Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Начнем с заранее присланных вопросов.
Почему в народе больше почитаются, например, Матрона Московская, Ксения Петербургская, а Иоанн Предтеча, Василий Великий, Иоанн Богослов забываются?
− Существует такое явление, как «сарафанное радио». Для людей, которые не занимаются богословской наукой, ходят в церковь от чистого сердца, очень важно узнать, какой святой быстрее всего откликается. У них вырабатывается стойкое убеждение, что человек с чистым сердцем, открытой душой молится святому (например Матроне Московской, приезжает на ее могилу на Даниловском кладбище или же к ее мощам) и получает просимое. Но о чем это говорит? О том, что среди определенного слоя православного населения есть такая народная культура.
В других местах (допустим, в Греции на Корфу) о Матроне будет мало воспоминаний, но будет очень много воспоминаний о святителе Спиридоне Тримифунтском. В Бари о Матроне Московской, может, и знают, но обращаются все к Николаю Чудотворцу. Люди очень хотят иметь такого ходатая перед Богом, который помогал бы быстро получать просимое.
Господь говорит: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Действительно, люди, имея лишь начатки веры либо несовершенную веру, все-таки получают просимое от святого. Конечно, святые – это ходатаи, они уже находятся перед Престолом Божиим. И у христиан есть традиция иметь ходатаев, знающих путь к Богу: они уже прошли этот путь, они уже находятся рядом с Богом и могут замолвить за тебя словечко. Это очень хорошая традиция, она открывает человеку возможность уйти от уныния. Серое восприятие мира, душевные и духовные нагрузки в жизни (в семье, на работе) можно облегчить именно обращением к святым (как к ходатаям) и получить просимое от Бога в виде какой-то награды духовной либо душевной (а кто-то молится о материальных наградах – и Господь тоже дает людям просимое).
Есть святые, быстрее других откликающиеся на молитвы человека?
− Это зависит, наверное, от молитвенной практики каждого человека. Если говорить обо мне, то мне кажется, что, когда я обращаюсь к Ксении Блаженной, она быстрее реагирует, чем другие святые. Это уже проверено: я проделал очень много духовных экспериментов (определенные молитвенные действия, духовное делание). Для меня лично это так: моя святая (которую я очень люблю и почитаю) − это Ксения Блаженная.
Вопрос: «Кто дает человеку разум? Это наследие родителей или Божий дар? Почему тогда рождаются дети с умственными отклонениями, мучаются всю жизнь и доживают жизнь в спецучреждениях?»
− Человек получает разум, скорее всего, как Божий дар. Бог, невзирая на нашу любовь или нелюбовь к Нему, может дать нам прекрасных детей. Даже люди, которые отворачиваются от Бога, безбожники, имеют таланты от Бога.
С точки зрения человеческого понимания, Бог в этом плане не мелочный – Он дает всем и с изобилием (особенно тем, кто нуждается в Нем и молится Ему). Он не забывает и о тех, кто находится на пути, не ведущему к Нему. Люди, делающие очень много плохого, тоже получают от Бога таланты.
Случаи, когда рождаются дети с физическим несовершенством, − это последствия грехопадения. Христос Своей смертью открыл нам дорогу в рай, а физическое несовершенство, боль, страдания, борьба с болезнями – это тот путь, что нам необходимо пройти самим. Мы должны научиться преодолевать болезненные страдания, несовершенства, чтобы это послужило для нас определенным уроком и чтобы познать Бога. Когда человек захотел взойти на место Бога, когда он познал, как он думал, вкус плода древа познания добра и зла, то он обнажил себя и сделался несовершенным – открыл свое несовершенство. И Господь учит нас не забывать об этом.
Почему, скажут, Бог не такой, как мы бы хотели? Потому, что мы для Бога как горшки. Господь – Творец, Который может сотворить эти горшки, разбить, сделать их совершенными или несовершенными. Это не наше дело: есть Божий Промысл – Бог нас сотворил, чтобы мы познавали мир, смирялись перед Ним, нуждались в Нем, чтобы мы обоживались по Промыслу, который Бог уготовал для человечества и каждого человека в отдельности. А мы по своей гордыне, эгоизму хотим подвести Его под наши несовершенные законы, уголовное, административное право.
Есть даже не совсем умные люди, которые оценивают Библию по современным законам: говорят, в чем ее плюсы и минусы, с точки зрения современного обывателя. Указывая на несовершенство Священного Писания, они тем самым обнажают свою глупость и показывают, насколько Господь непознаваем и велик. И человек должен приложить усилия, чтобы познать Бога и обрести впоследствии Царствие Небесное.
Если Бог и верующим, и неверующим одинаково дает таланты и недостатки, то как верующему не разувериться? Верующий доверяет Богу, принимает Его волю, однако вера не гарантирует, что ребенок верующего человека не родится умственно отсталым.
− Очень часто у верующих людей рождаются дети с пороками. Верующий человек, наоборот, принимает это как урок и надежду на исправление.
В Священном Писании сказано о грехах, которые передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. О каких грехах говорится? Именно о физических несовершенствах.
Человек грешит, и его физические несовершенства могут стать некими генетическими поломками, они передаются детям и таким образом проявляются: грех сам по себе порождает болезнь.
Что такое грех? Это неправильные действия, промахи, неправильное исполнение воли Божией, Божиих законов. Это приводит человека к страданию. Очень хорошо об этом сказал известный богослов Алексей Ильич Осипов. Почему мы боимся быстрого наказания? Потому, что быстрое наказание – это когда человек испытывает боль, страдание за физический грех. Например, человек хочет испытать Бога, залезает на 9-й этаж, прыгает – и получает плачевный результат. Духовные законы, как объясняет Осипов, открываются, но со временем. Почему Бог дает время? Он дает возможность осознать, осмыслить свою жизнь, взвесить все за и против, измениться. И когда человек приходит к разумному мировосприятию, познанию Бога, он понимает, что грешить не надо: лучше жить той праведной жизнью, к которой призывает Господь, жить по тем канонам, правилам, что написаны на страницах Священного Писания – исполнять заповеди, придерживаться воли Божией, которая состоит в том, чтобы всем нам спастись.
Соответственно, не нужно пробовать на зуб законы Божии, а лучше всего смириться, приструнить свое эго и жить так, как хочет Бог.
Духовные законы одинаково действуют и для верующих, и для неверующих людей?
− Конечно.
Но верующий может молиться. Что это ему дает?
− Это дает ему возможность приблизиться к Богу, попросить у Него помощи, поддержки, благословения.
Дело в том, что тяжелую ношу могут нести и верующий, и неверующий. Но верующий знает, что делать: обратиться к Богу, святым – и Господь обязательно поможет. Неверующий сначала пробует свои силы, потом начинает использовать силы тех, кто рядом с ним, а если не получается, то злится на самого себя. В конце концов он захлебывается в своем эгоизме, так и не познав Бога и не обратившись к Нему.
А верующий человек знает, что Господь – Помощник, Утешитель, что Он всегда возьмет грехи, эту ношу на Себя, поможет ее донести и пройти определенный путь, чтобы достигнуть Царствия Небесного.
Верующий человек идет нерациональным путем, неверующий – рациональным: с точки зрения людей, не познавших Бога, мы живем иррационально, а с точки зрения христианства мы живем рационально – лучше быть в Божием огороде и питаться плодами, которые подает Бог. Люди, пока не знающие Христа и не стремящиеся к Нему, живут иррационально: живут в пустыне и пытаются из камней сделать хлеб. Вот такое сравнение, ведь человек должен понимать, что без Бога – ни до порога.
Можно ли молиться о материальных вещах?
– Можно и нужно. Помните жизнеописание святителя Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского? Когда люди у святых просили деньги для каких-то целей, ни тот, ни другой не сказали: «А вы идите помолитесь».
В Священном Писании Нового Завета сказано: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Если человек нуждается, то просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Когда к Спиридону Тримифунтскому приходил человек занять денег, святой не отправлял его молиться – он говорил, где у него лежит золото, предлагал самому взять его, с тем чтобы потом отдать, когда будет возможность. Но мы знаем, что золото превратилось в змею-медянку, когда открылось несовершенство человека. Николай Чудотворец помогал девушкам не молитвой, а конкретными земными материальными вещами – мешочками с золотом, хотя мог просто помолиться, и по молитве могли произойти изменения…
Если человек молится и просит Бога о чем-то материальном на конкретные, хорошие и добрые цели, то почему нет? У кого еще просить?
Если стоять возле банка и просить, – наверное, не будет никакой помощи: скорее всего, выгонят или вызовут полицию – произойдет не то, что хотел бы человек. Поэтому если необходимы какие-то материальные блага, которые не испортят сердце человека, его настрой по отношению к Богу, не испортят его как личность, то человек получит просимое. Но из этих материальных благ он должен отдать 10-ю часть храму, поделиться с ближним.
Если человек не израсходует все на себя, а в этом будет участвовать большое количество людей, тогда все получат и духовную, и физическую пользу.
Можно ли надеяться, что молитва о материальном будет услышана?
– Конечно: Бог все слышит. Господь все дает человеку – кому для исправления, кому для совершенствования, кому для вразумления. Он слышит все молитвы – и хорошие, и плохие. Но Господь смотрит на сердце человека, поэтому Божий Промысл бывает непонятен для нас.
Часто видишь, что у тех, кто пытается обмануть других, все хорошо, а у тех, кто молится, живет скромно, ничего не получается. Но мы видим проблему только с одной стороны, а Бог видит со всех сторон. То, что нам кажется полезным, в глазах Божиих бессмыслица. И наоборот: человек нам кажется нехорошим, а в плане Божественного Промысла все по-другому.
Почему регулярная молитва не помогает, чтобы между супругами быстро ушло недопонимание?
– Если супруги долгое время молятся вместе, это часто, к сожалению, становится обыденным явлением: молитва делается автоматической, в ней теряется дух любви, сердечности, эмоциональности.
Часто бывает, что молитва становится «обязаловкой», она забирает время, когда можно было бы почитать что-то интересное, посмотреть какую-то передачу, поговорить, встретиться с кем-то – становится временем задержки. Люди попадают в капкан, который необходимо разжать: надо избавиться от капкана и, может быть, какое-то время молиться по отдельности.
Со временем люди начинают страдать эгоцентризмом: человек не хочет понять другого, ибо не понимают его. Здесь нужна помощь духовника-священника, который мог бы посмотреть с независимой стороны и рассказать, что он видит.
Если нет такой возможности, то хотя бы попробовать выяснить в духе любви и мира отношения друг с другом – поговорить о том, что нравится, что не нравится. Взять бумагу и записать с одной стороны, что нравится, с другой – что не нравится друг в друге, что хотели бы изменить: так необходимо снимать накипь в отношениях (а она образуется со временем), очищаться от нее и пытаться правильнее и подробнее изучать и понимать друг друга.
В результате диалога часто возникает необходимость каких-то изменений. Как расположить себя и другую сторону к диалогу и к переменам?
– Все надо делать с любовью, умеючи. Разбить посуду легко, а черепки склеить очень трудно. Необходимо пытаться все-таки изучать друг друга, но вместе с тем не выпячиваться, не быть зазнайкой, ведь в семейных конфликтах все сводится к «бытовухе»: нет духа любви, нет духа понимания. Есть какие-то инстинкты, стремление заявить о себе, чтобы кто-то подчинился, занял свое место в семейной иерархии ценностей, поэтому здесь необходимо иметь любовь, которая бы покрывала все.
В Священном Писании сказано: гневайтеся и не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем – если ты раздражен, обижен, не ложись спать с этим чувством, избавься от него, а потом уже ложись, чтобы оно было убито твоей любовью – покрыто любовью, чтобы всепрощающая любовь приближала нас к духовному совершенству.
Когда человек научается этим христианским качествам, он становится лучше – и все, кто общается с этим человеком, тоже становятся лучше.
Совет не ложиться спать, не помирившись, хорошо должен поддерживать на протяжении жизни дух любви. Что еще может помочь поддержать этот огонек?
– Молитва. Мы часто думаем, что в наших силах все изменить, а все в силах у Бога. Апостолы спрашивали: кто же может спастись? И Господь говорил, что человеку это невозможно, а возможно Богу.
Когда мы знаем, что есть особенная высшая сила, есть Творец, Господь Бог, Который нас любит, готов нам помогать, – мы обязаны прибегать к Его помощи, к Его поддержке, должны нуждаться в этой поддержке, быть нищими духом: нуждаться в Его участии в нашей жизни. Тогда Он помогает. Господь помогает даже в безвыходных ситуациях, если человек обращается к Нему с чистыми помыслами и сердцем.
Какая молитва лучше, совместная или индивидуальная?
– Молитва должна быть сердечная. Почему молитва в Церкви очень ценная? Там много идентичных показателей, которые угодны Богу: у каждого сердечная молитва едиными устами и единым сердцем, похожие слова и действия, открытые сердца, обращенные к Богу, – все одинаково готовы принять Бога, все думают только о Боге, думают, как получить к Нему доступ через Его Божественное всепрощение.
Это церковная молитва. А индивидуальная, частная несет какую-то пользу?
– Прежде всего – для человека: он укрепляется, повышает свой энергетический благодатный уровень. «Благодать» с греческого языка переводится как «энергия» – благодать дается Богом как определенная исцеляющая сила. А получить ее от Бога можно, только попросив у Него: Господь помогает нам по нашей просьбе. Как сказано в Священном Писании, Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Даже если мы маловеры и не знаем, что делать, Господь все равно посылает нам Свои богатые милости и щедроты, чтобы мы не унывали и в этой жизни, и имели и надежду на спасение.
Какую роль играют в жизни человека молитвы через святых – не напрямую к Богу, а через посредников?
– Очень важную роль. С точки зрения обывателя, такая молитва – полная. Есть молитва неполная, когда человек из-за своего несовершенства обращается напрямую к Богу, и Господь слышит эту молитву. А когда человек обращается к Богу через святых, здесь есть одно важное качество. Если человек обращается с надеждой и верой к святым – они не могут отказать: они обязательно пойдут к Богу и попросят за человека, ибо нет у них такой функции – отказывать.
Когда мы молимся, обращаемся к святым как к особым ходатаям, мы даем им определенную задачу и верим, что они ее исполнят: пойдут к Богу и добьются этого, мы получим просимое по их ходатайству и молитвам – если это будет нам на пользу.
Записали:
Наталья Богданова
и Ирина Обухова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.