Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (816) → Священник Петр Коломейцев, декан факультета психологии Российского Православного университета: Священник должен быть и психологом

Священник Петр Коломейцев, декан факультета психологии Российского Православного университета: Священник должен быть и психологом

№15 (816) / 14 апреля ‘15

Плод веры

Отец Петр, Вы – священник, декан факультета психологии Православного университета. Скажите, пожалуйста, что Вам, священнику, и другим священникам могут дать психологи, в том числе выпускники Вашего факультета?

Для начала я бы сказал, что священнику необходимо знакомство с психологией. Сегодня это стало очевидным, и в программы переподготовки священников входят, в том числе, и несколько обзорных лекций, которые читает научный руководитель нашего факультета профессор Борис Сергеевич Братусь.

Для чего нужно священнику знать, что такое психология? Чтобы избавить себя от лишней головной боли, чтобы знать, что есть проблемы, которые являются душевными, психологическими, но не являются духовными проблемами. И священник знает, что такого рода проблемы решаются средствами психологии. И когда священник имеет у себя на приходе или знает, где на ближайшем приходе есть консультирующий психолог, то он может направить своего прихожанина к психологу, который будет с ним решать именно психологические проблемы.

Но где это разделение проходит? Как человеку выбрать к кому пойти – к священнику или к психологу? По каким вопросам Вы рекомендуете обращаться в первую очередь к психологу, а после этого идти на Исповедь, например?

Ну такой вопрос, когда прихожанин говорит, что он не может прийти к священнику на Исповедь, что у него есть какие-то проблемы с тем, чтобы начать исповедоваться, есть какие-то страхи перед самой Исповедью, перед священником, перед Церковью. Для человека воцерковленного таких проблем нет, а у человека невоцерковленного иногда такие проблемы возникают, что вы даже не можете себе представить. Например, некоторые люди страдают повышенной боязнью получить какую-нибудь инфекцию. Они даже на эскалаторе метро пользуются одноразовым платком, чтобы держаться за поручень. И для такого человека громадная проблема, а как же он будет причащаться из одной Чаши со всеми? И для священника проблема – преодолеть эту преграду.

А психолог, который знает, что делать с подобными страхами, может легко человека подвести к главному, чтобы тот шел в Церковь за духовными нуждами, не боясь своих психологических проблем.

Не секрет, что существует некоторое предубеждение к психологии. Как его преодолеть?

Нелегко. Я могу сказать, что, когда я только рукоположился в священный сан, для меня самого слово «психология» было почти ругательством. Потом как-то меня жизнь вывела на этот путь...

Но мы стараемся преодолевать это предубеждение: через издательство «Никея» готовим к изданию книгу, где психолог и историк психологии Ю.М. Зенько рассказывает, какая была дореволюционная психология. Для меня это было открытие! Оказывается, научная психология зарождалась в недрах духовных учебных заведений, и большинство психологов было оттуда.

Потом появились психологи естественно-научного, материалистического направления, которые, по сути дела, отказались от психологии как науки о душе в пользу психологии как науки о психике. Вот из-за их трудов и сложился образ психологии как науки, которая претендует быть наукой о душе, но совсем не о душе. Но психология прошла определенный круг развития, из естественной науки перекочевала в гуманитарные науки и сейчас опять возвращается под сень богословия. То есть психология, как блудная дочь, которая прошла все испытания, накопив бесценный опыт, сегодня приводит нас к мысли, что необходимо возвращение психологии к душе и возвращение душе психологии. Это то, чем занимается наш факультет.

Как из студента-архитектора, закончившего МАРХИ, Вы попали в 1992 году на курсы повышения квалификации дефектологов, изучения жестового языка?

Если бы мы пытались Богу рассказать о наших планах, мы бы Его рассмешили. Для меня все, что происходило со мной, действительно было неожиданным, почему я и думаю, что Господь больше строит нашу судьбу, чем мы сами. Я закончил Московский архитектурный институт с красным дипломом, по специальности – архитектор-реставратор. И когда в 90-е годы началось буквально лавинообразное открытие храмов, то Церковь стала нуждаться просто в каком-то экстренном наборе специалистов смежных профессий. Строительные профессии, безусловно, были смежными, ведь всем батюшкам приходилось восстанавливать или строить храмы. Очень много педагогов, инженеров, строителей, людей верующих, не имеющих канонических препятствий, были тогда призваны Господом на служение. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс