Например, объединиться против воли своего начальника. Это, кстати, очень приятная тема: злословить начальника, скооперироваться, чтобы не делать то, что он говорит, или пустить пыль в глаза. Классная вещь, да?
Здесь не срабатывают даже товарно-денежные отношения. Капитализм не сделал человека более профессиональным. Человек желает заработать денег, но не стремится выполнить работу качественнее. Он ищет варианты поденежнее и с минимальной затратой сил.
Действительно, современное общество развивает технологии, чтобы освободить человека от тяжелой и даже «рабской» работы, чтобы он был «свободным художником», имеющим «умный дом», гаджеты. Искусственный интеллект сделает за тебя самое дорогостоящее, даже мультики нарисует, чтобы не тратиться на мультипликаторов и художников.
Но это иллюзия. На самом деле человек не становится свободным. Он не творец, он потребитель. А потребитель не может быть творцом по определению! Творец – это производитель, это тот, кто из себя источает, создает, дарит себя, плоды своих дел. И дарит щедро!
Он может за это получать аплодисменты, благодарности и даже жалование, денежное довольствие. Но он не потребитель. А сегодня, раз уж мы – общество потребления, именно на потреблении все «заточено».
Одновременно с развитием идеи римского права развивалась идея христианская, основанная на Евангелии и на учении апостола Павла, который четко говорит о том, что мы были рабами греха, но стали свободными от греха, когда стали рабами Христовыми. Любовь Христова делает нас по-настоящему свободными!
В этом истина. Человек не может быть свободен абсолютно, потому что все время зависим. Как бы ни старался он освободиться от всего, сделать этого не может. Разве мы можем освободиться от жары, которая на нас влияет? Нет. Можем ли освободиться от тления, то есть от того, что все идет к смерти? Нет. Как бы человек ни продлевал свою жизнь – всего лет до ста он дотянет (древний человек, начиная с Адама, жил девятьсот лет, как мы помним). Все решает Бог. Но, чтобы быть в созвучии с решениями Бога, с Его волей, нужно подчиниться воле Бога. Как говорил один из современных богословов: сонаправить свою волю с волей Божественной. Только тогда ты получаешь полную свободу, раскрепощаешься, становишься независимым от внешних влияний, соблазнов и грехов. И от гаджетов и интернета тоже, тем более что сегодня это огромная проблема для человечества.
Почему так бывает? Почему человек, который становится зависимым от Бога, получает полную свободу и независимость от всего? Потому что он возвращается к своему изначальному предназначению – быть проводником Божественной воли в этом мире.
Вернемся к семейным отношениям, к подростковому возрасту. Раньше, когда молодой человек освобождался от семейных обязанностей в родительской семье и создавал собственную, он становился хозяином в новой семье. Слово «хозяин» не было плохим словом. Наоборот. Хозяин – тот, кто несет ответственность («хозяин земли Русской», царь-государь). Хозяин тот, кто держит все под контролем, обладает властными полномочиями, потому что у него есть обязанности и долг.
Удивительно, что человек, освободившийся от работы, ставший хозяином, становится еще более зависимым, потому что на нем долг, ответственность, обязанности. У работника обязанностей намного меньше. Ему сказано: «Вот это делай!» Он это и делает, отчитываясь за свою работу.
В семье с самого раннего возраста дети были работниками, подчинялись воле старшего (отца, праотца), того, кто нес ответственность. Мы переносим семейные отношения на общество и государство. Мы говорим «Отечество» и не можем быть независимыми от нашего Отечества.
Какова современность? Когда Родина позвала – можно быстренько пересечь границу с соседним государством и оказаться вдруг вне этого контекста. Оказывается, что Родину защищать не надо; мы выражаем свое несогласие. А на самом-то деле какое несогласие? Была бы у тебя хоть какая-то позиция политическая!.. А ее просто нет. Ты просто сбегаешь. Трусишь, наверное. Или ты привык к комфорту: «Как это воевать? Да вы что? Это немыслимо». Начинаются такие рассуждения: «Мы за все хорошее. Мы против плохого». Конечно, конечно. Но появится возможность в ущерб другому человеку заработать больше – куда денутся вся доброта и справедливость…
Телезритель: «Хотел бы немножко пояснить: апофеоз свободы – это в Евангелии слова Иисуса Христа на Кресте: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?.. Независимо от Отца, Он остался Ему верен!»
Хорошее замечание!
– Да! Верность раба – тоже интересный образ: литературный, исторический. Почему раб верен? За страх? Нет. В Священном Писании тот же апостол призывает рабов быть верными своим господам, но не за страх, а за совесть. Кстати, это тоже укор христианству: «Как так? Христианское учение не отменило рабство?»
Нам же все на баррикады надо! Русскую Православную Церковь осуждают, даже считают ее пособницей крепостного права. У нас любят различные ужастики рисовать, мы до сих пор живем в парадигме классовой борьбы. Когда уже откажемся от марксизма, причем абсолютно переделанного для нашей русской почвы? Зачем, почему мы все время в этих мыслях? У Церкви совершенно другое отношение к вопросу.
Мы не говорим, что порабощать – это хорошо. Но даже в римском обществе военнопленные были рабами – это некая дань, которую приносил завоеванный народ. Существовали и единоплеменники без гражданства. Сам апостол Павел был гражданином Рима, имел определенные преференции. А кто-то не был гражданином. Значит, в какой-то мере не был свободным.
В Ветхом Завете об этом тоже сказано: есть рабы (они там всегда воспринимаются как работники), есть хозяин (тот, на кого работают), и у хозяина имеются четко регламентированные не только права, но и обязанности.
Да, но еще плюс ко всему шесть лет работай, а на седьмой…
– В седьмой год и пятидесятый, юбилейный год, нужно было давать свободу, и рабы, работники могли переходить к другому хозяину. Мне больше нравится слово «работник». Но у нас, к сожалению, слово «работник» больше ассоциируется со словом «зарабатывать». Труд – это то, чем мы зарабатываем средства к существованию, деньги. Мы не воспринимаем работу как служение. А ведь царь Давид сказал: работайте Господеви со страхом (Пс. 2:11). То есть работа Богу – это миссия, служение, призвание. Перегибы в отношениях «работодатель – работник» были и остаются до сих пор.
Мы почему-то рассуждаем о свободе, осуждаем рабство в его трафаретном варианте, крепостное право, но при этом совершенно спокойно являемся участниками банковской системы, где проценты, налоги и так далее. Мол, это же общественный договор, мы так договорились, на это подписались, на это согласны. Но, извините, раб тоже соглашается. И сегодня мы разве можем изменить эту систему? Разве мы можем беспроцентно получить кредит? Разве можем сказать, что не хотим участвовать в банковской системе? Как тогда зарплату получать, если она приходит по этой системе на карточку? Мы не можем отказаться от того, чтобы не платить в магазине.
У нас все грезили коммунизмом, считали, что при коммунизме вообще денег не будет. «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Нарисовали такую идиллию, утопию, которую даже и христианство никогда не рисовало. Хотя христианство тоже считали достаточно утопическим учением, потому что оно о Царстве Небесном, где ни печали, ни воздыханий, жизнь бесконечная. И так далее.
За какой период истории ни возьмись, всегда есть перегибы в плане несвободы. Абсолютной свободы не существует. Но мы говорим о рабстве Богу, о том, кто такой раб Божий. Здесь, конечно, правильнее рассуждать в отношениях любви. Почему мы не задумываемся о том, что человек, который любит и которого любят, уже несвободный? Он уже обязан, у него уже есть долг, он несет ответственность за того, кого любит, и перед тем, кто любит его.
Сегодня нас пытаются убедить, что отношения любви – это переспали и разбежались. Современный человек не хочет нести никаких обязательств. Он будет нести обязательства по кредиту, но в личных отношениях обязательств нести не может. А вот в древнем обществе было как раз наоборот: если слово дал – держишь его. Тогда отношения между людьми (и личные, и рабочие) были намного важнее, чем денежные или материальные отношения. Было все очень просто. Если ты пленный – работаешь. Если крепостной – тоже выполняешь определенный перечень работ за определенное вознаграждение. И у тебя обязательно будет Юрьев день, когда ты сможешь перейти от одного хозяина к другому. И еще сможешь получить свободу при определенных обстоятельствах, но тогда уже сам собой будешь распоряжаться, о тебе уже никто не будет заботиться. Ты уже сам должен будешь строить себе дом, искать источник зарабатывания средств и сам себе будешь хозяин. Быть самому себе хозяином не так легко.
Вопрос телезрителя из Курска: «Апостол Павел говорит: не делайтесь рабами человеков. Я думаю, человек – существо своего рода рабское: или раб греху, или раб Богу. А свободы как таковой у него нет, свою свободу он как бы испортил грехопадением. Я размышляю так, что надо каждому находиться на своем месте. Как говорит апостол, в каком звании призван, в том и оставайся. Правда, в Евангелии по-другому сказано, что человек призван быть свободным. Но Алексей Ильич Осипов как-то сказал в своих лекциях, что лучше оставаться на том месте, где ты есть. И, очищая себя, ты очистишься и сам, и очистишь все вокруг себя».
– Нет срединного состояния: ты или с Богом, или с противоположной стороны; или раб Божий, или раб греха. Это данность. Поэтому, когда мы рассуждаем о свободе, мы рассуждаем о мнимой свободе. Абсолютной свободы нет. В то же время в Писании мы читаем: к свободе призваны вы, братия (Гал. 5:13). К какой свободе? Абсолютной свободой обладает Бог, Он Абсолютный Творец. И Он призвал человека к сотворчеству. Но, к сожалению, тот все больше и больше становился потребителем. Отсюда все обиды: «Ах, мир не тот. Погода не такая. Почему нам Бог такие сложные условия создал?» Извините, при грехопадении все было сказано: в поте лица будете добывать хлеб и в муках рожать детей. Все четко прописано. Взяли под козырек – и пошли исполнять.
Почему люди старались закон исполнять? Потому что ждали обещанную благодать, воплощенную Божескую любовь. Пришел Христос. Но иудеи остались при своем ветхозаветном сознании, они Его не приняли. Очень странно. У них не было другого повода высвободиться, но они захотели остаться в своем рабском по отношению к этому миру состоянии.
Вспомните, как Моисей выводил людей из Египта. Кушать было нечего, пить нечего, и они загрустили...
Мол, как мы в рабстве хорошо жили: каждый день ели, пили.
– Да. О какой же свободе мы тогда говорим? Поэтому нам всегда нужен наставник, поводырь. В семье всегда должен быть отец, в Отечестве должен быть правитель, отец Отечества, руководитель. Для каждой личности обязательно должен быть духовный наставник, путеводитель, тот, за кем мы идем. И таковым для человека должен быть только Бог. Человек всегда ищет руководителя. Я не говорю сейчас про человеческие отношения. Понятно, что есть учитель в классе, руководитель на производстве. Но больше смысла в той теме, которую мы сегодня разбираем, открывают именно семейные отношения. Если так же, как к отцу в семье, относиться и к Богу, тогда открывается смысл, который человек должен постичь. Я работник Богу, я должен делать то, что мне сказал Бог. Потому что в этом подлинное счастье, то есть соучастие в Небесном достоинстве. Но человек ищет мнимую свободу и помышляет только о земном. Современный человек ищет свободу от кого-то, от чего-то, но остается в земном измерении, на небо не возвышает свой взгляд.
Сколько мы знаем примеров из советского времени, связанных с нашими новомучениками, исповедниками. По-моему, Лука (Войно-Ясенецкий) говорил (я сейчас не цитату скажу, а просто мысль выражу), что, даже имея внешнюю несвободу (когда сидишь в темнице или тебя ограничивают в деяниях), все равно остаешься внутренне свободным человеком. Потому что не нарушаешь канал с Небом. Твою связь с Богом нарушить невозможно. Можно разрушать храмы в безбожные времена, можно запретить человеку проявление своей религиозности вовне, но заставить его внутри его сердца прекратить отношения с Богом невозможно.
У нас, к сожалению, был такой опыт, когда человек был религиозным, а потом вдруг становился нерелигиозным. Это 1917 год, когда люди вчера верили, а сегодня им сказали, что Бога нет, и они с этим согласились, иконы все повыносили. Мол, мы теперь свободные. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...». Но, получается, они рушили не тот мир. Мы знаем, что в церковной традиции есть два понятия слова «мир»: мир, в котором мы живем, и мир как мирное состояние души. Так вот, мы вроде бы рушили плохой внешний мир, а разрушили мирное состояние своей души.
Кстати, вот эта немирность советского человека проявилась в 1991 году. В 1917 году народ соблазнили, что-то посулили, и не услышали подсказок, которые Иоанн Кронштадтский говорил, а до этого – Достоевский. В 90-е годы прошлого столетия в нашей советской России, которая перестала быть советской, что произошло? Наша стихия необузданная выплеснулась. И что стало манким для нас? Всякая халтура и порнография. Вот что захватило наши мозги. Теперь что делает человек? Зарабатывает деньги для того, чтобы их прокутить. Так себе призвание. Свободные мы? Очень сильно сомневаюсь, что мы сейчас свободные.
А вот раб Божий себе такого не позволяет, и не потому, что Бог не велит, а потому, что такой жизни не мыслит, она ему противна, ему нехорошо в этом состоянии. Поэтому он ищет чистоты. Где ищет чистоты? В своей молитве он обращается к святым, к Богу, потому что смотрит в Царство Небесное. Для него нормально быть рабом Бога, потому что он не хочет быть рабом греху, зная, что все в этом мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Это все тлен. Раб Божий от этого бежит, он хочет другого.
Есть такая шутка. Одну женщину спросили, кто она по гороскопу. Казалось бы, мы такие свободные, а верим в зависимость от планет, звезд. Она с юмором ответила: «По гороскопу я раба Божия». Мне эта шутка очень понравилась. Сразу все зависимости уходят – банковские, астрологические и даже политические.
В чем подвиг верующих людей советского времени? При внешнем порабощении... Это, как и вавилонское пленение, как и египетское рабство. Причем заметьте, египетское рабство не сразу случилось с израильским народом. Сначала они пришли как ожидаемые люди, которые спасли в голодное время Египет. Потом, со временем, они стали работниками, а потом уже их всячески ущемляли, и они стали рабами в традиционном понимании этого слова.
От любого рабства избавляет Бог. Как? Внутренним созерцанием, внутренним убеждением и непозволением угаснуть творческому духу внутри. Например, диссиденты. Я говорю не о тех диссидентах по жизни, которые, какая бы власть ни была, всегда будут против нее. Нет, я говорю о диссидентах, которые имеют внутреннее сопротивление. Они не идут на баррикады, понимают, что бунт ничего хорошего не принесет. Внутреннее диссидентство, настоящее, хорошее – когда человек понимает, что он не должен соглашаться со злом вокруг него. Он его не может победить, но он внутренне с ним не согласен. И, чтобы внутренне с ним не соглашаться, он обязательно должен обратиться к Тому, Кто дает ему силы.
И другая сторона медали. Почему-то все хлынули в храм, когда это стало возможным в 90-е годы, креститься, венчаться и так далее. Это было понятным порывом. Потому что где ты найдешь авторитет?.. Таким авторитетом может быть только Бог, Творец этого мира. Человек искал этого. Но почему-то победила материальная сторона дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.