Главная → Номера → №2 (1187) → Иерей Виктор Ленок: Чудо и повседневность

Иерей Виктор Ленок: Чудо и повседневность

№2 (1187) / 9 января ‘23

Поговорим о чудесах. Иногда, читая жития святых, мы поражаемся, сколько раньше было чудес. Продолжаются ли чудеса сейчас?

– Безусловно, чудеса продолжаются, и, наверное, они никогда не остановятся. Чудо – это сверхъестественное событие, не поддающееся человеческой логике, в результате которого может быть изменение физическое или духовное. Конечно же, чудо направлено не только на то, чтобы человек укрепился в вере, оно нужно и для того, чтобы он изменил свою жизнь. Если бы Господь не являл чудес и сегодня, то сомневающийся так и оставался бы сомневающимся или вообще неверующим. Но происходит кардинальное преображение жизни того, кто вчера гнал Христа, пинал Его, плевал в Него, а сегодня стал искренне верующим, с добрым сердцем.

По молитвам святителя Николая последние два дня мы уделили время тому, чтобы подготовить подарки детишкам в Донбасс. Недавно удалось понести небольшой крест – поболеть, и пришла мысль о том, чтобы перед Рождеством Христовым поздравить детей в Донбассе. Знаете, Господь благоволит любому событию. Если есть благословение Божие, то все идет как по маслу. Нашлись и ресурсы, и место для производства. За два дня мы изготовили две тысячи имбирных пряников, расписали их.

Помогали наши волонтеры, ребята из молодежного клуба «Елоховцы» и прихожане храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леоново (настоятель протоиерей Андрей Рахновский). Невозможное человеку возможно Богу. Так и получилось. Было праздничное богослужение, а также всенощное бдение, Литургия, на которой я присутствовал, молился. Потому что главная задача священника – молиться, обращаться к Богу. И Господь сделал так, что за небольшое количество времени удалось все благополучно совершить. Это такое проявление милости Божией к нам!

Вопрос телезрительницы: «Я слышала, что даже люди неверующие с первого раза получают ответ от Господа. А я много молюсь, прошу, но ничего не меняется в жизни совершенно. Был такой период, что я даже обвиняла Господа, что Он меня не слышит, грех на душу брала. И вот теперь не знаю, что мне делать, как верить и как жить дальше...».

– Любые события в жизни происходят не просто так. Может быть, в той ситуации, в которой вы сейчас находитесь, необходимо понять, для чего вам этот крест, почему так происходит. Благодарите ли вы Бога за то, что у вас есть? Искать виновных – неправильно. Нужно постараться понять, что испытание, данное нам Господом, призвано к тому, чтобы мы не просили, а благодарили за то, что есть. И задумались над тем, как мы живем, почему эта ситуация привела к разбитому корыту в нашем сердце. Чтобы это разбитое корыто превратилось в цветущую клумбу, мир и согласие, необходимо постараться начать диалог, чтобы была не односторонняя просьба, а появился диалог. И по вере вашей да будет вам.

Телезрительница сказала, что многим, даже неверующим, Господь отвечает, а ей (видимо, она человек верующий) Господь не отвечает.

– Мы порой, к сожалению, не видим ответа Бога. Человек терпит кораблекрушение, тонет и просит помощи у Господа. Помощь неожиданно приходит, а он отказывается от нее и потом говорит: «Как же так, Господи? Я просил у Тебя помощи, а Ты так и не помог...». А как же все то, что Господь тебе оказал? Мы просто этого не замечаем. А почему? Зачастую мешает наше «я» и чувство, что мне должны. Очень часто Господь показывает выход из той или иной ситуации через тех или иных людей, но мы просто этого не видим и не слышим. Наша гордыня не позволяет нам ответить Господу взаимностью.

Вернемся к теме чудес. Как Церковь определяет чудо? Что это такое?

– Чудо – это сверхъестественное, нелогическое событие, которое приводит к изменению жизни человека. Мы знаем не только из патериков, но и из современной жизни, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как только появляются какие-то болезни, трагические события, мы начинаем осенять себя крестным знамением, бить поклоны. А когда все хорошо, мы не думаем о Господе. И Господь, и Церковь призывают нас к тому, чтобы мы изменились, изменили свой ум, свое сознание, покаялись. Но мы не меняемся. И Господь вынужденно дает определенные испытания, чтобы человек задумался.

Например, кто-то дает обет: «Господи, Ты меня исцелишь, а я буду меняться». И хорошо, если человек действительно меняется после неожиданного исцеления. Ведь чудеса с исцелениями происходят очень часто. Даже в моей личной жизни и в жизни моих близких таких ситуаций было довольно много, когда ничто не предвещало изменения. Например, врачи разводили руками и говорили, что шансов очень мало. И неожиданно, по молитвам близких людей, Господь делает так, что происходит исцеление, которое следует за обетом, и это приводит к тому, что человек меняет свою жизнь. Но в большинстве случаев не так.

В это воскресенье мы слышали замечательный рассказ о том, как Господь исцелил десять прокаженных, а с благодарностью вернулся только один, и он был самарянин. Человек получает просимое, а при этом благодарности нет, изменения жизни не происходит. И Господь разводит руками: «Ну как же так? Я же люблю тебя, а ты Меня не очень». Почему так происходит? По причине того, что наше «я» стоит на первом месте. Если бы ты стал больше доверять Богу, если бы почувствовал, что Господь всегда находится рядом, если бы полюбил Бога всем сердцем, поставил Его на первое место, то чудесные изменения происходили бы постоянно.

Какая нормальная реакция должна быть у христианина на чудо? Какие чувства должно вызывать у благочестивого христианина чудо?

– Конечно, славить Бога: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» Это естественный ход вещей. Когда ты живешь по Законам Божиим – и Господь благоволит. Когда начинаешь вставать против рожна, к сожалению, твои колеса начинает крутить, как на ледяном покрове, образовавшемся после твоего непослушания Богу. Чувство благодарности и хвала Господу, к сожалению, редко в нас проявляются.

Можно провести эксперимент, насколько ты доверяешь Богу. Когда ты поскользнулся, упал, какими были твои первые слова после того, как ты плашмя оказался на земле? Какие твои первые мысли после этого? «Господи, помилуй»? Или другое слово прозвучало?

И это тоже связано с твоим отношением к Господу. А может быть, ты не просто так упал? Ведь ни один волосок не упадет с головы человека без воли Божией. И то, что ты неожиданно распластался на льду, возможно, в первую очередь произошло для того, чтобы ты немножечко переключил свое сознание.

Вопрос от телезрителя: «Действительно, дивны дела Божии. Я чувствую ответ Божий на каждую свою молитву, в каждой трудной ситуации. И это настоящее чудо, когда ситуация разрешается, когда ты видишь, как Господь действует в твоей жизни Своим Промыслом и любовью. Большего чуда для меня нет. Три года назад я потерял маму, но я чувствую материнскую любовь Богородицы, и для меня это тоже чудо».

– Замечательно. И вообще, быть христианином – это чудо, особенно среди заснеженной пустыни греха, в которой живет современный человек. Мы же знаем, что весь мир лежит во зле, и ради чего мы живем? Ради того, чтобы обрести Царство Небесное, чтобы измениться, чтобы, благодаря нашему изменению, менялись люди вокруг нас.

Самое большое чудо – это Евхаристия, она подтверждает слова Спасителя в Евангелии. Сегодня для каждого христианина очень важно как можно чаще приходить на Литургию и причащаться, потому что мы можем в одно мгновение все потерять. Господь дает нам силы и возможности, чтобы мы благодарили Его и относились к тому, что у нас есть, с чувством особой признательности.

Мне вспоминается 2020 год – пандемия, закрытые храмы. Наш собор был закрыт впервые за всю его историю. 2 июня, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, произошло чудо: во время чтения шестопсалмия неожиданно пришла весть о том, что на следующий день наш собор открывается для прихожан. Разве это не чудо? Никто не ожидал, не думал, что это может произойти.

У пришедших на первую Литургию в глазах были слезы благодарности. Конечно, было много прессы, было повышенное внимание к нашему храму, но в сердце царило непередаваемое чувство благодарности, словно ты пришел на Литургию и причащаешься после тяжелой болезни и лечения в реанимации.

Недавно в наш собор приходила девушка, страдающая от рака мозга, и, знаете, у нее было удивительное чувство благодарности Богу. Пришла она в храм с одними мыслями – о суициде, а после Исповеди и Причастия ушла с совершенно другими мыслями, совершенно другим человеком. Разве это не чудо? И как было бы здорово, если бы мы ценили каждую минуту, каждое мгновение нашей жизни и благодарили Бога!

В Евангелии мы часто встречаем слово «знамение», то есть слово «чудо» заменяется словом «знамение». А есть ли отличия между знамением и чудом? И если есть, то в чем они заключаются?

– Да, отличия есть. Чудо скорее связано с изменениями в жизни одного человека, а знамение – с изменениями в жизни тысяч людей. Я уже говорил о том, как Господь исцелил прокаженных, и один язычник пришел с благодарностью Господу за то изменение, которое произошло с ним по его вере.

А воскрешение Лазаря Четверодневного? Никто не мог предположить, что душа может вернуться в тело через четыре дня после того, как она его покинула, и человек выйдет из гроба к людям и проживет долгую жизнь. Это есть знамение, показывающее силу Божию, и это исторический факт, после которого тысячи людей встречали Господа в Иерусалиме как царя.

Отче, а слова Христа: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, – не означают ли, что чудес больше не будет? И вообще, разве плохо желать чуда?

– Самое большое чудо в жизни человека – это встреча его с Богом и изменения, происходящие после этого. И поэтому человеку, встретившему Господа, все понятно, и грязь, которая льется на Бога и на Церковь, не пристает к нему, не проникает в его сознание.

Тот, кто ищет только плохое, грязное, все время оправдывает свой грех: «Ну зачем мне меняться? Я живу в свое удовольствие. Я хочу пить, гулять, веселиться, блудить, обманывать, воровать, убивать. Я приду в церковь, оставлю пожертвование – откуплюсь, и больше мне ничего не нужно». Вряд ли можно чем-то ему помочь, потому что он сам сделал свой выбор. Если он хочет жить в свое удовольствие, пусть так и живет.

А мы открыли истину Господа, и она сделала нас свободными. Если же человек не хочет открывать истину, он будет пребывать в зависимости от страстей, которые его поглотили, и события, которые будут происходить вокруг него, не повлияют на его жизнь. Здесь можно только развести руками и помолиться за этого человека, не осуждая его.

Вопрос от телезрительницы: «Мне 45 лет, я крещеная. 15 лет назад я упала с третьего этажа, и у меня в голове появились нехорошие голоса. Они меня соблазняли, вели, и я их слушалась. Но в этом году моя жизнь круто изменилась. Я стала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, и все это ушло. Мне стало легче. В том, что я к вам дозвонилась, наверное, мне помогли Боженька и Николай Чудотворец. Я пью сильные антидепрессанты, а хочется держать пост. Я перестала краситься, носить золотые украшения, сексуальные платья и вообще перестала делать плохое. А как мне жить дальше, что делать?»

– Вам просто нужно жить Евангелием, стараться узнать свою веру. Нужно найти себе духовника в храме неподалеку от вашего дома, чтобы исповедоваться у него, задавать ему свои вопросы. Ведь что такое духовная жизнь? Это наши усилия, способствующие тому, чтобы Господь был для нас на первом месте. Можно посещать курсы катехизации, на которых рассказывается о христианстве, об истории нашей Церкви, о ее традициях, о духовной жизни.

Сейчас на нас изливается колоссальное количество информации, и нам нужно пытаться отделять зерна от плевел. То есть мы должны до Рождества закрыть для себя информационный шум, сегодня царящий в нашей жизни.

И священнику порой необходимо постараться каким-то образом исправиться, потому что все мы несовершенны, у всех свои страсти. Я, например, дал обет Господу удалить из своего смартфона все информационные Telegram-каналы, и у меня появилось дополнительное время на чтение Священного Писания, святых отцов, появилось больше времени на общение с близкими. Повестку дня я все равно изменить не смогу, но я смогу изменить свое сердце. И здесь очень важно захотеть этого, а Господь поможет реализовать это желание.

Батюшка, а есть ли какие-то условия для того, чтобы чудо совершилось?

– Дух дышит, где хочет, поэтому, вероятно, главное условие какого-то необъяснимого кардинального события – это сердце человека.

Нужны ли чудеса?

– Скорее всего, они необходимы для сомневающихся. Уверенность в невидимом начинается с какого-то необъяснимого человеческой логикой события. Для верующего же чудеса – это, скорее, повседневность, в которой он живет, атмосфера радости, мира, любви, долготерпения. И что еще нужно, если самое главное чудо уже свершилось – Господь в твоем сердце занял большую часть, и ты начинаешь любить Его и любить других и относишься к каждому человеку так, как будто перед тобой Господь.

Бывают разные ситуации. У нашего собора часто просят денег цыгане: «Батюшка, дай денег, дай продуктов!» Я говорю: «А тебе уже подали денег, иди в магазин и купи». А у меня у самого ни копейки, и при этом все необходимое Господь мне неожиданно посылает. Просто нужно оторваться от материальных ценностей и каким-то образом приблизить свое сердце к Господу.

Но сегодня нам очень не хватает доверия Богу. В первую очередь мы доверяем своим навыкам, каким-то своим связям, материальным ценностям, тому, что у нас есть, а Богу не доверяем. В основном мы доверяем тому, что можно потрогать руками.

Почему люди бегут в храм, например, не на Рождественское всенощное бдение, а за водой на Крещение? Потому, что для них крещенская вода намного важнее, чем встреча в храме Рождества Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Или почему человек приходит освящать куличи на Пасху или за вербами в Вербное воскресенье? Потому, что для него это его языческое материальное понимание гораздо важнее, чем состояние сердца. А Господу важно, чтобы наше сердце было действительно открытым и любящим.

Как Вы относитесь к стремлению некоторых людей объяснять чудеса научными методами?

– Ну, здесь как раз можно вспомнить слова, которые вы уже приводили: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему. Митрополит Антоний Сурожский приводил такой пример. В Англии известный ученый, атеист, во время своей лекции начал провоцировать священнослужителя, который находился в аудитории, задавая ему вопросы, не поддававшиеся обычной логике. И священник ему ответил: «Все очень просто: когда заканчивается ваша наука, начинается наша».

Вообще, искать ответы на вопросы, искать подтверждение Замыслу Бога о неизведанных лакунах нашей Вселенной – это нормально. Господь открывает нам то, что Он хочет открыть, и именно тогда, когда Он этого хочет. Мы знаем, что великие ученые в основном были верующими. Многие академики, профессора замечательного вуза – Московского инженерно-физического института, как правило, люди верующие, а студенты нет, потому что они считают, что наука должна быть свободной от слепой религиозной веры, а неверие помогает им совершать новые открытия.

Наша жизнь – словно один вдох и выдох. Возможно, мы даже не успеем подумать, как все закончится, и предстанем перед Богом. И поэтому нам необходимо жить не прошлым и не будущим, а настоящим, здесь и сейчас, стараться с благодарностью воспринимать все, что с нами происходит, и быть христианами не на словах, а на деле.

Мария задает вопрос: «Все ли чудеса от Бога? Или бывают чудеса от дьявола?»

– Конечно, бывают чудеса и от дьявола. Чудеса отличаются своими последствиями – тем, что следует за сверхъестественным событием. Если после него у человека появляется тревога, какое-то непонятное состояние, если ему хочется напиться, на неделю уйти в запой, то это точно не от Бога, здесь лукавый постарался. Если же человек со всеми примирился, простил все обиды, перестал ругаться матом, курить, пить, играть в азартные игры, то здесь действует Господь.

Прошу Вас дать наставление нашим дорогим телезрителям на это время.

– Было бы замечательно всем нам подойти к Рождеству Христову во всеоружии, не думая о подарках, о том, каким будет стол, а отпустив все обиды, примирившись со всеми. Нужно постараться не проводить время с утра и до вечера у телевизора, а почаще приходить в храм, обращаться к Богу и дома, и в храме и постараться как можно чаще совершать добрые дела.

Сегодня нам очень не хватает доброты, искренности и любви в сердце. Поэтому самые важные дары, которые мы могли бы принести Господу к Его Рождеству, – это наша молитва, милостыня, добрые дела и примирение. Помоги нам всем Господь!

Записали:
Нина Кирсанова