Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В предыдущей беседе с Вами 2 месяца назад одна телезрительница задала вопрос о субботнем дне: как к нему относиться православному человеку и каково вообще значение субботнего дня в Русской Православной Церкви?
– В контексте Священного Писания суббота имеет уникальное значение. Можно сказать, это ключевая тема, ключевое понятие Священного Писания и всего спектра миробытия, богословия, с этим связанного. Священное Писание и Ветхого, и Нового Заветов представляет субботу ключевой или одной из ключевых тем интерпретации человеческой истории, с точки зрения Божественного Откровения. Другое дело, как мы относимся или можем относиться к субботе сейчас.
Все знают сюжет из Книги Бытие: и почил Бог в день седьмой. 7-й день почивания – это, в сущности, и есть суббота. Бог освятил этот день, и по Священному Писанию 7-й день, в который почил Бог, должен быть освящен таким же упразднением от всех дел, связанных с бытом, с бытовой частью человеческой жизни: человек должен быть праздным от всего, что не может быть соотнесено с Богом, – должен упокоиться от всех дел, какими бы замечательными и хорошими они ни казались. Это знают все.
Обычно это интерпретируется как упокоение Бога, но вот эта суббота заложила основы почитания израильским народом субботнего дня: он должен быть днем покоя, и это проходит через весь Закон, попадает в Декалог.
По сути, иудеи всегда чтут субботу, но они понимали субботу как некую норму обряда. А суббота не была нормой обряда – это к обряду не имеет никакого отношения. Но они так понимали – и мы так понимаем.
На самом деле суббота говорит, что наступает в истории день, когда Бог в буквальном смысле слова почил от Своих дел: когда Бога положили в гроб, когда Он лежал и почил сном. Все эти моменты раскрываются в каноне Великой Субботы, которая служится перед Пасхой: И почил Бог от всех дел Своих – то есть Он в буквальном смысле слова почил.
То, что говорится о субботе в Священном Писании, есть пророчество, что Бог будет спать в буквальном смысле слова, по человечеству, что Он упразднится совершенно, заснет особенным сном. И смысл истории – в том, чтобы Бог заснул этим сном. Если Он не будет спать этим сном, то смысла в истории никакого нет: она закончится катастрофой. Важно, чтобы в историю вошел Бог и почил внутри этой истории.
Это почивание свято, поэтому Бог освятил этот день и велел его помнить, чтить, ибо сия Суббота есть великая, когда Бог делается беспомощным настолько, что позволяет смерти Себя поглотить и предаться сну мертвого человека. Но именно почивание Христа во гробе и освящает всю историю – делает ее совершенно особой. История становится гробом для Бога – местом, где почил, упокоился Бог.
В человеческой истории Бог нашел Себе покой: Он лег мертвым, позволил Себя убить злу, которое есть в этой истории, позволил смерти к Себе прикоснуться. И смерть, зло сломали себе зубы, прикоснувшись к Нему. Вся история освятилась, преобразилась именно потому, что Бог Своим почиванием сломал зло, сломал смерть, поэтому история обрела смысл и торжество.
Вопрос телезрительницы из Южноуральска: «Можно ли, читая акафист за единоумершего, перечислять всех своих родных, от века усопших?»
– Строго говоря, по замыслу этого акафиста вы молитесь за единоумершего: за одного человека, и только за него.
Если вы хотите поминать всех от века усопших православных христиан, то для этого в Церкви существуют другие тексты: либо Псалтирь, когда можно заупокойной молитвой поминать всех усопших, знакомых и незнакомых, либо специальный канон, который есть в молитвослове, об усопших, или канон панихиды, когда можно поминать любые имена.
Само название этого акафиста предполагает, что вы молитесь об одном человеке, то есть ваш молитвенный труд посвящен оказанию помощи одному человеку.
Спасибо большое, вернемся к нашему разговору.
– Почитание субботы вошло в Декалог: это значит, что это особенная заповедь, ее значение непреходяще, и в силу этого она не становится ритуальной, обрядовой, а становится фундаментальной: сутью Закона – фундаментом, конституцией.
Кроме того, что о субботе сказано в Декалоге, Книгах Исход (глава 20) и Второзаконие (где эта заповедь дублируется), в Книге Исход, в главе 31-й, дополнительно сказано про субботу, и эти слова носят очень серьезный характер. Там говорится, что заповедь о субботе вечная, не подлежит изменению, и сказано: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
В Ветхом Завете немного т тем, о которых говорится так сурово (пожалуй, их можно по пальцам одной руки пересчитать): что это имеет вечный характер и что душа истребится. То есть постановления о субботе особенные.
А мы, вслед за иудеями (но мы, скорее, по неграмотности, а иудеи – скорее, со зла, чем по неграмотности), свели субботу к какому-то случайному обряду, уравнивая ее с омовением рук или еще с чем-то. Как известно, Христос иудеев за это упрекает, ведь могли же они напоить своего осла, если он стал кричать: строго они это не соблюдали.
Так вот, заповедь о субботе не заканчивается с христианством – оно не может отменить субботу: Бог сказал, что это вечная заповедь.
Многих это смущает. Так появились, например, адвентисты 7-го дня. Православные не только не должны отменять субботу, но они ее не отменяют и никогда не отменяли. Заповедь о субботе носит принципиально христианский вечный характер, и если человек в Церкви не почитает субботу, то его душа действительно истребится из народа, ибо страшнее греха просто нет.
Вопрос телезрителя из Москвы: «Чтут ли православные субботу?»
– Чтут, конечно. Я об этом сейчас и расскажу, как христианин почитает субботу: он ее почитает – просто сам об этом не знает. Может, плохо, но почитает.
Суббота – день покоя. Этот день освящен, ибо в этот день почил Бог. Этот день святой: в почивании Христа во гробе – смысл оправдания всей истории, спасение всей истории.
Что такое гроб? Именно в гроб Иисуса Христа входит каждый христианин, когда совершается таинство Крещения: он соединяется со Христом в купели, в гробе, в котором лежит Христос, и соединяется именно чтобы упраздниться от всех дел этого мира, всецело посвятив себя Богу.
То есть, по замыслу Христа, человек крещаемый отвергается ото всех дел этого мира – от всего, что не становится в этом мире исполнением воли Божией, от человеческой прихоти или каприза сатаны. Это отречение свидетельствуется не только скидыванием своих грязных одежд, не только Исповедью, но и словами отречения, погружением в купель, чтобы жить только со Христом, только во Христе.
Человек сочетается со Христом: посвящает, отдает себя Богу, освящается Богом, получает благодать Святого Духа по выходе из купели, и так освящается не только один день, но вся оставшаяся жизнь – человек теперь вечно субботствует, как пишет апостол Павел в Послании к Евреям.
Субботствует в том смысле, что никогда не делает греха, никогда не погружается в суету, никогда не исполняет своих прихотей, своей воли или воли князя бесовского, от которого он отрекся. Вот такой замысел был у Бога: Церковь это засвидетельствовала.
Поэтому каждый христианин как раз и почитал субботу не формально, не обрядово, как почитали иудеи, а так, как это и было задумано: человек, входя в купель, входил в гроб – в то место, в котором почил Бог, и упокоевался вместе со Христом ото всех дел мира. Так и говорит апостол Павел: Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. Мы теперь мертвые для дел этого мира.
Конечно, по факту современные христиане этого не переживают – не потому, что в купели этого нет, а потому, что они не скидывают с себя одежду этого мира: не отрекаются от мира. Они не понимают, что с ними должно произойти при погружении в купель, не понимают, ради чего они крестятся.
Каждый современный человек, крестясь, думает, что он получает от Бога просто некую защиту. Но это вовсе не так. Как не получил (с точки зрения этого мира) защиты от Бога Христос, в 33 года умерев на кресте, так и мы столь же «не защищены» (в кавычках), как и Он. Захочется Ему – мы проживем 200 лет или умрем в 15. Это просто не о том: это мирской подход, что, по идее, нам должно быть чуждо.
Но с древними людьми, которые крестились, именно это и происходило: это произошло с Павлом, с Корнилием Сотником – со всеми крещенными Духом Святым и рожденными от воды и Духа; они упразднились от дел мира, потому и входили в радость новой жизни, в святость Нового Завета – в святость всецелого общения с Богом.
Вот так христианин призван почитать субботу.
То, что он этого не знает, не значит, что он ее не почитает. Ведь он крестился – Дух Святой в нем действует и побуждает его актуализировать то, что с ним произошло в купели: наконец-то упраздниться от дел этого мира, что в конце концов и с ним происходит – пусть он не мог до конца это реализовать, но умирает он упраздняясь от дел мира и отдавая дух свой в руки Божии.
Вопрос телезрителя из г. Владимира: «Говорят, когда человек начинает воцерковляться, первое время он имеет благодать, душевный покой, все у него в жизни хорошо. В это время Господь как бы носит человека на руках. Но со временем это благодатное чувство угасает в человеке. Что нужно делать, чтобы не потерять состояние благодати, продлить его? Ведь потом приходится много трудиться, усиленно молиться, работать над собой...».
– Не потерять это, по всей видимости, невозможно: если Вы это осознали, Вы неизбежно это потеряете.
Но ведь так и должно быть. Отцы говорят, что шествие израильского народа по пустыне было прообразом жизни каждого человека. Вот они легко победили всех своих врагов. В Египте Бог носил их на руках – им не было страшно, все у них было в полном изобилии и замечательно. Они легко перешли через Чермное море – Бог ради них море развел, ради них потопил израильские войска. Они вышли – и запели песнь: Бог вывел их из Египта.
В этом цель ношения на руках – вытащить, вырвать человека из цепких лап этого мира, чтобы человек почувствовал, что в мире нет такой радости, такой любви: чтобы человек захотел в конце концов стать сыном Божиим.
Но если ты захотел стать сыном Божиим, у тебя есть только одна-единственная возможность научиться слушаться Бога, научиться доверять Ему как Отцу. Чтобы все это пройти и нужна пустыня: если ты будешь все время на руках Божиих, тебе будет хорошо, но сыном ты не станешь.
Отец посылает сына в горы: «Найди там траву и принеси. Найди там плод и принеси. Там есть зверь, его надо убить – он мучает наших животных. Там заблудился барашек – его надо найти» – отец не идет с сыном, он отправляет его одного, ведь сын должен научиться послушанию – так растет человек, по-другому не бывает.
Господь умаляет Свою благодать именно чтобы мы явили свое доверие, свое послушание Богу, когда нам кажется, что Он нас оставил. Если мы не поймем этого, мы будем, в сущности, как наркоманы: получили радость общения с Богом – и хотим вернуть эту радость, снова и снова ее пережить, вместо того чтобы приобрести качества, необходимые, чтобы жить с Богом.
Вот люди поженились, у них свадьба: они радостные, счастливые, им хорошо. В принципе, они не против, если весь год будет проходить так же, как день свадьбы (особенно если будут такие же подарки) – они этому рады. В конце концов наступит момент, когда кто-то скажет: слушай, давай разбежимся и будем повторять это уже с другими партнерами, и будет у нас вечная свадьба.
На самом деле свадьба закончилась и началась жизнь: надо штопать носки, гладить белье, стирать, налаживать отношения, знакомиться с родственниками. Именно так люди прорастают друг в друга – не на свадьбе, а в рутине повседневной жизни, заботясь друг о друге (а не принимая заботу от окружающих людей), друг друга терпя, любя. Так и в духовной жизни.
То, что мы теряем благодатное чувство, не только порождение нашего греха: это порождение Его любви и заботы – Он хочет, чтобы мы выросли и стали действительно детьми, а не грудными неваляшками: чтобы мы свободно приняли служение Богу. А это происходит когда мы остаемся верными Богу в условиях, когда нам этого совсем не хочется и никакой радости мы не испытываем. Но именно в этот момент и проявляется, насколько Бог нам нужен просто как Бог, а не как источник радости, удовольствия или чего-то другого.
Пророк Аввакум заканчивает свою Книгу словами: Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его.
Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
И это единственное, что надлежит делать человеку. Легко это делать, когда у тебя цветет смоковница, бегают твои дети, есть прекрасная жена, много денег, стабильность в обществе и ты знаешь, что до конца жизни будет точно так же. Но совсем другое дело, когда у тебя нет ни детей, ни жены, сломалась смоковница и ты голодаешь… Казалось бы, ты ничего не чувствуешь от Бога, – но ты говоришь: «Нет, Господи, Ты есть. И единственное, что я хочу делать в своей жизни, – славить Тебя, любить Тебя и оставаться верным Тебе, несмотря ни на что». Вот этого ждет от нас Бог.
В совершенстве Он это проводит (всерьез и надолго оставляет) только с великими людьми, как преподобный Сергий, преподобный Серафим. С обычными людьми – поверьте, это просто чуть-чуть умаление благодати: просто мы не чувствуем радости, каких-то благодатных ощущений как прежде, когда приходим в храм. Но мы же приходим в храм, нас не мучают ужасы, кошмары, бесы, злые люди нас не пытают каждый день, у нас нет голода, нет скорбей, которые пережил Иов.
Слава Богу за это! Бог не испытывает нас сверх меры. Господь умаляет не Свое присутствие – Он никогда нас не оставляет, Он всегда с нами – Он умаляет только субъективное ощущение, переживание Своего присутствия.
Почитайте житие Антония Великого: даже Серафим Саровский не испытывал таких скорбей, которые пережил Антоний. Даже когда бесы подбрасывали его на воздух и бросали вниз, на землю (чего только с ним ни было, – прочитайте в житии), Бог всегда был рядом с ним, не позволяя убить его или причинить вред его душе, его телу. И когда Бог открыл Свое присутствие Антонию, Антоний спросил: «Господи, где же Ты был столько лет?» Господь говорит: «Я стоял рядом; и не только смотрел на твое терпение, но и давал тебе это терпение. И если бы не Я, ты просто не вытерпел бы»: «И ныне кто терпение мое? Не Господь ли?» – говорится в Псалтири.
Поэтому надо научиться замечать присутствие Бога не в переживаниях радостных ощущений по поводу чего-то церковного, храмового или духовного, а уметь видеть, что Он животворит меня незримо. Я сегодня проснулся, и мне хочется молиться – это же Бог со мной. Сегодня на меня наорали, накричали, обозвали самыми последними словами, а у меня мир. Мне трудно, тяжело, меня несправедливо оскорбили, но у меня мир в душе – это Бог со мной. Мало того что мир, я пошел и стал молиться за них: это Бог со мной. Если бы Он меня оставил, я лежал бы, проклинал их, пил водку и сыпал богохульства. Но Бог меня не оставил.
Надо научиться опытом жизни видеть Его присутствие в той самой незримой поддержке, без которой мы просто ничто.
Вопрос телезрительницы из Курской области: «У меня просто крик души. У нас в деревне нет храма, только дом молитвы. Батюшка приезжает очень редко. Вечерних служб у нас вообще не бывает, бывает только Литургия. Я очень редко причащаюсь. У меня крик отчаяния, уныние нападает. Не знаю, что делать. Посоветуйте, как справиться с унынием. Или мне искать какой-то другой храм? Я не знаю. Я читаю Евангелие, читаю Псалтирь, мне хочется большего – а не получается, редко приезжает батюшка...».
– Надо радоваться, что батюшка вообще приезжает. Сейчас скажу для утешения: соразмеряйте это – представьте, как люди в 1930-е годы, сидевшие в ГУЛАГе, по 10–20 лет были без Причащения, не имели нормальных условий для молитвы, не имели братьев, с которыми можно было разделить веру… Представляете, какая внутренняя скорбь у них была? Но Бог давал им терпение, утешал их, ибо они Ему доверили свою скорбь.
У Вас совсем не такие условия – оглянитесь и посмотрите, как много у Вас благ! Пусть редко, но к вам приезжает священник – и Вы можете причаститься. У Вас есть отдельная комната, иконы – и Вы можете молиться и быть с Богом. Вы всегда с Богом, но во время молитвы можете это ощутить и пережить. Но чтобы это случилось, надо поверить, что ситуация, в которой Вы оказались, место, где Вы живете, дом, в котором Вы молитесь, – не случайность: на это место призвал и поставил Вас Бог. И Он знает, что Вам тяжело, и знает, как Вас утешить.
Просто нужно поверить, что это не случайные обстоятельства, не глупость Ваша или чья-нибудь, по которой сложились такие условия, не нерадение людей, не строящих храм, или священника, приезжающего слишком редко.
Это на самом деле воля Божия и то место, где Вы можете служить Богу. Более того, если Вы примете, что это Ваше место, и поймете, что можно жить с Богом здесь, то Вы и станете тем, кто будет ходить каждый день вокруг молитвенного дома с молитвой. Потом присоединится еще о человек, еще, и так 3 человека будут ходить вокруг молитвенного дома – и через 3 года будет у вас храм.
Спасибо большое, батюшка.
Записала:
Нина Кирсанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.