Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1085) → 5 декабря – память священномученика Владимира Рясенского

5 декабря – память священномученика Владимира Рясенского

№44 (1085) / 17 ноября ‘20

Церковный календарь

Будущий священномученик Владимир родился в 1891 г. в г. Осташкове Тверской губернии в семье иерея Федора Рясенского. По окончании Тверской духовной семинарии он был рукоположен в сан священника к церкви с. Спас-Есеновичи Вышневолоцкого уезда, и 2 сентября 1916 г. по его прошению был переведен в храм погоста Осташковского уезда, а в 1920-х гг. служил в Знаменском храме в Осташкове. Много раз священника вызывали в ЧК и с угрозами требовали прекратить произносить проповеди, но каждый раз он отвечал: «Произносил и произносить буду».

В ноябре 1929 г. скончался один из старейших священников Осташкова, бывший много лет благочинным, протоиерей Иоанн Бобров. Уважение к этому пастырю было столь велико, что отпевание собрало в храм почти весь город, пришли монахини Знаменского монастыря, многие рабочие завода, и шествие от собора до кладбища растянулось на полгорода. В соборе и затем на кладбище многие священники говорили проповеди в память почившего. Отец Владимир, в частности, сказал, что протоиерею Иоанну пришлось претерпеть много гонений от властей, он был одним из первых, кого власть стала преследовать, и еще в 1918 г. он был приговорен к 30-ти годам заключения. Арест, следствие и заключение пагубно отразились на здоровье отца Иоанна и способствовали приближению его кончины.

Подходил к концу 1929 г.; распоряжением властей многие крестьяне и духовенство были заключены в концлагеря или расстреляны. Священническое служение венчалось в те годы исповедническим и мученическим подвигом. Совсем вскоре после похорон отца Иоанна, когда самому священнику Владимиру Рясенскому пришлось исповедовать верность Богу и православию в узах.

Некий шорник, имевший в Осташкове мастерскую, чтобы избавиться от строгого надзора жены и ездить в Москву по своим делам и гулять с приятелями, придумал «уважительный» предлог для отлучек из дома. Он решил, что лучше рассказать жене и шурину, рабочему кожевенного завода, что он ходит на тайные религиозные контрреволюционные собрания в Житный монастырь, что существует организация, называющая себя «Красный якорь», имеющая печать с изображением якоря. Собрания будто бы проходят в подвале монастыря, и для безо-пасности даже выставляются часовые. О чем говорилось на этих собраниях и кто состоял в «контрреволюционной» организации, шорник придумывать не стал.

Однако, выслушав его объяснения, шурин обо всем написал в Осташковское ГПУ и в конце декабря 1929 г. был вызван к следователю для допроса, на котором подтвердил все ранее сообщенное. Тогда же был вызван для допроса заведующий рыбными промыслами в Осташкове – вероятно, по близости расположения его конторы к монастырю. Он показал, что хорошо знает председателя церковного совета монастыря Дмитрия Мельникова, который еще в 1927 г. предлагал на церковном собрании добиться от властей разрешения на устройство крестного хода в Нилову пустынь и был противником обновленчества. Это ли свидетельство или решимость местного ГПУ по беспощадному аресту духовенства и церковников привели к тому, что летом 1930 г. ГПУ арестовало Дмитрия Мельникова, а затем еще несколько человек, деятельно участвовавших в церковной жизни, и среди них священника Владимира.

Во время заключения в тюрьме отца Владимира жестоко мучили, но священник остался тверд в своем исповедании – не отрекся от Бога и не признал себя виновным в вымышленных преступлениях. 23 декабря 1930 г. следствие по делу арестованных было закончено, на следующий день было составлено обвинительное заключение. Никто из заключенных не признал себя виновным в возводившихся на них государственных преступлениях, следственный материал не выдерживал ни малейшей критики, и уполномоченный ОГПУ решил, что «настоящее дело нецелесообразно направлять на рассмотрение открытого судебного заседания, а потому направить его для внесудебного рассмотрения в Особое Совещание при Коллегии ОГПУ». Тройка ОГПУ через несколько дней, 26 декабря 1930 г., приговорила отца Владимира Рясенского 5-ти годам заключения в концлагерь. 30 января 1931 г. священник был отправлен этапом в концлагеря Мариинска. Тяжелые условия следственной тюрьмы в Великих Луках, путешествия по пересыльным тюрьмам и непосильная работа в концлагере привели к тому, что отец Владимир Рясенский через полтора года скончался – 4 декабря 1932 г., в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс