Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (1311) → Священник Олег Герасимов: О чем мы просим Бога?

Священник Олег Герасимов: О чем мы просим Бога?

№30 (1311) / 5 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Тема передачи очень интересная: какой вопрос мы хотим задать Богу? Отец Олег, каждый раз, когда мы молимся (за утренним или вечерним правилом, Литургией, во время всенощного бдения или просто обращаемся в течение дня ко Господу), мы Его о чем-то спрашиваем. Даже если просто благодарим Господа или славим Его, все равно внутри задаем вопросы, можем и не формулировать их открыто. Большинство наших молитв начинается со слов: «Подай, Господи». И, наверное, слова «подай» больше, чем «благодарю». Все ли вопросы, которые мы адресуем Господу, помогают нам в деле спасения? Или, может быть, как раз вопрос о спасении давно уже за рамками наших вопросов ко Господу?

– Вопрос и актуальный, и очень важный для каждого из нас. Мне, священнику, очень часто приходится сталкиваться с тем, что главный вопрос, который чаще всего задают Богу, – «За что?» Предполагается, что я нормальный, порядочный человек, особо ни с кем не конфликтую, не нарушаю закон, стараюсь быть таким, как все, даже лучше. И вдруг на меня обрушивается какая-то беда, несправедливость, с моей точки зрения. И первый вопрос, который срывается: «Господи, за что? Ведь я все делаю правильно». И тогда мне приходится объяснять, что вопрос «за что?» некорректный. Корректный вопрос – «для чего?»

Долгое время я считал, что этим и исчерпывается то, что я должен человеку объяснить. Что стоит только поменять формулировку вопроса, и все встанет на свои места. Но в последнее время стал убеждаться в том, что это тоже не помогает, потому что вопрос «для чего?» предполагает, что я должен понять, почему Господь посылает мне то или иное испытание и как это связано с тем дискомфортом, который я испытываю в жизни. Я не могу понять, почему Господь хочет меня направить в ту сторону, куда я и не смотрю, куда не хочу идти. Я хочу, чтобы у меня в жизни все было хорошо, размеренно, чтобы это вписывалось в некую картину, которую я сам себе нарисовал. И даже если я поменяю тональность или формулировку вопроса «за что?» на «для чего?», то все равно ничего не пойму.

Наша беда заключается в том, что мы неправильно понимаем в принципе, с чем следовало бы обращаться ко Господу. В этом смысле очень хорошо подмечать для себя особенности Евангельского текста. Ко Господу люди подходят с вопросами, как правило, не связанными с бытовыми вещами. Они сразу направлены на дело спасения. Самый яркий примером в этом смысле – самарянка, у которой, по нашим меркам, клейма негде ставить с точки зрения ее жизни, моральных устоев. Узнав, что перед нею Мессия, первый вопрос она задает такой: «Как мне спастись?» Вернее – как молиться? Мы молимся там, вы молитесь здесь. Эти вопросы далеки от устройства ее быта. Хотя начиналось все обычно, она просила дать ей воды, которую можно пить и не жаждать. Вроде как человек утилитарно подходит к Богу, но вдруг, узнав в Нем Мессию, она сразу меняет и тональность, и направленность вопросов.

Это меня лично поражало и поражает всегда. Потому что сейчас чаще всего бывает наоборот. Человек может быть очень образованный, начитанный, но это то, что святые отцы относят к области душевной, это интеллект, умение тонко чувствовать, любить музыку, например, или живопись. Считается, что это человек духовный. А это не так.

Вопрос телезрителя Дмитрия: «В одно время отец Сергий мне дал прекрасный совет, который я не могу забыть (и, слава Богу, пользуюсь им). Что нужно просить у Бога, по учению святых отцов? Он сказал: «Просите три вещи: милости Божией, прощения грехов и спасения души».

– Это действительно очень мудрое наставление. Это правильно, но нужно, чтобы это было не просто механически повторено по совету уважаемого священника, а чтобы было продумано и прочувствовано. Когда современный человек просит Бога о спасении, есть сомнения по поводу того, что он вкладывает в это понятие. От чего спасаться? Чаще всего сталкиваешься именно с этим. Когда человек говорит, что его не надо спасать, у него все есть, все хорошо, хорошая работа, в обозримом будущем понятные перспективы, хорошая семья и так далее. Он живет в свое удовольствие.

Понимания того, что спасение необходимо каждому, нам сейчас не хватает. Древние люди, более цельные, более простые, что ли, сразу подходили с нужным вопросом ко Господу. А у нас сначала надо объяснить, что тебя надо спасать. А потом уже приходит осознание: «Да, наверное, к Богу надо обратиться именно с этим».

Мне кажется, здесь беда заключается в том, что мы Бога себе представляем как-то по-другому. Для нас Бог – исполнитель желаний, Он делает так, как мы хотим, у Него можно просить что угодно. Как мы тут недавно обсуждали: как обои правильно поклеить или как поступить, чтобы жизнь была более удачной и успешной. Это все не то.

Если брать аналогию, Он, как мудрый родитель, смотрит на нас как на неразумных детей, с состраданием и любовью. Он, конечно же, наши наивные вопросы не оставляет без ответа, но пытается нам показать, что это не самое главное, не то, чего надо просить.

Один из святых выдал чеканную фразу: «Если просить у царя грязи, то это не будет делать чести ни тебе, ни царю». К сожалению, даже понимая это, даже имея огромный сонм святых отцов, к наследию которых мы можем обратиться всегда, мы не обращаемся к этому. Можем обратиться, но не хотим. Мы все равно упорно просим у Царя грязи, просим какого-то благоденствия, здоровья, всего того, что связано с этой жизнью. Может быть, поэтому Господь молчит? Может быть, поэтому мы никак не можем вразумительный ответ услышать? И мало того, что мы спрашиваем не о том, так мы еще и заранее знаем ответ. Потому что у нас свой Бог, Которого мы себе нарисовали. Он обязательно должен мне что-то такое сказать, чтобы я сразу понял, что делать, чтобы быть успешным.

«Я хочу, чтобы Бог делал так, как я хочу».

– Да. Я не так давно случайно наткнулся на цикл статей человека, который позиционирует себя как астрофизик (интересуется чем-то, что с наукой связано). А сам несколько статей посвятил несуразностям (с его точки зрения) в тексте Нового Завета. Все это было логично написано, но сразу бросалась в глаза обида затаенная, что Бог делает вот так, а не так. И вообще, мол, евангелисты что-то напутали. Не может быть, чтобы Бог не мог за Себя постоять на кресте, будучи Всесильным. Что ж это за Бог такой? И я понял, что это отголоски вот этого: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста». Это было сказано еще 2 000 лет назад, со смехом, распятому Христу. И это показывает, что мы не можем смириться с тем, что Бог не хочет и не собирается быть таким, каким хотим Его видеть мы.

У нас есть некое представление о Боге: Он должен быть Всесильным, Всепрощающим, способным железной рукой навести порядок. И как же Он позволяет, чтобы дети умирали? Как позволяет войны? Мы даже не пробуем задуматься о том, что Господь, сотворивший всех людей, любит каждого из нас: и тех, кто по эту сторону баррикад, и тех, кто по ту сторону; и тех, кто, с нашей точки зрения, последний негодяй, и нас, которые, с точки зрения тех людей, совершенные негодяи. Он любит нас всех. И при этом любит одинаково сильно каждого из нас. Есть такая замечательная фраза: «Бог каждого любит больше всех». Он подарил нам самое яркое, самое глубокое, самое ценное из того, что может быть, – свободу воли. Господь не заставляет человека что-то делать. Если заставит, это будет уже не человек, а робот, который послушно выполнит то, что Господь хочет. Бог желает, чтобы мы действовали добровольно, не из-под палки, не потому, что Он приказал.

Перечитывая Новый Завет, я обратил внимание на то, что в нем нигде не было ни одного точного и прямого указания: «Делай вот так и не делай вот так». Всегда есть выбор. Господь наш Иисус Христос никому ничего не указывал. Он мог порицать какое-то действие, мог, например, предложить богатому юноше: «Раздай свое имение нищим и иди за Мной». Это был выбор, потому что Он не говорил: «Делай так!» Наоборот! Если хочешь быть совершенным, делай выбор. Не хочешь – не надо. И как же Он потом сокрушался по поводу того, что тот юноша не сумел переступить через свою тягу к богатству!

Господь любит каждого. Мы обижаемся на Бога за то, что Он железной рукой не наводит порядок. То есть, по нашему пониманию, должен взять всех негодяев и сделать их хорошими или просто истребить их, например. Но мы забываем, что негодяями они являются с нашей точки зрения, а с их точки зрения – негодяи как раз мы.

И почему Он должен сделать это? Это так же смешно и нелепо, как попросить у Бога, чтобы выиграла наша футбольная команда, например…

Вопрос телезрительницы: «У меня был такой случай: со второго этажа падает лифт, я нахожусь в нем... Осталась неповрежденной, живой. С тех пор говорю: „Господи! Свято верю, что Ты сотворяешь все на пользу нам”. Правильно ли делаю?»

– Конечно, правильно, даже не сомневайтесь. Главное, чтобы в осознание того, что Господь делает все нам на пользу, вкладывалось правильное понимание самой этой пользы. Потому что, если мы начнем думать, что Он все делает для того, чтобы нас холить и лелеять в заблуждениях, будем не правы. А если помыслим о том, что Господь сохранил нам жизнь или спас от беды для того, чтобы у нас была возможность понять, куда идти, чтобы приблизиться к Нему, чтобы достичь спасения, Царства Небесного, – тогда думаем правильно.

Нужно сказать, что Господь делает все не просто для нашей пользы, но для пользы нашей души. Данное уточнение корректно, ведь польза может истолковываться по-разному. Например, человек делает нечто дурное и считает пользой для себя, если в это время полицейский смотрит в другую сторону и ничего не замечает... Разумеется, не для такой пользы Господь что-то делает, а для пользы души.

Для уверенности в том, что мы движемся в нужную сторону, можно попросить: «Господи, благослови!» Просто произнести эти слова. После них сделать плохую или сомнительную вещь становится весьма затруднительно. Господь остановит, даст понять, что Его благословения на это нет. Таково проявление Его заботы о нас. Знаю это по опыту и рекомендую своим прихожанам.

Слава Богу, что вы остались целы после такого инцидента. Дай вам Бог извлечь из него душеполезные уроки.

Теперь о наших представлениях о Боге и о том, какой вопрос мы бы задали Ему. Люди давали разные ответы. Ведь вопрос непростой. Кто-то с ходу говорил: «Как бы выспаться? Тяжело, времени нет, ни на что не хватает». Еще вопросы: «Господи, как же?», «Господи, доколе?» Все это показывает, что мы не совсем понимаем, куда же ведет нас Господь, часто поднимаем ропот. Когда силы совсем истощаются, очень трудно поверить, что это тоже для нашей пользы.

Вопрос о выборе, о семейной жизни. Муж и жена по-разному видят пути развития семьи (где жить, где работать), но в вопросе спасения они единодушны. Муж понимает, что жена досталась ему, по Евангелию, мудрая, разумная, да она и выше его в духовном развитии. Стоит ли мужу как главе семьи настаивать на своем видении развития семьи в соответствии с собственными амбициями или смириться с жизненной позицией жены?

– Поднят очень глубокий пласт. С моей точки зрения, существует некое заблуждение, которое называется «муж всегда прав». Муж – глава. Но не потому, что может стукнуть кулаком по столу и сказать: «Ты слабая, ты женщина. Молчи. Апостол Павел велел женщинам молчать. Я буду решать, я глава семьи». Такое поведение мужчин встречается очень часто. Мне кажется, что это величайшее заблуждение.

Как мне видятся взаимоотношения мужа и жены в семье? Известно, что у мужчин больше развито логическое мышление. Они менее чувствительны, не столь одарены интуицией, но умеют логически обосновать свое решение. У женщины больше развита интуиция. Она чувствует, что что-то не так. Возможно, она не умеет это объяснить и пытается свою тревогу донести до мужа. На основе этого муж и жена как единая семья принимают решения с учетом мнения обоих. Муж должен, как мне представляется, выслушать доводы жены, которая, возможно, даже не сумеет грамотно и логично все обосновать. Иногда она просто скажет: «Меня это тревожит. Я чувствую, что здесь что-то не так». И доверяющий своей жене муж должен прислушаться к этому, свои доводы изложить или просто сопоставить их с тем, что услышал от своей супруги. Да, решение принимает он, но жена уверена в том, что это делается с учетом ее аргументов. Тогда, повинуясь такому решению, она доверяет мужу, они действуют вместе.

Если происходит ошибка, решение вдруг оказывается неправильным – ответственность ложится на обоих. Поэтому постановка вопроса («должен ли муж смириться, понимая, что его жена мудрее?») мне представляется неверной.

Да, жена может быть мудра, интеллектуально более одарена, она может быть доктором наук. А муж может быть обычным рабочим. Тем не менее он глава семьи, он ответствен за принимаемые решения.

Зная, что жена его в чем-то превосходит, муж должен более внимательно прислушиваться к ее мнению. Плох, мне кажется, супруг, который начинает свою более интуитивно или интеллектуально одаренную супругу принижать, доставая из рукава козырь под названием «я мужчина, я принимаю решения».

С горечью приходится наблюдать, когда и в православных семьях происходят такого рода конфликты, когда мужчины не хотят и не желают признать превосходство своей жены в некоторых моментах.

Еще у мужчин бывает такой аргумент: «Это твоя точка зрения. Оставайся при ней. А я мужчина, я буду принимать свое решение». Тогда это не семья, а два не очень понимающих друг друга человека, находящиеся не на одной волне, к сожалению.

Слышал замечательное выражение, оно мне понравилось: «Мы с одной планеты». Еще другое говорят иногда: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Да, они разные, но в любви, которая должна пронизывать семейную жизнь, сглаживаются противоречия, от каждого привносится самое лучшее. Тогда совместные решения ведут к спасению.

Телезрительница: «Постоянно прошу Бога о прощении моих грехов и грехов моих детей, внуков, правнуков. Ведь мы всегда грешим. Хочу, чтобы они больше укреплялись в вере, чтобы Господь дал здоровье. Надо творить добрые дела, уметь прощать, а главное – постоянно Бога благодарить. Благодарить чаще, чем просить. И славить Бога. Господь мне помогает, потому что я постоянно благодарю Его и славлю. И прошу Его. Если что-то не получается, все равно благодарю. И знаю, что только Господь нас спасет. Но нужно самим стремиться к духовной жизни, славить Бога и благодарить Его за все».

– Все правильно. Хочу сделать несколько ремарок. Не для вас, потому что вы, судя по всему, жизнь долгую прожили, вас учить в этом смысле не надо. Это для тех людей, которые, может быть, слушают сейчас вас и имеют возражения.

Прежде всего надо просить прощения у Бога за свои грехи; просить, чтобы Он вразумил твоих детей, внуков и так далее. Просить прощения за детей и внуков ты не можешь: каждый должен каяться в своих грехах, не в чужих. Это первое. Второе: к сожалению, мы не можем человека заставить полюбить Бога, Церковь, заставить Бога благодарить. К этому он должен прийти сам.

Приходят, например, люди и тащат за руку внука, дочку или сына и говорят: «Сейчас тебе батюшка что-то такое скажет, и ты уверуешь!» Чаще в результате такого человек выстаивает службу с грехом пополам, ничего не понимая, потом выходит, пожимает плечами и говорит: «Ну и что? Вот я сделал, как ты сказала. Пришел в храм, поговорил со священником, ничего не понял, меня это совершенно не впечатлило». Ваше недоумение («Ну как же так? Это же так здорово и очевидно: если благодарить Бога, молиться Ему, на душе становится тепло и хорошо!») – оно, к сожалению, очевидно только для вас. Мы не можем передать это никому другому. Но можем Бога просить, чтобы Он Сам выбрал время, возможность, место и в нужный момент дернул бы за нужную струночку души человека, который нам дорог, чтобы он ощутил то же самое, что мы ощутили.

Молить о том, чтобы Господь вразумил какого-нибудь не очень ревностного, скажем, родственника или близкого нам человека, который почему-то никак не может понять, что с Богом хорошо, мы можем. Но тащить его в храм и навязывать ему свое («Посмотри, как здорово, как в храме хорошо!») – нет. Он может нас не понимать, он видит что-то по-своему. Поэтому мы молимся не о прощении грехов других людей, а о том, чтобы Господь даровал им видение своих грехов и желание покаяться. Не нужно никому навязывать свой взгляд на церковную жизнь, свое мировоззрение. Молите Бога о вразумлении человека. Или, возможно, вразумлении себя, если вам кажется, что вы правы. Может оказаться ровно наоборот. «Вразуми нас обоих, Господи, и дай нам понять, кто из нас ближе к Тебе, а кто дальше. Чтобы тот, кто дальше, одумался бы и пошел в Твою сторону». Об этом надо молить.

Слава Богу, что у вас есть такой опыт. Молитесь за своих. Но все-таки молить о прощении собственных грехов и каяться люди должны сами. А то, что за них болит душа у близких, – тоже хорошо. Значит, есть любовь, что очень важно.

Каждый из нас в свою меру так или иначе задает свой вопрос Господу. Мне кажется, если мы зададим только один вопрос, что делать, чтобы спастись, то это, наверное, и будет самый главный вопрос.

– Он включает в себя все. Главное – правильно его понять.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс