Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1006) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Пост необходим, и прошедшие тысячелетия это показывают

Протоиерей Сергий Вогулкин: Пост необходим, и прошедшие тысячелетия это показывают

№13 (1006) / 1 апреля ‘19

Беседы с батюшкой

Батюшка, благословите…

– Благословение Господне на вас! Поздравляю вас с постом веселым!

Почему с веселым?

– Монахи, святые отцы Церкви так говорили: пост – это веселое время. Знаете, смотрю я сейчас на окружающих людей и вижу: да, веселое время, но для верующих. И понятно – у них впереди очень значимые события: Исповедь, Соборование, Пасха. Ожидание этого само по себе уже поднимает настроение человека. Конечно, нам предстоит еще сокрушение исповедальное, но после этого же облегчение, радость душевная.

А люди неверующие, знаете ли, тоже веселятся, и нисколько не меньше – они как жили, так и живут. Вот была масленица – они праздновали, объедались блинами, и сейчас продолжают ту же жизнь. Чего огорчаться? Что изменилось? Для них ничего не меняется: это обычное время, которое протекает так же, как текло до сих пор. Поэтому увидеть радостные лица можно и среди верующих, и среди неверующих. Тем более что ни зрелища, ни увеселения не запрещены: раньше, бывало, начинается пост – никаких представлений в театрах, никаких концертов, никаких балов, все замирало, люди в тишине готовились к великому делу – к обновлению своей души. А сейчас этого нет. Более того, многие считают, что пост – давно устаревшее явление, от которого нужно отказаться: «XXI век, сколько же можно, в конце концов!».

Можно отказаться и от церковнославянского языка...

– Мы много от чего уже отказались. Сейчас, видимо, пришло время отказаться и от поста. Но надо подумать: а правильно ли мы делаем, что отказываемся от вещей, известных тысячи лет? Ведь пост известен еще со времен Египта, с иудейских времен: более 6 000 лет люди постились, и вот сейчас раздаются голоса, мол, давайте это отменим, мы уже цивилизованный народ…

Конечно, пост – очень важный период, и надо с сознанием, с чувством подойти к нему. Пост необходим, и прошедшие тысячелетия это показывают. Мы от многого отказались (в медицине, например, мы сейчас совершенно не занимаемся траволечением, фитотерапией, мы перешли на химию), но если мы посмотрим, от чего отказались, нам станет грустно: растения, которые создал Господь, настолько полезны для человека, во много раз лучше и полезнее всякой химии, которой мы сейчас лечимся. Отказываясь в медицине от растительных лекарств, отказываясь от той природы, которая была и которой сейчас, собственно говоря, мы не видим, отказываясь от традиций, от культуры, мы придем в конце концов к полному тупику. Я думаю, этого нельзя допускать. Поэтому пост должен быть обязательно.

Иногда слышишь такое мнение: весной заканчиваются запасы, и, может быть, для царской Руси было даже логичным, что надо попоститься, пока травка зазеленеет, пока появятся первые свежие плоды, ведь крестьяне жили бедно – все логично. А сейчас и любые продукты есть, и магазины открыты, и купить есть на что...

– Это один из мифов о посте, что все были бедные, несчастные, что никаких запасов не было, ели кору, и так далее. Мы живем на Урале. На Урале крестьяне не знали, что такое лапоть: они ходили в сапогах. Здесь не было безлошадных крестьян. То есть это были зажиточные люди – и они соблюдали пост. Конечно, запасов у них хватало и до лета, даже после оставалось. Эта проблема просто не возникала. Поэтому списывать на то, что это были бедные, несчастные люди, которые постились?.. Но постились и иудеи, идя через пустыню. Там изобилия вообще никакого не было, это совершенно понятно.

Пост – особое состояние, соответствующее природе. Возьмите любой православный пост: он в точности соответствует определенному времени природы, во-первых, и определенному ритму человеческой жизни, во-вторых. У нас есть годичные циклы, которые повторяются, и вот сейчас как раз по этим циклам наступает время очищения. Зимой мы позволяли себе больше есть, ведь холодно. Сейчас уже не холодно, сейчас уже весна. Обновление природы намекает: не пора ли и нам немножко обновиться? Не пора ли нам тяжесть, которую мы накопили за зиму, немножко сбросить? Действительно, жизнь зимой малоподвижная. В то же время зимой мы усиленно питаемся. Это приводит к тому, что за зиму люди прибавляют в весе и более подвержены разным заболеваниям. Поэтому нужна очистка организма через овощи, фрукты, зелень. Сейчас уже есть редиска, зеленый лучок. Сейчас уже нет такого дефицита витаминов. Это раньше говорили: «Весной нельзя поститься, ведь витаминов нет». Почему нет? Сейчас все есть.

Мы плавно переходим к вопросу, есть иль не есть (если перефразировать шекспировского героя).

– Вопрос кардинальный. Он решается однозначно – есть! Другое дело – что есть. Тяжелую пищу, которую мы обычно принимаем? Дело в том, что человек – это особое существо, которое нельзя отнести к хищникам. Вообще говоря, мясо для человека – не такая полезная вещь.

Любой, у кого есть домашние животные, видит, что кошка или собака – это хищники: понаблюдайте за ними, как они откусывают куски – и глотают. А мы что делаем? Мы пережевываем, перетираем. Значит, мы не хищники. Получается, что нам такого количества мяса просто не нужно, и мы его тяжело перевариваем. Возьмем, например, аппетитный поджаристый кусочек свининки: 5 часов он будет лежать в желудке, пока желудочный сок с ним справится – это тяжелейшая пища, тяжелейшая нагрузка для организма. Говядина усваивается чуть быстрее: за 3,5–4 часа, птица еще быстрее. Лучше всего, конечно, рыбка: она усваивается уже через полчаса.

Человек в год съедает от 70 до 100 кг мяса! Когда я нашел эту цифру, сначала не поверил: понятно, что это абсолютное излишество. И медицина давно показала, что есть виды пищи удобоваримой, так скажем, для человека, а есть виды пищи, которые если и надо употреблять, то в очень ограниченном количестве.

Понятно, что зимой не хватает белка, поэтому обычно к этому времени осенью кололи свою домашнюю дичь и зимой этим питались. Все объяснимо. А сейчас уже пора немножко очистить организм: накопилось много шлаков, много всяких недоокисленных продуктов в организме.

Тяжелая пища оставляет после себя массу вредных веществ в организме, которые напрямую опасны. Мы их называем оксиданты. Они очень активные, злые, агрессивные и могут так изменить клетки организма, что те перерождаются в раковые (даже такое возможно). Поэтому надо постараться вывести их из организма, питаясь именно легкой пищей. Но это не полное голодание, конечно, которое доступно только здоровым людям, да и то я бы не посоветовал полного голодания; сейчас масса исключительно полезных, вкусных постных продуктов. Вообще, такая разгрузка для человека очень полезна.

Когда мы говорим о постном времени, мы говорим не только о каких-то телесных вещах, но прежде всего о душе. Это прямая взаимосвязь между душой и телом?

– Тело – сосуд, в котором находится наша душа. К великому сожалению, сосуд очень часто руководит душой, он становится как бы самым главным. Хотя душа живая, что внутри сосуда, – главная, она имеет часть, которая может выйти в духовные сферы, она может обратиться к Господу, она может получить от Него помощь, благословение, но тело нас тормозит, задерживает, оно дает определенную форму душе. Представляете? Если мы будем все время тело кормить, все время заботиться о нем, то оно будет все толще и толще и будет просто деформировать душу, которая находится внутри, сжимать ее чисто механически – не в том смысле, что тело будет громадного размера, а в смысле накопления всяких телесных удовольствий. В таком теле душе, конечно, трудно жить.

Человеку попускается множество других болезней. Как быть тогда с постом? Это извечный вопрос, который из года в год возникает...

– Да, совершенно понятный вопрос: можно ли больным поститься? Ответ совершенно понятен и в то же время не так прост. Больной человек постится своей болезнью: он должен просто усилить духовную составляющую, должен сделать так, чтобы после этой болезни стать другим человеком, вот для чего болезнь дана. И пост тоже для этого: после поста мы должны стать другими людьми – если мы останемся такими же, как были до поста, смысла в посте никакого нет. Если мы такие же неочищенные придем к концу поста, зачем тогда поститься?

Так и в болезни: если больной после болезни остается таким же, каким был до болезни, то болезнь непременно вернется, обязательно – пройдет 2–3 месяца, полгода, и к человеку вернется та же самая болезнь, ведь он не изменился душевно, а болезни, которые есть сейчас, прежде всего психосоматические, то есть зависящие от состояния нашей души.

Так и пост – это время, когда мы должны внутренне обязательно измениться. Как быть больному человеку? Не знаю. Приведу такой пример. Кошки или собаки – настоящие хищники, но обратите внимание: когда они заболевают, начинают есть травку: они очищают организм через те вещества, витамины, которые в ней есть. Пример ли это для нас? В какой-то мере пример.

Поэтому, когда больному приносят сосиски, котлеты, – полезно ли это? Скорее всего, нет. И так организм уже изменен – он страдает, в нем обмен веществ совершенно не тот, ему бы отдохнуть, не нагружать печень, почки – нет, мы несем, несем и несем и буквально заставляем больного все это съедать. Он лежит, а все это в его организме должно перевариться, но в условиях неподвижности ничего хорошего из этого не получается.

Поэтому заболел – попостись. Это не значит, что надо от всего отказываться: полезна, например, рыба, которая очень легко усваивается, есть каши, которые легко усваиваются, фрукты, овощи, которые очищают организм. Вот это и есть диета для больного. Кстати, Ассоциация американских медиков проанализировала развитие детей обычных и из тех семей, где принято вегетарианство. Казалось бы, говорят, что ребенок без животного белка не может развиваться, и так далее. Оказалось, что дети-вегетарианцы на год опережают в своем умственном и физическом развитии тех детей, которые питаются мясом. На год! Для ребенка это немало. Поэтому даже с этой точки зрения надо подумать.

Между тем, в интернете есть много статей о посте, например: «5 мифов о посте»; или: «10 мифов, которые вы не знали»...

– Мы о мифологической стороне поста сегодня уже говорили. Люди заблуждаются во многом в отношении питания во время поста: никто не ограничивает болящего человека. Когда человек решает: «Я, несмотря на свою болезнь, буду поститься», – это не что иное, как гордыня. Для вразумления такому человеку надо обратиться к лечащему врачу, сначала с ним посоветоваться, а потом уже подойти к батюшке за благословением на пост. Понятно, что человек – не врач, он не понимает, чем может закончиться такая самодеятельность; тут самодеятельности быть не должно, и то, что человеку рекомендовано, он должен соблюдать.

Мы уже говорили, что питание в пост должно быть легким, чистым, полным витаминов и в то же время должно избавить больного от всякой тяжести.

Действительно, один из мифов – «пост вреден, он приводит к болезни». Пост никогда не приводил к болезням. Если правильно поститься, напротив, пост приводит к выздоровлению от очень многих болезней. Сколько больных я наблюдал, у которых после поста нормализовывалось артериальное давление, которые избавились от заболеваний сердца (не избавились совсем, но, по крайней мере, кардиологические приступы прекратились)... Нормализуются функции желудка, кишечника, печени. Поэтому миф, что пост вреден и приводит к болезням, просто никуда не годится.

Есть миф, что дети не должны поститься. Они тоже должны в постное время получать легкую пищу – не перегружать свой организм. Они растут, поэтому им показаны и белки (скажем, в виде рыбы), и так далее. Всю мифологию, которая окружает пост, надо просто убрать, она совершенно ни к чему: пост – очень понятная, очень объяснимая и, вообще говоря, простая вещь. Поэтому если мы так на это посмотрим, то никакой мифологии в посте вообще не будет.

Батюшка, Вы мне задали интересную задачку, написав 4 слова: спартанцы, греки, слоны, шимпанзе. Знаете, на отсутствие логики я никогда не жаловался, но что могло бы объединить эти слова?

– Да, казалось бы, совершенно разные слова. Но это как раз ответ тем, кто говорит, что пост вреден, что пост приводит к болезням, что его вообще надо отменить. Мы все прекрасно помним подвиг 300 спартанцев. Конечно, у них были еще помощники, примерно 5–6 000, но они удерживали войско персов в 200 000! А спартанцы – вегетарианцы, они вообще мяса не ели.

А по фильмам в современном кинематографе так не скажешь.

– Это могучие воины, которых с пеленок воспитывали как воинов, и они не ели мяса. А Греция в то время была очень развитой страной с городами-государствами, где процветали и наука, и искусство, и философия. И большинство греков были вегетарианцами.

Если мы говорим, что пост нас ослабляет, что отсутствие мяса приводит нас к какому-то слабому состоянию, к потере сил, то посмотрите на 5-тонных слонов – они вегетарианцы! Что можно огромнее себе представить?

ДНК шимпанзе на 98,7% аналогичны нашим. Как они питаются? Они всеядные, но ближе к травоядным, 95% их пищи – растительная. И лишь 5% их пищи составляет какая-то плотоядная пища (мышка, например, или рыбка). Это могучее существо нам реально показывает, что никакой особой нужды в мясе нет. Диетологи подсчитали, что потребность человека в мясном белке – 150 г в неделю. Мы съедаем больше. А куда это все идет? В отходы, в токсины, в то, что разрушает человеческий организм. Поэтому подумать о своем питании очень важно.

Еще один из мифов – «только в мясе содержатся незаменимые аминокислоты». Это совершенный миф! В продуктах, которые рекомендованы нам в пост, содержатся все эти вещества. Плюс к этому – витамины и белки. Возьмите любой овощ, например, картофель: в нем есть углеводы, жиры в небольшом количестве, белки в небольшом количестве; любая пища содержит все нужные компоненты. Я уже не говорю о кашах – совершенно изумительная вещь. Питаться кашами – во-первых, наша традиция: каша всегда была на столе. Похлебка и каша – вот излюбленное меню, которое вполне удовлетворяло работников, занимавшихся тяжелым трудом.

Мне хотелось еще об одном рецепте сказать. Год 1799-й. Суворов со своей армией переходит через Альпы. Подходят к Чертову мосту. Совершенно невероятная ситуация: такая защита! Столько французов собралось, что никак не пробиться! А перед этим наши солдаты шли, голодали несколько дней. Теперь надо совершить последнее усилие. Понятно, что солдат надо чем-то накормить. Не знаю, легенда это или вполне реальная вещь, но по приказу Суворова солдаты достали из своих ранцев все, что у них было, и сложили вместе. А были у них в основном крупы. Сложили все это вместе, сварили кашу (она называется «Суворовская каша»), и, поев этой горячей каши, набравшись новых сил, они захватили Чертов мост. Вот такая история.

Но тут есть вот какой «детективный» момент. Вы можете сейчас открыть кулинарную книгу и найти рецепт «Суворовской каши». Все начинается с гречневой крупы. Я делал проект с одним из суворовцев, и он нашел, что гречки в то время в Италии быть не могло, она росла только в Китае. И ее в малом количестве иногда завозили в Россию… Мы с ним стали анализировать, что же все-таки входило в состав этой «Суворовской каши».

Что же они тогда ели?

– Вот это интересно. Какие крупы могли быть? Пшеница, пшено, ячмень, кукуруза, чечевица (она была тогда одним из самых распространенных злаков). Это по-настоящему могло составить ту самую знаменитую «Суворовскую кашу». Еще изюм. Знаете, когда мы эту кашу приготовили, добавили туда изюм, накормили суворовцев, сами поели и были в полном изумлении – такая чудесная вещь! Это так вкусно! Потом подсчитали все калории, все витамины – полная копилка здоровья в этой каше! Понятно, почему богатыри русские захватили Чертов мост. Поэтому я советую готовить такую кашу, захватывать этот мост в своей душе и воспитывать чудо-богатырей. Этот рецепт вы не найдете ни в одной кулинарной книге, можно сказать, такое невероятное сочетание открыли мы.

Вы не просто провели научную работу...

– Да, это научная работа российского уровня – суворовец провел такую работу.

Батюшка, благодарю Вас за то, что Вы нашли время посетить телеканал «Союз». Искренне надеюсь, что наша запланированная встреча состоится в этой студии.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс