Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (770) → Сергей Леонидович Кравец: Познание не противоречит вере

Сергей Леонидович Кравец: Познание не противоречит вере

№17 (770) / 1 мая ‘14

Ведущий Андрей Самохин, журналистЛюди церкви

Окончание. Начало в №1415 (2014)

Сергей Леонидович Кравец, директор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

– Давайте поговорим о «Православной энциклопедии». Сама по себе энциклопедия – это работа на вечность, только великое государство может выпускать энциклопедию.

– Вообще, с фундаментальными научными изданиями ситуация такая. «Православную энциклопедию» неподготовленному читателю достаточно сложно воспринять, это не чтение каких-то популярных книг (хотя, например, недавно мне Володя Крупин сказал: «Ой, мне так помогает энциклопедия писать романы!»). Но обычный путь такой: она становится базовой для вузовского образования, поэтому она поступает сейчас практически во все гуманитарные вузы.

– Это Вы говорите про «Большую Российскую энциклопедию»?

– Про православную – «Православная энциклопедия» поступает в библиотеки гуманитарных вузов.

Это базовая энциклопедия для искусствоведов, историков, теологов. На основе этой энциклопедии формируются курсы лекций, учебные пособия, которые потом становятся основой для преподавания в вузах и затем в школах.

– Все-таки «Большая энциклопедия» – для ученых. Что можно сделать для людей, которые тянутся к знанию?

– Кажется, мы многое делаем уже. Делаем сайт «Седмица», где на основе наших статей представлены более облегченные версии. Делаем программу «Православная энциклопедия» на ТВЦ, которую смотрит полмиллиона зрителей каждую субботу, пытаемся делать документальные фильмы, которые тоже идут на центральных каналах; издавать научно-популярные книги мы просто не в состоянии, это другой жанр – мы не можем ими заниматься сами, так же как и учебниками (многие спрашивают: почему «Православная энциклопедия», обладая лучшим составом научных редакторов и авторов, не делает учебники?); это совершенно другой профиль.

– Сергей Леонидович, Вы работаете и на кафедре управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия…

– Моя роль на кафедре, скорее, организационная – собрать необходимые научные силы для исследований, обучить азам управления. В основном же наша кафедра занимается обучением новопоставленных архиереев, у которых порой нет опыта управления.

Мы пытаемся на своих курсах познакомить их с многообразием видов управленческой деятельности. Они встречаются с руководителями, например, министерств, тех, с которыми им придется взаимодействовать, чтобы изучить с ними какие-то базовые основы. Самое главное – мы их учим, как избегать давно известных управленческих ошибок.

– Я знаю, что вы в молодости перепечатывали Евангелие на машинке. Вопрос: Вы к Богу пришли от книг?

– От людей.

– От Вашего учителя Виноградова?

– От Виноградова, от моей будущей жены, которая была очень религиозным человеком и с которой мы были много лет до нашей женитьбы знакомы, от встречи с семьей Флоренских – от людей, но книги этот выбор подтверждали.

– Есть ли противоречие между знаниями и верой?

– Нет. Мне кажется, что такого противоречия нет, потому как вера – еще один способ познания. Вера – это связь с Богом. Господь дает тебе многие знания, не такие, которые дают научные исследования, но столь же необходимые.

Научные знания – это путь к познанию, ведь Вселенная как Его творение имеет огромное значение и для Него. Поэтому наши познания Вселенной никоим образом не противоречат нашей вере в Бога.

Полная версия беседы


Смотрите программу «Люди Церкви» на сайте православного телеканале «Союз»

 
Исследуйте писания

Господь ждет как любящий Отец

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Вырасти в подлинную меру духовностиВ Евангельском повествовании есть еще одна замечательная фраза, помогающая очень хорошо представить образ жизни христианина среди людей. При описании словами пророческими жизни Иисуса Христа приводятся слова из Книги Исаии: «Он льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит».

 
Книжная полка

Русские на Афоне

Ведущий Андрей Печерин

«Русский скит на Афоне Новая Фиваида». Издательство «Сибирская благозвонница». Как известно, Афон всегда занимал особое место в жизни православного. Существует древнее церковное предание, что некогда здесь побывала Пресвятая Богородица, на все грядущие века освятив эту землю Своими стопами. Святую Гору называют уделом Божией Матери, сюда веками стремились православные люди со всего мира, в том числе и из России. И некоторые из них оставались на Святой Горе до конца

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс