Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → Протоиерей Андрей Туров: Бог отвел женщине величайшее предназначение

Протоиерей Андрей Туров: Бог отвел женщине величайшее предназначение

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Беседы с батюшкой

Давайте сегодня поговорим на тему, близкую и светским людям, и людям воцерковленным. Я бы обозначил ее так – «Православная женственность». 8 марта – праздник, который в Церкви воспринимается неоднозначно, но все мы живем в обществе и так или иначе имеем к нему отношение. Можно замечать его – это одна реакция, не замечать – другая реакция. Скажите, а каково Ваше отношение к этому празднику?

– Начнем с того, что в детстве к 8 марта мы старались сделать какие-то поделки, открытки и от души поздравить своих мам. Вообще, у этого праздника достаточно смутное происхождение. В нем есть и идеология, и политика, и феминистические идеи, которые, конечно же, принять невозможно, и потому этот праздник для нас достаточно чуждый.

Но есть традиция его празднования, желание особым образом отметить в этот день своих дорогих женщин, и я думаю, что это может сделать любой человек. Другой вопрос, что мы часто акцентируем внимание именно на этом конкретном дне, а надо стараться, чтобы таких дней в течение года было больше.

365.

– Конечно, было бы хорошо каждый день помнить о предназначении женщин, об их ценности, о нашей к ним любви и добрых чувствах, о том, как много вдохновения они приносят, и тогда, может быть, не было бы такой категоричности в принятии этого праздника.

Если же говорить конкретно обо мне, о моей семье, то для нас более важен день вскоре после Пасхи, когда празднуется память святых жен-мироносиц. И это не просто женский день, празднуемый по гендерному признаку. В этот день мы вспоминаем подвиг равноапостольных женщин и поздравляем всех женщин, понимающих, что в течение жизни им необходимо выполнить предназначение, Божий замысел, данный Господом.

Для нас праздник святых жен-мироносиц, конечно же, гораздо более глубокий, более сердечный, нежели день 8 марта. Но, повторяю, если есть традиция выражения каких-то чувств, признательности женщинам, то и в праздник 8 марта можно о них помолиться и подарить им подарок, цветы. Почему бы и нет?

Я так понимаю, что здесь важно правильно расставить приоритеты. Не нужно забывать, что первая неделя Великого поста особенно строгая, но законы любви, которые никто не отменял, выше всех постов. Если я не прав, поправьте меня.

– Конечно же, чувства можно проявлять. Для нас время вхождения в пост действительно очень важное, и постные ограничения не отменяются. Но проявить свои чувства, выразить свою любовь, сказать добрые слова и подарить какой-то подарок может каждый.

Отец Андрей, поскольку я предложил назвать сегодняшнюю программу «Православная женственность», мне будет интересно узнать, есть ли вообще в Вашем понимании такой термин, и если нет, то можно ли его придумать? Или православная женщина в любом случае должна выглядеть так же, как она выглядела и 200, и 300 лет назад?

– Я бы сказал, что при православном устроении жизни женщины ее женственность проявляется в полной мере, потому что из Священного Писания, из Библии мы знаем о замысле Бога о человеке. В первых страницах Священного Писания – в Книге Бытия повествуется об актах так называемого творения Божия, когда Господь сотворяет все видимое и невидимое, и венцом творений Божиих является человек.

Там же описывается и то, как была сотворена жена. Кстати, это очень поучительное повествование, потому что очень многие, со ссылкой на какие-то религиозные источники (я бы даже сказал, на источники псевдорелигиозные), считают, что религиозный взгляд на женщину – это взгляд на существо вторичное, второго плана.

Как на друга человека.

– Ну, можно и так мрачно пошутить. На самом деле из библейского повествования совершенно не очевидно, что женщина имеет ничтожное, что ли, значение по сравнению с мужчиной, или что у нее есть какие-то изъяны. Дело в том, что даже в древнееврейском тексте, когда говорится о мужчине и женщине, употребляются однокоренные слова – «иш» и «иша». Уже из этого видно, что это равные существа.

При этом, как повествует нам Священное Писание, когда Господь творит человеку помощника, то Он творит помощника, соответствующего ему. И поэтому желающий оправдать точку зрения, что женщина – это вторичное существо, не найдет для этого оснований в Священном Писании.

Другой вопрос, что мужчина и женщина – это разные существа. Можно сказать, что центром личности женщины является сердце, а мужчина более рационален, более разумен, и поэтому центром личности мужчины является его разум. И, конечно, у мужчины и женщины есть разные жизненные задания, данные им Господом, и разные предназначения, разный замысел Божий о мужчине и женщине.

Поэтому не приходится говорить о том, что к мужчине и женщине должен быть унисекс-подход. И мужчина реализует замысел Божий, вложенный Господом в него как в личность, в творение, и женщина реализует свой замысел, имея ряд уникальных свойств, не присущих мужчине, которые мужчина не может реализовать в своей жизни.

И здесь очевиден пример Пресвятой Богородицы. Я не знаю, кто из людей, когда-либо живших на земле, рожденных от человеческой плоти, был ближе ко Христу, чем Божия Матерь.

– Церковь прославляет Пречистую Владычицу как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. То есть здесь говорится о том, что Божия Матерь почитается выше не только мужчин, но и ангелов. И действительно, в истории человечества Божия Матерь играет спасительную роль, не присущую ни одному мужчине. И поэтому не представляется возможным говорить, что женщина принижается религией, Православием.

Люди же, так говорящие, либо пытаются исказить православное учение, либо просто его не знают. Ваш пример о почитании Божией Матери в Церкви говорит нам о том, какое великое предназначение, какая великая роль отводится Богом женщине, и в религиозном плане это тоже явственно и тоже отмечается.

Но тогда я не могу не уточнить момент из апостольского послания о том, что женщина – это немощнейший сосуд. Как все это сочетается?

– Ну, во-первых, мы цитируем славянский вариант этого отрывка из апостольского послания. Сосуд немощный – это не значит сосуд с изъяном, с браком. Слово «немощный» означает, что это очень ценный и хрупкий сосуд, и эта метафора как бы дает мужчине направление в отношении к женщине.

Да, у женщины меньше сил и меньше физических возможностей по сравнению с мужчиной, поэтому мы видим, как в современной жизни преломляются эти вопросы, когда на спортивные соревнования порой допускаются те, кто позволил себе исказить свою природу, и люди, родившиеся мужчинами, а теперь называющие себя женщинами, имеют физические преимущества, и оспаривать это невозможно. И мы уже видим, что в некоторых странах идет уже некий реверс, обратное движение, когда законами запрещается такого рода участие в соревнованиях.

Поэтому нам нужно стараться понять, что любовь дает возможность относиться к женщине именно как к немощному, то есть очень хрупкому сосуду, который нужно оберегать и охранять. Для этого и дается мужчина женщине, и он должен таким образом себя реализовать. И сравнение с немощным сосудом не означает, что женщина имеет какой-то недостаток, делающий ее неспособной быть равной мужчине в личностном плане.

А как, на Ваш взгляд, должна выглядеть современная православная женщина, чтобы казаться женственной?

– Для этого мы с вами должны осмыслить, что мы вкладываем в понятие женственности, и какие сейчас существуют подходы к тому, как женщины проявляют себя в современной жизни. Безусловно, женщину красит скромность. И когда мы говорим о скромности, это, опять же, не какой-то изъян современной жизни, когда женщина (как некоторым кажется) не может себя проявить, показать, не может реализовать таланты, данные ей Господом.

Здесь речь идет о некой целомудренности и пристойном поведении, реализуемых женщиной в своей жизни. Поэтому мы говорим, что женственность современных православных женщин может быть реализована и явлена только в том случае, если они не забывают о своем предназначении, о замысле, вложенном Господом в первую женщину – Еву, и в каждую женщину, приходящую в этот мир.

Мы видим примеры успешных, целеустремленных женщин, признающих себя православными, сердца которых исполнены верой. И это совсем не мешает им быть успешными в карьере, проявлять себя в профессиональной области. Не стоит думать, что если женщина хочет быть современной, то она обязательно должна быть разнузданной, нескромной, со снятыми ограничениями и барьерами, присущими верующей женщине.

Как Вы как настоятель храма относитесь к форме одежды женщины, когда она заходит в храм? Очевидно же, что современные прихожане одеты совсем не так, как это было век или полтора века назад. Нужно ли как-то мягко сказать женщине, что мини-юбка и косметика не совсем уместны в храме, или Церковь уже к этому относится, не скажу, что хорошо, но терпимо?

– Сейчас существует (назову это современным словом) некий дресс-код, обуславливающий внешний вид женщины, находящейся у алтаря, у святыни храма. Конечно, это и головной убор, и пристойная одежда, исключающая какие-либо откровенности и оголения, которые мы можем видеть в современной жизни где-то в других пространствах.

При первом посещении храма женщину никто не станет ругать за то, как она одета. Более того, давайте поразмыслим и представим себе, что мимо храма идет женщина, одетая не в юбку, а в брюки. И у нее возникают две мысли: первая мысль – зайти в храм и помолиться, а вторая мысль напоминает ей о том, что она одета как-то не так. И какую ее мысль стоит поддержать? Конечно, я бы поддержал первую мысль.

Другой вопрос – в храмах сейчас стараются помочь женщинам. Существуют, скажем так, «дежурные» платки, юбки, которыми женщины могут воспользоваться. Впоследствии, узнав о традиции и, самое главное, поняв, почему эта традиция существует, женщины будут придерживаться дресс-кода, принятого в пространстве храма, перед алтарем.

Ну, и еще нужно сказать, что верующей православной женщине необходимо не только в храме следить за собой и иметь какую-то особую одежду, но и когда она появляется в других местах, она должна выглядеть пристойно, и, осознав это, она уже избирает стиль одежды.

А если говорить о макияже, то он тоже может быть разным – и очень тонким, деликатным акцентом, привносимым женщиной в свою внешность, и очень броским, вульгарным, видным издалека. Здесь стоит задать вопрос, зачем женщина наносит на свое лицо такой макияж, и, скажем так, ответ будет неутешительным, потому что в данном случае мотивация будет далеко не самой высокой. Конечно, необходимы умеренность и определенный вкус.

А еще я знаю женщин, которые вообще не пользуются макияжем, и они прекрасны. В их внешности нет никакого явного изъяна, который стоит, извините, замазывать. И без искусственных средств они являют собой ту красоту, которой Господь наделяет каждую женщину.

Отец Андрей, поскольку сегодня мы говорим о православной женственности, я бы хотел провести для себя тонкую грань, может быть, даже порассуждать на эту тему. Косметика – это вопрос дискуссионный, но при этом есть женщины, прямо говоря, выглядящие плохо. Наверняка они оправдывают себя тем, что, раз они верующие, то им не нужно прихорашиваться, и они должны выглядеть такими, какие есть. Не может ли это быть лукавством, потому что таким женщинам просто лень ухаживать за собой?

– Возможно, есть и такие моменты, когда, прикрываясь религиозностью, женщины просто скрывают свою лень в этом отношении. Наверное, мы можем отдать какой-то процент, в том числе, и такой точке зрения, такой жизненной позиции. Но в большинстве случаев каждая женщина старается выглядеть достойно.

Слово «достойно» не стоит забывать при проведении различного рода манипуляций, косметических процедур, потому что современная жизнь порой подает нам такие примеры (особенно среди людей, имеющих финансовые возможности), когда на лице не остается ни одного места, к которому бы не прикоснулась рука косметолога, а то и пластического хирурга. И часто, вместо того чтобы быть красивым, это лицо постоянно исправляется, и его можно увидеть только при определенном свете, при определенном макияже. В этом плане это излишество можно назвать греховным и совершенно неоправданным.

А ведь еще есть понятие внутренней, духовной красоты, ее невозможно воспроизвести ни какой-то косметикой, ни процедурами. Эта красота либо есть в душе человека, либо ее нет. Нам очень часто непонятна тайна любви одного человека к другому, когда окружающие не находят ничего особенного в избраннике, а избравший задает вопрос: «Разве вы не видите, как она (или он) прекрасна?» И это видит только он или только она. Эта внутренняя красота проявляется, благодаря тому чувству, которое Господь дает двум любящим сердцам.

Не так давно я прочитал фразу, запавшую мне в душу. Эта фраза о том, что главная сила мужчины – его любящая жена. Она его вера, достоинство и честь.

– Да, с этим высказыванием можно согласиться. И то, как выглядит женщина, во многом зависит от мужчины, потому что для нас немаловажную роль играет вдохновение. Мужчина, вдохновленный своей любимой и любящей его женщиной, может сделать очень многое.

И очень много может сделать женщина ради мужчины, дающего ей возможность почувствовать себя действительно женщиной, проявить женственность (о чем мы сегодня и говорим), и дающего ей возможность чувствовать себя за ним, как за каменной стеной. У нас даже есть выражение, описывающее состояния женщины, когда она замужем, то есть «за мужем». И нам, мужчинам, не стоит забывать об этом.

А как Вы относитесь к тому, что женщины часто ведут себя не как «за мужние», а как «перед мужние» и борются за свои права? Мне, например, совершенно непонятна женская тяжелая атлетика. Не скажу, что я против нее, я просто ее не понимаю. Как Вы думаете, то, что сейчас есть виды спорта, изначально бывшие мужскими, а сейчас ставшие универсальными, не противоречит ли вообще законам мироздания?

– По этому поводу я могу выразить свое мнение, потому что здесь могут быть разные подходы, люди могут подбирать разные аргументы. Мне не нравятся эти «женские», в кавычках, виды спорта, когда женщины пытаются соревноваться в каких-то мужских проявлениях. Это, конечно же, вопрос феминизма, эмансипации. Понятно, что можно проявлять себя по-разному и можно добиваться любых прав.

И сегодня, вспоминая этот светский праздник, углубляясь в историю, мы можем сказать о том, что этот праздник возник, когда женщины стали бороться за свои права. Например, за право участия в выборах наравне с мужчинами.

Сейчас у нас нет такой проблемы, только бы женщины пользовались избирательным правом, выражая свое желание в политическом поле отдать голоса за те или иные политические силы. Но есть как бы такие перегибы, перечисленные вами, которых в жизни женщины быть не должно. Женщине нужно хранить себя для главного – она должна быть матерью, женой, она должна вносить вдохновение в жизнь мужчины, и этого ей терять не стоит.

Давайте перейдем ко второй части нашей программы. «Сказано, что нужно молиться за врагов. А как молиться за тех, кто тебе неприятен? Разве это не будет лицемерием?»

– Во всяком случае Господь призывает нас к этой мере. И понятно, что эта мера не берется простым договором или усилием воли. К этому нужно стремиться. Может быть, это получится не сразу, тем не менее пусть изначально душа и сердце человека, чувствующего обиду, не питает ненависти к недругу. А молитва за этого человека будет рождать уже более теплые чувства.

Когда Господь говорит «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас», Он призывает нас к очень высокой мере – к мере христианской, которую явил Сам Господь, молясь за распявших Его. И если мы православные христиане, то нам нужно к этому стремиться.

Записала:
Людмила Белицкая

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс