Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (768) → Сергей Леонидович Кравец: Познание не противоречит вере

Сергей Леонидович Кравец: Познание не противоречит вере

№15 (768) / 14 апреля ‘14

Ведущий Андрей Самохин, журналистЛюди церкви

Продолжение. Начало в № 14 (767)

Сергей Леонидович Кравец, директор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Серьезное кино не может рассчитывать на коммерческий успех

– Это пример, как произведение, несущее глубокий духовный смысл, ломает искусственно установленные границы?

– Несомненно, это было нечто искусственное: мол, вот Америка – это блокбастер, Китай сегодня – историческое кино, очень красивое, экзотичное, Россия – тяжелая социальная драма. А мы перешли эти границы и вместо тяжелой драмы сделали кино религиозно-историческое.

– В этом есть какое-то чудо, мне кажется, как было чудо в фильме «Остров» – вроде бы человек далек был от Церкви и вдруг снял такое кино, которое большинству православных все-таки понравилось.

– Вы знаете, мы уже поняли, что наша задача в области кинематографа – не навязывание, навязать хорошему режиссеру или хорошему сценаристу нельзя ничего. Вы можете с ним работать, в чем-то убеждать, но не можете навязывать ему свою точку зрения. Обычно точка зрения начальства оказывается непрофессиональной и, в общем, никуда не годной.

Мы очень плотно работали и с Юрой Арабовым, и с Андреем Прошкиным, до этого с Володей Хотиненко. Скоро, даст Бог, начнем новый проект. Это будет немножко ироничная, очень тонкая, и, на мой взгляд, очень веселая святочная комедия в лесковско-гоголевском стиле. Она просто написана по нашему заказу, сценарий Юрия Арабова восхитителен. Режиссером ленты должен стать, мы уже договорились, Николай Досталь.

– А название?

– Пока нет. Работа на самом начальном этапе. Очень многое будет зависеть от Фонда поддержки национального кино. Сегодня, к сожалению, ни одно российское серьезное кино не может рассчитывать на коммерческий успех.

– Что-то здесь должно меняться? Вот и Мединский, министр культуры, в этом направлении заявления делал.

– Менять надо нас, зрителей. Да, нам нужно до конца понять, что кино – не только развлечение, продукт американизированной массовой культуры. В Америке есть и замечательное так называемое «кино не для всех», тоже очень разное.

Ни один из этих двух фильмов не окупился – они принципиально неокупаемы. Чтобы окупился российский фильм, такой, как, допустим, «Орда», на него нужно половину зрителей какого-нибудь «Аватара», а мы столько не набираем. И был момент, когда российский зритель почти совсем ушел из кино. Мы потеряли целое поколение зрителя, и зритель фильмов «Поп» и «Орда» – не подросток с поп-корном..

– Кстати, подростки могут необычным путем этим увлечься. Я сам был свидетелем.

– Могут. Самое главное для киноиндустрии сегодня – вернуть зрителя. Чтобы вернуть серьезную публику, нужны творческие успехи, нужны победы, нужно приучить людей к тому, что национальное кино интересно, его можно смотреть.

Это задачи не одного года. Вы понимаете, в чем наша национальная беда? У нас очень близкий уровень планирования. Мы не можем решать задачи, которые требуют не трех, а двадцати лет. Понимаете? Мы не ставим себе даже такие задачи. Французы вернули себе национальное кино – возвращали несколько десятилетий, но вернули.

– Государственная политика должна быть соответствующая...

– И государственная политика в каких-то направлениях должна постоянной, должно быть понимание, что результаты ты не увидишь к концу финансового года, а увидишь через 10–15 лет, ведь нужно вернуть миллионы людей.

(Продолжение в №17)

Полная версия беседы


Смотрите программу «Люди Церкви» на сайте православного телеканале «Союз»

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: Болезнь – не наказание, а вразумление

Ведущий Тимофей Обухов

Окончание. Начало в №№ 13 – 14 (2014) На вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г. Серов), доктор медицинских наук, профессор. – Понятно, что человек в состоянии болезни должен, во-первых, терпеть, это самое главное. Все святые отцы Церкви говорят, что терпение – это самое главное в болезни.

 
Читаем Ветхий Завет

Вавилон – образ мира сего

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Смирение является символом бытия, в котором человек связан с БогомКогда начинаются суд самого себя, смирение, сокрушение – и благодать Божия незримо с человеком пребывает и сохраняет, и вдохновляет, и человек, в каком бы запутанном состоянии ни был, вдруг поднимается и начинает идти к Богу дальше.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс