Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (832) → Первый вице-президент Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев: Семеро самураев и православный Крестный ход

Первый вице-президент Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного Михаил Якушев: Семеро самураев и православный Крестный ход

№31 (832) / 18 августа ‘15

Есть что сказать

Царские дни в Екатеринбурге всегда приносят много самых удивительных встреч и открытий. Например, участники большого Царского крестного хода от Храма-на-Крови до монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме были в этом году очень удивлены присутствием в рядах крестоходцев японских самураев. Как это получилось, расскажет Михаил Ильич Якушев – первый вице-президент Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, кандидат исторических наук.

Михаил Ильич, Вы прошли весь крестный ход вместе с японскими друзьями, с которыми и прибыли сюда. Какие у Вас ощущения и впечатления? Это Ваш первый Царский крестный ход?

– Да, первый. Несколько лет назад я видел, как проходил этот крестный ход, и подумал, что хорошо было бы присоединиться. И моя мечта сбылась.

Вы ожидали, что будет столько людей? Мне кажется, тысяч сто было совершенно точно.

– Это возможно. Потому что Его Высокопреосвященство Владыка Кирилл, который принял нашу интересную делегацию прямо во время богослужения, сказал мне, чтобы мы только не отставали от них, но нас хватило где-то метров на сто, а дальше мы были сметены назад. Я пытался посмотреть вперед, чтобы оценить масштабы, но точно сказать, сколько было человек, нельзя: и впереди поток людей, и сзади поток не заканчивался.

Действительно, сложно сказать, сколько было народу, но 60 тысяч – наверное, это заниженная цифра. Это впечатляет, потрясает. Казалось бы, печальный повод для всех православных людей, населяющих просторы бывшей Российской Империи, и в то же время видны улыбки на лицах и Пасхальная радость в глазах. Видно, что многие – приезжие, потому шли с рюкзаками, мешками, сумками, далеко не все екатеринбуржцы.

Большинство – действительно люди со всего мира.

– В этом году, я думаю, все, кто шли этим крестным ходом, были потрясены, увидев семерых самураев в традиционных одеждах и с хоругвями, которые представляют провинцию Сацума – это провинция на юге Японии, она расположена близко к границе с Кореей. Эти люди – профессиональные воины, потомки воинов, которые славились тем, что защищали своих хозяев и господ. Достаточно сказать «Сацума», и любой японец поймет, что речь идет о тех людях, которые идут всегда прямо, с высоко поднятой головой и не врут. Кроме того, они никогда не работают за деньги: если душа не принимает задания, которое им поручается, они от него отказываются.

В 1891 году Российский император Александр III направил своего сына Николая Александровича – Великого князя, Цесаревича, наследника Российского престола – почти в кругосветное путешествие. Последним пунктом у него числилась Япония. Переговоры с МИД Японии длились 8 месяцев, и встречали его на должном уровне. Он посетил провинцию Сацума на своем корабле с русской эскадрой в качестве охраны, познакомился с князем, духовным и территориальным лидером этой провинции, и дальше отправился на север Японии. Вдруг местный японский князь получает сообщение, что Цесаревич ранен одним из японских охранников-полицейских (который вошел в русский лексикон как «японский городовой»). Князь рванулся туда, проскакал 750 км на лошади и взял Цесаревича Николая под охрану и свою личную опеку.

Он за свою провинцию отвечал, а такого высокого гостя ранили и обидели. Почему для японцев это очень важно? Они об этом говорили… Что потрясло их, когда произошло это с Николаем? Они сказали, что они тоже были на грани войны, они испугались, так как думали, что Россия имела полное право напасть на них, и они ожидали самого худшего. Но они в ответ на это увидели реакцию нашего Цесаревича, который стал успокаивать своего друга князя…Это уже о чем-то говорит! Но еще он вручил от имени своего батюшки два ордена: Святого Благоверного Князя Александра Невского и Белого Орла. Высочайшая награда Александра Невского, которая давалась полководцам, была знаком признательности за опеку и внимание, которые были оказаны нашему будущему императору.

В феврале этого года инициативная группа провела учредительное собрание в замке князя Симадзу Тадаеси и создала общественную организацию, которая называется «СацуРо» (то есть «Провинция Сацума + Россия»), с целью укрепления двухсторонних связей, прославления и почитания имени Российского императора Николая II, непростая история с которым связывает Россию и Японию. Но после русско-японской войны 1904–1905 гг., революции, гражданской войны, когда была убита Царская Семья, образовался Советский Союз, они считали нецелесообразным совершить подобного рода визит.

Сейчас они увидели, что наше государство торжественно отмечало 400-летие Дома Романовых. Они видят, что Россия сейчас фактически в одиночку ведет борьбу с посягательством на традиционные ценности… Поэтому они создали такую ассоциацию. А Олег Рябов в переписке предложил им приехать на Царские дни. Они получили визы, приехала группа из семи самураев (здесь, конечно, просматривается символ фильма Куросавы «Семь самураев»), потомков тех самураев, которые населяли эту провинцию, – это люди, занимающие государственные посты – служба безопасности и силовые структуры: представитель этого рода, этой провинции в любом деле – значит это надежно, это всегда почитаемо. Достаточно сказать, что у нынешнего премьер-министра г-на Абэ учитель был выходцем из провинции Сацума.

Тем и ценно, что люди приехали по зову сердца, не потому, что это выгодно, а потому, что так – правильно. А здесь они, мне кажется, получили очень ценный опыт.

– Представители делегации спросили, почему в России никто не улыбается. Им сказали в Японии, что в России люди неулыбчивые. Я говорю: «Не знаю. Я улыбаюсь? Улыбаюсь». В крестном ходе они увидели, как улыбаются дети, их родители, пожилые люди, поэтому, я думаю, их отношение к нам тоже кардинальным образом изменится. И уже изменилось. Я это чувствую. Но интересно то, что когда я сказал руководителю делегации: «Вы же самураи», он ответил, что он «уже не самурай, потому что слишком много здесь говорил». А самураи говорят мало.

Михаил Ильич, я Вас сердечно благодарю за то, что Вы сегодня рассказали у нас в студии. Спасибо Вам!

Расшифровка:
Таисия Зыкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс