Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (854) → Телемост Екатеринбург – Мурманск: Традиции и новации в паломничестве

Телемост Екатеринбург – Мурманск: Традиции и новации в паломничестве

№5 (854) / 2 февраля ‘16

Есть что сказать

Сегодня мы проводим телемост «Екатеринбург – Мурманск». Поводом к встрече послужила конференция, которая сейчас проходит в Мурманске, о ней нам и расскажут батюшка с матушкой.

Надо сказать, Екатеринбург с Мурманском связывает многое, но в первую очередь имя Царя Страстотерпца Николая II (мало кто знает – Мурманск изначально носил название Романов-на-Мурмане и был заложен в честь 300-летия восшествия Романовых на Российский престол). Как связан с именем Государя и Царственных Страстотерпцев Екатеринбург, думаю, напоминать не надо: у всех это на слуху и в сердце.

Ирина Поливцева: – Мы впервые проводим такую конференцию, и я думаю, что будут интересные размышления, будут собраны интересные и очень разные люди. Приглашены представители образования, университетские преподаватели, священнослужители, просто заинтересованные люди, руководители социальных учреждений, с которыми мы взаимодействуем. Мы все вместе поразмышляем, что происходит в Мурманской области, в нашей епархии с 2002 года – того времени, как начала существование наша в то время паломническая служба, а теперь уже паломнический центр «Под сенью Трифона». В конференции примут участие представители мурманской администрации и культуры, а откроет ее Владыка Симон.

Вы назвали в числе участников конференции представителей науки – уже давно ушел плохо отражающий действительность стереотип паломника как малообразованного человека в намотанном до глаз платке. Все участники конференции были когда-то паломниками? Как они участвуют в паломническом движении?

И. П.: – Паломнический центр «Под сенью Трифона» создавался именно чтобы сломать сложившиеся стереотипы. Чтобы люди, войдя сюда, увидели, что здесь работают молодые, красивые, образованные люди, с которыми приятно общаться, которые хорошо разбираются в духовной и в светской литературе, при необходимости могут рассказать и о церковных таинствах.

От стереотипов давно уже пора отойти. Среди наших паломников самые разнообразные люди – представители и администрации, и финансовых учреждений, и здравоохранения, и сферы образования, культуры, науки, и дети самого разного возраста, которые тоже ездили в паломнические поездки, которые мы организовывали. Самое интересное: каждая категория людей находит что-то свое интересное, важное и полезное в таких поездках.

Любовь Анатольевна, а когда началась и как развивалась дружба между отделами в Екатеринбурге и Мурманске?

Любовь Белогурова: – Дружба между нашими отделами началась много лет назад, пожалуй, с начала 2000-х годов, когда проходили международные паломнические конференции в Москве. Благодаря московскому паломническому центру мы все сдружились: Мурманск, Тверь, Москва, Красноярск и Тюмень. И это многие годы помогает нам в работе, в приеме групп, мы даем друг другу советы, разрабатываем вместе маршруты.

Куда Вы, как правило, возите тех, кто к Вам приезжает?

– Прежде всего это царские места, связанные с Царем Николаем II и его Семьей: Храм-на-Крови, великолепный музей Царской Семьи, монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, святыни Алапаевска, где окончила свой земной путь Елизавета Федоровна, монастырь Новомучеников Российских, – и это самое главное, что сейчас интересует всех паломников, приезжающих в Екатеринбург. Естественно, это наш праведный Симеон Верхотурский: Верхотурье, Меркушино, камень на реке Туре, где святой, по преданию, ловил рыбу, который вызывает трепет у мурманчан, москвичей, местных паломников и у всех, кто приезжает сюда со всего мира… У нас очень много святынь, и мы будем рады показать все это в том числе и мурманчанам, когда они к нам приедут.

А сейчас наши гости расскажут нам о святынях Мурманской земли...

О. Сергий Поливцев: – Наше сотрудничество началось действительно давно. Из сотрудничества наших отделов выросла экспедиция, которая состоялась в 2013 году. Целью экспедиции «Мурманск–Екатеринбург» было получение благословления Царственных мучеников на закладку кафедрального морского Спасо-Преображенского собора в городе Мурманске к столетию нашего города. Наш город был заложен в 1916 году, и мы празднуем столетие города Романов-на-Мурмане. К этой дате закладывается собор, и наша экспедиция получила от Екатеринбургского Владыки Кирилла землю от Ганиной Ямы, которую наш губернатор вместе с нашим Владыкой Симоном вложили в закладной камень будущего собора. Таков был духовный смысл этой экспедиции. Действительно протянулась еще более крепкая ниточка, связавшая екатеринбургскую землю и наш Кольский Север. И этот телемост – еще одна ниточка, которую мы протянули.

И. П.: – У нас проходят такие традиционные экспедиции, и они объединяют все слои общества. Это тоже традиция, сложившаяся в Мурманской области, которую можно считать инновацией, потому что такого, в принципе, нигде нет. Все вместе это называется «Славянские ходы» и началось в 90-х годах.

Можно с гордостью сказать, что возрожденный праздник славянской письменности и культуры и первый памятник Кириллу и Мефодию в нашей стране появились в Мурманске. Хочется рассказать о наших святынях и пригласить всех зрителей к нам в гости. Святыни Кольского Севера – это прежде всего самый северный в России Свято-Троицкий Трифонов Печенгский, история которого уходит в XVI век. Мощи преподобного Трифона Печенгского покоятся под спудом в могиле на территории монастыря. Недавно монастырь был отстроен заново, это прекрасный деревянный комплекс, который вы сможете посетить. Есть и камень с могилы 116 мучеников, пострадавших в XVI веке. Еще с XVII века сложилась традиция, что каждый житель Кольского полуострова и всей России считал своим долгом приехать на могилу преподобного Трифона, помолиться и получить помощь в своих делах, исцеление болезней, и т.д.

У нас есть храм Бориса и Глеба, который находится на границе с Норвегией, даже практически за ней, на территории так называемого анклава, и является памятником истории и архитектуры. Это единственное сохранившееся монастырское здание XIX века, и его посещение можно сочетать с паломничеством по местам преподобного Трифона в Норвегии и Финляндии. Мы возим туда паломников с оформленной шенгенской визой, и духовным стержнем такой поездки будет наш северный апостол Трифон Печенгский.

Кроме того, имеются древние храмы до сих пор сохранившемся старинном поселении Кола. У нас есть Благовещенская церковь, история которой уходит в XVI век, как и вся история христианизации Кольского Севера. Терский берег, Белое море – это великолепная разнообразная природа, старинные поморские деревянные храмы, построенные в северной традиции деревянного зодчества. Есть у нас старинное поморское село Варзуга, которое само по себе является музеем под открытым небом. Когда-то нашу уникальную церковь Успения Пресвятой Богородицы XVII века хотели перевезти в Кижи или еще в какой-то город, но ныне покойный писатель Д.М. Балашов доказал, что само село Варзуга является музеем под открытым небом и ни в коем случае нельзя перевозить эту уникальную святыню. И сейчас все приезжающие в Варзугу потрясены красотой здешней природы и храмов. Это самобытное село, до сих пор сохранившее свои традиции, жемчужина Кольского Севера. Сохранены четыре храма, построенные с XVII по XIX век. Конечно же, наш Кольский Север хорош и тем, что на столь малом участке земли столь богато природное разнообразие. Например, Печенга на севере – это тундра, березовое криволесье, озера, реки. Дальше центр – Мончегорск, Кировск; Хибины – это горные лыжи, Хибиногорский женский монастырь.

Хочу сказать зрителям о Вашей книге – это рассказ матушки Ирины Поливцевой о святынях Заполярья, который ведется и в стихах, и в прозе. Эту теплую встречу людей, находящихся на таком дальнем расстоянии, хотелось бы закончить строчками, в которых говорится о Мурманском Алеше, памятнике защитникам Заполярья, ведь Мурманск – это город-герой:

Люби и помни
наш полярный город,
Стон чаек
над студеною волной,
Сирени кружевной
душистый ворот
В июле, а не как у всех,
весной.
Храм Спас-на-Водах,
он корабль к спасению,
Солдат Алеша
наш покой хранит,
Оплот Руси
под Николая сенью –
Краеугольный
Мурманский гранит.

Уважаемые зрители, добро пожаловать в гости к святыням.

Ведущая и автор
программы
Светлана Ладина

Расшифровка:
Людмила Моисеева

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс