Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1128) → Протоиерей Вадим Буренин: Исповедание веры, надежды и любви. Истинная мудрость

Протоиерей Вадим Буренин: Исповедание веры, надежды и любви. Истинная мудрость

№39 (1128) / 11 октября ‘21

Беседы с батюшкой

Отец Вадим, мы говорим о важных христианских ценностях (вера, надежда, любовь и мудрость) – и вроде бы все понятно: надо верить, надеяться, любить и в этом действительно есть мудрость. Но когда мы за Литургией молились, пели и славословили мучениц за веру Христову, возникало удивительное ощущение: маленькие девочки, буквально наши дочери (все знают, что такое 10 или 12 лет), были так воспитаны в вере, что пошли на смерть ради Христа, веры и сохранения ее.

Как сказал Владыка Варсонофий, это пример для нас. Но смотря на нашу христианскую жизнь, мы понимаем, что никогда не сумеем достичь подвига, совершенного этими детьми, – и вряд ли сейчас наши дети живут в той степени христианской жизни, что мы можем совершенно спокойно сказать: «Да, это наше будущее – это православные верующие христиане». Что же нам делать?

– Во-первых, поздравляю всех верных чад нашей Матери Церкви, всех именинниц, которые носят эти прекрасные имена, с праздником. Мы вспоминаем и всех родных, близких, всех почивших в этот день: на Руси эти имена были и остаются очень популярными. Всех прихожанок Русской Православной Церкви поздравляю с прекрасным праздником и желаю здоровья духовного и телесного.

Когда мы говорим о семейных ценностях, то говорим, что в семье происходит такое воспитание, которое позволяет развить лучшие добродетели в детях. Дети нуждаются в том, чтобы родители помогали им, воспитывали их так, чтобы дети разделяли ценности родителей.

Я как многодетный отец могу сказать, что очень важно с самого детства кропотливо объяснять детям, «что такое хорошо и что такое плохо»: говорить о важности веры, о необходимости надежды, о том, что все нужно делать с любовью к Богу и ближним своим – это очень важно. И, конечно, это все невозможно без мудрости. Но это все приходит тогда, когда человек становится кротким, терпеливым, смиренным.

Говоря о юных отроковицах, которым было 9, 10 и 12 лет, мы говорим, что мама их так воспитала и они так хорошо были знакомы с христианским вероучением, что могли дать ответ о своем уповании. В этом отношении здесь от родителей очень многое зависит. Сейчас дети в школе знакомятся с основами православной культуры, и важно, чтобы рассказ об этом помог им сформировать правильный образ мыслей.

Когда и в семье, и в школе говорят о непреходящих ценностях, с которыми им придется жить в будущем, это очень важно. И если наше общество сегодня дает такую возможность, надо пользоваться в полном объеме. Но, к сожалению, проблемы имеют место.

У современных родителей времени, как правило, недостаточно на воспитание своих чад – более того, чада в большинстве случаев загружены так, что очень мало остается времени, чтобы родители могли как-то их воспитывать. Они работают, а после работы и в магазин надо успеть, придя домой, что-то приготовить, постирать: на детей остается не так уж много времени. Слава Богу, если в семье есть бабушки и дедушки рядом и тоже могут сказать нужные слова, помочь в воспитании чад.

Но мы наблюдаем, как многие родители проявляют ревность к своим чадам, стараясь ограждать их от родных и близких. «Я буду сама (или сам) воспитывать ребенка так, как считаю нужным». Но на это как раз не хватает времени. Здесь, к сожалению, есть немало проблем.

Вопрос телезрительницы из Петергофа: «У меня вопрос по сегодняшней теме. Как восстановить отношения с моей подругой? Я не могу сейчас помочь крестнику деньгами, выслать их на день его свадьбы. У нас из-за этого произошел разлад, а церковные подарки и все, что касается Церкви, она мне запретила и сказала: „Давай не будем говорить на эту тему“. Как мне донести до нее то, что касается веры, и восстановить отношения? Не все измеряется деньгами».

– Вопрос житейский. Надо сказать, что если вы действительно помогали из года в год, то у вас должны быть сложившиеся отношения с крестником, позволяющие непосредственно с ним общаться. Конечно, молодой человек, прекрасно зная о вашей финансовой ситуации (если вы с ним постоянно общаетесь), должен отнестись к ней с пониманием (и, наверно, относится к этому с пониманием).

А то, как на это реагирует ваша знакомая, – ее личная реакция, как и реакция остальных людей на вас. Каждый вас воспринимает по-своему, и вы тоже людей по-своему воспринимаете: что-то нравится, а что-то нет…

Здесь нужно проявить самое лучшее качество. Самое большее, как говорит апостол Павел, это любовь: отнеситесь к этому с любовью и увидите, как со временем и ситуация, и взаимоотношения улучшатся, если будет настоящая любовь.

Ведь вы, женщины, часто общаетесь друг с другом. Очень важно, чтобы ваше общение было подготовленным и прежде всего духовным. Если произошло недопонимание – надо постараться духовно разобрать эту проблему, найти общий язык, чтобы дальше здесь, на земле, иметь настоящие христианские взаимоотношения.

В данной ситуации ни в коем случае нельзя озлобляться, раздражаться, гневаться. На сей день мы на земле фактически как дети – здесь мы учимся и, как чада Божии, должны стремиться сохранять между собой подлинную любовь. Это труд, серьезный труд, но, если мы не будем его прикладывать, ничего не будет. Поэтому я вам очень и очень рекомендую спокойно подготовиться к духовной беседе и поговорить с вашей подругой, полностью объяснив ситуацию. Но с вашим крестником, я надеюсь, есть взаимопонимание, что поможет вам и дальше сохранять христианские взаимоотношения.

Дай Бог, чтобы все было хорошо. Ситуация странная – поражает: когда мы крестим ребенка, то в крестные родители, как правило, приглашаем духовно близких людей.

– Ситуация как раз не странная, а очень непростая для нашего времени. После советского периода все стали желать воцерковиться. У кого-то воцерковление идет быстрее, у кого-то – медленнее, кто-то думает, что он воцерковляется.

Судя по тому, что сейчас произойдет свадьба, речь идет о начале 1990-х годов: в тот период обрести такого крестного, который мог бы и дальше на протяжении жизни быть духовным помощником, было сложно – воцерковленных и верующих людей в нашей стране, откровенно говоря, было немного.

Ситуация с одной стороны простая, а с другой очень и очень сложная, поэтому к ней нужно подходить с пониманием.

Я надеюсь, что в храм вы постоянно ходите, что у вас и у вашей подруги есть духовник, с ним тоже можно поговорить на эту тему и помочь ситуацию разрешить.

Господь сказал: «Возверзи на Господа печаль твою», – мы должны обращаться к Богу и обращаться к Матери Церкви, к священнослужителям, духовнику с просьбой помочь в той или иной ситуации. Я думаю, что такую помощь Вы обретете – не надо только бояться обращаться: ищущий человек, желающий, чтобы все было во славу Божию, действительно получит от Бога помощь. Но под лежачий камень вода не течет – здесь нужно приложить определенные усилия, а если думать, что оно все само собой как-то разрешится, утрясется, то не разрешится… Поэтому очень рекомендую прикладывать непосредственные усилия.

Если будет желание, можете к нам приехать на Каменный остров: буду рад с вами побеседовать и на эту тему, и на другие.

Вы тут сказали несколько вещей, вызвавших у меня определенные вопросы. Хорошо, когда семья, как это было раньше, жила в одном доме и система воспитания была единой. Сейчас бабушка и дедушка, как правило, уже люди другого поколения, им найти общий язык с живущими отдельно детьми и внуками сложно… Мы знаем, что надо жить в любви, но мало кто живет по христианской любви. Мы говорим, что нужно верить, но верим в гороскопы, в лотереи и еще во что-нибудь… Но это разве вера? Не приводит ли нас наше (в какой-то степени языческое) ощущение мира к воспитанию детей, не имеющих веры? Мы сами ее теряем, и для обретения ее нужны усилия, к которым мы не способны (и давно разучились упражняться в духовной жизни), чтобы вернуть себе веру и самому вернуться в Церковь?

– Смотрите, какая ситуация. Почти 30 лет тому назад появилась возможность у людей посещать храмы без боязни, опаски, страха за свое будущее, и многие желающие пошли в Церковь.

Вопрос: где они, кто и чем занимается?

За эти 30 лет многие отошли в мир иной (смертность у нас в стране немаленькая – Росстат объявил цифры: за истекший год пенсионеров стало меньше на 2 000 000 – тут, что называется, комментарии излишни). Среди этих людей сколько было прихожан православных храмов? Я думаю, что достаточно много, и мы сейчас наблюдаем в Петербурге, как в центральной части города пожилых людей весьма стало меньше (кстати, завтра у нас будет День пожилого человека – мы окормляем Дом ветеранов войны, я обязательно завтра их посещу, мы помолимся об их здравии, им будет устроен концерт, в том числе чтобы они чувствовали, что не одиноки, что мы вместе с ними находимся. Нужно уделять достаточное внимание всем тем, кто в этом нуждается: сейчас у нас в городе во многих храмах совершаются службы на Новый год, и люди одинокие имеют возможность прийти в храм – почувствовать, что они не одиноки – в общении в церкви, нахождении в общине).

Отче, мы опять возвращаемся к теме отцов и детей. К пожилым людям наша любовь довольно просто проявляется: нам радостно и естественно заботиться о них. Но есть проблемы с молодыми людьми, которые нас оскорбляют, раздражают: что делать, когда видишь этих молодых людей? Как христианин, хочешь привести их к Богу, но это очень сложно. Святой Софии удалось воспитать своих девочек так, что у нас есть сейчас эти святые имена Вера, Надежда, Любовь. В современном обществе можно привести в Церковь молодых людей? Или это может только Бог?

– Мы можем сделать то, что должны сделать, возложив на Бога всю свою печаль.

Господь помогает каждому человеку, в том числе и молодым людям. Мы все были молодыми, все проходили непростой подростковый возраст, когда организм бурно рос, а уровень знаний отставал. Поэтому был внутренний конфликт между душевным и физическим состоянием. У кого-то он проходит более мягко, у кого-то бурно: физиологические изменения у всех происходят по-разному.

Здесь важно, чтобы родители были кроткими, терпеливыми, смиренными: понимали, что пройдет определенный период времени, их чадо повзрослеет. В этот трудный период очень важно общаться со своими детьми.

Я вспоминаю общение со своими детьми-подростками: иногда оно было 10 минут, а иногда час или два – каждый раз было по-разному. Но говорить с ними нужно обязательно, приводить примеры (это могут быть примеры из своей собственной жизни). Главное, чтобы родители, бабушки, дедушки действовали вместе, сообща: не должно быть противостояния, ребенок это чувствует и тогда он бежит либо к маме, либо к папе, добиваясь своего, укрывается у бабушки и дедушки, чтобы его пожалели, жалуясь на родителей. Если вещи подобного рода происходят, то в дальнейшем будет очень сложно справиться с такой ситуацией. По этой причине возникают большие проблемы между отцами и детьми.

Когда в семье есть полное взаимопонимание между взрослыми, то и детям легко расти: они точно знают, что позиция мамы и папы едина, и воспитательный процесс будет проходить в одном ключе – это очень важный момент. Родители своим примером любви между собой воспитывают детей. Дети этот пример переносят и на свою жизнь, ведь они это видели и знают, как этого достичь. А в семьях, где присутствуют злоба, ненависть, нестроение, отчуждение, это передается, к сожалению, из поколения в поколение. Я знаю такие семьи: они с этим живут и мучаются – для них жизнь на земле не в радость. И родители часто приходит в церковь, когда их чадо что-то натворило.

Очень важно сейчас соблюдать духовно-нравственные традиции, которые были всегда в нашем народе. У нас в стране идет атака на семью – это чудовищная беда, обществу нужно совместными усилиями противостоять этому, только так мы сможем справиться – только вместе, веруя в Бога и живя по Евангелию.

Вопрос телезрителя: «Может, не нужно крестить детей, которые еще не имеют осознанной веры? Христос сказал, что надо креститься веруя, а не наоборот».

– Этот вопрос уже поднимался многократно. Ребенок не хочет идти в школу, его заставляют: он не хочет учиться, а должен.

Как правило, ребенок ничем не хочет заниматься. Что делать? Ждать, когда он захочет? Он никогда не захочет. Хорошо, если ребенок воспитывается в благочестивой христианской семье. Он воспитывается на тех ценностях, что есть у его родителей.

Каждый может вспомнить себя и в 9, и в 10, и в 12 лет. Какова была степень влияния родителей на нас в этом возрасте? Было очень большое влияние. Вспоминая себя, могу сказать: то, что я из себя представляю сейчас, в значительной степени это благодаря своим родителям, бабушкам и дедушкам. Они потрудились над моим воспитанием, я им благодарен. Если бы не такое воспитание, я не представляю, кем бы я был сейчас. Мне близки те ценности, которые были у них, я их разделяю, мне они дороги: родители для меня пример в своих лучших качествах, добродетелях.

Так же я воспитываю своих детей и теперь внуков: они тоже воспитываются в христианской любви. Трудно найти время, но моя супруга, матушка, находит возможность, будучи в храме регентом, и после службы уделяет внимание воспитанию уже внуков.

Должно быть желание самого человека потратить время не на праздные дела, а потрудиться во славу Божию, ведь на земле мы живем временно и должны подготовиться к вечной жизни – и подготовить и будущее поколение, чтобы после нас осталась на земле жизнь со Христом: кто, если не мы? Это очень ответственное дело.

Надо постараться приложить усилия, чтобы та молодежь, с которой мы общаемся, увидела в нас пример, достойный подражания. Нужно, чтобы мы могли сказать правильные и важные слова в определенный момент: они помогут им в дальнейшей жизни.

Иногда дети воспитываются как сорная трава – я понимаю, что это происходит от дикого одиночества, что им на улице лучше, чем дома, где нет ласки и любви. Что делать? Хорошо, когда родители знают Бога и Божию благодать, но как передать ее детям, не знающим, что такое любовь?

– Это непростой вопрос, тем более когда речь идет о крупных городах. Мы не можем пройти мимо таких детей. У нас в Петербурге духовенство прикладывает большие усилия, чтобы дети, по каким-то причинам не посещающие храмы, услышали о Христе. Своим примером они показывают, что возможно в этом мире быть православным христианином. В городе немало приходов, где много молодежи, и каждый пастырь делает что может, – но у нас не хватает пастырей и храмов, чтобы охватить всю молодежь.

То, что мы все можем сделать, – не проходить мимо. Иногда на улице у себя на Каменном острове, в рясе, с крестом, я сам подхожу к молодым людям, начинаю с ними беседовать, иногда молодые люди сами ко мне подходят. Не было ни разу никакой агрессии, всегда происходит позитивное общение.

От пастыря многое зависит, как он будет общаться с молодыми людьми – с раздражительностью и упреками или сможет проявить христианскую любовь к молодым людям, не ощутившим ее до сих пор. Есть примеры, приятные свидетельства, что и в наше время дети, услышав слово Божие, духовно преображаются.

У нас на приходе есть одна девочка – после общения с батюшкой она стала регулярно ходить на службы. У нас при храмах есть и воскресные школы, здесь тоже ведется большая работа.

В воскресные школы ходят дети по большей части верующих родителей.

– Не всегда. Часто родители таких детей приходят в храм только на большие праздники. – но в воскресные школы детей приводят, понимая, что их надо воспитывать.

Поэтому я очень рекомендую всем напоминать, что при храмах есть воскресные школы, где дети могут получить знания, пообщаться с другими детьми. Это будет способствовать тому, чтобы они имели ту нравственность, которая будет помогать им в дальнейшей жизни. И родители будут жить и радоваться, благодарить Бога, что у них такие дети.

Бывает в жизни, что по молитвам жены спасается муж, – а по молитвам наших детей спасаемся мы, родители.

– Это прекрасно – особенно когда родители переходят в преклонный возраст, а дети помогают своим родителям: это и есть проявление христианской любви.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс