Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → Священник Алексий Стрижов: Пост – это дорога к Пасхе

Священник Алексий Стрижов: Пост – это дорога к Пасхе

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Беседы с батюшкой

Великий пост – это, безусловно, время совершенно особенное для верующих. Но что интересно, я встречала и среди людей, далеких от Церкви, такое серьезное отношение к Великому посту, когда они стараются что-то сделать, не ведя церковной жизни, – налагают на себя какие-то ограничения в еде. То есть, чувствуют необходимость что-то изменить в своей жизни в это время. Почему так происходит? Они поддаются общим настроениям, или, действительно, ощущают Великий пост, как какое-то магическое время?

– Ощущают, я думаю, но только не умом, не разумом. Ощущают, скорее, душой. Помните известную фразу Тертуллиана: «Душа человека по природе христианка». Мы стремимся к Богу по природе своей. Человек сам по себе один не спасется, спасается вся полнота Церкви, то есть мы единолично несем ответственность за свою жизнь, за свои поступки, дела, слова, но спасаемся мы вместе со всеми. И вот человек, даже далекий от Церкви, чувствует, что Церковь – это махина, огромное общество святых, тех бабушек и дедушек, которые и его воспитывали, для которых вера была важна. Чувствует, что благочестивый организм Церкви вступает в некий период, особенный для него, освященный, то есть отделенный от мира, отделенный от всего суетного, от всего, что есть в мире. И человек, заходя в величественный храм с замиранием сердца, наверное, тоже чувствует, что во время поста надо что-то изменить в своей жизни, отказаться от всего суетного.

Человек идет по улице и видит храмы, их сейчас много построено для нашего удобства. Он видит кресты на куполах, слышит колокольный звон, он, волей или неволей, чувствует, что это – проповедь о Христе, о другой жизни, о той жизни, которой большинство людей сейчас не живет. Он это слышит, даже если в наушниках идет по улице, все равно слышит колокольный звон, призывающий его к другой жизни, к другой реальности. Так же и пост нельзя игнорировать.

Великий пост – это время особого покаяния. Так, во всяком случае, Церковь своим чадам объясняет. Но ведь покаяние должно быть нормальным ежедневным состоянием для христианина. Почему для этого нужно особое время поста выделить?

– Человек слаб, он не может постоянно находиться в высшей точке духовного напряжения. Все равно есть напряжение, и есть расслабление. Это – закон природы. И мы стараемся, напрягаемся, доходим до высшей точки, но не можем в ней долго находиться. Мы слабые, и мир опять нас увлекает. Все, кто и постится, и не постится, приходят на Пасху в храм и чувствуют великую радость. Это непередаваемое чувство! День-два, неделя проходят – и опять телевизор, опять какая-то суета, опять ненужные разговоры, споры, раздражительность. Ну куда же все делось? Ты же был в храме, ты же чувствовал, что вот так нужно жить… Но не хватает на год никак нашего проявления любви к Богу. Мы ради любимого человека совершаем какие-то поступки, чем-то жертвуем, ограничиваем себя. Хотели пойти на футбол или на концерт, а решили остаться дома, и билеты пусть пропадают, потому что любимая жена приболела, или ей нужна помощь по дому. Она уснула, забыла посуду убрать со стола, а ты потихонечку взял – и убрал. Это нужно для того, чтобы поддерживать чувство любви. И когда мы говорим, что делаем что-то для Бога, то, скорее всего, мы делаем это для того, чтобы учиться Бога любить. И пост – это, в том числе, и школа. Школа и любви, и покаяния. Мы снова учимся, у нас начинается новый учебный год, и Церковь говорит: да, опять Великий пост, начинай спасаться!

Пост – наш помощник в том, чтобы мы изменялись в лучшую сторону, он помогает нам побороть свою плоть, не думать о ней, перестать о ней думать.

О том, как поститься, написано очень много книг, но достаточно сложно найти определение, к чему мы идем, к какому состоянию в результате соблюдения поста мы должны прийти.

– Наверное, каждый в начале поста должен спросить себя, зачем он это делает.

То есть, нужно себе цели поста определить заранее?

– Просто спросить себя самого: а зачем мне сейчас поститься? И когда ты себе на этот вопрос ответишь, тебе будет уже проще цели ставить и видеть какие-то ориентиры.

Но ведь это же дорога, можно сказать, без конца. Все страсти свои ты все равно не победишь, со всеми грехами не справишься, как бы тебе не хотелось.

– В начале поста в церковных богослужениях уже есть напоминания о Пасхе. Пост – это дорога к Пасхе. Если у тебя есть цель подготовиться к Пасхе, то ты будешь понимать, зачем все это делаешь. Если чувствуешь, что тебе надо вернуться в то райское состояние, в котором находились первые люди, Адам и Ева, будучи в общении с Богом, без зла и насилия, без смерти, без страстей, – то будешь себя подвигать к этому.

Есть идеал, есть образец, и ты к нему стремишься. Как ты это будешь делать? Когда мы заранее начинаем перед постом накручивать себя, что не справимся, – то это уловка дьявола. Все-таки, пост – это вооружение против темных сил, бестелесных, и, соответственно, они против нас тоже вооружаются. И уловка дьявола в том и состоит, чтобы одним людям показать, что ничего у них не получится, ничего они не добьются, а других заставить впасть в тщеславие от того, что они – такие великие постники, а все вокруг них – негодники, и мир вокруг – падший.

Постом ведь очень сильно увеличивается контраст между Церковью и миром вне Церкви. Ты выделил время после работы, пошел в храм на богослужение, послушал Канон преподобного Андрея Критского, который читается в первые четыре дня поста, помолился, вышел из храма, – а тут веселье, музыка играет, люди хохочут, смеются, или матерятся. И ты чувствуешь, какая резкая граница между тем, что было сейчас с тобой, с твоей душой в храме, на службе, и тем, что в мире осталось.

Как называют у нас воскресенье перед постом? Чему оно посвящено? В Прощеное воскресенье мы вспоминаем изгнание Адама и Евы из рая. Господь даровал человеку землю, и все блага на ней, чтобы он наслаждался, и Бога благодарил. И травки вкусные были, и злаки, и овощи, и фрукты, и вино веселило сердце. Как хорошо жить! Но представьте ситуацию: Адам изгнан на эту благодатную землю, идет он под руку с Евой и в восторге говорит: «Это все мое! Ура! Давайте жить и веселиться!» Но ведь он выходит из рая в глубокой печали, он потерял самое ценное, что может быть, – откровенные отношения с Богом, чистые отношения, не замутненные никаким грехом, никакой ложью, никакой грязью. И он идет на эту землю с печалью, он хочет вернуться туда, где был недавно. Он бы с радостью вычеркнул этот день грехопадения, этот проступок из своей жизни.

И вот мы, входя в пост, – изгоняемся из рая. Мы считаем, что у нас все прекрасно, все хорошо, можно веселиться и песни петь, и с друзьями время весело проводить. Но надо вспомнить, что мы тут в изгнании находимся, мы должны вернуться к Богу, у нас есть рай! Жизнь на земле – это не высшее блаженство. Мы должны вернуться туда, откуда мы были изгнаны. В раю человек не вкушал птичек и животных, он кушал травку; и Церковь тоже говорит: давай попробуем (хотя бы сначала внешне), травку покушаем 40 дней и попробуем вернуться в те отношения с Богом, когда мы Его слышали. Потому что, как Бог может до нас достучаться, когда весь день у нас занят чем-то? У нас в сердце нет места для Него.

Человек слаб, его постоянно надо одергивать, подпитывать, воодушевлять. Замечаешь сам за собой, что вроде живешь обычной жизнью, стараешься как-то, но пропал у тебя энтузиазм к спасению. А это потому, что ты оставил чтение Библии, оставил чтение духовной литературы, ты не подпитываешься, давно не был нигде в паломничестве, никуда не ездил, не общался с людьми более высокой духовной жизни. И ты просто обмирщаешься.

Пост – это наша подпитка, это наш толчок. Давай, человек, проснись, взбодрись немножко, вспомни, что ты рай потерял, и то, как ты живешь в этой жизни, – это не норма. А норма – она другая, ее нам предлагают Церковь и Господь.

Священник Александр Шмеман писал о том, что незнание Постной Триоди извратило понимание поста в сознании христиан. То есть все свелось к каким-то формальным соблюдениям правил. Что такое Постная Триодь? И почему так важно ее знать и не пропустить ее чтение во время Великого поста?

– Мы приходим в храм не просто подпитаться, помедитировать, убрать лишнее, или что-то приобрести. Мы приходим пережить этот опыт вместе со всеми христианами, вместе со всей Церковью, вместе с молящимися рядом братьями и сестрами. Мы переживаем снова Вход Господень в Иерусалим, мы снова переживаем Воскресение Христа, мы радуемся, что Христос Воскрес! Мы присутствуем на Литургии, мы снова на Тайной Вечере, снова Господь нам говорит: приимите, ядите: сие есть Тело Мое… и: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя. И как это пережить, если ты даже приблизительно не понимаешь смысла того, что происходит? Поэтому и стихиры, и различные песнопения, которые поют в Церкви во время богослужения, раскрывают нам смысл того, что сейчас происходит.

То есть, во время богослужения нужно очень внимательно слушать.

– Слушать, да. Потому что Триодь – это богослужебная книга, созданная для того, чтобы мы ее читали во время поста, чтобы молились по ней, чтобы переживали ее. Она нам раскрывает то, где мы сейчас находимся, кто мы такие, что должны делать.

Мысли и смыслы, которые должны наполнить наше сознание для духовного очищения.

– Это некое лекало, образец, он нам дан для того, чтобы сравнить свое внутреннее мироощущение с тем, как Церковь видит этот мир и место человека в этом мире. Триодь дает нам возможность задуматься и сравнить: а я верно о посте думаю? Я правильно пощусь? Я делаю то, что Церковь велит мне делать в это время?

Что Вы посоветуете человеку, который собирается поститься в первый раз?

– Дерзать. Часто люди заранее боятся поста, думают: а как же я буду жить? Как обойтись без того, без этого? Да у меня же нездоровье, у меня боли, а вдруг мне станет плохо? …Зачем этим голову себе сейчас забивать, когда пост даже еще не начался? Ты возьми у священника благословения на это поприще. И я уже говорил, что мы не спасаемся поодиночке, мы спасаемся все вместе. И Бог с тобой, почему ты заранее думаешь, что у тебя должен заболеть живот, или что-то с тобой случится? Ты же еще даже не попробовал. Надо не впадать в крайности, для начала. Помнить о том, что есть устав поста, мы должны стремиться по нему жить, но смотреть и на свое состояние и самочувствие, а также не впадать в тщеславие от того, что мы едим, или что мы не едим. Пост – это чувство, это состояние.

Вот у нас есть пост перед Причастием, например. Дети 2,5–3 лет могут у вас не кушать утром? В этом возрасте они обычно уже не истерят, не требуют, они уже могут подождать, и, проснувшись, пойти сначала в храм. А зачем мы это делаем? Потому, что мы строго следуем уставу? Нет, потому, что мы помогаем детям прочувствовать: ты сейчас не ешь, не пьешь, а стоишь и молишься для того, чтобы ты вкусил Святых Даров, чтобы Господь с тобой соединился, а ты соединился с Богом.

Мы соблюдаем пост, еще немного пройдет времени, и наступит Пасха, величайшее событие всех времен и народов в истории человечества. Господь побеждает смерть, и ты рядом с Ним стоишь, и тебя совесть твоя не обличает, что ты как-то пост и не заметил, уже чуть и не забыл даже, что Пасха пришла, жил обычной жизнью своей…

Пост нам помогает в этом чувстве пребывать. Очень важно вспомнить, зачем мы это делаем. И если ты ни разу не читал Библию, и Новый Завет тебе неизвестен, то дай некий обет, может быть, Богу, или самому себе хотя бы, чтобы за время поста ты, наконец, осилишь то, что составляет основу нашей веры. Почему мы так верим, и для чего? Если ты Библию читал, можно ее перечитать, прочитать Ветхий Завет. Очень важно постом выделять время для себя, для того, чтобы помолиться, почитать духовную литературу.

Мы должны снова прочувствовать, что мы, и Церковь Христова – это не что-то разное, а что-то единое, что мы – члены этой Церкви. И Церковь живет богослужением. Повеление Божие в течение дня вспоминать о Нем, а богослужение – это воспоминание о Боге и общая молитва. Мы должны вспомнить, что мы не одиноки, что вступаем на стезю поста, в этот подвиг вместе со всеми. И почувствовать, что рядом с нами стоят не тетки и дядьки, а братья и сестры, у которых один общий Отец, – Отец наш Небесный!

Просим Ваше небольшое пожелание.

– Дорогие братья и сестры, я желаю, чтобы время поста вы провели с пользой, и чтобы в конце у вас было не горькое сожаление о том, что вы не напряглись, не успели, – а чтобы в конце у вас была Пасхальная радость, которая должна храниться в сердце как можно дольше. Чтобы вы чувствовали, что мы можем победить свою плоть, что мы, хоть и взяты от земли, находимся в состоянии некой духовной энтропии, но она с Божией помощью победима, и что Бог, Который дает всему жизнь и бытие, может и нас снова взять от земли, и вернуть нам подобие, по которому мы созданы, – подобие Божие.

Записала:
Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс