Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1085) → Протоиерей Александр Березовский: Памяти отца Димитрия Смирнова

Протоиерей Александр Березовский: Памяти отца Димитрия Смирнова

№44 (1085) / 17 ноября ‘20

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №43 (1084) 2020

Отец Димитрий делал добрые дела ради Христа. У нас заготовлен ответ на вопрос, как научиться делать добрые дела не ради своей выгоды, а именно ради Христа – предлагаем всем ответ отца Димитрия.

Отец Димитрий делал добрые дела ради Христа. У нас заготовлен ответ на вопрос, как научиться делать добрые дела не ради своей выгоды, а именно ради Христа – предлагаем всем ответ отца Димитрия.

отец Димитрий: – Это говорится о мотивации. Апостол Павел говорил: «Едите ли, пьете ли – все делайте во славу Божию». Если человек делает добрые дела, само по себе это неплохо. Такой человек с социальной активностью (даже некрещеный) идет, допустим, и вдруг видит, что слепой переходит дорогу. Он аккуратно берет его под локоток: «Позвольте, я Вам помогу, а то машин много». И переводит на другую сторону. Хороший поступок? Да. Но если этот человек не исповедует Христа, Бога нашего, этот хороший поступок не приносит ему благодати: без веры невозможно угодить Богу. Поэтому этот поступок, можно сказать, невоцерковленный: с точки зрения спасения души его как бы и нет.

Конечно, всякий, делающий доброе, в любом народе, любой веры приятен Господу: все мы Его дети. Но благодать человек может получить только если он исповедует Святую Троицу и всю жизнь посвятил служению Ей: Отцу и Сыну и Святому Духу. Надеюсь, понятно. Поэтому преподобный Серафим это очень хорошо познал, читал Новый Завет еженедельно полностью.

Отец Димитрий был настоятелем, кажется, 5-ти храмов?

– Мне сейчас трудно посчитать: в разное время храмы приписывались к нам, потом становились самостоятельными. Просто отец Димитрий участвовал в реставрации, передаче Церкви многих-многих храмов. Некоторые из них возглавляют теперь наши бывшие клирики, которые начинали служение с отцом Димитрием в храмах Митрофана Воронежского и Благовещения. Долгое время батюшка поддерживал их – особенно на первых порах настоятельства, потом они обособились и функционировали самостоятельно.

Как он все успевал?

– Загадка, ведь это на самом деле непосильно.

Я думаю, была особая милость Божия к человеку, который никогда не думал о себе.

Отец Димитрий всегда очень скромно одевался, ездил на автомобилях, которые ему дарили: ему было без разницы, новая машина или нет – все это у него было на втором плане. Иногда его приходилось уговаривать: «Батюшка, у Вас дырка на рясе. Давайте мы Вам новую сошьем» – а он говорил: «Зачем? Поставь заплатку, и хорошо» – совершенная нестяжательность в плане собственной жизни. Зато он всегда очень радел о том, чтобы ближнему было хорошо.

Когда отец Димитрий организовывал свои детские дома, он заботился, чтобы детям было хорошо: не просто «какое-то помещение», а хорошее. Не просто место, чтобы детям было где спать и есть, но и для занятий спортом, учебой. Он заботился, чтобы его подопечные обязательно ездили куда-то на экскурсии, чтобы у них был летний отдых.

Такой была его жизнь. Это было не через силу, а выражение его внутреннего мира: иногда человек играет некую роль, и видно, что она ему не очень удается, ибо внутренне он другой – ну хочется лучше выглядеть, себя зарекомендовать, чтобы о нем лучше говорили, но сам человек не такой.

А отец Димитрий был такой: очень простой и естественный. Он никогда не играл какую-то роль (доброго дяденьки, щедрого мецената или умного пастыря). Его проповеди отличались естественной простотой. Если он что-то забыл, мог сказать: «Ой, простите, я забыл». Мог взять Служебник, посмотреть текст какой-то из молитв, которые всегда читал наизусть, или взглянуть в пособие для того, чтобы восполнить что-то в своей памяти. Никогда не стеснялся, не смущался. Эта простота в нем просто удивительна.

При храмах существуют детские дома, основанные отцом Димитрием?

– Да. При храме Митрофана Воронежского есть 2 детских дома. Один находится недалеко от храма, на Тимирязевский улице. А другой – в области, в Можайском районе. В этих детских домах батюшка собрал детишек, которые или оказались без родителей, или родителям не нужны. Так бывает: взрослый человек устраивает собственную жизнь, а ребенок просто забыт.

Отец Димитрий постарался дать детям семью – он понимал, что воспитание, образование, полноценная жизнь ребенка возможны только в семье. Его детские дома созданы по такому принципу. Когда были желающие взять ребеночка, батюшка способствовал этому. Многие воспитанники детских домов обрели семью: маму, папу, братьев, сестер. Это великое счастье для них и радость для нас и батюшки.

Как достигалась семейная атмосфера в детских домах?

– Подбором людей. Атмосферу в любом доме создают взрослые. Батюшка подбирал людей. Не всегда они подходили, их меняли. Это долгий и очень кропотливый процесс: найти людей, искренне любящих детей и что-то понимающих в воспитании, единомышленников самого батюшки. Он всегда был духовным окормителем этих детских домов. Батюшка определял принципы их существования, воспитания ребят.

Отец Димитрий очень часто посещал эти приюты – несколько раз в неделю приезжал в детский дом на Тимирязевской, несмотря на свою занятость, чтобы пообщаться с педагогами и детьми. Дети его безумно любили – когда он приезжал и садился в кресло, его сразу облепляли со всех сторон ребятишки, во время мероприятий, проходивших в детском доме, детишки были вокруг батюшки.

Он обладал удивительной притягательной силой и для взрослых, и для детей. Нередко бывало: в храме батюшка исповедует, а какой-нибудь маленький ребенок стоит и неотрывно смотрит на него. Отец Димитрий сажает его на коленки – и продолжает вместе с ним Исповедь. Ребенок сидит замерев – и боится шелохнуться. Это картина настолько и умилительная, и трогательная, и отражающая внутренний мир батюшки... Взять и приласкать ребенка, который тебе совершенно неизвестен, может ведь только человек величайшей доброты и любви.

Как дети относились к отцу Димитрию?

– Любили и боялись: каждый ребенок – существо немножко лукавое, а иногда и не немножко. А отец Димитрий лукавства не терпел и старался разными методами это искоренять: если позволить, из маленького лукавого ребеночка вырастет большой лукавый человек. Батюшка этого очень не хотел.

Он умел обличить и наказать, построить. Был строг. Детей всегда тянет к чему-нибудь нехорошему, особенно когда есть пример для подражания. Нужны мудрость, великая любовь, терпение (долготерпение!), чтобы не дать ребенку пристраститься к тому, что его сейчас очень и очень увлекает.

Вы сказали о посещении детских домов отцом Димитрием. Как еще он участвовал в их жизни?

– Самое непосредственное. Он их организовал, сумел добиться, чтобы городские власти передали под частный детский дом здание бывшего детского сада в центре Москвы. Это было хождение по мукам: на такие здания всегда кладут глаз всякие предприниматели – там можно было бы сделать офисы или еще что-нибудь, что приносило бы деньги. А тут – детский дом, который никакому чиновнику денег не принесет.

Отец Димитрий не отступился – и получилось. Подобрал персонал, обучил его, собрал детей, определил направление работы с ними во всех отношениях. Все организовал. Батюшка понимал, насколько важно, чтобы все было правильно. При всей своей занятости он уделял детям огромное внимание.

Батюшка возглавил комиссию, создание которой Патриарх благословил по его просьбе.

Когда отец Димитрий оставил пост председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, встал вопрос, чем теперь ему заниматься при его активности, энергии. Батюшка попросил Патриарха дать ему возможность заниматься проблемами семьи, тогда Патриарх благословил организовать Комиссию по вопросам семьи и детства – с первых шагов пастырского пути отца Димитрия семья была одним из ключевых направлений деятельности батюшки: он видел, насколько, к сожалению, несчастны наши семьи.

Он поставил своей целью борьбу с абортами, организовал центр «Жизнь», который существует уже на протяжении 30 лет. Благодаря деятельности центра были спасены многие жизни. Даже невозможно сосчитать, сколько тысяч детей родилось, хотя могли бы быть убиты.

Нам по-прежнему приходят воспоминания, соболезнования в WhatsApp. Хотел бы прочитать несколько сообщений.

«С огромным удовольствием смотрела каждое воскресенье “Беседы с батюшкой” с участием отца Димитрия и отца Александра. Очень просто и правдиво говорил отец Димитрий, и в нем была видна русская стать. Нам очень будет не хватать его проповедей. Царствие Небесное!».

«Шутя он называл себя Митей. Он любил людей, а мы любили его. Вечная память!». Он правда так себя называл?

– Раз слышали люди – конечно. Я тоже слышал это. У него иногда бывали шуточные образы, которыми он пользовался, чтобы разрядить напряженную обстановку или поднять людям настроение: это он умел делать просто одним словом, одним своим присутствием.

Мы собираемся на службу перед всенощной. Спокойная обстановка. Кто-то о чем-то расскажет, может быть, посетует. Входит отец Димитрий в алтарь, идет от входной двери к престолу. Все преображается: как из-за тучи солнце вышло. Он просто скажет одно слово, иногда молча пройдет, а у всех уже совсем другое настроение. Во время службы батюшка отрешался от всего: он – и Христос. Отец Димитрий Ему предстоял. Это было потрясающе!

Сослужить ему было всегда великим счастьем и радостью.

Пишет Елена из Владимира: «Благодаря отцу Димитрию я несколько лет тому назад воцерковлялась: слушала советы из телепередач».

«Очень благодарны за передачи с отцом Димитрием и сегодняшнюю программу».

«Однажды батюшка, отвечая на вопрос телезрительницы, посоветовал ей купить книгу святителя Феофана Затворника “Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?”. Решила приобрести эту книгу, так как даже не подозревала о ее существовании. Это же целое руководство, ориентир для ведения христианской жизни! Очень благодарна батюшке за совет».

«Передачи с отцом Димитрием всегда затрагивали. В ночь с 21 на 22 октября он мне приснился. Батюшка был светел. Все было пронизано необыкновенным светом. Я проснулась воодушевленной и счастливой с полной уверенностью, что он в Царствии Небесном».

– Мы ничего ни о ком не знаем, ибо Господь это сокрыл от нас. Но верим и, конечно, по благодатной помощи, которую получаем, можем свидетельствовать, что наш батюшка достиг того, к чему стремился. Он рядом с Тем, Кого любил всей душой, наследовал то, к чему призывал нас с вами всю свою жизнь. Я в этом не сомневаюсь.

Нам пишут: «Скорблю по отцу Димитрию как по родному. Ловила каждое его слово – это были слова правды, истины. Воин Христов, он и на Небесах будет за нас биться».

«Я хожу не в православную церковь, а в протестантскую, но всегда с большой радостью ждала и смотрела все передачи с участием отца Димитрия. Получала ответы на свои вопросы. И Вам, отец Александр, большая благодарность».

– Отец Димитрий бился за нас. Но иногда это было безрезультатно: к сожалению, сам человек за свою душу не бился. Приходит человек и говорит: «Ой, батюшка, помолитесь!». Батюшка помолился, а человек взял – и опять впал в грех. Так ему захотелось.

Если мы хотим, чтобы батюшкины молитвы преобразили нашу жизнь и мы пошли тем же путем, что и он, в Царствие Небесное, нам надо тоже биться за свою душу. Греху сопротивляться, соблазнов бегать, как сказано в Священном Писании: ко всякой нечистоте не прикасаться (см.: 2 Кор. 6, 17), как говорит Христос. Тогда действительно это будет иметь плоды.

А если мы будем только просить молитв?.. К сожалению, без нашего участия этого мало. Каждый человек должен приложить все свои силы, чтобы разорвать сети греха, в которые его уловил дьявол.

Пишут: «Очень жаль, что нет отца Димитрия. Царствие ему Небесное! Всегда особенно ждал воскресной передачи. У меня 3 высших образования, но за годы заочного общения очень многое познал. Огромное спасибо и отцу Александру».

– Отец Димитрий приезжал сюда каждую неделю: каждое воскресенье, когда была возможность, мы были здесь.

«Очень хочется надеяться, что дело нашего дорогого батюшки будет продолжаться».

– А от кого это зависит? Только от нас. Кто его продолжит? Мы его ученики, называем себя его духовными чадами. У нас есть огромное духовное наследие отца Димитрия в виде его проповедей, ответов на вопросы, поучений. Будем продолжать. Мы должны явить, какие мы последователи и ученики: если мы только слушатели, то это одно, а если станем исполнителями, то это уже совсем другое.

Каждый человек призван Богом продолжать дело Христа на земле: нести Его слово, являть пример христианской жизни, через терпение, смирение и покаяние устремляться в Царствие Небесное, в жизнь вечную. Это путь каждого из нас.

«Царствие Небесное нашему любимому батюшке Димитрию! Всегда слушала его проповеди, смотрела “Беседы с батюшкой”. Они помогали мне в духовном плане. Не смогла сдержать слез. Спасибо и Вам, отец Александр»; «Нам будет очень не хватать “Бесед с батюшкой” с Димитрием Смирновым. Спасибо».

Как спастись, если живешь в мире, который обуревают страсти? Давайте вспомним, как на этот вопрос отвечал отец Димитрий Смирнов.

Вопрос: «Преподобный Арсений Великий просил Бога указать ему путь ко спасению и услышал голос с Небес: «Бегай людей и спасешься». Он оставил все и ушел в пустыню. А как нам, живя в миру страстей, среди людей, спастись?».

отец Димитрий: – Для этого необязательно бежать в пустыню – это все-таки удел единиц: немного найдется людей, которые могут так дерзновенно обратиться к Богу, а Он конкретно ответит. Такого навыка нет у большинства людей, и большинство даже не знает, что так можно.

И здесь тоже всякие существуют ошибки: можно за голос Божий принять голос врага. Нужно очень твердо стоять на христианской почве, и душа должна быть чиста. Великому Арсению это удалось. Но от всего того, чем закипают сердца людей, которые нас окружают, нужно, конечно, держаться подальше.

Спасибо вам большое, дорогие телезрители: было очень приятно слышать от вас много теплых слов, читать ваши сообщения. Спасибо вам за то, что помните отца Димитрия – и просим: не забывайте его! Отец Александр, заканчивая нашу передачу, хотел бы попросить Вас сказать несколько слов: каким нам запомнить отца Димитрия?

– Пусть каждый запомнит его таким, каким знал при жизни. Батюшка открылся нам с разных сторон. Кому-то он оказал явную помощь – и вся семья благодарна ему за это. Кому-то ответил на какой-то насущный вопрос. Кого-то поддержал и помог выйти из уныния.

Я думаю, что каждый человек, кто его знал очно или заочно, составил уже некий образ для себя – и пусть он сохранится. Самое главное, чтобы слова батюшки, которые он обращал к нам с амвона, экранов телевизоров, из радиоприемников, жили в нас: не стали архивом, чтобы мы не возвращались к ним только в дни его памяти, а руководствовались ими.

Отец Димитрий никогда не говорил от себя – он всегда говорил словами Священного Писания. Обратите внимание: все его поучения, наставления, напоминания были призывом любить Христа, исполнять Его заповеди и жить этим. Батюшка нередко повторял слова: «Ум человека должен плавать в Священном Писании». Нам надо стремиться к тому, чтобы слова Христа проникли в наши жизни, сердца, души и преобразили нас. Тогда батюшке будет очень и очень радостно: значит, его 40-летний труд не прошел даром.

Я хочу на этом закончить, поблагодарить вас за память о батюшке и попросить молитв о нем: до 40-го дня мы особенно усердно молимся об упокоении, хотя уверены в том, что его душа – «во стране праведных». Но он просит наших молитв – и мы должны эти молитвы ему дарить. Спаси вас Господи!

Записали:
Елена Кузоро
и Светлана Волкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс