Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Я знаю, что не так давно Вы вернулись с большого мероприятия, которое носит название «Школа общественного действия». Что это за мероприятие, кто его организаторы, кто участники, ради чего собирались эти люди?
– Я очень благодарна Фонду Андрея Первозванного, Центру национальной славы и удивительным сотрудникам этой организации, которые ежегодно собирают социально активную молодежь в разных городах России. В этом году встреча состоялась в Таганроге. Ее участники попытались систематизировать опыт добровольческой работы студенческой и работающей молодежи из более чем 20 регионов России. Приехали несколько десятков человек, около 70-ти, молодые люди, девушки.
Было приятно видеть воспитанность этих ребят, их живость, незажатость и искреннее желание служить ближним, поддерживать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – детей-сирот в детских социальных учреждениях, в том числе детей-инвалидов, детей, которые оказались в больнице, особенно с тяжелыми заболеваниями, угрожающими их жизни, пенсионерам, одиноким, нуждающимся в помощи. Эти неравнодушные молодые люди переписываются и помогают заключенным, бездомным, убирают мусор… То есть инициативы самые разнообразные и разного масштаба. Есть очень скромные студенческие группы, которые все равно стараются систематически работать, из месяца в месяц, из недели в неделю на протяжении нескольких лет, а есть масштабные организации, разноплановые.
Приезжала семья из Курска, муж и жена, они очень активно развивают юридическую поддержку выпускников детских домов, чтобы те могли социализироваться, работу с семьями.
Потряс опыт из Вятки. Молодой человек по имени Григорий представлял комплексный подход к работе с молодежью по утверждению семейных ценностей. Это и профилактика абортов, и профилактика незаконных союзов, незарегистрированных, которые ставят обоих в неловкую ситуацию по отношению к своему будущему, друг к другу, к окружающим,– непонятно, семья это или нет. Все для того, чтобы создавались семьи настоящие, чтобы родительская позиция ответственная формировалась. И это не на ровном месте – у Григория, весьма молодого человека, уже есть своя семья и двое деток, чувствуется, что он относится с любовью, с заботой, с уважением к своей семье, своим родителям. Конечно, это произвело очень сильное впечатление.
Мы делились опытом друг с другом, была культурная программа – экскурсии по чеховским местам, по городу Таганрогу. Съездили к Священноначалию ростовскому за благословением и на беседу, познакомились с многодетной семьей, воспитывающей 17 детей. Это, конечно, лучший пример для молодежи.
Все возвращались с этой экскурсии такие наполненные и сказали, что лучшая проповедь, лучшее миссионерство, – когда все подкреплено жизнью. В непосредственном общении там, где этот священник служит, они познакомились с матушкой, узнали, как много родных, как они устраивают свою жизнь. Прекрасный пример для молодежи! Он стал настоящим подарком, своеобразным сердцем всего этого мероприятия.
Проводились и мастер-классы, тренинги. Я вела встречу, посвященную профилактике эмоционального выгорания в волонтерской и семейной жизни, ведь опыт служения, и в семье, и в работе добровольческой требуют больших душевных сил. Явление эмоционального выгорания очень распространено, очень важно о нем знать, чтобы заметить вовремя и не дать ему разрушить человека, его добрые намерения, чтобы человек мог сам себя поддержать и быть последовательным в выполнении поставленных благородных задач. Участники эту встречу очень положительно оценили, а я увидела, что мне есть еще над чем работать.
Приезжали удивительные эксперты – например, Александр Гизалов, Антонина Ростовская, провела замечательный тренинг по осознанному родительству москвичка Юля. Приезжали участники проекта «Поющие клоуны» – Илья и две девушки, Анастасия и Евгения. Они ходили к детям в больницу, проводили музыкальные занятия. Волонтеры их поддержали, вместе с ними навестили детей. Конечно, такая работа очень нужна – детям в больнице требуются не только лекарства.
Насколько распространено волонтерское движение в России? Мне кажется, для многих наших зрителей это будет первая программа, где они что-то об этом услышат.
– Удивительно это слышать, потому что я уже 7 лет состою в добровольческом движении «Даниловцы», и я вижу, что в нашей стране волонтерство активно развивается, в том числе усилиями молодежи. Конечно, этим занимаются и люди среднего возраста, которые тоже целенаправленно, осознанно развивают эту деятельность, систематически публикуя информацию. Очень много информации в социальных сетях – не просто обсуждение политических новостей, но именно организационная информация: где кому какая помощь нужна, какие средства на какие конкретные цели собирают, как развивается взаимоподдержка разных некоммерческих организаций и структур.
И люди откликаются. «Школа общественного действия» показала даже мне самой, что волонтерство более развито, чем мне казалось, в том числе и в российских регионах, что очень радостно. Ведь во всем мире это норма жизни – и в США, и в Европе (не обязательно на них ориентироваться, но это просто некоторый опыт, десятилетиями закрепленная практика, когда студенты колледжей, университетов, рабочая молодежь выступают в качестве волонтеров, помогая в разных сферах деятельности: экологической, нуждающимся людям, заботятся о животных… Хорошо, что это становится нормой жизни и у нас).
Вообще, волонтер – это кто? Есть определение? Волонтером может быть каждый, или есть какие-то ограничения?
– Не могу дать научное определение, я не социолог, я психолог. Как понимаю, скажу. Волонтер – это человек, который бескорыстно дарит другому свое время, свои силы.. Могут покрываться как-то его усилия, его расходы на транспорт, но это очень скромные средства, которые позволяют человеку самому не впасть в нужду: у студентов бывает, что нет заработка, их самих кормят родители, и осуществлять добрые дела за счет родителей как-то и неловко.
Волонтер – это доброволец, он по своей доброй воле принимает решение и помогает действиями, приемлемыми для него, ближним, помогает окружающему миру, помогает животным улучшить, поддержать качество жизни. Это, например, помощь больным людям в больницах или в таких учреждениях, как психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома и интернаты, где очень ограниченный круг общения. Конечно же, всем живущим в подобных учреждениях нужно расширять круг общения – они чувствуют тогда себя интересными, нужными, вкус к жизни приходит, вдохновение, радость. И эти люди зачастую сами способны становятся на творческое развитие, выходят из состояния ощущения своего неблагополучия, изолированности, исключенности из общества. (Продолжение следует)
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.