Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священномученик XX в. Феодор Недосекин родился 10 ноября 1889 г. в с. Новоселки Рославльского уезда Смоленской губернии в семье диакона Георгия Петровича Недосекина и его супруги Феодосии Петровны. Окончив учительскую семинарию, он много лет работал учителем, а затем окружным инспектором школ. В 1913 г. Федор Георгиевич женился на девице Зинаиде, дочери протодиакона Иоанна Мухина, служившего в с. Спасском; она в 1905 г. окончила епархиальное училище и работала учительницей в с.Новоселки. В школе, кроме других предметов, она преподавала пение, и ее школьный хор постоянно участвовал в церковных богослужениях. Впоследствии у Федора Георгиевича и Зинаиды Ивановны родилось 8 детей – 5 мальчиков и 3 девочки.
После революции 1917 г. Федор Георгиевич несколько лет оставался учителем Новоселковской школы и получал прекрасные отзывы от начальства за просветительскую работу. В 1921 г. Федор Георгиевич был рукоположен в сан диакона, а в 1922 г. во священника к Введенскому храму в с. Семеновском Гжатского уезда.
В конце 1920-х гг., когда усилились гонения на Русскую Православную Церковь, власти потребовали от отца Феодора уплаты большого налога. Когда он уплатил, налог удвоили, и его уже отец Феодор не смог заплатить. За это он был в 1930г. арестован, приговорен к году заключения и отправлен на каторжные работы в Камскую исправительно-трудовую колонию №2. После ареста отца Феодора все его имущество, включая дом, было отобрано, семья осталась без крова и поехала вслед за ним, чтобы поселиться близ лагеря. Местная администрация сжалилась над семьей священника, и их поселили в «красном уголке». Отец Феодор вскоре был оправдан судом, и вся семья вернулась в Семеновское, но дом их был занят, а храм закрыт.
Отец Феодор переехал с семьей в Донбасс и вместе со старшим сыном стал работать шахтером на угольной шахте. Во время командировки в 1932г. в Москву он отправился в Патриархию, чтобы испросить место священника в одном из храмов Московской епархии, и был направлен служить в храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в село Иванисово Ногинского района, куда вместе с ним (подобно женам-мироносицам) переехала и его супруга с детьми. Прихожане отремонтировали принадлежавшую церкви бывшую ранее нежилой постройку, и в ней поселилась семья священника. Прихожане сразу полюбили священника за ревностное совершение богослужений, за проповеди и нестяжательность. У него не было никакой установленной платы за требы: кто мог, давал, сколько хотел, а для бедных отец Феодор совершал требы бесплатно. Куда бы и в какое время дня или ночи его ни позвали причастить больного, он никогда не отказывался, а сразу собирался и ехал, а чаще всего шел пешком. Его прихожанами были жители сел Иванисово, Афанасово, Бабеево, Стёпаново, Есино, и только начинающегося строиться города Электросталь, который возводился в основном силами заключенных.
В 1932 г. в концлагере, который занимался строительством города, скончался священник – Георгий Николаевич Левицкий. Благочестивые прихожане Казанского храма выхлопотали у лагерного начальства разрешение отпеть священника и похоронить его по-православному. Верующие привезли тело отца Георгия в Иванисово; когда страдалец был погребен, отец Феодор сказал: «Вот счастливый пастырь, удостоился погребения такого, какое положено: похоронен по-человечески. А других бросят в яму, как попало, кверху ногами, и могилу сровняют с землей». В 1937 году гонения на Русскую Православную Церковь усилились. Некоторые прихожане стали говорить отцу Феодору: «Батюшка, смотрите, всех священников забирают вокруг, может быть вам оставить служение?» Но он, на подобного рода предупреждения и уговоры, всегда отвечал одинаково: «Хоть день, да мой – и пред престолом Божиим!». 26 октября 1937 г. ночью батюшка был арестован. На время следствия заключен в тюрьму в городе Ногинске, власти по обыкновению обвинили его в контрреволюционной и антисоветской деятельности.
15 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила священника Феодора Недосекина к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Приговоренных к длительным срокам заключения отправляли со станции Ногинск. К поезду был прицеплен тюремный вагон. Всех заключенных, среди которых было много священнослужителей, посадили рядом с путями на снег, долго пересчитывали и только после этого впустили в вагон.
Отец Феодор был отправлен в концлагерь неподалеку от станции Медвежья Гора и работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Работая на лесоповале, отец Феодор сломал ногу и был переведен на работу в бондарную мастерскую – делать бочки, ушаты и тому подобное. Здесь, несмотря на высокие нормы, работать стало полегче.
Отец Феодор был отправлен на работы по строительству Беломорско-Балтийского канала. С началом Великой Отечественной войны условия содержания заключенных в лагере резко ухудшились, иногда их совсем не кормили. Из лагеря вблизи Медвежьей Горы отец Феодор был отправлен в Онежский лагерь в Архангельской области. Невыносимо тяжелые условия заключения оказались для него непосильными, и священник Феодор Недосекин скончался 30 апреля 1942 г. и был погребен в безвестной могиле.
Записала:
Елена Чурина
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.