Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (858) → Главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова: Рассудительность вместе с сердечным сочувствием

Главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова: Рассудительность вместе с сердечным сочувствием

№9 (858) / 1 марта ‘16

Плод веры

Продолжение. Начало в №8 (857)

Зерно планов росло, росло, росло, и выросло в 25 разных проектов, в которых есть отдельный большой блок помощи детям, детям-сиротам, там есть школа приемных родителей, которая была признана лучшей в Москве в этом году. Часть проектов теперь базируется в Марфо-Мариинской обители милосердия, чему мы тоже несказанно рады, потому что Елисавета Феодоровна – Небесная покровительница и Марфо-Мариинской обители, и вообще всех, кто занят в милосердном служении.

Есть какие-то инфраструктурные проекты, вот наш сайт, например, информационный ресурс большой, он уже вырос, ему 12 лет будет в этом году. Есть справочный телефон, есть служба волонтеров большая, есть паллиативная детская служба выездная, с детьми с тяжелыми нарушениями мы работаем в государственных учреждениях. И в этом году открыли свой маленький детский домик, любимый тоже очень нами проект: мы забрали из детского дома 21 ребенка с очень тяжелыми всякими нарушениями так, чтобы они могли жить, как дети живут нормально, чтобы они могли радоваться жизни, развиваться из всех своих сил. И вот это все росло, как какое-то дерево прекрасное растение… Вот оно выросло.

Надо еще дополнить, что Владыка теперь руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности, то есть он отвечает в Церкви за это направление.

– Мы, конечно, тесно сотрудничаем с отделом по благотворительности, отдел нас поддерживает. Некоторые наши проекты становятся модульными площадками. Например, «Дом для мамы», который тоже входит в нашу службу помощи, тоже относится к Синодальному отделу по благотворительности. То есть такое тесное сотрудничество, хотя работа нашей службы помощи сосредоточена в основном в Москве, а отдел по благотворительности занимается развитием этого всего служения вообще в регионах, оказывает всякую методическую помощь, учит, развивает, помогает в масштабах всей страны.

Если говорить о просьбах о помощи, то кто может вам написать? Могут ли это сделать жители других регионов или только Москвы? Что для этого нужно, есть ли какие-то критерии, как вы отбираете заявки для организации сбора средств?

– Можно написать на сайте нашем.

У нас на сайте есть такой раздел (он заметен в меню «Где нужна помощь»), где опубликованы эти самые просьбы. Внутри этого раздела есть кнопка «Попросить о помощи». Если нужна помощь – там нужно заполнить определенную форму, где написано, какие нужны документы, мы собираем эти документы, проверяем эти просьбы достаточно тщательно (один из наших проектов – специальная группа проверки, группа работы с просителями, с адресными просьбами, которые достаточно серьезно все проверяют, разбирают, связываются, получают документы, получают счета на лечение, на те нужды, которые нужны). Потом эта просьба может быть опубликована на сайте «Милосердие», начат сбор, если эта группа решит, что да, все так, нужно собирать, нужно помогать именно таким образом. За этим стоит большая работа.

О каких просьбах чаще всего идет речь, на что собираете? Если именно частные просьбы...

– Общей статистики не скажу, скажу некое свое видение. Мы собираем на лечение тяжелых случаев, болезней, на реабилитацию, например, детей с ДЦП, реабилитацию после травм, у нас бывают просьбы о помощи социального характера, если нуждающаяся многодетная семья, или у нас есть просьба о помощи людям, у которых сгорело жилье. К сожалению, почему-то ужасно плохо помогают погорельцам – для меня загадка какая-то, почему такая понятная вещь, как помощь потерявшим единственное жилье в результате пожара почему-то тяжело всегда идет, но тем не менее с такими просьбами тоже работаем.

Насколько успешно размещение просьбы на вашем сайте?

– Средства собираются. Они собираются с разной скоростью. Есть истории, которые быстрее собирают помощь за счет того, что какая-то очень драматичная история. Вот недавно мы собирали большую очень сумму, больше двух миллионов рублей на операцию – за границей нужно было делать операцию (нельзя было сделать, к сожалению, в России, сложная очень операция): юная девушка, сама тоже волонтер, доброволец, которая помогала детям с онкозаболеваниями – вдруг оказалось, что у нее болезнь легких, смертельная и очень грозная. И мы очень быстро собрали – прекрасный, хороший человек сразу вызывает сочувствие у всех, и вот это чувство драмы какой-то сразу вызывает большой отклик.

Бывает по-разному. Таинственно бывает, на самом деле. Работая с просьбами о помощи, ты очень четко понимаешь, что это не ты решаешь и не твои технологии (которые тоже, конечно, важны, там важно хорошо написать эту просьбу, важно все правильно проверить, важно сделать хорошие фотографии и сделать это все быстро, заключить договора с клиникой)...

Это тоже вы делаете?

– Мы оплачиваем счета из клиники, поэтому надо с ними связываться, бухгалтерская машина тоже должна присутствовать, она должна работать качественно.

Так вот, как все повернется решаем, конечно, не мы, а решает Господь Бог: мы видим, что бывают какие-то необъяснимые случаи, какие-то необъяснимые истории и помощь не прекрасному голубоглазому кудрявому ребенку, а какая-то тяжелая длинная история...

Вот мы сейчас собираем на провинциальный приют для бездомных. Батюшка в некоем селе Хреновое собирает бездомных, они не помещаются уже в ветхое столетнее здание, нужно переехать в новое, а там нет газовой системы обогрева, там здание не новое, но гораздо более просторное, гораздо более прочное. Нужно собрать большую сумму, почти миллион рублей. И обычно учреждениям и вообще на такие всякие ремонты помогают гораздо медленнее, чем каким-то больным людям. А тут мы видим, что сбор идет, и идет очень живо и как-то так неожиданно для нас – батюшка этот сельский, он не обладает какой-то мощной группой поддержки в столичных кругах, в социальных сетях, в фейсбуке, а это все очень ровно так идет, и мы собрали уже половину, даже больше, и надеемся, что доведем до победного конца весь этот сбор. То есть очень по-разному бывает, от разного зависит.

Какова роль социальных сетей в сборе средств?

– Большая. Вообще, сейчас хорошо жить, много инструментов разных, которые помогают разным полезным делам. Много у нас трудностей, проблем, искушений, неприятностей и всего такого. Но есть еще и что-то хорошее в развитии технологий. Социальные сети помогают быстро привлекать людей, давать охват каких-то новых аудиторий, добровольцы собираются, волонтеры на разные дела, можно очень быстро решить, какие-то небольшие нужды закрыть. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс