Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → Священник Александр Асонов: Современные вызовы Православию

Священник Александр Асонов: Современные вызовы Православию

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Беседы с батюшкой

Когда мы говорим о современных вызовах Православию, то хотелось бы заметить, что мы говорим не о Православной Церкви. Потому что, как только мы начнем говорить о Церкви, то будем разбираться, что такое Церковь, что такое Православная Церковь, что такое христианская Церковь. Вы как ответственный за связи с общественностью, должны хорошо в этом деле разбираться. Тем более, что Вы часто бываете за рубежом и можете пообщаться с теми людьми, о которых мы можем прочесть что-либо в некоторых источниках или в каких-то комментариях. Что же это за вызовы?

– Вы очень хорошо отметили, что мы не будем говорить о том, что такое Православие, что такое католицизм и прочее. Мы не будем говорить о том, что такое Православная Церковь. Это сейчас не наша тема. Мы будем говорить о том, что есть определенные вызовы именно христианской ортодоксии, то есть христианскому традиционному и основополагающему видению и миропониманию, даже мировоззрению. Эти вызовы существовали всегда. Они существуют с момента возникновения Церкви, со дня Пятидесятницы. Более того, я бы даже сказал, что эти вызовы возникают тогда, когда Спаситель приходит в этот мир. Церковь как Тело Христово продолжает испытывать на себе лично эти вызовы. Потому что это и есть в принципе явление Христово силою Духа Святого под действием благодати среди Его народа. Это тоже особая тайна нашей веры. Она воплощается и в таинствах, и в жизни Церкви, в прямом и переносном смысле.

Мы будем говорить о вызовах христианской ортодоксии, христианским традициям, христианским понятиям морали и этики, вызовах, которые существовали всегда и которые иногда переходят в скрытые состояния, но заново начинают себя проявлять в обществе.

Это очень интересно отметить, потому что за последние 20–25 лет особенно здесь, в России, мы очень сильно переживали давление на христианскую ортодоксию. Так уж получается, что исторически в России самым ярким представителем христианской ортодоксии, христианских традиций является именно Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Все эти вызовы всегда были направлены в адрес этой поместной христианской общины, которую мы называем РПЦМП. Но с позиции канонического права это именно поместная христианская община, историческая, общепринятая во всем православном мире. Она испытывает на себе эти вызовы времени постоянно, с момента своего возникновения на территории исторической Руси даже, можно сказать, с периода, когда княгиня Ольга, бабушка Владимира, стала христианкой. Об этих вызовах мы будем говорить. Я уже обозначил, что эти вызовы повторяются, в разных формах, как ересь. Ересь тоже принимает разные формы и обретает новые имена, но ее содержание остается тем же.

В I веке было известное выражение «христиан – ко львам». Почему именно христиан ко львам? Не возникает ли некоей параллели с сегодняшним временем, и те вызовы, которые сейчас испытывает Православие, являются гонением, если можно так выразиться?

– Вы правильно выразились. Эти вызовы и есть гонения. Но на данный момент они уже не в латентной форме. В некоторых уголках мира они очевидно кровавые. Там происходит подмена моральных и этических норм. С ног на голову переворачиваются понятия, которые всегда считались очевидными. То, что вчера считалось неправильным, сейчас объявляется чем-то правильным. То, что вчера считалось правильным, сейчас объявляется чем-то неправильным. Мы это все наблюдаем.

Об этом, кстати, уже не первый год говорит наш Святейший Патриарх. Почитайте его выступления. Многие пытаются делать вид, что ничего не происходит, но оно происходит и происходило уже давно. Я в самом начале сказал, что все это началось лет 25 тому назад. Те священники, которым сейчас по 45 лет, а тогда было 20 лет, просто не успели это заметить. А это началось давно. А 25 лет означает, что за это время выросло плюс-минус два поколения. Им тогда было 20 лет, а сейчас 45, и это колоссальная разница. Тем, кому тогда было 10 лет, им сейчас 35 лет, а тем, кому было 5 лет, сейчас 30 лет. Но это же все очень серьезный возраст: от 30 до 50 лет. Личность формируется до 30 лет.

Почему в древних культурах и традициях очень часто человека начинали выслушивать только лишь по достижении определенного возраста? Например, Спаситель начинает Свою проповедь в 30 лет, и мы знаем, почему – до этого возраста общество не воспринимало бы Его всерьез. Это был определенный возраст, по достижении которого мужчина считался более-менее уже зрелым человеком, способным серьезно отвечать за свои слова и поступки. 30 лет! В древней традиции до определенного возраста не совершали хиротонию. Это уже в последние века Церковь совершает хиротонию иногда слишком молодых людей, и это калечит их души. К сожалению! Не всем дана такая благодать, чтобы в юном возрасте стать действительно хорошим священнослужителем, осознать происходящее и ту степень ответственности, которая возлагается на плечи благословляемого на священнослужение. В большинстве случаев эти люди совершенно не осознают, что происходит.

Но мы сейчас говорим о том, что целое поколение выросло на определенных новых правилах определения морали, этики, эстетики и многих других вопросов, тех, которые для Христианской Церкви решены давным-давно. У нас есть определенные фундаментальные непреходящие истины, которых мы придерживаемся. Мы опять же об этом будем говорить – о вызовах времени, о гонениях на христиан в общем и целом, а прежде всего христиан древней традиции. Нужно четко понимать, что есть враг, который для себя определил, кого надо уничтожать первым, потому что это очень опасный идеологический противник для врага. Это христиане православной традиции, а к ним мы относим православных византийской традиции, к которым и мы принадлежим, православных древневосточных Церквей, а я еще добавлю, и не изумляйтесь, христиан римско-католической традиции латинского обряда. Именно латинского обряда. Потому что в Римско-Католической Церкви существуют разные направления, традиции: есть католики византийского обряда, сирийского обряда и т.д.

Есть христиане, которые придерживаются той самой ортодоксии. Когда-то они себя так лично и называли: мы – «экклесия ортодоксия кафолика». Это греческие слова. «Экклесия» означает «сообщество, собрание». «Ортодоксия» – прославляющая правильно, правоверная. «Доксо» – «славить», «орто» – это порядок. Христиане Российской Империи по-разному себя именовали. Там были разные официальные названия, например, Кафолическая Православная Церковь греческого обряда. Я сейчас говорю о том, что есть христианские исторические сообщества, которые были единым Телом Христовым практически до XI века. Может быть, даже и дольше. Потом произошел так называемый раскол, расхождение поместных общин между собой. Начиналось это с III–IV века, пик был в XI веке. Другие были коммуникации, и не все сразу узнали о том, что какой-то патриарх, архиепископ Константинополя, предал анафеме какого-то епископа Рима, патриарха Запада, и между ними возникло недопонимание. Когда все это происходило, новгородцы на Руси еще продолжали поддерживать очень тесные контакты с христианами Рима.

То есть современные вызовы еще с той поры…

– И они касаются христиан, которые придерживаются древней ортодоксии, правильного прославления Бога, правоверия, определенных моральных и этических традиций, норм, понимания мироздания. Для чего живет человек, что такое право, что такое демократия, Христианская Церковь исторически истолковывает по-своему. И об этом мы тоже постараемся поговорить. Тем не менее уже давно ведется определенный геноцид христиан и в Европе, и вообще по всему миру.

У Бродского, которого я очень люблю, в «Письмах римскому другу» есть такие строки:

Как там в Ливии, мой Постум, – или где там?

Неужели до сих пор еще воюем?

То есть во времена Римской империи римлянин пишет своему другу письмо и спрашивает, как там. Когда Бродский писал эти стихи, основываясь на письмах Марциала, он не знал, что в Сирии идет война, ее практически не было в тот момент. Но он попадает в цель.

Так вот, многострадальная Сирия, страна, в которой проживают разные этносы и которая не может найти себе место под солнцем, является территорией, где проживает большое количество православных христиан разных древних традиций, в том числе древневосточные православные христиане. Когда в Сирии лет 20–25 назад начались ужасные столкновения, в интернете и в газетах были заголовки, что определенными террористическими группами была разрушена такая-то церковь, пропал такой-то епископ такой-то провинции. Пропал и пропал. Международное сообщество молчало. Православные Церкви византийского обряда – очень тихий голос. Ватикан – тоже тихий голос. Пропал и пропал: нет человека – нет проблем. Это уже геноцид христиан. Так и неизвестно, где многие из этих людей.

Представьте, мы вдруг узнаем, что епископ Гатчинский и Лужский Митрофан был похищен террористами, и где он, что с ним – никому не известно. Недавние события, связанные с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), разве не говорят о том, что волна уже докатилась сюда и такое может начаться уже здесь? А что происходит в сопредельных странах, не говоря уже об Украине? Думаете, в просвещенной Европе по-доброму относятся? Римо-католики так же страдают, не надо думать, что они прямые наши противники.

Однажды у меня была показательная история. Мне позвонили знакомые из Москвы из курии и сказали: «Отец Александр, Вы же по связям с общественностью, может, поможете? В финском аэропорту не пропускают на территорию России одного из католических епископов». Я не буду называть его имени. Не пропускают: мол, католики, зачем едете в Россию? А он епископ католической архиепархии Божией Матери в России.

Настоятеля храма Божией Матери Лурдской, что в Гатчине, мошенники с Украины, из сопредельных государств, запросто обманули, обвели на деньги. Им все равно, кого грабить и унижать, а лучше всего – настоящих христиан. И мы сидим, можно сказать, на одной скамье, на нас смотрят одинаково.

Я хочу закончить мысль. Все это происходит давно. Это один из вызовов нашего времени. Я даже составил небольшой список, мы по нему пройдемся.

Один из страшных моментов сегодняшнего оружия против христианства и Православия – мощное обмирщение людей.

– Это все аспекты одной и той же темы. Но давайте говорить о некоторых вызовах последовательно. Гонение на христиан развивается по нескольким направлениям, но для того, чтобы это увидеть, нужно быть более чутким и иметь некоторые когнитивные фильтры. Оно развивается давно. Самая большая задача противника состоит в том, чтобы разделять и властвовать. Христиан надо разделить, настроить друг против друга, таким образом убиваешь двух зайцев.

Наглядный пример. Примерно месяц назад по всем телеканалам Российской Федерации прошла информация о том, что католические семинарии будут принимать на обучение студентов нетрадиционной ориентации. Это были государственные каналы. Сразу же последовали комментарии. Информация не проверялась, просто была дана в эфир без какой-либо критической проверки. Якобы состоялось заседание католических епископов, и на этом заседании было принято решение, что поступать в католические семинарии теперь могут и лица нетрадиционной ориентации. Интересно подано! И это прозвучало по всем телеканалам. Мне звонили обычные миряне из Москвы и спрашивали, что происходит. Самое печальное, что некоторые из наших официальных лиц начали комментировать эту «утку».

Смотрите, какой четкий ход: накануне недели молитв о единстве христиан, которая каждый год проводится в Римско-Католической Церкви, на территории Европы и России возникает эта «утка». Факты не проверяются, информация тут же подается в большинство СМИ, и возникает негативный образ Римско-Католической Церкви. Некоторые «горячие головы» начинают тут же, не проверяя информацию, ее комментировать, в том числе некоторые мои коллеги, занимающие должности, которые предполагают, что они осознают степень ответственности за свои слова.

Что происходит дальше? «Разделяй и властвуй». Таким образом происходит разделение в христианском мире, создается негативный образ Католической Церкви. В свою очередь, многие «горячие головы» и в нашей Церкви, и вообще в христианстве начинают делать поспешные выводы. Создается определенное внутреннее напряжение и разделение между религиозными группами. Даже если послезавтра мы узнаем, что это фейк, как сейчас принято говорить, подделка, дешевка, которую использовали обманщики и проходимцы (не хочу искать других терминов) по отношению к аудитории, все равно остается ощущение чего-то неприятного.

Это как в анекдоте про то, что пропали серебряные ложки: ложки потом нашлись, а осадок остался. Общество привыкло мыслить быстро и клипово, как мы сейчас любим говорить, то есть очень короткими отрезками времени, не пытаясь детально изучать информацию.

Если у нас мораль, этика и эстетика будут без Бога, то это будет очередной…

– Как сказал Федор Михайлович Достоевский, совесть без Бога есть ужас.

И в этом ужасе мы можем оказаться.

– Невозможно без Бога придерживаться настоящей этики, морали и эстетики. Только Господь открывает, что такое подлинная правда и в чем сила. Сила всегда в правде. А правда и истина – только в Боге.

Сказано: ищите прежде Царства Божия, а остальное приложится вам. У нас сейчас все наоборот: прежде всего ищем что есть, что пить, во что одеваться…

– Консьюмеризм, к сожалению.

Благословите наших телезрителей. Может быть, мы все-таки сумеем преодолеть все эти ужасы...

– Мы сумеем. Веками преодолевали и сейчас преодолеем. И да поможет нам Господь силою Духа Святого. И слава Ему во веки веков! Бог посреди нас.

«И есть, и будет!»

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс