Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → 21 марта – память преподобному Лазарю Муромскому

21 марта – память преподобному Лазарю Муромскому

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Церковный календарь

Братья и сестры, 21 марта совершалась память преподобному Лазарю Муромскому. Он был родом из Константинополя, греком по национальности. В своем родном городе он принял иночество в Высокогорском монастыре от старца Афанасия Дискета – строителя многих обителей. Затем преподобный

8 лет находился под руководством кесарийского епископа Василия. В 1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением Русской Церкви, отправил преподобного Лазаря как знатока иконописи с иконами и дарами к новгородскому архиепископу Василию. Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой новгородской святыни – иконы Софии, Премудрости Божией, и составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря, он своими руками одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слез.

Опечаленный тем, что теперь он лишился обоих своих наставников (о кончине Кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь думал возвратиться на родину. Вскоре во сне ему явился новгородский святитель и указал идти в северную сторону к морю, к острову Муч на озере Онега (это остров на Онежском озере). А через некоторое время и его первый наставник – епископ Кесарийский во сне повелел ему идти на то же место и основать обитель. По летописям известно, что в то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.

Но не сразу святой Лазарь смог попасть в те земли – владелец острова, новгородский посадник Иоанн, долго не уступал его. Усердно молился преподобный Пречистой Богородице и святому Иоанну Предтече, плакал у гроба святителя Василия. И упорство землевладельца было сломлено: однажды сам святитель Василий явился ему в грозном виде и приказал «отдать остров другу нашему Лазарю, ибо там прославится имя Матери Божией».

Прибыл святой Лазарь на благословленное место один, поставил крест, хижину и малый храм-часовню. Вскоре о нем прослышали жившие у озера лопари и чудь, и ему пришлось претерпеть много страданий от них: они спалили его хижину, вредили чем могли, много раз били его, гнали с острова, преследовали, чтобы убить.

Но Бог Вседержитель и Царица Небесная охраняли своего угодника. На месте сожженной хижины преподобному Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при монашеском постриге. И он услышал от нее повелительный голос: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы».

В другой раз видел святой, как это же место благословила «Жена светолепная, сияющая золотом, и благообразные мужи поклонялись Ей». А вскоре к преподобному пришел сам старейшина лопарей и просил исцелить слепорожденного ребенка: «Тогда мы уйдем с острова, как приказывают твои слуги». Преподобный Лазарь понял, что это были Небесные ангелы и возблагодарил Господа. Он исцелил слепого ребенка, прочитав над ним молитву и окропив святой водой. После этого злые люди покинули остров, а отец исцеленного впоследствии стал монахом, и все сыновья его крестились.

С тех пор к преподобному многие стали приходить из дальних мест. Он их крестил, постригал в иночество. Пришли к нему и его соотечественники из Константинополя – святые иноки Елеазар, Евмений и Назарий – будущие основатели Предтеченского монастыря в Олонецком крае.

Побывав в Новгороде в середине XIV века, святой Лазарь получил от епископа Моисея благословение на устроение монастыря, антиминс и священные сосуды. Были построены церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, первая во всем Поморье церковь Воскрешения Лазаря, а также церковь Святого Иоанна Предтечи с трапезной. По преданию, церковь Воскрешения Лазаря преподобный Лазарь построил собственными руками, и она сохранилась до наших дней. В 1959 году она была перевезена из Муромского монастыря на остров Кижи и включена в состав Государственного музея-заповедника. Этот храм считается наиболее древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.

До глубокой старости преподобный Лазарь как ревностный настоятель устроял и укреплял Муромский Успенский монастырь. Время своей кончины ему было открыто в ведении его верным покровителем, святителем Василием Новгородским. Выбрав с братией достойного преемника – афонского старца Феодосия, причастившись Святых Животворящих Таин и благословив всех, святой Лазарь отошел ко Господу в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне рядом с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Житие святого было записано старцем Феодосием со слов самого преподобного.

Преподобне отче Лазаре, моли Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс