Петр Мамонов: Господь каждому дает условия наиболее благоприятные для спасения души

№9 (858) / 1 марта ‘16

Верую

Продолжение. Начало в №7 (856)–8 (857)

Сейчас выходит в прокат новый фильм художественный – сценарист Иван Охлобыстин, Вы сыграли там одну из ролей. Называется этот фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая»...

– Очень качественный продукт. В первую очередь, это современное суперкино остросюжетное, со стрельбой, с чудесами, с японской мафией. Когда мне Ваня Охлобыстин дал сценарий, я на следующий день ему позвонил: «Ваня, все, я с тобой!», а я вредный старикашка, я мало где участвую. Изумительно написан сценарий, изумительно все снято, изумительный монтаж, прекрасная музыка, претензий у меня нет ни одной. Вот, вот Православие, вот она вера. Дух творит себе формы, мы же знаем этот духовный закон. Если мы изо всех сил веруем, но качество у нас низкое, значит у нас и вера такая.

Нужно сказать, что голливудский актер японец Кэри-Хироюки Тагава, снявшийся в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» в главной роли, стал православным человеком.

– Он крестился и подал заявление на российское гражданство.

А Вы знаете, как это произошло, можете рассказать какие-то подробности?

– Его, как сейчас выражаются, очень «вставило» общение с нами, в России, как снимается кино. У нас же не так снимается, как в Голливуде, совсем.

В чем разница?

– Люди другие. Другая обстановка. Кинопроцесс – это огромная толпа народа, это искренние отношения дружбы. Он сказал, русские актеры чем отличаются от голливудских, он сказал – искренним участием. В Голливуде этого нет, там люди делают, а мы живем. Не потому что кто-то лучше, кто-то хуже, а вот так у нас. И, конечно, если исследовать глубинные всему причины, я вижу, на мой взгляд непросвещенный, это из-за того, что земля у нас очень обильно полита кровью мучеников, кровью воинов, наших отцов, дедов, которые шли… Вот дом разбомбили, жену убили, детей убили, что делать? Котомку на плечи – и пошел. Куда? Воевать пошел.

А Вы присутствовали на его Крещении?

– Нет. Его крестил митрополит Иларион (Алфеев) и крестился он в церкви Всех Скорбящих Радость, где моя жена крестила моих детей. Та церковь мне родная по Крещению детей, и мой любимый Кэри тоже там...

Он прошел очень сложный путь. Он жил в Америке в 50-х годах в южных штатах, а в южных штатах японец в 50-е годы – это враг просто.

Он родился там?

– Нет, его родители поехали туда – зачем, я не знаю. Мы можем себе слабо представить, что такое Техас в 50-е годы, где негров отстреливали, просто как собак.

Вот сейчас – мир ужасен, что делать? Уповаем на Господа. Уповаем на то, что наша страна Бога все-таки не забыла, несмотря на все богоубийственные, богоборческие эти вещи. Мы еще все-таки Бога помним, а это и есть безопасность истинная. Как в нашем сельском храме бабушки поют: «С Тобой спокойно засыпаю, С Тобой я радостно встаю, Благодарю, что Бог мне Ты». Вот так. И слава Богу за все, и за скорбь, и за радость. Вот такие какие-то позиционные вехи, какие-то столбики должны быть. Но для этого надо поучаться. «Мы ленивы и не любопытны», как сказал поэт, мы не хотим поучаться. Вот я читаю отца Исаака Сирина подвижнические слова лет, наверное, уже 10, по кругу – и опять, и опять, и опять, и всегда это – новое...

Ваш любимый святой?

– Да. Почему столько святых отцов? Чтобы каждый выбрал. И митрополит Иларион (Алфеев) был занят всю жизнь изыскиванием этих текстов. После «Острова» он мне предложил такой проект: он будет от автора читать, а я за Исаака Сирина. Я прямо аж весь задрожал и вот лет, наверное, шесть уже это длится, и потихоньку, по капельке мы это делаем, жутко это все сложно...

Это будет аудиопроект?

– Уже есть. Два аудиодиска уже есть. У него была такая книжка «Духовный мир Исаака Сирина», где текст свой и цитата, текст свой и цитата, вот мы эту книжку и озвучивали. Две части есть уже, осталась еще одна, которую я все никак не могу закончить, не по лени, а потому что жуткие там, сложные вещи о будущей жизни...

А когда Вы поняли, что духовная реальность абсолютно реальна? Так же, как материальная...

– Не так же, а более...

А как Вы это поняли, когда это стало происходить?

– Пробуя, двигаясь...

А когда вообще Вас развернуло от времени, когда Вы еще не были с Богом...

– Во-первых, человек всегда с Богом, так или иначе. Сон. Недаром есть пословица: «Спящего не буди, проснувшегося накорми». Надо в первую очередь проснуться. Во-вторых, никто никому ничего не должен. Никто не обязан жить христианской жизнью, ходить в храм…. Можно прыгать с пятого этажа, но если мы умные взрослые люди… Церковь никому ничего не запрещает. Мне все можно, но не все полезно. Исходя из этого, мы двигаемся дальше. И мы начинаем смотреть на этот мир. Зачем я живу? Как только я начал себе этот вопрос задавать, я проснулся. А если я проснулся, мне уже давай – вот такой я упертый, я не то «что вопросик возник, а я его в сторону». Нет. Я стал вопрос изучать.

А где черпали ответы?

– А что мне, я не в Саудовской Аравии живу. Я купил молитвослов. Думаю: «Что они стоят в храме со свечками, что они там делают?» Купил молитвослов. Открыл. У меня есть первый молитвословчик, где у меня галочками отмечены молитвы, с которыми, видите ли, я согласен, а вот со всем остальным я не был согласен. Вот такие пути. И потихоньку все идет, потихоньку, дальше – больше.

Что касается моих предков, у меня прапрадед был настоятель собора Василия Блаженного 17 лет, с 1863-го. Николай Иванович Надеждин, отец Николай.

Наверное, он за Вас молился, наверное, у каждого в роду в России есть такие молитвенники, праведники, священники.

– Это частности, не надо из этого делать единственный путь.

Как человек иногда из какой-то ямы выползает, совершенно неизвестно (кстати, другой не выползает), – а в роду есть кому помолиться за тебя.

– Нет. Богу дорог каждый человек, и Он создает такие условия для каждого, наиболее благоприятные к его спасению. А что такое спасение? Это приближение души к Богу, познание Его. Мы христиане. Что это значит? Это значит, что мы согласились вести по доброй воле христоподражательную жизнь, которая изложена до ниточки в Евангелии. Вот Христос стал одним из нас, прожил эту жизнь. И мы, христиане, которые в это поверили. А то говорят: как быть? Евангелие открой. Что там?

Церковь для этого создана. «Петя, цель Пришествия Христа на землю?» – «Создание Церкви.» – «Садись, пять». Он пришел, чтобы на Своей Крови создать Церковь, через которую можно спастись, то есть соединится с Ним. Вот это цель Пришествия Христа на землю. Поэтому, если мы говорим, что у нас Бог в душе, а церковь рядом, храм, а мы в нее не ходим, не надо обольщаться: мы пробегаем мимо спасения. Без Церкви спастись невозможно. (Продолжение следует)