Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1008) → Протоиерей Димитрий Смирнов. От человека требуется: первое – решимость оставить грех, второе – покаяние, а третье – взывать ко Господу

Протоиерей Димитрий Смирнов. От человека требуется: первое – решимость оставить грех, второе – покаяние, а третье – взывать ко Господу

№15 (1008) / 15 апреля ‘19

Беседы с батюшкой

Батюшка, первый вопрос: «Возможно ли человеку еще при жизни очиститься от грехов и больше в них не впадать? Как сохранить чистоту души, живя среди царства греха?».

– Разумеется, человеку нельзя очиститься ни от греха вообще, ни от какого-нибудь одного греха, кроме самых простых: например, перестать пить спиртное, бросить курить или употреблять скверные слова. Это – задача для детей.

Но для многих она камень преткновения.

– Некоторые и слабее детей. Что же тут сделаешь? Человек никогда никаких не ставил себе запретов – он, конечно, ничего не может. Он полностью расслабленный, больной. Ни один человек не может полностью очиститься. Если бы он мог, то Господь устроил бы школу, когда пришел, рассказал технологию, по которой можно очищаться. Но так как Господь, наблюдая за нами со времен Адама не одну тысячу лет, видел, что человек ничего не может, взялся за это Сам.

От человека требуется: первое – решимость оставить грех, второе – покаяние, а третье – взывать ко Господу. Как один человек взывал: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». И так угодить Богу, чтобы Он захотел. Вот это возможно, Господь может очистить каждого человека добела.

А как сохранить чистоту, данную Господом?

– Оставаться верным Богу.

Пресвятая Дева Богородица явила нам образец чистоты…

– Это – высший образец, все-таки Она – Человек особенный. Родители 50 лет готовились к тому, чтобы Она у них родилась, проходили жесточайшие испытания, и этот экзамен сдали на «отлично».

Да, частенько люди ропщут, даже когда немножко приходится потерпеть, и говорят, что «мы в браке уже несколько лет»…

– Ну да, взывают к какой-то нелепой справедливости. По справедливости надо тебя убить – прямо на месте. Какая уж тут справедливость? Нет, «несправедливо, неправильно, со мной так поступили». А то, что у самого вся жизнь кувырком, – это вообще не замечается. Поэтому чтобы покаяться, человеку нужно очень глубоко понять, кто он есть сам перед Богом.

Но это понимание человеческий ум вместить может?

– Ну а как же? Ведь огромное количество людей это понимали и каялись в этом. Мария Египетская разве не поняла?

Она тоже – уникальный человек.

– Нет, дело в том, что в истории Церкви остались такие уникальные случаи, великолепные по своей духовной красоте. Просто оставили след. А вообще-то, миллионы же людей пришли к покаянию.

Вопрос телезрительницы: «У меня 24 марта умерла мама, новопреставленная Мария, помяните, пожалуйста. И сороковой день выпадает на 2-е мая, на Светлую Седмицу. Как нам ее душеньку проводить?».

– Душеньку никуда не надо провожать – ее уже препроводили без нас с вами. Нам нужно помолиться прийти в храм, желательно в этот день причаститься и, причастившись, помолиться об упокоении вашей мамочки. А на Радоницу можно даже сделать поминки для всех родственников.

Нередко люди сопоставляют смерть человека с каким-то днем и пытаются из этого делать выводы: «Человек умер на Пасху – наверно, это особая милость Божия, Господь все грехи ему очистил, простил!».

– Просто у нас очень творческий народ, склонен к разным фантазиям. Это абсолютно ни на чем не основано и ничем не подтверждается.

Просто так хочется.

– 99,9… святых людей умерли не на Пасху – и ничего (тем более Пасха год от года меняет свое местоположение – этот праздник по двум календарям, лунному и солнечному, высчитывается и изменяется). Но с народными суевериями сражаться бессмысленно – они плодятся, ибо творческий ключ в душе работает, а желания учиться нет… Ведь сейчас изданы все книги, на любой возраст – даже если ты совсем по уму ребенок, возьми книжечку для детей и читай: там все написано самым простым детским языком, крупными буквами, – и все узнаешь.

Вопрос: «Как бороться против хульных мыслей? Они постоянно преследуют, появляясь в голове против воли».

– Надо никого не осуждать – и просить у Бога об избавлении от этого.

Но сам человек эти мысли отсечь, чтобы они к нему не приходили, не может?

– Это довольно трудно. Как? Эти же мысли идут от лукавого и его последователей.

И Бог попускает?

– Да. Это обычно происходит от гордости. И самый простой, доступный способ борьбы с гордостью – это бороться с осуждением. Бороться молитвой и воздержанием.

А с обидчивостью?

– Это из той же оперы. Обидчивость – от гордости: человек считает, что он достоин лучшей участи. Он, не будучи важным – ни для соседей, ни для родственников, ни для государства, все время отстаивает свои достоинства. Его достоинства – 6 копеек, а он хочет на рубль 50. Но это опять же предмет гордыни. Вместо того чтобы смириться и довольствоваться своими 6-ю копейками, а лучше – 2-мя.

Обычно человек говорит: «Меня обидели». Не говорит: я обиделся... То есть возлагает вину на другого.

– Но это же просто: возьми да прости.

Вопрос телезрительницы: «В советское время были очень распространены такие лозунги: „Слава коммунизму!”, „Слава КПСС!” В Грузии был такой святой, он ходил в администрацию и говорил: „Неправильно, надо писать: слава Богу!”. Естественно, сейчас он прославлен в лике святых, это Гавриил (Ургебадзе). А в то время он сидел в психушках, били и гоняли его. Могут ли в наше время встречаться юродивые Христа ради, какими были, например, Ксения Петербургская или Василий Московский, Феодор Новгородский?».

– Христа ради – не встречал... Чтобы быть юродивым, надо иметь высшую степень, а таких сейчас что-то нет. Дух гордости всех захватил.

Раньше дух гордости был не так силен?

– Вроде да, раз время от времени появлялись юродивые Христа ради, а сейчас – юродивые, но совсем по другой причине.

Но если человек действительно ради Христа решит вести такую жизнь, подражая тем, кого мы прославляем?

– А если лунатики прилетят? На велосипедном моторе достигнут Земли?! Давай порассуждаем.

У человека, который сам по себе решил, что он будет подражать Ксении Петербургской, ничего не получится?

– Я думаю, нет: это не решение воли – это должны быть с Богом особые отношения и Господь должен на это благословить. Это призыв Господень, и это обычно случается не спонтанно, а человек к этому подходит некоторыми шагами.

Житие Алексия, человека Божия, всех очень и умиляет, и удивляет: настолько человек возлюбил Бога, что решил оставить родительский дом и молодую жену и стать Христа ради юродивым, нищенствовать.

– Это такая иллюстрация к Евангелию.

А современный человек, решив такой подвиг на себя взять, кончает в психушке?

– Да. Это обычно по гордости – человек возомнил, что он может быть как Алексий, человек Божий. В духовной жизни, как и вообще в чем угодно, в любой человеческой деятельности, действует закон: от простого к сложному.

Хочется порой перескочить пару ступенек…

– И все: растяжение связок и падение в яму.

Вопрос: «На работе очень тяжелая обстановка, морально тяжело. Посещают мысли уйти, но без работы – тоже не вариант. Знаю, что в любом месте Господь не оставит, но как понять, что лучше: уйти или остаться и терпеть?».

– Можно испросить вразумления у Бога. Что самому гадать-то?

Вот человек мучается…

– А что мучиться? Попросить у Бога. Сказать: «Господи, открой мне, что для меня лучше? Укажи мне путь». И следуй.

А как услышать ответ от Бога? И понять, что это действительно Господь отвечает, а не дьявол искушает?

– Господь всегда находит способ, чтобы человеку быть вразумленным. Что все время подозревать Бога в каких-то гадостях по отношению к нам? Он нам Отец, Который не пожалел Сына Своего Единородного, отдал Его на смерть, чтобы нас спасти. А мы все подозреваем, подозреваем, подозреваем… Такое отношение к Богу не принесет добрых плодов.

Боязнь воспринять то, что будет открыто, как ошибку – не от Бога данную, а именно дьяволом посланную: дьявол слышит наши просьбы и пытается тоже вмешаться.

– Если мы будем молиться про себя, дьявол не услышит.

Вопрос: «В моей семье я один верую в Бога, хожу в храм, молюсь. Родные считают, что это блажь и скоро пройдет. Надо ли мне искать у них понимания и что-то объяснять? Или это бесполезно и надо просто за них молиться и все терпеть?».

– Да, второе более верно.

Но как всегда хочется людей приобщить к тому, что сам познал.

– Это по гордости.

Значит, пытаться людей переубеждать бесполезно?

– Это совершенно не нужно. Если их заинтересует жизнь человека, который уверовал в Бога, и начнут вопросы задавать, то можно кратко отвечать о нашем уповании – как нам заповедано в Священном Писании.

А если людей раздражают изменения, которые в человеке происходят?

– И так бывает. Тогда нужно вообще молчать на эту тему. Смотреть и улыбаться.

Что очень злит.

– Ну, злит... Но ведь ты же ничего плохого не делаешь? И всегда можно повернуться и уйти, уехать: Земля-то круглая.

Вопрос: «Часто люди сильно скорбят, когда хоронят ближнего. Думаю, если ближний в руках Господа, то ему лучше. Значит, люди из-за себя страдают и из-за ситуации или дьявол пользуется ситуацией, нагоняя на них скорбь?».

– А все вместе. Может, и дьявол тут свою черную работу делает. И, конечно, всегда мы скорбим и о себе: человек нами любим, и вдруг, кроме могилы и фотографий, у нас ничего не остается.

Эта скорбь – скорее о том, что я потерял? Некоторые так и причитают: «На кого ты меня оставил? Что же мне теперь делать?».

– Оставил, во-первых, не сам: это Господь душу от человека воспринимает (кроме самоубийства), и поэтому так говорить нельзя – это неправильно. Но всякое расставание, даже на несколько дней, тяжело.

Вопрос телезрительницы: «У меня вопрос по Ветхому Завету. Господь спасал семью Лота, велено было не оглядываться на родной дом, но жена оглянулась, чтобы увидеть то, что ей дорого, близко, где она была счастлива. Почему Господь ее так наказал? Я не понимаю. Ведь Господь Милостив».

– Есть очень многие вещи, которые мы не можем понять. Например, почему один человек умирает в 4 года, а другой умирает в 110 лет. Нам это непонятно. Ей нужно было только слушать Господа, Который говорил: «Не оборачивайся». Дом, тряпки остались на веревке висеть, ботинок один остался? Сказано: «Не оборачивайся!». Просто, ясно, понятно. А она вот решила, что она – умная, а Господь не прав. Многие так поступают – и превращаются в соляной столп. Так что вы не поступайте как жена Лотова.

Человек оценивает повеление Божие со своей человеческой точки зрения и считает: «А что тут такого?». Человек не понимает. Вот некоторые говорят: «Что плохого в том, что я, например, постом поем мяса?».

– Ничего плохого. Очень хорошо поесть мяса. А еще лучше – взял и попостился.

А другие говорят: «Пост нарушил – все, плохо».

– Ну, один раз нарушил, а другой раз не нарушил. А третий раз взял и продлил пост еще на месяц.

Вопрос: «Насколько каждая заповедь, которая дана нам Богом, важна для нашего спасения?».

– Во всем – для нашего спасения. Но ко всему надо подходить с рассуждением. Это, конечно, добродетель очень редкая, реже встречается, чем добродетель любви. А любовь – это высшая христианская добродетель.

Батюшка, а рассуждение не помешает послушанию Богу?

– Никогда.

Если человек сейчас начнет рассуждать, что Бог просто повелел...

– Ну что ж, тупо нельзя. Господь повелел: если тебя правая рука соблазняет – отсеки ее. Лучше тебе войти в жизнь вечную без руки. И вдруг действительно, человек сидит в кресле, и правая рука начала его как-то соблазнять – он взял циркулярку и отпилил ее вместо того, чтобы порассуждать, что Господь этим сказал. И остался без руки, и лишился заработка. А не дай Бог – гангрена: вообще через полторы недели можно на тот свет отправиться и детей оставить сиротами. Поэтому над заповедями надо рассуждать обязательно.

Вот и рассуждают до того, что считают необязательным заповеди соблюдать: «Вот эту – да, а вот эту – нет».

– Он так считает, а Писание считает по-другому. И если ты одно нарушил – значит, нарушил все: Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

А может ли человек не нарушить какую-то заповедь?

– Может.

Быть во всем послушным Богу?

– Ну конечно. Например, чти отца и мать: взять и жить в почитании отца с матерью за те труды, которые они понесли, рожая, выращивая, вскармливая человека, давая ему учение, вполне можно.

Любой человек, живущий на Земле, может вместить в свое сердце Евангелие целиком? Или это все-таки невозможно всякому?

– Возможно, только степень глубины этого восприятия будет разная и зависеть от развитости человека, его души и ума.

Вопрос: «Сын ездит в другой город к своей девушке. Как-то остался там ночевать, сказал, что соблюдает приличия. На первый раз простила, но что делать, если это повторится? Для меня это неприемлемо. Сын исповедуется, причащается. Батюшка сказал: „Только молись”. Но я думаю, не будет ли это попустительством с моей стороны?».

– Нет, конечно. Заковать в цепи и не кормить до полного изнеможения, чтобы он уже и не смог ничего: не только согрешить, а чтобы даже уехать к девушке – сил просто не было! Вот так надо действовать, тогда уж мама будет довольна: она избежала. Сын ее после это будет очень сильно любить, после таких действий любви родной мамочки.

Записала:
Татьяна Муравьёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс