Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1128) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Кто сейчас идет путем самоукорения? Никто. Почему? Потому, что гордые

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Кто сейчас идет путем самоукорения? Никто. Почему? Потому, что гордые

№39 (1128) / 11 октября ‘21

Беседы с батюшкой

Как всегда, очень много вопросов. Я их проанализировала и заметила тенденцию, меня немного пугающую: очень многие зрители спрашивают по поводу семейных психологов. Сейчас появились всякие психологи – и семейные, и якобы православные, вот люди и спрашивают: стоит ли к ним пойти?

– Тема непростая, актуальная. Однажды Лев Николаевич Толстой сказал: «Капля добра лучше целой бочки философии» – очень интересное высказывание. Поэтому я одну капельку в эту тему привнесу. Сейчас – новое веяние: психология. Я реально столкнулся с людьми, которые обращались к психологам, и знаю некоторых психологов. С двумя психологами я поговорил и понял, что каждому из них срочно требуется психиатр.

Приведу пример. Семья священника из Ярославля, трое детей. Они рассказали, что уже полтора года ходят к семейному психологу, назвали мне имя и фамилию психолога, сказали, что она прихожанка нашего храма. Я был в шоке...

Почему?

– Потому, что это человек, который сам не сохранил семью: как она может быть семейным психологом? Только из теории, только из книжек? Он – священник, семейный человек, прожил 15 лет в браке и едет из Ярославля к несемейному человеку, чтобы разобраться в проблемах… Знаете, почему он ко мне не идет? Потому, что я как друг вижу, что проблема в нем, в священнике. Я ему об этом говорю, а ему не нравится.

Апостол Павел об этом сказал 2 000 лет назад – он описал, что люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся и так далее – и по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.

Только недавно беседовал с другом, который рассказал, что он с психологом проговорил 6 часов: час стоит полторы тысячи рублей – так психолог и 12 часов проговорит, если ему готовы платить. А за что платить? Он пришел с проблемами, а психолог ему сказал: «Ты классный мужик, а женщина у тебя стервозная. Все проблемы в ней. Ты – свободный человек». И он так обрадовался этому…

Но в семейной жизни 2 человека виноваты в той или иной степени: не бывает по жизни, чтобы только один был виноват. А если психолог скажет ему что-то плохое о нем, так он в следующий раз не придет. Поэтому надо создать легкую обстановку и сказать, что проблемы не в тебе, а вокруг.

Духоведцами, знающими душу, всегда были преподобные отцы, священники, которые через Исповедь все узнавали и человеку не услаждали слух, мол, милый, дорогой, все прекрасно. Нет, они говорили: проблема в тебе, человек. А если проблема во мне, значит, надо что-то делать, – но человека это не устраивает. Поэтому сейчас нашлась замена Церкви – домашние психологи. Что они делают? На 90% – зарабатывают деньги. Как? Беседуют с человеком. А ты попробуй сказать кому-нибудь: «Слушай, ты сам виноват – ты тщеславный, завистливый, ревнивый, гордый, жадный эгоист, не можешь потерпеть. Поэтому тебе надо работать со своими страстями и недостатками». Но никто этим вообще не занимается: все думают, что проблемы только вовне.

Еще в IV в. Арсений Великий сказал, что если человек не пойдет путем самоукорения, он нигде и никогда не найдет покоя. Кто сейчас идет путем самоукорения? Никто. Почему? Потому, что гордые.

Федор Михайлович Достоевский, 200-летие со дня рождения которого празднуется в этом году, сказал, что человек вынесет и переживет что угодно, кроме одного – если его назовут дураком.

Человек приходит в храм и на Исповеди столько всего о себе рассказывает: 3 любовницы, кредиты, наркотики, подворовывает... И при этом говорит, что жизнь у него не складывается. Как же она у тебя сложится-то?

Так вот, друг рассказал, что через 3 месяца после работы с семейным психологом развелся с женой.

Это так психолог его настроил?

– Он ему сказал: «Проблема в жене, а ты – свободный человек», – и до этого он прошел трех психологов, но остановился именно на этом. И понятно, почему: потому, что психолог сказал ему, что он нормальный мужик, – ему это сразу понравилось, и он готов за 6 часов отдавать любые деньги.

Кстати, сегодня читалось апостольское послание, где потрясающие слова, определяющие наши взаимоотношения с людьми – апостол говорит: «Ибо я ищу не вашего, а вас». Когда нет экономической заинтересованности, тогда есть заинтересованность в том, чтобы у другого человека все было хорошо. А когда есть экономическая заинтересованность, тогда будут только льстить слуху.

Еще интересные выводы. Я послушал немало тех, кто был у психологов, и понял, что многие психологи дают такой совет: «Начните жизнь как будто сначала – никто никому ничем не обязан, никаких проблем нет. Съездите в отпуск...». Как красиво: «съездите в отпуск» – и все проблемы решены.

Церковь всегда направляла человека внутрь себя – мы внутренне такие же больные, как и физически. Если тебе за 60, ты проснулся и у тебя ничего не болит, то, может быть, ты уже умер? Только у мертвого ничего не болит.

Человек изначально не идеален – он греховен, вся его жизнь уходит на преодоление собственного эгоизма. Мы с ним родились, но с ним не должны умереть. Речь о чем должна идти? Спасти семью можно только благодаря духовной жизни. В Евангелии сказано: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.

Но как исполнить? Мы это понимаем, нам это в Церкви говорят, но современные люди не хотят работать над собой.

– Не хотят, причем даже когда болеют. Например, я прихожу к врачу и мне выписывают 3 таблетки в день, а я доктора прошу, чтобы он выписал аналог лекарства, чтобы пить только одну таблетку в день: я не могу контролировать прием таблеток утром, днем, вечером. А когда я был моложе, я просил только одну таблетку в неделю… Даже при физической болезни человек ничего не хочет делать, даже по отношению к собственному здоровью не хватает ни терпения, ни сил. Мало того: многие знают, что им нельзя есть определенную еду, пить, курить, тем не менее они пьют, едят, курят и надеются, что все обойдется. Так же и в семейной жизни, и во всем остальном: как бы сделать так, чтобы ничего не делать, а все было бы замечательно?

И ищут людей, которые скажут: ты нормальный, классный, замечательный, это проблемы вокруг... А если проблемы вокруг, тогда какой вывод напрашивается? Поменять все вокруг. Вот люди и начинают менять: себя-то не хотят менять. Но как же ты можешь поменять мужа или жену? Это ужас, катастрофа, трагедия!

Однажды, когда мой духовник был в отъезде, я случайно попала к одному достаточно строгому священнику. Я ему рассказала какую-то свою проблему, на что он мне сказал: «О, Любовь Сергеевна, проблема в Вас». Он достаточно четко, как хороший врач, указал на мою проблему – я ее знала, но так четко и остро, наверное, раскрыл мне ее он. А я сама себе боялась признаться, что у меня существует такая духовная болячка и что ее надо все-таки лечить. И это было правильно, я все приняла. Но у меня достаточно долгий опыт пребывания в Церкви...

– Лучше идти к специалисту, который этим занимается всю жизнь. Раньше духовник семьи как раз и был таким семейным психологом. Отец Иоанн, отец Кирилл, опытные духовники говорили: в семье должен быть один духовник у мужа и жены, который адекватно знает одного и другого. Иначе получается, что жене духовник сказал одно, мужу его духовник сказал по-другому, а истина – где-то посередине.

У Вас есть такие семейные пары?

– Мы всегда говорим семейной паре: каждый из вас может иметь своего духовника, которого вы имели до свадьбы, но лучше, чтобы теперь вас двоих вел один духовник. Кто-то на это соглашается, кто-то не принимает, но в идеале так должно быть.

Вам доводилось говорить жесткую правду мужу или жене?

– Конечно.

И как это воспринималось?

– Духовные люди воспринимают нормально.

Давайте перейдем на медицинскую тему. Все знают, что в лечении болезни самое главное – диагноз. Когда установили диагноз, какой бы он ни был печальный, – это точка отсчета: если не назван диагноз, какое может быть лечение? Например, человеку сказали, что у него рак (а если не сказать, то он ничего серьезно и не будет делать), а дальше рассказывают, что нужно делать: операция, облучение, химиотерапия. Рассказывают, чего нельзя делать (употребление спиртного, пребывание на солнце и так далее). И больной понимает, зачем он должен это делать.

Так и здесь: человеку должны быть понятны его проблемы. А это становится понятно только из Исповеди.

Есть такое выражение: друг – тот, кто знает про нас все и не перестает нас любить. Однажды я у своего племянника, которому было всего 6 лет, спросил, кто такой друг. Я думал, что услышу какой-то детский лепет, что друг – тот, кто поможет, не оставит, поделится чем-то (мячом, самокатом или конфетой). Но племянник сказал потрясающую вещь: «Друг – тот, кто говорит правду». Маленький философ!

Откуда сейчас появилась потребность в психологах? От одиночества. Любви нет, доброты нет, сердечности нет. Кругом один прагматизм. Раньше как было? Собрались на кухне, побеседовали, фильм посмотрели. Девушки все обсудили между собой: мол, чего ты его пилишь, ревнуешь, зачем за ним следишь?.. Подруги тебе лучше всякого психолога расскажут, какая ты сама. Настоящий друг тот, кто говорит правду.

Какой же психолог скажет вам правду? Кстати, посмотрите его резюме: если он семейный психолог, проверьте его семейное положение и количество детей.

И количество разводов.

– В резюме не будут писать количество разводов.

Когда мы мастера приглашаем, мы смотрим отзывы... А тут – психолог, и люди даже не интересуются его семейным положением.

– Лучше всякого семейного психолога для женщин – многодетные матери. Когда у нас на приходе прихожанки выходят замуж, я им говорю спрашивать совета у тех женщин, у кого, например, трое детей.

Потому что у них богатый опыт.

– Конечно. Они расскажут, как к этому готовиться, как и что будет дальше. Мало того, у нас даже на приходе кружок такой сложился – подготовка к семейной жизни, к родам: есть те, кто 15–20 лет в браке, у кого трое и более детей. У одного священника на приходе вообще 9 детей – вот кто семейный психолог! Человек семью сохранил, детей воспитывает. И беседы с ними будут не по 6 часов…

Кстати, у профессора или доктора медицинских наук прием длится всего 5–10 минут: чего время тратить, если он сразу все насквозь видит? Так же и священник: ему сразу видно, кто перед ним стоит.

Но людям нравится психологам по 5 часов рассказывать, что кто-то во всем виноват, чтобы потом погладили по головке и сказали: «Да, тяжелая у вас жизнь, я вас понимаю. Надо же, какие нехорошие... Надо в отпуск съездить, надо все заново начать. Ты классный...».

Всегда все начиналось с Исповеди и духовника – вот кто напрямую занимается душой. В психологии даже не определено понятие души – все сводится к физиологическим процессам внутри человека, никто не говорит, что существует источник зла, Источник добра – Бог, дьявол, духи, страсти, добродетели.

Вы сказали, что лучший выход – найти духовника. И сразу же вопрос: как его найти? И как понять, что этот священник – твой? Я знаю очень много хороших священников, хороших духовников, у которых много духовных чад, и порой человек не может подойти к своему духовнику с каким-то вопросом: их множество...

– Я сейчас в таком возрасте, когда начинаешь понимать, что говорение – серебро, а молчание – золото (например, зять ляпнул что-то по отношению к теще, теща отправила восвояси – и пришлось снимать квартиру. Тогда зять понял, что молчание – золото).

Возьмем в пример стоматологию. Услуги стоматологов стоят очень дорого, но не обязательно сразу попадать к кандидату медицинских наук, если у тебя просто проблемы с пломбой... В одной стоматологической клинике я увидел потрясающую надпись в кабинете, где делают снимки: «Прибыль превыше всего. Честь превыше прибыли». Вот какой подход к делу!

Когда у тебя просто проблемы с пломбой и речь не идет об имплантах, например, или коронках, зачем тебе кандидат медицинских наук? Сначала вылечи кариес, который может привести к каким-то сложным проблемам, вплоть до потери зуба.

Относительно духовника... Любой священник на приходе – как стоматолог. Надо сначала залечить то, что лечится легко. Если врач не справится, тогда посылают к заведующему, а тот посылает в диагностический центр, если проблема сложная. Любой священник на приходе может стать врачом вашей души в меру своих сил и возможностей и в меру той благодати, которую он получил в таинстве священства. Поэтому не надо ничего мудрить.

Кстати, нашу жизнь сейчас надо не усложнять, а упрощать: мы все простое обычно усложняем, а надо все сложное упрощать.

Я бы с Вами согласилась, если бы человек свою болячку не считал самой главной.

– Да, ему подавай только доктора медицинских наук – «только отца Илию, отца Власия»...

Не надо ничего мудрить и не надо свою проблему делать мировой: любой священник, к которому вы обращаетесь с верой, уважением и доверием, обязательно окажет вам духовную пользу.

Кстати, про зубы. Вот я сейчас занимаюсь лечением, и мне предлагают какой угодно день и называют конкретное время. И ты под это время подстраиваешься, берешь выходной. Так же и в храме. Люди говорят: «Ой, как много людей в субботу и воскресенье! В праздничные дни не протолкнуться». А вы в стоматологию ходите только в воскресные дни рано утром? Ищите варианты, ищите возможности, как ищете для лечения зубов.

Часто слышишь: «Батюшка, я проспала» – на всенощную опоздала, на Литургию проспала. В аэропорт мы приезжаем за полтора-два часа: вдруг пробки? Если вы опоздаете, то никуда не улетите. На самолет никто не опаздывает, а на службу или на Исповедь опаздывают.

Надо заниматься своей душой так же, как мы занимаемся своим здоровьем: ответственно, целенаправленно, серьезно и пунктуально. Мало того, никто не занимается самолечением, и мы врачу доверяем. У нас люди разбираются в чем угодно: в политике, в духовничестве – только я что-то не слышал, чтобы кто-то поправлял сантехника, например, или электрика.

Пальцы в розетку никто не сует.

– Не лезут туда, в чем не разбираются. Насколько священник серьезнее электрика! Но у нас начинают переспрашивать, переиначивать. Все это потому, что нет уважения, доверия.

Священник только этим и занимается – духовничеством, поэтому подходите с верой, любовью и уважением к своему приходскому священнику. И еще один совет: не обязательно приходить в субботу и воскресенье, ищите время в будние дни. Каждый день есть утренние, вечерние службы. Душа – слишком серьезная структура.

Спасибо, отец Мелхиседек. Мне всегда приятно с Вами беседовать.

- Будем стараться. А телезрителям пожелаем:Пускай на всем, что совершаешь ты,
Проступит свет душевной чистоты,
Ведь сила не во внешности твоей,
А только в человечности твоей.

Всем побольше человечности в нашей жизни – начиная с семьи и кончая теми, кто нас окружает.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-Cerkvi-25-09;
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-Cerkvi-02-10

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс