Главная → Номера → №37 (838) → Николай Валуев: Надо идти навстречу друг другу

Николай Валуев: Надо идти навстречу друг другу

№37 (838) / 6 октября ‘15

Верую

Николай, Вы – наш русский Гулливер. Помните, как Гулливера в плен берут лилипуты, обвязывают веревками? Скажите, в Вашей жизни были такие ситуации, когда Вас пытались использовать люди более слабые, но с возможностями, в том числе денежными?

– Это происходит каждый раз, каждый день, не знаю, может быть, каждый год. Я, в конце концов, являлся возможностью зарабатывать деньги, необходимым элементом в игре, без которого эти деньги невозможно было заработать, – люди это прекрасно понимали.

Это в спорте или вообще по жизни?

– И там, и там.

А правда, что после окончания школы олимпийского резерва Вы работали в ресторане охранником и вышибалой?

– Было такое.

В 90-е на Вас выходили группировки преступные?

– Все было...

Путь от вышибалы до чемпиона, путь от атеиста до христианина... Сколько на это лет понадобилось?

– Этот процесс и сейчас происходит. Есть еще понятие такое – совесть: то, что вчера казалось – Бог с ним, завтра вам будет казаться непростительным поступком. Это все происходит с моментом взросления. Как человек вспоминает свои детские проступки с улыбкой и смехом, так, взрослея, мы становимся строже к себе. И понимание того, что мы делаем, становится глубже. Бывает же: еще зеленый юнец не понимает последствий своих поступков и слов, не может знать этих последствий по причине отсутствия жизненного опыта.

Фамилии очень много говорят, не просто так давали нашим предкам конкретные фамилии. Вот смотрите: Валуев – «вал», «валить», «перевал»: означает что-то большое, могучее. Откуда пошел род Валуевых, который произвел на свет такого большого человека?

– Есть еще гриб валуй, есть целые деревни Валуево, Валуйки. Доподлинно я не знаю, почему Валуев. Удалось проследить по отцовской линии некоторые следы. Я приезжал в эти деревни, предки жили в истоках Волги, в Тверской области. Жили там достаточно долго, потому что следы прослеживаются по церковным записям, когда еще и не было фамилии Валуев, а были лишь обозначения: сын того-то, сын того-то. Знаете, бывает, в казаки зовут. Я говорю: «Ребята, я не казак, я потомственный крестьянин, от сохи. Куда мне до вас, служивых».

А линия мамы в какие земли уходит?

– В Орловскую губернию. Есть момент, наверное, очень показательный: занимался дедушка моей бабушки по материнской линии золочением, в том числе, наверняка, и церковной утвари, маковок церквей.

То есть Ваш предок, и это достоверно известно, золотил купола православных храмов?

– Видимо, да.

А были в роду такие же великаны, как Вы? Ваш рост 2 метра 13 сантиметров.

– Мне красивую историю бабушка рассказывала о каком-то прадедушке – он был сильный, очень высокий, какое-то знамя тяжелое таскал. Но я вырос не благодаря, а вопреки.

Есть даже фотография, где Вы в два раза выше одноклассников. В школе Вы комплексовали, что такой большой мальчик?

– В силу своего характера я не комплексовал, и слава Богу, что мне достался такой склад характера, потому что было бы тяжело.

Вы белой вороной себя чувствовали?

– Нет, я вообще не придавал этому особого значения. Мой рост в каких-то моментах мешал – залезть в соседский огород, нарвать там яблок. Доставалось, как правило, мне, самому неуклюжему и неповоротливому. Потому что взлететь птичкой на забор – это была не моя история.

А прозвище было у Вас?

– Мы же, когда растем, такие нескладные, голова большая, плечи узкие. У меня прозвище в школе было – Голова. Коля Голова.

Вы хорошо учились в школе?

– Проблем не испытывал особых, быть закоренелым хорошистом мне не составляло особого труда.

То есть «сила есть – ума не надо» – это не Ваша история.

– Эта поговорка хороша для тех, кто еще не осознал степень силы и ее предназначение. И, к сожалению, если этот человек не повстречал на своем пути должного учителя, который бы объяснил ему, для чего Господь Бог дает силу...

У Вас был такой учитель?

– Не учитель, просто людей, которые смогли объяснить, для чего это все предназначено и как этим пользоваться, я встречал на своем пути.

Если Вы учились хорошо, то какой предмет в школе был любимым?

– В основном это были гуманитарные предметы: природоведение, география, история, астрономия, литература, русский язык.

Любимый писатель?

– Читал детективы, Агату Кристи и многих других авторов. Я читал книжки, которых не было в школьной программе, и тех авторов, которых задают в школе, далеко не всех и прочитал. Причем это мне не мешало писать сочинения на пятерки. Опять же, фантазия буйная была мне дана родителями, Богом, но я ее еще развивал с помощью книг, был записан в библиотеку, просто «глотал» книжки. Это была Ленинградская областная библиотека в Красном Селе.

Вы знаете, слово «читал» в наше время многого стоит – растет поколение не читающее и не развивающее себя.

– К сожалению, мой сын не любит читать. Не знаю, как будет с дочкой (она первый класс закончила), приходится заставлять ее читать. Посмотрим.

То есть Вы с ней читаете вместе – на сон грядущий, например.

– По крайней мере, было время, когда мы с сыном читали, а скоро и с дочкой будем читать, детскую Библию. Мы с ним обсуждали библейские случаи, которые там описаны, я спрашивал его восприятие, он мне рассказывал, я что-то добавлял. Вот это было. Правда, это чтение прошло даром, он ребенок с характером и читать не любит, но при этом он очень добрый и отзывчивый парень с открытой душой. Зачастую там, где можно было бы схитрить, он не хитрит, а говорит правду. Я рад: жизненной искушенности мы наберемся с возрастом, а такие задатки мне больше нравятся.

Вы находите время на детей?

– Львиную долю времени с ними проводит супруга. Это не Санкт-Петербург, ей приходится в одиночку справляться с возникающими проблемами, с переходным возрастом.

Вы ведете передачу на ТВ «Реальный папа». Для своих детей Вы – реальный папа?

– Я бы сказал, что они меня воспринимают как реального папу. (Продолжение следует)