Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, поговорим о Пресвятой Богородице. Почему Пресвятая Богородица занимает особое место в православном почитании и в жизни каждого христианина?
– Мы, поверившие в Господа Иисуса Христа, органично связываем почитание Божией Матери с личностью Самого Спасителя и Искупителя. Еще со времен древности святыми отцами было положено, что почитание Пресвятой Девы связано именно с Ее ролью в деле спасения рода человеческого.
Как принято утверждать и, собственно, как мы веруем и уповаем, именно волеизъявление Пресвятой Девы принять Рождество Христа как личный факт жизни повлияло на всю нашу последующую историю. И если бы Владычица Богородица не созрела для этого благого выбора, благого ответа Господу, то мы бы с вами здесь сейчас не находились и не говорили о Христе и многих других вещах.
Православная традиция почитания Богородицы органично связана именно с Личностью Господа Иисуса Христа и Ее личной ролью в деле домостроительства Божия, состоявшегося в истории человечества.
Чем отличается почитание и поклонение Богородице от поклонения Богу?
– Поклонение и почитание имеют синонимичные значения, но разные оттенки. Когда мы говорим о поклонении, мы говорим именно о том, что преклоняемся перед одним-единственным Живым Богом, Создателем Вселенной, Богом Творцом. Всех остальных людей, личностей, в том числе и Пресвятую Деву, мы почитаем лишь в силу их причастности к Божию подвигу и Божию делу. А если бы не было их причастности к Богу, то нельзя было бы говорить об их почитании.
То есть христиане поклоняются в прямом смысле этого слова только одному Богу. Всех же остальных мы почитаем в силу того, например, что кто-то из святых являет определенный пример, как нужно исполнять Божию заповедь в жизни. Но, когда мы говорим о Пресвятой Деве, стандартные формулировки о почитании отходят на задний план. Потому что и богослужение, и вся наша традиция говорят, что Богородица – Славнейшая херувим, Она превыше ангелов и всех святых, и эта высота определяется Ее ролью.
Все мы понимаем, что Господь пришел в мир именно через Пресвятую Деву, другого человека, кто бы так поучаствовал в деле спасения человечества, просто-напросто нет. Это ставит Богородицу в особое положение по отношению и к ангелам, и к святым, и к людям, совершившим великие подвиги.
Как Предание гласит, именно Пресвятая Дева – единственный человек, не сотворивший в Своей жизни никакого личного зла по Своей доброй воле. То есть все мы в этой жизни склонны как-то бороться, сомневаться, испытывать некое гномическое колебание нашей воли, а у Пре-
святой Девы это был совершенно определенный выбор, и личная чистота позволяла Ей пребывать в этом выборе постоянно. Это и определило Ее роль в дальнейшей истории христианства.
Какое значение для христианской жизни имеет обращение с молитвой к Пресвятой Богородице?
– Церковь – это большая-большая семья, и у каждого в этой семье есть определенная роль. Конечно, мы понимаем, что в первую очередь мы обращаемся ко Господу, но нам всем свойственно искать некого заступничества у людей, уже прошедших определенный путь, приобретших опыт. И нам всегда хочется получить наставление, уже имеющее некую опытную составляющую.
Пресвятая Дева, являясь Матерью Спасителя по Его человечеству, имеет особое дерзновение перед Богом просить, ходатайствовать о нас. Даже богослужебное обращение: «Пресвятая Богородице, спаси нас», – имеет не тот же смысл, с каким мы обращаемся к Спасителю, прося для себя личного спасения в рамках вечности.
Обращаясь к Богородице, мы просим спасения от каких-то земных проблем, тревог, опасностей, неудобных ситуаций. Мы прибегаем к Ней, как к матери, и просим разрешения наших житейских дел. Так обычно обращаются к святым. Но, повторюсь, у Пресвятой Девы особое место в деле домостроительства Божия, и у нас душа всегда как-то более лежит к обращению к Богородице, чтобы Она умолила о нас Сына Своего. Ведь ни один святой не имеет такой близкой связи со Спасителем, как Пресвятая Дева.
В чем особенность обретения Казанской иконы Божией Матери?
– Так получилось, что особенность этой истории тесно переплетена с историей нашей страны, я бы даже сказал, с государственной историей. Например, когда мы говорим про Казанскую икону Божией Матери, ее списки, нужно сразу сказать, что речь идет как минимум о трех списках. Это связано с географией пребывания того или иного списка.
Когда мы говорим об оригинале, мы ни в коем случае не должны сомневаться в других почитаемых списках, даже если они и названы одинаково. Ведь, говоря о почитании того или иного списка, мы понимаем, что люди, обращаясь к Самой Божией Матери в молитве перед этими списками, получали просимое, поэтому сложилось такое серьезное их почитание.
Оригинал этой иконы был обретен в Казани в ту эпоху, когда она только-только вошла в состав Руси, еще не была глубоко укоренена в христианской традиции. Любой серьезный специалист, историк приведет множество примеров на эту тему.
Как же был обретен этот список? Одной девочке по имени Матрона явилась Пресвятая Владычица Богородица и сказала, что той нужно принять Ее образ. Девочка все время об этом рассказывала матери. Мать, как и любая мать, сначала думала: «Мало ли что ребенок говорит…». Но потом она прислушалась к речам дочери и начала уже обращаться как к гражданским, так и к духовным властям, но и те, и другие не воспринимали речи матери и дочери всерьез.
Но через определенный период они все-таки отнеслись к этому серьезно, и в 1579 году после серьезного пожара, последовавшего в Казани за историей явления Божией Матери, эта икона была найдена на пепелище. Святой Ермоген, Патриарх Московский, впоследствии даже написал сказание об этой иконе.
Уже в период Смутного времени список с Казанской иконы Божией Матери явил свою особую силу, когда был принесен казанцами нижегородскому князю Дмитрию Пожарскому в момент соединения двух ополчений – Нижегородского и Казанского, на походе на Москву. Перед этим списком особо молились перед штурмом Кремля.
Когда появился список с Казанской иконы Божией Матери, он стал особым чудом, можно сказать, даже откровением свыше от Самой Пресвятой Девы. И второй серьезный момент – в период Смутного времени в начале XVII века явилось особое заступничество Божией Матери по молитве перед списком с Ее иконы.
То есть Пресвятая Дева являет особую Свою милость по молитвам перед списками. Мы знаем, что во время Отечественной войны 1812 года перед серьезной битвой люди молились у Питерского списка иконы Казанской Божией Матери. В связи с этим возникло особое почитание разных списков иконы Пресвятой Девы.
Но тот первый образ, явленный во граде Казани, утерян. И мы знаем предысторию этой ситуации, что все произошло в начале XX века – в 1905 году, еще в дореволюционный период, до трагических событий 1917 года, когда эту икону украли из женского монастыря.
Похитителей нашли, и они утверждали, что сожгли икону, но нашлись только косвенные улики – драгоценности, которыми была украшена икона. Участь же самого образа для историков остается загадкой. Наши зрители знают, что, когда говорится о памяти Казанской иконы Божией Матери, возникает некая путаница; помимо первого образа, явившегося в Казани, есть и особо почитаемые его списки (говоря сегодняшним языком, копии, сделанные с оригинала), через которые точно так же является милость Божией Матери по отношению к людям. Сегодня вспоминается явление Ее самого первого образа в городе Казани. Богородица обратилась не к церковной иерархии, не к светским властям, а к такой же чистой деве, как Она сама, завещая Свою волю по обретению Ее честного образа.
Вопрос от телезрителя Евгения из Белгорода: «Известно, что апостолы не называли мать Христа Богородицей. Обращение „Богородица” появилось только в V веке после Эфесского Собора, который был созван лишь по инициативе завравшейся императрицы Пульхерии. Она хотела входить в алтарь, но ее не пускал патриарх Несторий».
– Хорошая трактовка событий, но далекая от реальности и от того Предания, которое зафиксировано в церковной традиции и, если уж на то пошло, в исторических источниках. Во-первых, обратимся к тексту Священного Писания, к Новому Завету. Уже там есть фрагменты, где о Марии прямо говорится: «Матерь Господа». Конечно же, то обращение, которое сложилось у нас (Богородица, Богоматерь, Пресвятая Дева), действительно появилось в эпоху формирования догматического богословия. Церковь, изначально имея всю полноту истины, формулировала христологические догматы на языке, который был бы понятен всем. И именно в этот период появляется термин «Богородица». Его не нужно понимать в буквальном смысле, что Пресвятая Дева родила Бога. Пресвятая Дева рождает Бога по человечеству и именно поэтому называется Богородицей. И наименование существует с самых древних пор. Достаточно открыть любое пособие на русском языке по истории святоотеческой письменности, патрологии. Если не устраивают русские издания, можно обратиться к иностранным исследователям. В большинстве трудов четко прослеживается предание о наименовании Пресвятой Девы и, собственно, о Ее особом статусе, который существует в нашей традиции.
Конечно же, такое радикальное отрицание Богородицы и Ее наименования верующими людьми особо и сугубо развивается в протестантской среде. В основном это касается протестантских деноминаций, где отказываются от церковной иерархии в целом. В Англиканской Церкви, несмотря на многие новшества, почитание Богородицы присутствует. Радикальная критика этого термина возникает в среде, которая переосмысливает Евангельский текст, старается подходить к Священному Писанию с критической позиции, и набор тех клише, что мы услышали, это стандартный багаж человека, который просто не понимает церковную традицию и не хочет вникать в первоисточники.
Изучая исторические источники, мы всегда сталкиваемся с интерпретацией автора, с его личным видением. Мы должны понимать это и смотреть, насколько такая трактовка согласуется с тем, что было сказано до этого, как это было воспринято до появления нового определения. Даже события столетней давности часто трактуются по-разному исходя из идеологических соображений людей. И в рамках истории России, и уж тем более, когда речь идет о Церковном Предании и христианской традиции. Если вы встаете на позицию человека, отрицающего всякий авторитет Церкви и ее Предания, то такая история может вам зайти. Но если вы встаете на путь веры и доверяете Церкви как авторитету, доверяете Преданию и Писанию, то не станете так огульно говорить, что термин появился только тогда-то и что апостолы Ее так никогда не называли. Разве можно это так смело утверждать? Поэтому доверимся источникам, дошедшим до сего дня.
Вопрос от телезрительницы Лидии: «Как избавиться от курения?»
– На фоне разговоров о Пресвятой Деве первое, что хочется сказать: нужно молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она помогла избавиться от этой страсти. Людям очень тяжело избавиться от этой пагубной привычки. Они очень слабы перед этой страстью. Я бы рекомендовал обратиться к Пресвятой Деве. И так как сегодня память Казанской иконы Божией Матери, то имеет смысл особо помолиться перед Ее списком и попросить заступничества и решимости в борьбе с этим недугом. В то же время, если созрело такое решение, то стоит попробовать и какие-то медикаментозные моменты. Эта зависимость очень серьезная. Общих рецептов тут нет, но мы стараемся свое упование возлагать на Бога.
Как подготовить себя к молитве перед иконой Божией Матери, чтобы она была услышана?
– Вспоминается период моего личного обучения в воскресной школе. Воспитатель всегда говорил нам: «Постоим в тишине». Действительно, нужно сосредоточиться, найти время, чтобы ничто другое нас не отвлекало. Это сложно. Я не знаю универсального рецепта. Надо найти место для уединения и тишины, где ничто не отвлекает, и сделать все то, что нужно было сделать, а потом встать и помолиться. Конечно, нужно просить сосредоточенности, не стоит забывать, что вера, как и многое другое, в том числе умная молитва, – это дар. Когда мы обращаемся к Пресвятой Деве, то надеемся, что молитва, которую мы совершаем, будет жертвой, приятной и Богу, и Пресвятой Деве. Обращаясь к Ней, мы надеемся, что это будет не только наше вопрошание, но и Ее некое наставничество по отношению к нам перед Ее Сыном.
Вопрос от телезрительницы Ольги: «Почему мы молимся: „Пресвятая Богородица, спаси нас”? Ведь спасает Бог».
– Конечно, в метафизическом смысле мы получаем спасение именно от Господа. Только Он – Судья всем нам. Только Бог может решать такие серьезные вопросы, как вечная жизнь или вечная погибель человека. Но обращение к Пресвятой Деве имеет другой оттенок, более заземленный. Мы обращаемся к Ней по поводу каких-то земных проблем и задач. Обращаясь к Ней «спаси нас», мы имеем немножко другой нарратив. При обращении к Богу мы уверены, что источник спасения – Сам Бог. А здесь мы надеемся, что это обращение будет иметь некий посреднический характер, что Пресвятая Дева умолит о нас Своего Сына – и мы получим просимое. Вот, собственно, в этом полутоне и есть разница.
Вопрос от телезрителя: «Какие есть доказательства истинности христианства, учитывая существование других монотеистических религий? Как я могу быть уверен, что происходящее со мной есть результат правильной веры и воздействия Бога, а не что-то другое?»
– Это очень непростой вопрос, и всегда, когда мы говорим о вере в Бога, это некий личный опыт. Рассказ другого человека не всегда может задеть и впечатлить. И чтобы быть правильно услышанным, нужно говорить на одном понятийном языке, иметь более-менее схожие условия жизнедеятельности. Как сказал классик, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»... К сожалению, самые сильные примеры иногда просто-напросто не работают, если человек не готов их услышать. Самые твердые обоснования сокрушаются о скалу человеческого неприятия. И, наверное, самой яркой фразой, которая бы охарактеризовала данную ситуацию, будут слова из Книги Притчей: В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху. Какие бы аргументы человек ни давал, что бы ни говорил, если нет подготовленной почвы, как мы помним из Евангельской притчи о сеятеле, зерно может не прорасти и не дать никакого плода. Аргументов за историю христианского бытия было много, но как дерзко они сокрушались... Если человек не готов услышать, если душа не готова, то какие бы исторические факты и доказательства ни приводились, все будет тщетно.
Вопрос от телезрителя: «Колдовство – это тяжкий грех. А как относиться к вымышленным мирам в книгах, видео и играх? Например, Гарри Поттер, Майнкрафт, да и любая фантастика или фэнтези. Грех ли смотреть подобное?»
– Когда идет речь о колдовстве в рамках нашего церковного восприятия, это всегда о том, что человек входит в общение с нечистыми духами. Мы обращаемся к Богу, к Источнику всякого блага, а здесь люди пытаются войти как бы через черный ход. Не меняя себя, оставаясь тем же эгоистом, подчинить себе законы, которые установил Бог. Ввиду этого колдовство не может быть путем христианина. Но современный кинематограф и книги – это, как правило, просто определенный формат, в который люди облекают свои идеи. При просмотре того или иного контента нужно смотреть, есть ли в нем сознательное отрицание Бога или хула на Него. Если этого нет, то и греха тоже нет.
Вопрос от телезрителя Сергея: «Почему люди считаются рабами Божиими, а не детьми? Ведь раб лишен своего мнения, не принимает самостоятельных решений, лишь выполняет волю своего господина. С раба и спроса нет. Получается, что бы человек ни совершил, он исполнил волю Божию».
– Это просто термин, он отображает те реалии, в которых мы находимся, взаимоотношения с Богом, – что лучше исполнить волю Создателя. Не нужно так жестко цепляться за это слово. Просто в определенный этап исторического бытия именно через него было проще что-то объяснить людям. Сейчас, конечно, оно носит негативный оттенок, который многих напрягает и удручает.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.